Сообщество «Форум» 10:47 25 июля 2021

Время сжигать книги

Истина сделает вас свободными…
160

Волнует эхо здесь звучавших слов…

(М. Волошин. Я мысленно вхожу в ваш кабинет)

Случайный дорожный разговор вызвал шлейф размышлений и непростых вопросов, хотя интрига в точке отправления казалась простой и понятной. Сидя за рулем и, бросая машину по горному серпантину – от кромки воды к скальному прижиму, я молча спрашивал себя – У тебя есть готовый ответ? Тогда не торопись, в действительности всё не так, как на самом деле. Да и дорога обязывала к неспешному размышлению.

За неполный век, в бытность одного поколения, произошли тектонические сдвиги в отношениях с главным явлением Эпохи Просвещения – книгой. Книга, из священного символа тысячелетия, в несколько десятков лет превратилась в ничто. Из тьмы невежества, книга вытащила нас в мир высокой культуры, науки и прогресса, сделала нас тем, что мы есть, но пришло время и от неё отказались, сдавая тоннами на макулатуру, превращая мысль в контейнеры для яиц и санитарные утки. Человечеству книга более не нужна. Даже мы – самая читающая страна, упорно эволюционируем в страну бессмысленных картинок?

Было время, и у великого послевоенного поколения в личных библиотеках хранилось не более двух-трех книг. Книга была редкостью, это было дорого, это было значимо, и для пары книг, на скудном пространстве дома, всегда выделялась своя этажерка на три полки. Вот, скажем, избранные труды Трофима Лысенко от 1947 года, простая научная книга, но посмотри на этот текст, иллюстрации, обложку! Это не книга, это картина прерафаэлитов. Помню ли я книги моих родителей? Конечно, да! Это была классика в великолепном исполнении: «Тарас Бульба», маленькая книжица «Козетта» - отрывок из «Отверженных», Мельников-Печёрский – «В лесах», пяток военных романов. Да, пожалуй, ещё Лео Таксиль, с его «Забавной Библией» в оранжевой обложке.

Все книжные богатства того времени были сосредоточены в культурных столицах и лишь частично у провинциальной интеллигенции. Хорошо помню свое потрясение, когда много позже, у скромного секретаря райкома комсомола я обнаружил на полках все двести томов «Всемирной библиотеки». А для рабочих окраин, да и любого села, центром притяжения на многие годы, до самой гибели Цивилизации оставались районные библиотеки. И каждый житель великой державы на себе испытал это великое таинство – стоять среди высоких полок с книгами, ощущать неповторимый запах книги. Здесь вам и Пушкин, и Гоголь, Толстой и Достоевский. Но здесь и «Восстание ангелов» Франса и «It`s me O Lord» гениального Кента.

А потом пришли шестидесятые, и книг стало много, новое поколение стало их накапливать и читать, читать, читать. Дети «солнечного десятилетия» поделили сферы влияния: кому досталось собирать «золотые рамки», кому «Библиотеку приключений», а неактивным и ленивым достались Диккенс и Эмиля Золя – «Записки Пиквикского клуба» и сага Ругон Маккары. И, выходя на перевал, перебрасывая с четвертой на третью, думаешь – совсем не однозначно, кто выиграл от этого дележа.

Книг становилось всё больше, народ по инерции ещё гонялся за книжным дефицитом, за культурным ширпотребом и буржуазным чтивом – «Тремя мушкетерами» и «Графиней де Монсоро», Карлом Майем и хитроватой семейкой Голонов. За великую цену передавали из рук в руки Марианну Хмелевскую и какой-нибудь космический ширпотреб, отодвигая в сторону философию «Человека-амфибии» и «Туманности Андромеды». Где же вы теперь, авторы второго плана? А вот «Сказания евангелистов» Зенона Косидовского в руки попали совершенно случайно, куплен он был на Богом забытом степном полустанке. Книга была везде.

И вот, подъём на перевал Чике-Таман. Чего там, по себе помню, как сменял усатой торговке из книжного киоска (были и такие) на углу Пушкинской, «отэренную» подборку стихов Высоцкого за какой-то книжный хлам, безликое чтиво, кажется, за проказника Дюма, его «Чёрный тюльпан». Но в магазинах-то были алмазные россыпи книжной культуры мира, всё величие земной цивилизации, и многочисленные советские издательства соревновались между собой, отбирая и выискивая лучшее. В еженедельном «Книжном обозрении» ты узнавал, что выпущено в великой стране, и слал по городам и весям открытки с коротким штампом – Книга почтой! Великая страна, великие увлечения. Слава Богу, горный перевал пройден, двигаемся вниз.

И вот, закат эпохи, инволюция. Мой знакомый журналист-редактор уныло сообщил, что он на даче тихо жжёт в своей баньке старые запасы с чердака – журналы «Костёр» (какая горькая насмешка), «Пионер», «Технику - молодежи» и «Уральского следопыта», изредка заглядывая в разломы старой периодики. Так, сидя у банной печи, под тихий гул в трубе перечитывал он «Короля Матиуша первого» и «Час быка».

Вернувшись в родные пенаты, стою перед книжными полками в тяжелых мыслях. Я не знаю, что с ними делать. Здесь не менее пяти тысяч томов, не считая периодики, и всё калибровано, плод многолетней селекции. Как быть с этим богатством? Было время, и в одной европейской стране сжигали Фейхтвангера, а в оппозицию этому акту, в другой, больной тем же недугом, симметрично сожгли Новый Завет. И те, и другие считали, что они правы.

