Авторский блог Юрий Тавровский 22:17 21 ноября 2018

Ящик Пандоры не стоит даже трогать!

в случае сдачи Южных Курил Москва в глазах Пекина "потеряет лицо" как надежный стратегический партнёр
41

"ЗАВТРА". Юрий Вадимович, как вы расцениваете новый медиа-шторм вокруг "курильской проблемы", который начался после переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на саммите АСЕАН в Сингапуре?

Юрий ТАВРОВСКИЙ, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов. В дискуссии вокруг "курильской проблемы" пока не затрагивался китайский аспект. А его необходимо учитывать.

Во-первых, в случае сдачи Южных Курил Москва в глазах Пекина "потеряет лицо" как надежный стратегический партнёр. Именно это, а не скромные торговые связи подпитывает интерес китайских руководителей к России.

Во-вторых, Пекин спроецирует ситуацию с Хабомаи и Шикотаном на Тайвань, острова Южно-Китайского моря и острова Дяоюйтай (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Ему придётся ускорить окончательное решение этих проблем.

В-третьих, "второе дыхание" придёт к китайским сторонникам "картографической агрессии" против России, которые пока действуют в тени. Они могут посоветовать руководству "по-партнёрски" попросить у Кремля куски нашей территории ради удержания КНР в стратегическом союзе с РФ и недопущения возврата Пекина на американоцентрическую орбиту. Ведь именно желанием отдалить Токио от Вашингтона оправдываются поклонники нынешней затеи с Курилами.

В-четвертых, на стол могут быть выложены претензии самого Китая на Сахалин и Курилы, которые на исторических картах нескольких династий были закрашены в китайские цвета. То же самое относится и к островам Рюкю, включая Окинаву.

В-пятых, пересмотру подвергнется стратегия Пекина в отношении Токио — в ту или иную сторону. На самом деле только гарантии ненападения со стороны Китая могут подвигнуть Токио на сворачивание Договора безопасности с США. Военной угрозы со стороны России давно не существует, а вот китайские счета к Японии за 14 лет агрессивной войны (1931-1945) и 35 миллионов жертв могут быть предъявлены в любой момент, несмотря на все соглашения и договоры 70-х годов.

Именно так случилось с раздорами из-за островов Дяоюйдао. Ящик Пандоры не стоит даже трогать — не то, что открывать без просчёта всех возможных последствий.

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов. Остров Итуруп, Курилы.

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2018 в 00:11

В случае сдачи Курил Москва потеряет ни лицо, а голову...

22 ноября 2018 в 04:08

Буду в командировке: передайте на забор Редьке: "Путин не вКурил"...

22 ноября 2018 в 07:23

Автор: "в случае сдачи Южных Курил...
Пекин спроецирует ситуацию с Хабомаи и Шикотаном на Тайвань, острова Южно-Китайского моря и острова Дяоюйтай (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Ему придётся ускорить окончательное решение этих проблем".

"«Закон об отношениях с Тайванем» (англ. Taiwan Relations Act) — государственный акт США, установленный в целях поддержки Тайваня (Китайской Республики). Закон устанавливает, в частности, обязательства США по предоставлению оборонительных средств и услуг, в том числе в случае внешних угроз безопасности социальной и/или экономической системы Тайваня, характер и объемы которых определяются Президентом и Конгрессом США" (с) Вики

Получается, что "в случае сдачи Южных Курил" и предполагаемой попытки "окончательного решения" Китаем "тайваньского вопроса" либо начнется вооруженный конфликт между США и Китаем, либо США полностью "потеряют лицо" (куда сильнее, чем РФ).

22 ноября 2018 в 08:08

Vladimir Barakhnin - профессор вредитель. Пора заводить дело на профессора-вредителя.

22 ноября 2018 в 08:30

Первое официальное заявление о передаче + Импичмент. суд, Соловки.

22 ноября 2018 в 08:41

"Вот только большой вопрос: кто именно повесит на шею кота колокольчик?" (с)

22 ноября 2018 в 12:33

Метафора не о том, агент Борух-инн. Речь не том, чтобы пошалить в детской. Речь о том, что может состоятся акт государственно измены. Это для вас одной стенкой плача больше, другой меньше. А у нас Россия, свободной земли для подарков нет. Мои деды с Поярковым Хабаровым не для того их присоединяли.

Вот потому речь и идет об устранении заболевших бешенством измены.

А я так понимаю, что вы, считаете - все в шоколаде. Сила буржуазии настолько велика,. что все раздадим и никто пикнуть не посмеет! Так, что ли, агент влияния?

22 ноября 2018 в 15:04

Словесник Ужакин в очередной раз демонстрирует профессиональное невежество. "Колокольчик на шею кота" - это не детская шалость, а сказка (или даже притча) многих народов о том, как мыши захотели уменьшить опасность от тайно крадущегося кота, надев ему на шею колокольчик.

22 ноября 2018 в 09:15

Пересмотр существующих границ и принадлежности территорий между государствами процесс бесконечный, разрушительный. Начало всего Земного негатива, цепной реакции изменения границ положил предательский развал СССР. Единственно правильное решение не допустить разрушения - не начинать, не трогать. Любые предлоги, пусть не сейчас, в будущем, обман.

22 ноября 2018 в 09:41

Виктор Мурман: "Начало всего Земного негатива, цепной реакции изменения границ положил предательский развал СССР"

Да ну?

Вот политическая карта мира 1945 года с послевоенными границами:

http://konturmap.ru/images/382после.jpg?crc=3838395212

А вот-1983 года:

http://konturmap.ru/images/392колон.jpg?crc=244578363

"Найди 7 отличий" (на деле - отличий под сотню).

22 ноября 2018 в 12:40

Глупо решать одну проблему, создавая при этом две или больше новых. Россия, Китай, Япония, США должны вместе разработать и подписать мирный договор о взаимодействии в тихоокеанском регионе.

22 ноября 2018 в 15:08

Профессор-вредитель из Новосибирска Vladimir Barakhnin откладывает вредные личинки на сайте Завтра,тихо сидит и ждёт результатов.
А результаты обязательно будут,его вздёргнут.

22 ноября 2018 в 16:29

Сразу виден кроваво-коммунячий оскал: если оппонента нельзя победить в дискуссии его надо вздернуть (слово пишется без "г", г-н художник).

22 ноября 2018 в 16:44

Это описка. Жди поцелуя смерти от "кроваво-коммунячьего оскала,"профессор-вредитель".
Поцелуй смерти,это когда лев нарывает своей пастью мокрую мордочку больного,несчастного животного. )

22 ноября 2018 в 16:50

Нет, я понимаю, что богема склонна к злоупотреблению алкоголем, но в Москве все же еще 4 часа дня - рабочее время...

22 ноября 2018 в 16:58

Дневной свет ушёл,при электричестве работать не люблю,можно отдохнуть и попинать профессора-вредителя Vladimir Barakhnin.

22 ноября 2018 в 17:16

Испорчу-ка я Ваш бизнес, г-н художник: напишу для нескольких православных сайтов статью на тему, что сейчас иконописью занимаются все кому не лень, и приведу в качестве примера Ваши цитаты со здешнего сайта. Думаю, что для подавляющего большинства православных дюжины цитат будет вполне достаточно, чтобы понять: святости в Ваших иконах и близко нет.

22 ноября 2018 в 17:29

Пишите. ))

1.0x