Сообщество «Информационная война» 19:58 31 августа 2021

Встречи с прекрасным

Кому не понравилось высказывание Сергея Лаврова

«Ты па-а-а-нимаешь, жизнь — та-а-акая сложная штука. И порой в ней ва-а-азникают та-а-акие проблемы…» — специфично растягивая ударные «а», говаривал один мой «новорусский» знакомый в середине «святых девяностых». По тому же поводу есть другой известный афоризм: «Жизнь богаче наших представлений о ней». И очень часто — неожиданно богаче. Иногда встречаешься с артефактами, которые, согласно твоим представлениям, просто не могли появиться в этом вот месте в это самое время. Но, тем не менее…

Например, такой текст можно найти в ленте весьма популярного телеграм-канала «Незыгарь» от 30 августа с. г. (https://telemetr.me/content/russica2/post/40765/):

«Нет никаких оснований считать, что население в Европе "более качественное", чем на других континентах. Люди есть люди. Они слабы, грешны и несовершенны на любом материке. Каждый, кто хоть в какой-то степени причастен к христианской традиции, должен это понимать. Говорят, и саму Церковь организовал человек, трижды отрекшийся от Господа. Лучших не нашлось.

Превосходство европейской цивилизации как раз в том, что, располагая крайне несовершенным человеческим материалом, она смогла на порядок превзойти все остальные и материальным благополучием, и уровнем культуры, и человечностью взаимоотношений внутри социума.

Все знают сентенцию, восходящую, если не ошибаюсь, к наполеоновским войнам. "Один мамелюк в отдельной схватке побеждает одного француза, пять мамелюков бьются на равных с пятью французами, тридцать французов могут обратить в бегство сотню мамелюков". Это высказывание существует в двух десятках вариантов, но суть всегда одна. Европейцы сами по себе не качественнее. Качественнее европейская организация дел.

Русским пришлось на себе испытать оба подхода — европейский и азиатский. В двух мировых войнах они сражались против одного и того же противника. Русский солдат ничуть не изменился. Но в первую войну у русских был европейский офицерский корпус, а во второй войне ими командовали какие-то мамелюки (главнокомандующим и вовсе был один абрек). B первой войне противник был остановлен на линии Рига—Львов (при этом ход войны считался не слишком удачным, так что недовольством общества в определённый момент воспользовались революционеры). Во второй неприятель доходил до берегов Волги и предгорий Кавказа (при этом победа над ним празднуется до сих пор, как величaйшее достижение страны). Но главное — потери во второй войне были на порядок выше, чем в первой.

Вот эта десятикратная (если не больше) разница в потерях и выражает разницу между европейской и азиатской цивилизацией. У нормального человека она вызывает ужас, как и все азиатские нормы жизни, поэтому идея европеизации обычно воспринимается без малейших сомнений всеми, у кого есть на неё хоть какой-то шанс. Более того, ей увлечены и те, у кого шансов нет».

Естественный вопрос, возникающий после прочтения столь прекрасного текста в столь неожиданном для него месте, на телеграм-канале, который уж точно не заподозришь в какой-то оппозиционности, и в столь неожиданное время: что это вообще такое?

Как оказалось, «всего-навсего» перепост из ЖЖ-пользователя под ником bohemicus, дата публикации — 26 июля 2011 года, последняя запись в этом журнале датирована 14 июля 2019 года. Но, раз такие звёзды десятилетней выдержки заново зажигают, — значит, это кому-нибудь нужно? Грешным делом, даже подумал, что это какой-то администратор канала с либеральным/украинским "кейсом" решил так креативно отметить завершение своей "каденции" или «устроить мстю» по иному поводу. Тем более, время указанной публикации — 23:39 мск 30 августа и следующей, о подлетном времени к российским городам новых китайских ракет, — 01:18 мск 31 августа — такому предположению не противоречили...

Конечно, за появлением данного информационного артефакта стоит некая интрига.

И, похоже, она могла быть связана с известным заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от 30 августа, прозвучавшем на его встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде, — о том, что «попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи являются частью атаки на отечественное прошлое, на итоги Второй мировой войны». Больше видимых поводов в доступном поле зрения сейчас не просматривается, — во всяком случае, лично у меня.

Видимо, «накат» на Сергея Викторовича данной публикацией не ограничился, потому что уже сегодня, 31 августа, он по тому же поводу заявил — уже в Москве, на встрече с представителями национально-культурных объединений (цитата):

«По сути дела, я сказал следующее: те, кто требует воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и [Адольфа] Гитлера как единственных виновников Второй мировой войны, хотят тем самым поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу. А мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения, спасли многие народы… Некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ… стали затем говорить, что Лавров оправдывает преступления сталинизма. Это подло. И никогда такого рода люди не достигнут результата. Потому что наш народ умнее и богаче…»

Последнее замечание, насчёт «богаче», явно указывает на то, что Лаврову известны — не исключено, что поимённо — заказчики данного «наката», и, по его мнению, это люди, чьё богатство значительно выше уровня их умственного и нравственного развития.

Но это лишь часть интриги. Ещё одна часть — собственно, тот дискурс и ракурс, который содержится в посте bohemicus десятилетней давности. Не знаю, жив ли в настоящее время его автор (напомню, с 2019-го в его журнале нет новых записей), придерживается ли он, если жив, изложенных им в 2011 году взглядов — важнее то, что сами эти взгляды живы и, более того, с какой-то целью оказались востребованы «здесь и сейчас».

Надеюсь, желающие могут сами оценить содержательную часть цитированного поста. Я же не претендую на сколько-нибудь полную его оценку, но некоторые ключевые тезисы, на мой взгляд, прокомментировать просто необходимо.