Так может, близок час, когда придут и отберут? Предостерегал же один американец в своем «451 градусе», что наступит время пожарных, и те будут не спасать, а жечь книги, ради нашего благополучия. О, как он ошибался, никаких пожарных для сжигания книг не требуется, мы сжигаем наследие ХХ века самостоятельно.

На «Трубе» бегло посмотрел фрагмент сериала «Экспроприатор». Это как бы приквел к сериалу «Бандитский Петербург». В телевизионном «мыле» привлекла одна проходная сцена, разговор бабушки и внучки в холодной квартире блокадного Ленинграда:

– Мне холодно, бабушка!

– Потерпи, родная, сейчас подкинем в печь еще одну книгу, и станет тепло.

Этот диалог сразу вызвал резонанс, память отыскала в своих тайниках воспоминания ленинградцев-блокадников, где один из страстотерпцев рассказывал, как тяжело было жечь книги. Вначале шли словари, технические справочники, затем художественная литература, но наступал момент, когда человек говорил себе – умру, но не сожгу.

А окажись я на месте того блокадника, как бы поступил, имея на руках пять тысяч книг, с каких томов начал и какими томами закончил свою книжную гекатомбу. Начало всесожжения мне совершенно понятно, просто и не вызывает сомнений: первым в ход пойдет всё ситуативное, что на короткий миг имело значение, а сейчас погасло и пылится на полках.

Первыми в топку уйдут всевозможные справочники. Сгорят «Жёлтые страницы 1999» – массивный «кирпич» с именами буржуазных реликтов и бесполезных ископаемых. Сгорит «Справочник мотоциклиста» и «Справочник по печам и каминам», «Большой словарь крылатых выражений советских фильмов». Сгорит и большой том – «История стрелкового оружия». А вот эта, знаменитая книга, ставшая настольной для трёх поколений – «25 уроков фотографии», что делать с ней, это ведь раритет? Придется сжечь. Ну, зачем она нужна в век цифры?

Вторым слоем сгорит криминальное косноязычное чтиво, все эти дорожные донцовы, маринины, улицкие и рубины. Сгорит уродливая проза Эдика Тополя – «Чужое лицо» и «Красная площадь», всё то что подавалось под реплику – «от нас это скрывали». Да, Андрей Кивинов и твой «Кошмар на улице Стачек» тоже, в топку. Много вагонных купе и попутчиков ты повидал, многое встретил, многое слышал, но пришло твоё время. А следом полетит печатная бормотуха: «Исповедь на заданную тему» Б. Ельцина, и некто странный И. Дуэль «Как нас уничтожали. Расправа над Юкосом» (книга 2006 года, любопытно, автор без отчества).

Пойдет в топку «шлюзовая литература» (когда открыли шлюзы для масс-культа): тарзаны, фантомасы и пинкертоны, полетит мистическая макулатура, от тех, кто в свое время имел доступ к спецхранам и потчевал нас переписанным Папюсом, Блаватской и Агни-Йогой. В топку черную пропаганду: Еремея Парнова – «Трон Люцифера» и «История религий» Иосифа Крывелева. Пусть будет сожжена, проклята и забыта военная проза Виктора Астафьева, и дерьмо в глазури Евгения Евтушенко – «Политика привилегия всех». Не на костер, а в топку книги Вити Резуна – «День М» и «Ледокол». Весь этот ноосферный мусор, в топку. Полетит и весь мусор от братьев Стругацких, «Жизнь и судьба» Гроссмана. Разламываю по центру любопытную книжицу – Зиновия Зиника, «Русофобка и фунгофил». Странно, опять без отчества, что за напасть такая. Заглядываю в инет и нахожу исходные координаты – Зиновий Ефимович, эмигрант первой волны. Книжка написана ещё в Союзе, в 1984 году, а издана в 1991 и насквозь пропитана ненавистью к русским. Даже в эпиграфе сомнительный текст Бродского – «Что за мысли, в самом деле! Точно гриб поганый съели. Дело в нём, в грибе поганом, в животе чекист с наганом. Ну-ка вывернем нутро, на состав Политбюро». Сурово вывернул. Да, чего там! Холодная война в разгаре, медали еще не отлиты.

Даже вот эта мощная книга в прогрессивном переплете, крайне редкий экземпляр, раритет из раритетов – «Белая книга эмиграции. Свидетельства. Факты. Документы», про то, как сбегали в 70-е, но и она уже не нужна. Сегодня, это же очевидность. Ну да, смешно читать откровения львовского электрика, как тяжело ему жилось там, в этническом раю, и он попросился обратно, во Львов. Но вот, к примеру, еще более смешные откровения некоего Эдуарда Шифрина, он просит своего знакомого зубного врача сделать ему фиктивную справку – «В Израиле, куда я собираюсь, не хотелось бы тратить лишние деньги для получения международных водительских прав. Все, что можно, неплохо бы бесплатно урвать здесь, в СССР». А вот уже совсем не смешно, в газете «Гаолам Газе» (1977 год, №2066) плачется режиссер Эфраим Савела – «В Союзе я был богатым человеком. В сберегательной кассе у меня лежало достаточно денег, чтобы прожить в Москве пять лет не работая. За постановку одной картины я получал такую сумму, на которую мог приобрести три квартиры в Москве. Мы жили в лучшем районе столицы». А вот иной разворот, откровения человека с Брайтона, некоего Марка Левитта – «Я не исключаю, что моя организация (речь о сионистском филиале – прим. редакторов) связана с ЦРУ. Моя миссия носила строго секретный характер. Мне было поручено специальное задание…». Да все это мы уже знаем и понимаем. Как понимаем и то, что этот ход обратно надо закупоривать намертво, заваривать броневым листом, легированной сталью, чтобы ни одна мышь… Любопытная книга, а все равно, в топку.

