Авторский блог Владимир Винников 00:00 9 июня 2016

Крепость на Волге

Роль Нижнего Новгорода в противостоянии, например, польско-литовской интервенции в начале XVII века трудно переоценить — ведь именно здесь формировалось Второе народное ополчение Минина и Пожарского, которое в ноябре 1612 года изгнало войска Речи Посполитой из Кремля. Именно это событие вся Россия сегодня отмечает в День народного единства 4 ноября. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве давно считается одним из культурно-исторических символов всей России, нашей государственности. По праву присутствуют Минин с Пожарским и на памятнике Тысячелетию России в Новгороде Великом. Так что присвоение Нижнему Новгороду почётного звания "Города воинской славы", на мой взгляд, будет соответствовать принципам исторической правды и справедливости.

"ЗАВТРА". Александр Петрович, как возникла идея о присвоении Нижнему Новгороду почётного звания "Города воинской славы"?

Александр ТАРНАЕВ. Идея эта возникла сразу же после публикации соответствующего указа президента Российской Федерации в декабре 2006 года. Но "наверху" летом 2007 года сказали "нет", и дело, можно сказать, заглохло. Но в сентябре 2015 года, на встрече Зюганова с нижегородцами, люди снова подняли этот вопрос, и Геннадий Андреевич публично поручил мне им заняться. Был организован сбор ходатайств от граждан и общественных организаций. Такие ходатайства поступили от пятидесяти организаций и более чем от двадцати тысяч нижегородцев, после чего фракция КПРФ в городской думе Нижнего Новгорода внесла соответствующее предложение, которое 20 апреля 2016 года и было принято. Нашу инициативу поддержали также 94 депутата Государственной Думы от всех фракций. Далее необходимо утверждение данного представления вышестоящим органом законодательной власти. В данном случае — это Нижегородская областная дума.

И вот уже полтора с лишним месяца наши депутаты облдумы просят поставить этот вопрос на голосование, но им отвечают, что документы из гордумы до них ещё не дошли. Здания двух законодательных собраний расположены буквально в двухстах метрах друг от друга — но это расстояние, оказывается, какое-то непреодолимое.

"ЗАВТРА". Почему такое стало возможным, как вы считаете?

Александр ТАРНАЕВ. Не думаю, что кто-то против самого предложения. Все ведь понимают, что и памятная стела в центре города, и ежегодные праздничные салюты — огромный вклад в создание атмосферы патриотизма, в воспитание чувства гордости и сопричастности современных нижегородцев к подвигам своих предков. Но то, что в данном случае оно исходит от коммунистов, — это явный "минус" для "партии власти", которая в Нижнем Новгороде сегодня, видимо, чувствует определённую слабость и неуверенность, а потому не хочет давать в руки своим политическим оппонентам какие-то, как они полагают, "дополнительные козыри". Хотя какие тут могут быть счёты — ведь страна и история у нас общие!

"ЗАВТРА". Но, может быть, существуют какие-то объективные препятствия для реализации данной инициативы? Скажем, тот факт, что от линии фронта в годы Великой Отечественной войны Нижний Новгород (тогда — Горький) находился достаточно далеко, и боевых действий в непосредственной близости от него не велось?

Александр ТАРНАЕВ. Во-первых, понятие "воинской славы" не ограничивается исключительно периодом Великой Отечественной войны, а роль Нижнего Новгорода в противостоянии, например, польско-литовской интервенции в начале XVII века трудно переоценить — ведь именно здесь формировалось Второе народное ополчение Минина и Пожарского, которое в ноябре 1612 года изгнало войска Речи Посполитой из Кремля. Именно это событие вся Россия сегодня отмечает в День народного единства 4 ноября. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве давно считается одним из культурно-исторических символов всей России, нашей государственности. По праву присутствуют Минин с Пожарским и на памятнике Тысячелетию России в Новгороде Великом. Так что присвоение Нижнему Новгороду почётного звания "Города воинской славы", на мой взгляд, будет соответствовать принципам исторической правды и справедливости.

Во-вторых, среди 45 российских городов, которым уже присвоено это почётное звание, есть и такие, которые в ходе Великой Отечественной войны также находились не у самой линии фронта, но внесли выдающийся вклад в Победу 1945 года. Думаю, что Нижний Новгород, который не только ковал оружие Победы, но и был крупнейшим центром тылового обеспечения, достоин стоять в их ряду.

Беседу вёл Владимир ВИННИКОВ

31 марта 2024
24 марта 2024
7 апреля 2024
1.0x