Сообщество «Форум» 02:24 9 ноября 2020

Всё в порядке на земле и на небесах!

Турция - единственная отдушина, единственное окно в мир, которое осталось для русских людей
1

Церковь Хора, чудесная православная церковь IХ века в Константинополе - целая, целехонькая, и лики Христа и Богородицы встречают входящего, как всегда!

Обеспокоенный дурными вестями, я в пятницу полетел в Стамбул, и сразу из аэропорта поехал в Хору. Меня впустили, несмотря на реставрационные работы, и сразу я увидел эти замечательные мозаики и фрески во всей их красе! Ничто не разрушено, ничто не испорчено! Двойной нартекс церкви останется музеем и впредь, в главном зале будет идти по пятницам мусульманская молитва, и на несколько минут будут занавешивать две фрески, справа и слева от алтаря. Удалось найти приемлемый компромисс - для паломников, для туристов и для Турции, выходящей из ярого безбожия Ататюрка.

Откуда же взялись эти злобные слухи о разрушении византийского наследия в Хоре? Видимо, из тех же известных вам кругов, которые все надеются привести к русско-турецкой войне. Хрен вам, а не война! Турция - единственная отдушина, единственное окно в мир, которое осталось для русских людей. Больше никуда мы и полететь не можем в эту затянувшуюся годину вирусобесия. Слава Богу, в Турцию нас пускают - с огромной легкостью и с огромной скоростью. Так быстро мне не удавалось пересечь ни один въездной пункт - 15 секунд на всё про всё. И в Турции есть и море, и есть на что посмотреть - от церквей Каппадокии до древних храмов Эфеса. И конечно, Хора и св. София с их мозаиками.

Очень хорошо, что Путин не поддался на уговоры антитурецкого лобби - из-за кавказских споров было бы глупо лишиться выхода в Средиземное море для русских кораблей, и единственного выхода в мир для русских граждан. Ведь ни во Францию, ни в Грецию сейчас не впускают и не выпускают с русским паспортом - а Турция тут, и рада россиянам.

Падение турецкой лиры сделало эту поездку не просто дешёвой, а субсидированной. Так что давайте дружить с турками, которые смотрят на Россию с большой симпатией.

Хорошо дружить взаимно - а с Европой, к сожалению, взаимности нет. И видимо, не скоро будет.

Большой строгости вирусобесия в Турции нет - я ходил без намордника, и только в большие магазины цеплял его для порядка. Рестораны открыты, туристов мало, Европа закрыта на выезд, не только на въезд, китайцы не ездят - так что Турция сейчас оптимальная цель!

Назовут меня турецким агентом, армянские блогеры скажут, что я продался янычарам - эта мысль несколько сдерживала полёт моего пера. Но потом, подумал я, последнюю русскую царицу именовали немецкой шпионкой, немецкими шпионами считали и Распутина, и Ленина, и Дурново - потому что они не хотели войны с Германией. Во имя благой цели - мира с Турцией, - уж как-нибудь и я перетерплю. И конечно, во имя правды - для этого я и полетел в Стамбул, чтобы самому удостовериться, в чем и свидетельствую вам. Призвал я турок - в интервью, данном TRT - позволить русской церкви построить свои храмы в Константинополе, в Мирах Ликийских и в прочих городах, посещаемых русскими. Думаю, что эта задача выполнима. С праздником!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2020 в 06:30

вспомнил анекдот о русском мужике, который утверждал о райе в Турции. Когда его спросили о дате посещения, он сказал, что сам не был, но жена каждый год посещает и в восторге о турках.

1.0x