Ух-ты, стоят вместе «Горькая полынь» Ц. Солодаря, «Двести лет вместе» А. Солженицына и «Русская партия внутри КПСС» А. Байгушева! Как быть с ними? «Горькая полынь» однозначно пойдет первой, ближе к улицким, рубиным и гордонам, всё это чужеродный пропагандистский шлак. Хотя есть у данного автора любопытные откровения из жизни дореволюционного местечка, и почему оно ненавидит Россию уже двести лет, вне зависимости от места проживания. Дело не в черте оседлости. А вот Солженицын, как бы к нему ни относились, но его исследование-приговор двигаю вниз списка, ровным счетом, как и томик его консультанта по лагерной теме Льва Копелёва. К тому же рядом стоит книга В. Бушина – «Неизвестный Солженицын». Если оставлять Солжа, придётся оставлять и Бушина, и сжигать их придётся вместе.

Итак, медленно приближаемся к середине списка. Что это? Книги наших деревенщиков – Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Василий Белов. Согласен с Прохановым – все деревенщики с вычурным псевдо-русским и архаичным сленгом оказались банальными антисоветчиками, такими же разрушителями Красной цивилизации, как и их антиподы, подписанты письма сорока двух. У каждого деревенщика нашелся свой небольшой счётец к величайшему проекту. Прощаемся с матёрами. Вредоносная литература. Но есть ли исключения? Конечно, есть! Как не быть, но правило не отменяют! Вот книга Владимира Личутина – «Иона и Александр». Если не изменяет память, это его дебют. Но какова силища, какое знание жизни у молодого писателя! Кто-то скажет, что, сцена с мальчиком антисоветская. Про то, как Иона чуть не сдал Петьку Анискиного за воровство колосков на поле. Вспомнят, ой, как вспомнят «закон о трёх колосках». Только нет у автора в этой сцене второго дна, он предельно честен и ставит всё по местам, когда председатель просит ночного сторожа к мальчонке быть помягше, потому как Анисья теперь вдова, бумага из района пришла. Как это всё по-русски. А за одну фразу, что из сорока двух дворов в деревне, в сорока мужики не вернулись, повесть двигаю к дальнему краю списка. Взять бы эту книгу, да наотмашь по жирной морде тем, кто сортирует погибших по этническому принципу.

А как быть с самим Прохановым, скажем с его откровенно слабым романом «ЦДЛ», и величайшим мистическим «Красно-коричневым»? Тем более, книга с автографом? Где их место, в одном ряду с «Крейсерами» Валентина Пикуля, «Памятью» Владимира Чивилихина, «Князь-Рабом» Александра Родионова и «Этногенезом и биосферой земли» Льва Гумилева?

Очевидно, в следующей протопке, холодными зимними вечерами, сгорят политические раритеты – «XX съезд КПСС», «История КПСС», «Краткий курс ВКП(б)», стенограммы XIV и XV съездов. Какая причуда времени. У КПСС за всю историю было не более трех десятков съездов, а построена величайшая цивилизация, а сегодня партия олигархического капитала собирается на съезд каждую субботу, а страна уничтожена, мертвое поле. Какая насмешка, здесь же на полке стоит Николай Суханов, его «Записки о революции». Суханов принципиальный противник Ленина, и читать его требуется крайне медленно, не выпуская из рук карандаш. Открываю второй том и наталкиваюсь на принципиальную тему – «Создание единого фронта крупной и мелкой буржуазии». Боже, мой! Как это современно, как востребовано и предельно социал-дарвинистки. Буржуазия тем и озабочена, что три десятка лет сколачивает «антикоммунистический пакт» из числа владельцев Газпрома, «Черкизона» и салонов по накачке мышц.

В этом же ряду найдется место редкому изданию (тираж даже не указан) – «Слово пронесенное сквозь ад» (любопытно, опять с автографом автора, кажется, дело было в Н-ске). Авторы: Проханов, Животов, Нефёдов, с лучшими передовицами газеты «День» и ранней «Завтра». Открываю книгу, какое мельтешение свиных рыл: Эльцын, Сатанидзе, Чубайс, Рыбкин, Бурбулис, Тулеев, Костиков, Масюк, Степашин, Аяцков, его жена и любовник, Черномырдин. И что? Да то! Что они победили, сломали страну через колено. Всё мрачно, сто оттенков чёрного, но обнаруживаю один курьез. За фразу Черномырдина – «в Кремле дерутся два еврея, а вся страна наблюдает», сионистские организации обвинили этого стерильного мерзавца в антисемитизме и потребовали закрытия его партии. Действительно, смешно, Черномырдин и тот антисемит. Но ничего этого больше нет, завтра не день. В топку.

Подходит время гореть книжным раритетам, собираемым по крупицам. Горит двухтомник «История земли» 1908 года и ещё около сотни книг в шагреневой коже, редкие книги германских и британских авторов времен империи и рейхов.

Держу в руках удивительные по красоте детские издания Страны Советов – «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера и «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, это великое наследие титанов Эпохи Возрождения. Как это ни тяжело, но и вам уходить. Без всякой жалости расстаюсь с поэзией, в любом её проявлении, в том числе и томиком Пушкина, что издан уникальным миллионным тиражом и его же многотомным академическим изданием. Но вот, лежат два пухлых тома, редкость из редкостей – рисунки Жанна Эффеля и Херлуфа Бидструпа. Это вершина графического рисунка, что делать с ними?

