Сообщество «Салон» 00:13 21 июля 2024

Юрий Бардаш: "Я всегда был русским"

cоздатель проектов "Грибы" и Quest Pistols, продюсер певицы Луны, стал ведущим в документальном проекте "История ЛНР"

Сам Бардаш родом с Луганщины, он там вырос и хорошо помнит события и атмосферу своей малой родины. В 2002 году он переехал в Киев, где начал выступать как простой уличный танцор брейк-данса, и за несколько лет сделал успешную карьеру музыканта и продюсера. Его музыкальные группы стали самыми хитовыми на Украине за последние 15 лет. В 2022, после начала СВО, он уехал в Россию и получил российское гражданство. С его слов – вернулся на свою родину, в Россию. С тех пор дал много интервью, где активно поддерживал действия российских вооружённых сил.

«ЗАВТРА». Ты хорошо помнишь Украину времен СССР?

Юрий БАРДАШ. Ну как сказать... Я родился в 1983 году. У меня Алчевск ассоциируется с детством. Было ощущение света. Вот если сравнить приблизительно с солнцем, которое светит на море или на воду, и вот этот блеск воды, вот это то состояние, которое я помню в Алчевске. Ну и конечно же, это приветливость людей, когда люди здоровались друг с другом.

«ЗАВТРА». Как люди там относились к распаду СССР? Ты можешь что-то сказать по этому поводу?

Юрий БАРДАШ. Я был ребенком, а дети всё воспринимают как игру. Так, значит так, было и было. А для сознательных людей это была великая трагедия. Многие захотели остаться в Союзе, но были и те, которые кричали о об отделении.

«ЗАВТРА». А 90-ые ты хорошо помнишь?

Юрий БАРДАШ. 90-е, конечно же, я уже помню по портрету своего отца, который отработал 25 лет на Алчевском металлургическом комбинате. Вот он потерпел. Помню, когда не выдавали зарплаты по полгода и насколько смиренно трудяги это воспринимали. Все выживали в тот момент. Вот в городе Алчевске в один момент во всем городе просто вынесли все лифты, все моторы от лифтов, потому что там медь была. Потом заборы чугунные воровали. Вот это я помню очень хорошо.

«ЗАВТРА». Когда и почему ты уехал в Киев?

Юрий БАРДАШ. Я уехал с Донбасса в 19 лет не патриотом своей родины, а человеком, желающим того, что хотела вся молодежь Украины того времени – успеха. Все хотели реализовать себя, а особенно в сфере шоу-бизнеса. В 22 года я создал балет в Украине, который давал 60 концертов в месяц! В 24 года я создаю группу Quest Pistols. Она из балета выросла. Через год я поехал в Россию и сделал этот проект популярным там. И после этого на меня обрушились деньги. Я зарабатывал по 20, 30, 50 тысяч долларов в месяц. Просто представьте себе моё детство и человека, на которого ежемесячно обрушиваются такие деньги. А параллельно шла оранжевая революция. Думали ли я тогда вообще о политике? Да нет, конечно! Ты живёшь жизнью шоу-бизнеса и зарабатываешь деньги. Да, всё больше шло давление на русский язык, но нам всем было на это наплевать. Мы туда даже не смотрели.

«ЗАВТРА». А что было потом? Ты был в Украине, когда начался Евромайдан?

Юрий БАРДАШ. В 2012 году я уехал в Лос-Анджелес, жил там 2 года. Но там было всё плохо, и я вернулся на Украину. И у меня офис был прямо рядом с Крещатиком, на Прорезной улице. И был как раз 2013 год, и начался Майдан.

«ЗАВТРА». Ты был на Майдане? Ходил туда?

Юрий БАРДАШ. Был. Но я ходил туда и смотрел как на цирк. Понимали ли мы тогда, что мы делали? Да нет, конечно же. Говорю как есть, никто не вникал. Ну, пойду посмотрю. Люди с кастрюлями, костры, везде единение такое. Народ по трое суток не спит, все в каких-то нарядах, ОМОН стреляет резиновыми пулями. За всех могу сказать, никто не вникал. Потому что если я, человек родом с Донбасса, в это не вникал, то, что можно сказать об остальных, которым вообще на Донбасс было до одного места.

«ЗАВТРА». Сильно чувствовалось разделение на тех, кто с Донбасса и кто нет? Были какие-то стычки?

Юрий БАРДАШ. Да, конечно, чувствовалось. В большей массе восток Украины, Донбасс, не любили. А не любили, потому что там люди трудились, а в центре сидели, кофе попивали. И, конечно же, шёл общий курс украинизации. Ещё до Майдана он был такой аккуратный, полуневидимый, но вектор был ясен.

«ЗАВТРА». Как ты для себя понимаешь понятие "украинизация"?

Юрий БАРДАШ. Конечно, это в первую очередь связано с языком. Я всегда был русским. Но я одинаково хорошо знал и русский и украинский языки. Слушал украинские песни. И я не понимал, почему я вдруг должен полюбить именно украинский язык и разговаривать и писать именно на нем.

«ЗАВТРА». В Украине к тебе сильно ухудшилось отношение после твоего интервью у Дудя*. Но ты вернулся и остался в Украине жить и работать. Что случилось после начала СВО?

Юрий БАРДАШ. Когда полетели ракеты, я начал изучать историю конфликтов, которые произошли в пределах территории и влияния бывшего СССР: Югославия, Прибалтика, Чечня, Приднестровье. И я увидел одну и ту же модель, как под копирку, и Украина это была просто жирная точка. Я это понимал. Ну и я говорил публично то, что думаю. Что если Украина не капитулирует, то будет очень много крови и страдания. Меня, естественно, сразу прокляли. Для своих друзей я сразу же превратился в злейшего и заклятого врага.

«ЗАВТРА». А как ты думаешь, когда-нибудь Россия и Украина помирятся?

Юрий БАРДАШ. Естественно! Это будет очень быстро, быстрее, чем мы все думаем. Когда выгонят банду, что там засела, все заживут, как прежде. Украинцы сами поднимут на вилы всех тех, кто всё это время кошмарил народ.

«ЗАВТРА». Пушки замолчат, и рано или поздно мы сядем разговаривать. Как думаешь, что ляжет в основе этого разговора? Каким он будет?

Юрий БАРДАШ. Милосердие. В этом диалоге больше всего будет милосердия. То, чем всегда обладала и обладает Россия - это милосердие. Там нужно будет не столько разговаривать, сколько греть, гладить и любить.

Проект «Разработка контента и создание мультимедийных продуктов для новой экспозиции ГУК Луганский краеведческий музей „Новейшая история Луганщины“» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

*лицо, признанное иностранным агентом в РФ

13 августа 2024