Авторский блог Дмитрий Винник 13:15 23 сентября 2022

«Вставайте! Наконец-то началась война!»

рассказывает Анастасия Шилина
11

Анастасии Шилиной из Горловки в день начала спецоперации исполнилось 19 лет. В это утро отец разбудил её странными для постороннего, но понятными словами: «Вставайте! Наконец-то началась война!» Как рассказала Анастасия, папа был по-настоящему счастлив в этот день! 24 февраля она вспомнила все своё детство, которого фактически не было, потому что она выросла на войне. Этими воспоминаниями Анастасия поделилась с "Завтра".

Началось всё в 2014 году. На тот момент мне было 11 лет, я играла у себя во дворе, не ожидая никакой опасности, мельком иногда слышала, как родители обсуждали тему политики, но никогда не вслушивалась, не верила, да и не могла представить, что когда-нибудь начнётся война и братское кровопролитие...

Как сейчас помню – было 11-12 часов дня, я вышла во двор, возилась с игрушками, каталась на велосипеде. В какой-то момент услышала очень громкий гул. В довоенное время у нас летали самолёты и я подумала что это и есть самый обычный самолёт. Но оказалось, что это не так, - это оказался самый настоящий военный истребитель, который пролетая над моей головой, дал залп ракетами по мирному населению нашего города, нашей Горловки... Именно в тот злополучный день я узнала, что к нам пришла война.

Помню, забегаю в дом к маме, плача, кричу:

-Что это было мамочка!? - она в этот момент разговаривала с папой по телефону, когда он был на работе и именно он и сказал, что это был вражеский истребитель, после этого мама мне и сказала:

-Доченька, началась война...

Спустя некое время, примерно в начале августа 2014 года наша семья решается выехать в Россию. С каждым днем обстрелы всё усиливались, надежды на спасение никакой не было, кроме как бежать с города, бросая всё и забирая только самое необходимое.

Помнится, перед отъездом мы зашли к прабабушке рассказать о том, что началась война и пора эвакуироваться. Но она не верила до последнего! Будучи ветераном Великой Отечественной войны, она воскликнула: «Не верю, что началась война! Быть не может, чтобы брат пошёл против брата!»

И именно в этот момент, во время разговора с бабушкой на кухне мы услышали громкий взрыв. Мы подошли к окну и увидели дымный след в небе. Позже папа объяснил, что это был сбит вражеский истребитель.

Конечно, одним из самых страшных моментов, когда мы выезжали, была информация о том, что если мы будем выезжать с города нас расстреляют, но всё-таки объездами мы смогли вырваться.

Мы уехали, приехали в Белгород, где заселились в общежитие. Там мы пробыли около месяца. Помню, как сейчас, - сидят папа и сестра старшая, и я впервые вижу у своего отца на глазах слёзы, слёзы отчаяния и безысходности, понимание того, что он не знает что дальше делать и как дальше быть. На тот момент мы думали, что потеряли абсолютно всё... И вот приходит время, нас выселяют из общежития, сестра с мужем и маленьким грудным ребёнком уезжают в Томск, мы, в свою очередь уезжаем в подмосковный Подольск. Нам очень повезло, что у папы есть друг детства, который нас и приютил. Он сказал: «Я не дам вам остаться на улице с маленьким ребёнком!»

Последние два месяца мы прожили в Подольске. Дети уже начинали выходить в школу, но я очень боялась идти в новую школу, так как не знала, как ко мне будут относиться другие дети. Помню, как мама плакала и хотела вернуться обратно, как мы созванивались с сестрой и думали, что мы больше не увидимся... Но были и приятные моменты, - чтобы меня взбодрить папа взял с собой в лес за грибами. Тут-то я вспомнила последнюю нашу семейную поездку в Луганск, как мы собирали грибы Тогда я собрала с мамой 4 больших пакета, а папа вообще потерялся! Но, благо, он вышел с леса на дорогу и его подвезли к месту, где мы остановились; потом мы поехали домой и родители за мои старания купили мне вкусняшек.

Прошло время и… мы приняли решение возвращаться домой.

Приехали мы в начале ноября, к этому времени всё более-менее утихло, и нам разрешили выходить на учёбу. Нам было тяжело осознавать, что мы возвращаемся не в прежний тихий и уютный город, а серый и безлюдный, как зона отчуждения. Даже в момент, когда мы заезжали нам было очень страшно одевать на себя георгиевскую ленту, – даже за такую мелочь нацисты могли нас расстрелять, попадись мы им. Мы её прятали, несмотря на то, что в России мы их спокойно надевали. Как сейчас помню, при въезде в Горловку на блок-посту стояла табличка "Добро пожаловать в АД". Мы с родителями посмеялись, но и при этом понимали, что мы действительно вернулись в ад.

Прошло время с момента приезда, я вышла на учёбу в школу, это был мой 5 класс. Как сейчас помню, – собираюсь в школу в 7 часов утра и начинается обстрел. Это было за пределами города, но слышно было очень отчётливо.

Помню, проходит примерно три недели, мы решаем контрольную и именно в этот момент начинается прилет в пределах нашей школы, нас начинают уводить в бомбоубежище. А я понимаю, что у меня папа как раз недалеко от моей школы находится на работе. Я начинаю плакать и судорожно набирать номер мамы и папы, но связи нет, «абонент не доступен». Меня начинают успокаивать преподаватели, и как раз, когда я уже более-менее успокоилась, один из преподавателей созвонился с мамой и дали мне с ней поговорить. Мама мне сказала, что, слава богу, с папой всё хорошо.