А как быть с пластом зарубежной культуры? Без колебаний и сомнений в топку «Код да Винчи» Дэна Брауна. Но вот мощные и просто оформленные тома Умберта Эко! Как человек, он отвратителен, он враг моего мира, Русского мира. Он – высокопоставленный евромасон, член многих тайных обществ мирового правительства, и его место рядом с Солженицыным. Его предельно пошлый «Маятник Фуко» однозначно должен пойти в топку перед «Архипелагом Гулагом» и тоненькой брошюркой – «Как нам обустроить Россию». Но вот «Имя Розы»! Именно францисканец Вильям Баскервильский открыл мне великий мир средневековой европейской культуры. Такие, как он, гении земной цивилизации, это они и заложили Эпоху Возрождения. Однозначно в конец списка.

И здесь же, рядом на полке, совсем тоненькая книжица с «мыслями» «великого» академика. Это вам не фунт изюма, это «Конституционные идеи Андрея Сахарова». Интересно, мысль расчленить Россию на сто маленьких кусочков ради её же блага, является конституционной? Так, а кто эти мысли нам изложил? Некто Лёня Баткин (не ближний ли пул Лены Боннер?). Любопытно, давайте посмотрим, куда ветер дул. Ага, вот Сахаров пишет про Евро-Азиатский союз (та самая конвергенция, плавали – знаем). Оба-на и тут же, в статье 3 его конституции, академик пишет, что мы просто обязаны отказаться от мессианизма. А неприметный Лёня Баткин от себя в скобочках добавляет – православно-шовинистического(!!!) и исламско-фундаменталисткого! Всё, ребята, список исчерпан, остальной мессианизм не возбраняется. Вы будете смеяться, но так по всей сахаровской конституции. Разве что примечателен спор по поводу – счастья. Ибо в преамбуле у Сахарова – записано, что каждый человек имеет право на счастье. Какое оно, буржуйское счастье?

Это уже личное, но в конце этого списка встанет и книга Вячеслава Корнева – «Эгоистичный мем идеологии» и его журналы «Ликбез».

Ловлю себя на том, что стараюсь сдвинуть печальный финал для книг своего детства, все эти многотомные и красочные издания Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера, Вальтера Скотта. Скажите, как же сжечь «Двадцать тысяч лье под водой», или «Матиаса Шандора», как сжечь «Незнайку на Луне» и тем более «Капитана Сорви-голова», книгами, которыми ты зачитывался и рвался в Трансвааль спасть буров? Прощай, детство!

На самый край отодвигаю настоящие книги, написанные кровью и потом, о великих путешествиях и открытиях, тех, что сделали нас тем, что мы пока ещё есть сегодня. В конец списка сдвигаю книги В. Боярского «Семь месяцев бесконечности» и Э. Черри-Гаррарда – «Самое ужасное путешествие». Здесь же В. Конецкий – «Никто пройденного пути у нас не отберет».

Полки почти пусты, осталось не более сотни экземпляров, которые сжигать все труднее и труднее. И неизбежно возникает вопрос – какая книга будет в конце списка, та, которую ты сжечь не сможешь, погибнешь, но книгу оставишь.

В конце списка окажется «Новый завет», а вот «Ветхий Завет» сгорит одним из первых, вместе с Гроссманом, Улицкой, Стругацкими и Парновым. Для спасения души христианину Ветхий завет не нужен, он отвратен, как конспект античеловеческой идеологии варваров.

И всё же кто она, эта последняя книга? Так вот же она, купленная когда-то в далёком Измаиле, зачитанная до дыр, обожженная горячей посудой, со следами путевых подстаканников и сковородок, крошками хлеба и жирными пятнами от чужих пальцев, с затертой обложкой и пожелтевшими, загнутыми уголком страницами. С милыми васильками вместо закладок с того самого луга, и мятыми билетами из автобуса далекого города, со случайной запиской от друга – «Тебе прислать по почте ММ?» и твоими карандашными пометками на полях. Оставайся на полке, отсюда и в вечность.

Комментарии Написать свой комментарий
25 июля 2021 в 11:10

Вспомнил, как в Академкниге, в 70-е, оформлял подписку на “Берклеевский курс физики”, и на меня налетела разгорячённая дама: “На кого подписка”? После моего ответа её лицо приобрело неописуемое выражение.

25 июля 2021 в 11:43

Подписка в Союзе тема отдельная. Знаете Вадим, полагаю, что подписка была сильно коррумпированная. Я постоянно ходил на розыгрыш подписки, всячески пытаясь понять систему этой рулетки, но ни разу не выиграл ничего. И только когда в предперестройку разыгрывали Соловьева и Ключевского, я решил максимально увеличить свои шансы и притащил на розыгрыш около полутора десятка друзей и даже нашего деда, ветерана. И, вы будете смеяться. Я выиграл и то и другое. ))))

25 июля 2021 в 11:48

Не знаю, как обстояли дела с коррумпированность, но массовое помешательство было очевидно.

25 июля 2021 в 11:27

“В конце списка окажется «Новый завет», а вот «Ветхий Завет» сгорит одним из первых, вместе с Гроссманом, Улицкой, Стругацкими и Парновым. Для спасения души христианину Ветхий завет не нужен, он отвратен, как конспект античеловеческой идеологии варваров”.

Этим Вы продолжите славные дела ШИШКОВа Александра Семеновича (1754—1841), за что его и ненавидит вся нечисть на протяжении почти двухсот лет.

25 июля 2021 в 11:40

Есть какая-то мистика в том, что на протяжении всей жизни, случайно попадались в руки нужные книги, правда зачастую уже поздно.

25 июля 2021 в 12:04

Вадим, мне так попал в руки Жуков. Продает хмырь на базаре с рук, просит червонец. Денег нет, с горя иду к книжному киоску и покупаю билет книжной лотереи за 25 копеек. И о чудо, выигрываю главный приз 10 рублей. )))

А у вас какая возникла "мистически"?