1. «В двух мировых войнах они [русские. — авт.] сражались против одного и того же противника».

Это — ложь номер один. Достаточно посмотреть на карту Европы в 1914-м и в 1941-м годах, сравнив потенциал Второго рейха и Третьего рейха, наличие Западного фронта и т.д. Не говоря уже о том, насколько солдаты рейхсвера 1914-1918 годов отличались от солдат вермахта и СС 1941-1945 годов. Достаточно сравнить хотя бы абсолютные и относительные цифры уничтоженного «одним и тем же противником» гражданского населения нашей страны и наших военнопленных.

2. «Русский солдат ничуть не изменился».

Это — ложь номер два. Советский солдат Великой Отечественной сильно отличался от русского солдата Первой мировой: и уровнем образования, и «морально-волевыми» качествами. Свидетельства немецких генералов на этот счёт, конечно, можно «делить на шестнадцать», но флаг Победы над рейхстагом «поделить на шестнадцать» не получится.

3. «B первой войне противник был остановлен на линии Рига—Львов (при этом ход войны считался не слишком удачным, так что недовольством общества в определённый момент воспользовались революционеры). Во второй неприятель доходил до берегов Волги и предгорий Кавказа (при этом победа над ним празднуется до сих пор, как величaйшее достижение страны)».

Это — ложь номер три. Про разницу в силе нашего «противника» и в исходе Великой Отечественной по сравнению с исходом Первой мировой для нашей страны уже сказано выше. Но главное — по итогам Первой мировой победы просто не было.

Ложь номер три с половиной, вставленная в данное предложение, — о каких «революционерах», которые воспользовались недовольством общества, говорит автор. Февраля 1917-го или Октября-1917-го? Или о тех и других вместе и сразу?

4. «Но главное — потери во второй войне были на порядок выше, чем в первой. Вот эта десятикратная (если не больше) разница в потерях и выражает разницу между европейской и азиатской цивилизацией».

Это — ложь номер четыре. Безвозвратные потери русской императорской армии (то есть без учета потерь февраля-октября 1917 года) убитыми и пропавшими без вести, оценивались и оцениваются по-разному, самые обоснованные оценки колеблются в диапазоне 1,3—1,7 миллиона человек. Безвозвратные потери Красной Армии и других силовых структур, которые принимали участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны, — менее 8,7 млн человек, из них 1,8 млн военнопленных (по немецким данным — 3,4 млн), а с учётом народного ополчения, партизан, подпольщиков и т.д. — до 12 млн человек (данные Минобороны РФ 2015 года). То есть заявленная автором цифра: «на порядок», — почти «натягивается», хотя и с трудом.

А что в Третьем рейхе? «Безвозвратные потери вермахта, войск СС и прочих военных формирований Третьего рейха, действовавших на советско-германском фронте, составили 7 181 100 человек». Для сравнения: убитых немцев на Восточном фронте Первой мировой войны было 450 тысяч человек — почти в 16 раз меньше. При всей их, извините, «европейской организации». Да, и в первом, и во втором случае не учитывались потери союзников, соответственно, Второго и Третьего рейхов, но ясно, что речь в любом случае идёт не о «разнице между европейской и азиатской цивилизациями», а о разнице между технологическими уровнями двух войн и о массовом уничтожении гражданского населения СССР представителями «европейской цивилизации».

A propos. По большому счёту, так называемая «гражданская война» 1918-1922 годов, в ходе которой Россия потеряла ещё около 12 миллионов своего населения, не считая населения отторгнутых от неё территорий, также была следствием, продолжением и завершением Первой мировой войны, но считается, что «это другое»…

Пожалуй, и этого достаточно для того, чтобы вынести суждение о выраженном ЖЖ-пользователем под ником bohemicus дискурсе и ракурсе, а также о причинах его, «нормального человека», восхищения «европейской цивилизацией» как высшей формой человеческой цивилизации. Главная из них — «Живут же люди!» — похоже, умение оной в промышленных масштабах убивать и грабить со словами о правах и свободах человека на устах. Если это умение «притормозить», сияющий ореол «европейской цивилизации» очень сильно тускнеет, что мы и видим в настоящее время.

В этой связи особый интерес вызывает следующая апелляция данного автора: «Каждый, кто хоть в какой-то степени причастен к христианской традиции…» Поскольку он обращается к русскоязычной аудитории, то под «причастными» подразумеваются, скорее всего, не протестанты, католики или адепты других христианских церквей, а православные и «атеисты» советского образца. В связи с этим вопрос: а кто в этой аудитории считает, что «абрек» Сталин хуже фюрера Гитлера, поскольку «азиатчина»? Ответ прост и однозначен: помимо украинских националистов, идущих под бандеровскими, антирусскими лозунгами и флагами в Европу, это идейные «власовцы» и «белогвардейцы», а также их идеологи, разделяющие взгляды активно сотрудничавшей с нацистами РПЦЗ и, в частности, много сделавшие для поддержки «украинской национальной православной церкви».

Таковые, между прочим, после слияния РПЦ и РПЦЗ очень весомо представлены в нынешней иерархии Московского патриархата. Не из этой ли среды исходит, в частности, нынешняя атака против Сергея Лаврова, с перепечаткой разобранного здесь поста десятилетней давности?

И, кстати, чем там дело кончилось у Наполеона с мамелюками, а потом с русскими, никто не в курсе?

Илл. убитые заключенные в нацистском "лагере смерти" Берген-Бельзен, фото апреля 1945 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
47
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
86
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x