Начинается 2015 год, зима, в школе объявляют каникулы и именно этой зловещей зимой начинается кромешный ад. Как сейчас помню, утро начинается с резких вспышек под окном и будоражащих звуков прилётов. Я, мама, папа начинаем спускаться в подвал, кидать туда всё: вещи, документы, я даже кошку забирала с собой. После того, как на пару мгновений всё утихает, поступает информация, что Украина начала обстрел фосфорными бомбами. Тогда я не знала, что это такое, пока папа не объяснил, что фосфорные бомбы при взрыве прожигают абсолютно всё: метал, кирпичи, но самое страшное, – что крохотная частичка фосфора, попавшая на тело человека, беспрепятственно выжигает плоть заживо...

Многие дни у нас продолжался обстрел, было очень страшно выходить даже за продуктами, магазины не работали. В один из этих дней нам перебило свет на неделю, а то и две. Мы не могли спокойно спать. Как только за окном мерцал красный свет это означало, что следует мчатся в убежище.

Проходит время, более-менее наступает тишина, мы начинаем адаптироваться, приезжает сестра и я, будучи всё ещё маленьким ребёнком, начинаю объяснять ей что такое «град», что такое миномёт, как отличить наших от врагов.... Никогда бы не подумала, что, будучи в таком маленьком возрасте, я выучу номенклатуру военной техники, боеприпасов и научусь различать их по звуку.

Спустя некое время мы окончательно адаптировались, – наступила некая тишина, когда звуки взрывов были слышны только на окраинах города. Мы начали жить более-менее спокойной жизнью, но всегда в ожидании прилёта.

24 февраля 2022 года исполняется 19 лет и утром в 5:30 мы узнаём, что началась специальная военная операция на Донбассе... Именно за один этот день я вспомнила всё! Я вспомнила все, что происходило в моём детстве. Именно 24.02.2022 у нас отключили свет, были прилёты, свисты, мерцания, но мы были рады, ибо знали, что это начало конца! По сей день я не устану говорить об этом: это очень больно и страшно осознавать, что ещё в школе, в мирное время тебе рассказывали о Великой Отечественной Войне, показывали фильмы и ты с ужасом смотрела и даже не представляла каково это, а потом за мгновение понимаешь, что такое война. Ты понимаешь, что детства у тебя не было и его уже не вернуть.

Автор - доктор философских наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2022 в 14:01

"мы были рады, ибо знали, что это начало конца!"
- !!!

23 сентября 2022 в 17:26

И всё-таки, - вопрос о "восьми годах" необъявленной подготовки к войне вместо практически мирных референдумов по всей Украине останется висеть тяжким камнем над всеми нами.
И все были бы живы. И кто умерли не родившись.

Где сейчас "баба Аня" с красным флагом?

23 сентября 2022 в 18:36

"вместо практически мирных референдумов по всей Украине"
- И больше 30 лет по всей РСФСР и РФ! Хотя - "ЭТО ДРУГОЕ"?

23 сентября 2022 в 21:48

Переведите на русский.

24 сентября 2022 в 07:42

К примеру, в Чечне референдум могли бы провести, но обошлись... Это другое?

24 сентября 2022 в 14:07

Зачем референдум в Чечне? Почему не в Якутии?

23 сентября 2022 в 21:52

Искусство выживания на войне поощряется лишь одной мерой - сохранением жизни. В народе говорили - Были бы целы кости, а мясом обрастём.

24 сентября 2022 в 09:40

Страдальческая судьба семьи девушки не единична, а характерный пример судьбы наверное большей части народа. Той его части, которую можно определить как серую, без выраженной политической окраски массу, плывущую по течению, без проявления собственной политической активности. Причины пассивности народа – результат репрессивных мер к пассионариям со стороны власти. Авторитарная власть не является бедствием сама по себе. Плохо то, что судьба народа полностью зависит от руководящей личности и её окружения и в случае прихода к власти фашиствующих личностей, может принести народу большие беды и страдания, что и происходит на Украине – трудовой народ расплачивается за свою пассивность.

23 сентября 2022 в 22:59

Украина должна уяснить что враждовать с Россией себе дороже Украина отыскала себе союзников из числа извечных врагов России наплевав на последние 350 лет прожитые вместе родственников русские корни у многих а может и у большинства Взяла себе в кумиры Бандеру Мазепу Сагайдачного Шухевича Петлюру За все это должна наступить расплата А также за то что она забыла что собственно Россией и была создана то есть подняла руку на своего родителя

24 сентября 2022 в 19:47

" зашли к прабабушке рассказать"
Моя прабабушка Ольга по маме тоже их тех мест
больше 100 лет жила ,последние годы в бабой Марией в Запорожской области...
Теперь сто летних наверное меньше

итак детства не было
а какие перспективы???
Алексей Шорохов на встрече сказал
что именно из таких детей
прошедших сквозь испытания вырастут настоящие люди
Разве???
кто то где то в Москве стал лауреатом международных конкурсов
или просто в среднем знает, что на заводе он всегда место найдет,
семью как никак прокормит
А тут- просто страх постоянный
не попасть под бомбу
не быть изгнанным
теперь вот дождаться, когда руины,
Бог даст ,разберут и новое построят
сколько лет пройдет
и будет ли жизнь как таковая????
или у меня очень пессимистичный взгляд???

24 сентября 2022 в 20:34

При олигархическом политэкономическом укладе в рф такой пессимизм вполне обоснован.

1.0x