25 июля 2021 в 12:17

Ну, например Д.Пойа “Как решать задачу”, я её честно украл из армейской библиотеке, где она пролежала не востребованной больше 20-ти лет.

25 июля 2021 в 12:34

Как хорошо, что лучшие книги “уходили” сами, их никогда не возвращали взявшие почитать.

25 июля 2021 в 12:52

Не совсем понимаю о чем эта книга про "Как решать задачу". очевидно что-то из области ТРИЗа, который сегодня в Эрефии более не существует.

25 июля 2021 в 12:55

Вадим, знаете, иногда я даже рад, что у меня книги подрезают, значит так надо. Скажем в школе у меня один чел просто вымаливал толстенную книгу "Хроники Харона". Штука эта была перестроечная, но любопытная, о культуре смерти разных народов. И я раз, что он не вернул, зачем она мне? Хотя очерк на эту тему здесь на форуме был бы интересен.

А еще так ушла пара книг по нумизматике, раритет из раритов. Можно было спросить, а потом подумал, а ведь той барышне они нужнее.

25 июля 2021 в 15:05

ТРИЗ типичная компиляция зарубежных источников, а эта книга о том, как в школе нужно преподавать математику.

25 июля 2021 в 15:13

Разве в ТРИЗе мы были вторыми?

25 июля 2021 в 17:03

Я думаю, что третьими.

26 июля 2021 в 07:05

Мы, третьи! Не ожидал. полагал, что мы открыватели и родилось явление как бы ни в 20-е годы. По крайней мере, то что на западе называют "мозговой штурм", родилось у нас во время великой индустриализации и носило имя ОДИ (Организационно-деятельностные игры). Это, кстати, ответ тем форумчанам ( Тальберг и Фёдоров), которые нам весь мозг вынесли, что американцы нам все построили.

25 июля 2021 в 11:46

Сергей, не поверите, но я все лето реально этим и занята.
В московской квартире ремонт, в дачном гараже четверть занята коробками с книгами.
Все книги назад точно не уедут . Много надо будет разместить тут.
На даче практически уже нет места . Чищу. Надолго притормаживаю!
Партсъезды и прочее- всё закопала!!! " Подвиг" - тоже.
Процесс мучительный. Вот только что нашла " Идеология и практика международного сионизма")
Академия наук СССР, ак. Митин, дфн Модржинская, 1978 г.
Не, не выброшу. Положу на стол для срочного просмотра!
П. С. Все , что после 80- го, ох, как много муры!

25 июля 2021 в 12:00

Надежда, два момента. В Мерлене есть неплохие полки, можете поставить в гараже, войдет много.

Второе. Партсъезды довоеннные - большая ценность не выбрасывайте. С. Кара-Мурза отмечает, что 14 и 15 партсъезды особо ценны, как съезды коллективизации и индустриализации. Мощные позиции, идеологии за каждой стороной.

25 июля 2021 в 12:10

Как-то после отпуска, на вопрос: “Чем занимался”? Я ответил, что уничтожением скопившего за много лет хлама.
- Не может быть, не верю, что ты выкинул “железяки”!
- Конечно, нет – тряпки, макулатуру.
Сегодня пришло время выкидывать и “железки”.

25 июля 2021 в 12:51

Джони Тадеев, наш "старый" форумчанин написал мне в личку. Сейчас распечатаю почту и опубликую его реплику и ссылку.

Говорит, что не может зарегистрироваться на форуме. Странно, не может зарегистрироваться и весь Брайтон бич, что завали мне почту идеологическим спамом, реагируя на каждый чих. Зарегились бы как все нормальные люди и реагировали по нормальному.

25 июля 2021 в 12:59

Может он не может зарегистрироваться потому, что вводит старый номер сотки (давно потерянной симки), по которому он без проблем входит в соц. Сети? При повторной регистрации на сайте нужен новый ник, новый телефонный номер, и новый адрес электронной почты.

25 июля 2021 в 12:51

Что из литературы 20-го века я никогда не выкину - Есенина, Рубцова, Блока, Маяковского, По Руси, Жизнь Клима Самгина и Тихий Дон. Мой дорогой старший товарищ Василий Васильевич Шахов ушёл вместе с этими книгами.
Моя мать - писательница, под окончательную старость издала несколько книжек за свой счёт на скудную пенсию, распространила их среди своих знакомых и умерла, а в шкафах у неё осталось громадное количество машинописных рукописей в папках. Мука бесконечная до слёз.

25 июля 2021 в 12:53

Шесть книжек Александра Климова, за которые он заплатил жизнью, стоят у меня на полке.

25 июля 2021 в 12:55

Они никому не нужны.

25 июля 2021 в 12:57

А Твардовского поднимется рука сжечь? Конечно нет! А Михаила Исаковского? Конечно нет!

25 июля 2021 в 12:59

Сергей, вчера я тоже наткнулся на книгу Саши Климова. Успокой Создатель его мятущуюся душу.

А рукописи мамины? дух захватывает. Несколько лет назад был свидетелем одного сюжета. В Нижнем Новгороде нашли рукопись на чердаке, хотели выбросить, а она ценности большой. У родственников выкупили и даже издали. Книгой она у меня есть. Так же недавно нашлись и новые записи В. Шукшина и тоже на чердаке.

25 июля 2021 в 13:02

Сергей - Есенин, Рубцов, Блок, Шолохов. И все же задаю тебе этот самый сложный вопрос. Если не секрет, то какая книга в списке была бы последней? Та, которая не сгорит. Вадим и Надежда, если можно ответьте вместе с Сергеем, но лично за себя.

