Авторский блог Владимир Винников 09:20 3 августа 2022

ВВП России — всё познаётся в сравнении

«кощеева игла» и «золотой ключик» для мировой экономики
1

«Сжатие ускоряется», «спад усиливается», «восстановление показателей 2021 года ожидается только к 2024 году» — такого рода оценки сопровождают итоги работы российской экономики в первой половине текущего года. Насколько они соответствуют действительности и насколько оправданны?

Формально всё так и есть. По данным Минэкономразвития РФ, в нынешнем июне объем отечественного ВВП оказался на 4,9% ниже, чем в прошлом, тогда как в мае — на 4,3%, а в апреле — на 3%. В марте год к году еще наблюдался рост на 1,6%, в феврале — на 4,3%, в январе — на 5,8%. Согласно апрельским прогнозам МВФ, в целом по результатам 2022 года экономику России ждет сокращение на 6% (в марте та же авторитетная структура предрекала нашей стране вследствие введенных против нее «адских санкций» коллективного Запада целых 8-10% падения).

Но, перефразируя известный афоризм, важно не кто сколько произведет, а кто как посчитает. А за приведенными выше цифрами скрывается немало интересного. Например, в рыночных ценах ВВП РФ за первый квартал прошлого года оценивался в 26,771 трлн рублей, а за первый квартал нынешнего — в 34,692 трлн рублей. Значит ли это, что в нашей стране наблюдался экономический рост почти на 29,6%? Нет, не значит. Поскольку этот показатель дан без поправки на инфляцию. И, если верить данным Росстата о том, что за первый квартал 2022 года экономический рост в целом составил 3,5%, то дефлятор экономики год к году составил примерно 25,2%, что весьма точно соответствует официальным цифрам инфляции: 8,39% за 2021 год и 16,8% с начала 2022 года.

Но вот если применять ту же методику к показателю ВВП РФ 2021 года, то его увеличение в абсолютных цифрах со 107,315 до 131,015 трлн рублей при инфляции 8,39% должно бы соответствовать росту не на 4,7%, а на 12,63%, почти втрое выше официального. Может ли такое быть? Для ответа на этот вопрос обратимся к международной статистике. Данные МВФ по российскому внутреннему валовому продукту, рассчитанному к паритету покупательной способности (ВВП ППС): 2020 год — 4,118 трлн долл., 2021 год — 4,49 трлн долл., рост на 9%. Аналогичные данные ВБ: 2020 год — 4,381 трлн долл., 2021 год — 4,785 трлн долл., рост на 9,22%. Если же взять номинальный ВВП, рассчитанный по обменному курсу национальной валюты к доллару, то ситуация вообще будет выглядеть так: 2020 год — 1,48 трлн долл., 2021 год — 1,78 трлн долл., рост на 20,27%?!

Подчеркну: всё это — вполне официальные данные, которые можно подтвердить в открытом доступе за 15–20 минут. И здесь они приведены, прежде всего, для иллюстрации тезиса о том, что «важно кто как посчитает». Считать, как видите, можно очень по-разному. И это — даже без учёта особенностей национальных методик определения ВВП, например, американской, где в общую сумму входит множество «усилителей», типа «вмененной арендной платы», т. е. тех денег, которые собственник помещения мог бы получить, сдавая это помещение другому пользователю, или «гедонистического индекса», т. е. виртуальных надбавок к цене более качественных и «брендовых» по сравнению с «базовыми» товаров и услуг. За счёт подобных уловок статистики номинальный ВВП США остается первым в мире, обгоняя КНР почти на 7 трлн долл., хотя при расчёте по ВВП ППС уступает тому же Китаю более 5 трлн долл. Таким образом, экономика США оказывается «дутой» более чем наполовину, то же самое справедливо и для других стран коллективного Запада, чьи валюты коррелируют с американским долларом.

Если же учитывать реальных собственников продукции, производимой и продаваемой на той или иной территории (что любой вариант показателя ВВП в интересах ТНК и стран Запада скрывает, словно «кощееву иглу»), привычная нам картина мировой экономики окажется всего лишь картиной, скрывающей истинное положение дел — наподобие той описанной А. Н. Толстым в "Приключениях Буратино" картинки очага в каморке папы Карло, за которой скрывалась потайная дверь, отпираемая только «золотым ключиком». И как раз проведение специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (СВОДДУ) наглядно выявило «нарисованность» этой картины — реальный «вес» нашей страны в мировой экономике оказался намного, чуть ли не на порядок больше, чем следовало из показателей ее ВВП: хоть номинального, хоть «паритетного».

О том, что «адские санкции» больше ударили по странам-санкционерам, чем по России, против которой они были направлены, не говорит только ленивый. Рецессия пришла не только в Европу, но и в США, где она казалась просто невозможной. Грубо говоря, из-за санкционного режима каждый потерянный нашей страной с начала СВОДДУ доллар означает потерю около десятка долларов для США и их союзников — и сколько-нибудь долго так продолжаться не может. Кроме того, вследствие укрепления курса рубля номинальный ВВП РФ в 2022 году обязательно вырастет — и очень сильно. А одним из важнейших следствий ухода из России западных компаний станут их убытки и реальный рост нашей национальной экономики, а также экономик дружественных нам стран с сокращением и разрушением границ глобальной «империи доллара».

Так что всё познается в сравнении. И это сравнение сейчас, а особенно на перспективу — вовсе не в пользу США и их союзников.

Публикация: РИА ФАН

Комментарии Написать свой комментарий
3 августа 2022 в 11:05

ВВП - типично буржуинская дурилка, призванная скрыть подлинные проблемы страны. Пример: стоимость построенного и проданного по рыночным целям жилья в России учитывается в годовом ВВП. Значит, чем больше его продадут тем лучше? Конечно лучше - для хозяев строительных предприятий. Для нуждающихся в жилье граждан - наоборот. Процентами роста ВВП хорошо замазывать простой факт: в СССР жилье граждане получали бесплатно. И вузы были бесплатными. И лечение. И т.д.

1.0x