25 июля 2021 в 13:16

Может быть “Советский энциклопедический словарь”, который я подарил десятилетнему сыну? У меня на полке лежит точно такой же, растрёпанный. У него он постоянно находился на полу, посредине комнаты.

25 июля 2021 в 13:29

Всё, что в электронном виде, непрерывно корректируется так, что перед тем как сжигать, стоит задуматься.

25 июля 2021 в 14:14

Энциклопедический словарь мне так и никогда в руки не попал, хотя прилагал множество усилий. Как то раз зашел в гости к знакомым. Она работала в потребкооперации и принадлежала к тому слою городской фарцы, одного узкого круга работников баз и складов. Работала в Крайпотребсоюзе, или как в то врем эту контору называли - Грабьпотребсоюз. Гляжу - лежит словарь. Откуда? Да у Людки пришли на базу босоножки, я взяла и перекинула Тоньке, а та в ответку и предложила этот словарь, сказала, что дефицит. А на кой он мне, ненужный хлам.

Я облизнулся и ушел не предлагая ни продать, ни сменять.

25 июля 2021 в 14:21

Стоил он дорого 20р 80к, 1976г, тираж 100 000 экз.

25 июля 2021 в 14:25

Сергей, отвечаю!
Я не выброшу даже Новодворскую! Врага иногда надо перечитывать)
Как- то попробую на даче разместить!
Но если б... Моя линейка: Лев Толстой, Шолохов, Куприн. Номером первым- Анна Каренина. Несколько экземпляров ее. Вожу с собой всю жизнь.
Дочь приучила еще до школы. Читает! Много! Сказала, мол, мать, пусть стоят, мало ль что...
А я обожаю в дождь, пургу в кресле....

25 июля 2021 в 14:26

Мы исчезнем, когда не какая-то одна единственная книга важная для одного из нас останется на полке последней, а когда всё русское искусство станет исчезать, что и происходит вместе с Модестом Петровичем Мусоргским, Василием Ивановичем Суриковым, Алексеем Кондратьевичем Саврасовым, Аркадием Пластовым и Михаилом Шолоховым, Николаем Рубцовым и Никитой Федосовым. Нас пока держит только это.
А Слово о полку Игореве, а Василий Тёркин? А Калина Красная? Как без их?

25 июля 2021 в 14:26

Да, дорого. Хотя мне казалось вроде что-то десять рублей. Но уже не помню. А вот тираж то выходит крайне приличный. Но энциклопедии стареют крайне быстро, хотя как примета истории крайне важны. Я уже как то рассказывал на форуме, как в благодарность за ремонт сарая у одной старушки, мне досталось полтора десятков БСЭ тридцатых годов под редакцией О. Шмидта. Книги из Чимкентской библиотеки и как они попали в Сибирь, одну Создателю известно. очень много пометок, то Бухарин зачеркнут, то Пятаков. Но тексты!!!!

25 июля 2021 в 17:01

Советский энциклопедический словарь./Научно-редакционный совет: А.М.Прохоров (пред.) - М.: "Советская Энциклопедия". Сдано в набор 12.11.76. Подписано в печать 15.5.78 г. Первое издание -1980 г. Тираж 1,2 млн. экз. Цена 1 экз. 20 руб. 80 коп.

25 июля 2021 в 17:06

Юрий, спасибо за точные координаты. Это у меня сдвиг по фазе от того, что так эту книгу и не получил в свои руки. Точно также в Иркутске на блошке все пытался купить Библию, но мой бюджет от этого тогда просто потерпел крах.

25 июля 2021 в 17:17

Да, бесплатную и очень качественно изданную протестантами Библию, продавали за дорого, и её у меня безвозмездно позаимствовали.

26 июля 2021 в 07:08

Вадим, в то время, в Иркутске я пытался купить у спекулянта патриархальное издание, в темно-вишневом переплете. А западные миссионеры раздавали уже бесплатно. Первый такой дар Данайцев я получил.... на дворцовой площади. Они раздавали прямо с грузовика. Потом просто по улицам ходили мальчики в черных костюмах.

25 июля 2021 в 14:25

Есть еще большее преступление, ем сжигать книги - это их не читать.

А "Как закалялась сталь", "Разгром", " Хождение по мукам", "Повесть о настоящем человеке" ... тоже сожгли?

25 июля 2021 в 14:36

Не сжег, а если вы прочли внимательно, то поставил себя в "пограничную ситуацию", как фашизм того блокадника, необходимость сожжения, или уход из жизни. Так, в этой ситуации, предложенным вами книгам тоже гореть, весь вопрос очередности. Кстати, вы о разгроме каком говорите, их как минимум - два?

Да и выбор в качестве примера у вас интересен. Это как бы ценность для вас из ряда примерно в тысячу книг. Но почему?

25 июля 2021 в 14:39

Как я понимаю, вопрос был поставлен Сергеем Ужакиным гипотически, и в полном соответствии с сегодняшними реалиями.

25 июля 2021 в 14:42

Пока я набирал одним пальцем, Сергей уже ответил.

25 июля 2021 в 14:43

Виктору Хонину. Виктор, стал любопытен ваш выбор "Разгрома". Ну, с "Повестью" все понятно, это пафос человека не сломленного обстоятельствами, как Любовь к жизни Д. Лондона, как героика Брестской крепости.

Понятны и Хождения по мукам. ИМХО, но это книга в пятерке всех времен и народов о Гражданской войне, это посильнее Саги о Форсайтах и тем паче Унесенных ветром.
Но Разгром???

25 июля 2021 в 14:51

Извиняюсь, гипотетически.

25 июля 2021 в 16:03

Я говорю о "Разгроме" Фадеева А.А. Еще добавлю "Молодую гвардию". Конечно, всем им гореть, но вот сжечь, у меня ни на одну из них рука бы не поднялась. Да я даже "Дети подземелья" бы не сжег. А вот почему - не знаю. Может быть, потому что их у меня на порядок (если не больше) меньше вашего и почти каждая для меня "из ряда примерно в тысячу книг".

25 июля 2021 в 16:34

"Но Разгром???"

А что но "Разгром". Сергей? А Морозко!

25 июля 2021 в 16:36

Виктору Хонину. Ваш ответ еще более загадочен. Не будем говорить о Детях подземелья, то отдельная тема. Хотя удивляет слово - "даже". Вы негативно оцениваете эту книгу? Но вот весь остальной ряд он явно на тему становления Красной цивилизации. Очевидно. что сейчас ничего сопоставимого нет и не предвидится, скажем очередной антисоветский опус Прилепина. Но в то врем есть ведь не менее мощные книги. Кто о поставит Конармию Бабеля, кто то Котлован Платонова, а кто-то и Дети Арбата невозвращенца Рыбакова.

25 июля 2021 в 15:08

У меня тоже больше 5тысяч книг, не считая всего прочего бумажного, для кого-то хлама, для меня, вполне ценного и та же проблема, что будет с всем этим после моего ухода из жизни ибо сыну книги не нужны. Так, порой, что-то берёт по надобности, но не более того. Однако, при жизни я не расстанусь с своей библиотекой ибо расставание с ней смерти подобно. Она третья у меня по счёту. Первая, кстати, крепко выручила в начале семидесятых в студенческую пору, тогда книги ещё что-то стоили. В нынешней много всего и не очень интересного, но ведь в основном библиотека это отражение нтересов и пристрастий владельца и по ней можно судить о человеке, о широте его взглядов и вообще много о чём! И всё же я настроен относительно книги достаточно оптимистично: надёжнось её многократно выше любых электронных носителей и случись оказаться в каком-нибудь месте, не способном обеспечить вас энергией, то что? Только книга и спасёт! Так не отчаиваемся! Она ещё возьмёт своё!

25 июля 2021 в 15:20

Юрий, вы предвосхитили тему - выживет или нет книга. В городе ей места нет. Горожанина все более загоняют в пещеры квартир. Там места нет и для десятка книг. Буржуа, книги не нужны в принципе. Эти новые русские книг не читают. Нужна какая то общенациональная программа по спасению книг. Нет, все не нужны. Масс-культ однозначно должен уйти на переработку. Но вот золотой фонд необходимо сохранить любой ценой.

25 июля 2021 в 15:11

В этой теме отношений Мы и книга есть один очень важный аспект. Общеизвестно, что срок службы книги равняется примерно 1 тысяче лет, в то время, как информация на электронных носителях не более 30 лет. Например, сегодня в принципе не найти катушки с магнито-записями, как не найти и те большие видео-кассеты.

Вчера, роясь в носителях обнаружил чужую флешку. даже и не знаю как она ко мне попала, но никто и не спрашивает. Вся забита фотографиями, семейной съемкой, песенками типа " В платье беленьком с пояском..." и прочим. Спросят, отдам, не спросят, все, нет архива. А книга жива.
Но почему человек от нее отказывается. вот вопрос. Неужели таки инволюция, назад в каменный век.

25 июля 2021 в 15:17

При всех переездах было два Божьих наказания: пианино и книги.

25 июля 2021 в 15:43

С пианино вопрос

25 июля 2021 в 15:46

Да, проблема источника и носителя действительно очень актуальна. Перешедшая по наследству от родителей большая библиотека, к огромному сожалению, неизбежно редела по мере изменения личных жизненных обстоятельств, связанных с переменой места жительства. Но подавляющую часть бывшего фонда удалось сформировать на твердотельных жестких дисках (SSD), неоднократно продублированных. Вероятно, наиболее оптимальным способом сохранения подобного материала, будет периодический перенос на всё более продвинутые средства хранения информации.

25 июля 2021 в 15:47

... уже решился. Пианино у народа ... нет. Хорошо помню эту эволюцию. Вначале купить пианино могли только состоятельные. Потом - курите за умеренную цену, потом - продам пианино за 500 рублей. Финал - отдам пианино в хорошие руки, самовывоз.
))))

25 июля 2021 в 15:58

Липин, вы сказки кому рассказываете? Что значит при перемене места жительства перекинули книги на электронные носители? А сами книги куда делись?

Но дело даже не в этом, а в содержании вашей "большой библиотеки". Пока мы собирали книги о Павке Корчагине и зачитывались ими, вы собирали отэренные дореволюционные издания Папюса и иже с ним? Я правильно вас понял? Иначе зачем вам переносить на диски "Как закалялась сталь".

А вообще вопрос, Липин. А вы можете сказать, что у вас было в той, теперь уже оцифрованной и распроданной библиотеке? Какая она Всемирная библиотека сиониста?

25 июля 2021 в 16:03

Да нет. Просто удалось перетащить из Сети. Самые раритетные экземпляры, конечно сохранял.

25 июля 2021 в 16:15

Вот вроде нормальную актуальную тему поднял, развил.. Но нет, волк все равно в лес смотрит) Ужакин, я не сионист, и даже ни разу не еврей). Ты все свои жизненные косяки, разочарования, заблуждения переносишь на эту почву. Подумай, что с тобой не так..

25 июля 2021 в 16:29

Ну, ладно, ладно, Липин, охотно верю, что ты не сионист, а свой в доску адвентист седьмого дня, примерно такой, как парень Дормидонт. Проехали))). Только по библиотеке так и не понятно, Что отцифровал и что пустил на продажу после переезда?

25 июля 2021 в 15:56

Оставить Новый завет, выкинув Ветхий - всё равно что выбросить золотое кольцо, выковыряв из него бриллиант. Так поступают грабители храмов, забирая дорогие оклады икон и оставляя "чёрные доски". "О свидетельство души, по природе христианки!" (Тертуллиан). Душа тянется к Богу, но вы не знаете, что делать. А Иисус Христос говорил: " Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф 5:17)

25 июля 2021 в 16:13

Не убедительно. Жонглирование цитатами и как же это знакомо. Только скажите Борис Сорокин для чего вам, для спасение вашей бессмертной души непотребство Эсфири и кровавое месиво Иисуса Навина или подлость Эстер с Мордехаем, ставшая праздником? Зачем вам Паралипоменон - Шух, родил Нимрода.

Какое это имеет отношение с Святой Троице или Деяниям Апостола Павла?

Зачем вам это?

25 июля 2021 в 18:04

Без Ветхого завета Новый будет непонятен: что такое первородный грех, от чего вообще нужно спасать человечество, почему оно оказалось отделено от Бога и порабощено смерти, что такое крестная жертва Христа, зачем она нужна, кто и по какому поводу ее приносит? Всё это можно понять только из Ветхого Завета.
А пророки, а книги Премудрости, а Илья перед Вторым Пришествием?
На службах в храмах поются каноны,песни которых привязаны к Ветхому Завету. Псалтирь в православном храме звучит чаще Евангелия, все богослужение буквально пронизано цитатами из псалмов...
Или вы хотите спасти свою душу без Церкви?

26 июля 2021 в 07:18

Борис, ничего подобного. У вас идеология жидовствующих, как во времена Иоанна четвертого и вы занимаетесь схоластикой в самом неприглядном виде. Вам необходимо знать о Ветхом Завете лишь только то, что его полностью отрицает Завет Новый! Отрицает, как доктрина человеколюбия отрицает доктрину человеконенавистничества. И для меня Отче Наш значит все, а иудейская псалтирь, читая которую вы, лично будете упоминать дни рождения Голды Меир и Менахима Бегина - ничто. Да и пророк Илия, живи он сегодня, вне сомнения поддержал бы истребления русских, ибо это и есть стержневая цель сионизма.

И ссылаться на мнение Православного клира я вам тоже не рекомендую. Слишком много у клира того, что я не приму и их не исповедую.

26 июля 2021 в 14:49

Да, уж... Если ученик Ильи вызвал двух медведиц, которые задрали 42 несмышлёныша собственного народа, представляю, что бы сделал пророк с несмышлёнными взрослыми народа чуждого. ) Есть люди, которые считают, что Павел - некогда гонитель Христа Савл - был, как Штирлиц, заслан к апостолам иудейскими первосвященниками и прицепил к новым догматам Ветхий Завет, заложив зачатки будущей "ереси жидовствующих".
Но... прекращаю дозволенные речи, т. к. боюсь, что если кто-нибудь убедит вас в необходимости Ветхого Завета, вы, с вашим отношением к "жидовствующим", откажетесь и от Нового. Вы сделали правильный выбор, а Бог укажет вам истинный путь своею благодатию.

26 июля 2021 в 17:59

Борис, необычный ответ. Какой великолепный крипто-диалог. Спасибо. пишите чаще на форуме.

25 июля 2021 в 16:00

А как тяжело сохранять музыкальное наследие в виде винила. Того, настоящего аналога 60-70 гг., а не современных перебивок с цифры. Меломаны меня поймут. Разница огромна в полетности, дыхании музыки, осязаемости обертонов.

25 июля 2021 в 16:15

Липин, а вот винил совсем нет необходимости выбрасывать. Конечно, если это пластинки какой-нибудь Пугачевой или Долиной и цена им ноль целых ноль десятых. А вот сливки вполне можно оставить и сегодня купить иглу на проигрыватель сложнее чем пластинку.

25 июля 2021 в 16:37

Хранить пласты в правильном положении в большом количестве (300 экз. прибл.) - требует значительного места, периодическая протирка дист. водой, перекладывание для снятия статического электричества. А купить "вертак" сегодня с необходимыми аксессуарами как раз не проблема. Аудиомании, Пульты, Hi-fi галереи сетевые и пр.

25 июля 2021 в 16:52

Я вас умоляю. Вот пятьсот штук свободно помещаются в крохотной тумбочке из Лероя. Чего тень на плетень наводить. То, что вертак, как вы выражаетесь купить не сложно, то факт. Но речь то идет об аутентичности, речь идет о ВЕГЕ или бердском Арктуре. Типа того.

Но вы бы видели на блошке на Удельной, сколько сейчас лежит пластинок....

25 июля 2021 в 16:11

НА ПУТИ В БЕССЛОВЕСНОСТЬ

Сюжет близкий.

Горький.

Свою библиотеку оцениваю на Камазы — на четыре Камаза.

Собрал ее, когда эффективный собственник, жарко потирая руки от удовольствия, стирал с лица земли вместе с заводами и соответствующей ей инфраструктурой, дворцами культуры, санаториями, оздоровительными учреждениями, редакциями газет — и библиотеками.

Раньше их, правда, возили в пригород на КРЗ.

Но КРЗ тоже стерт с лица земли.

Понятно, что все это тоже пойдет прахом.

И с этим безумием во время безумия снова и снова приходится, находясь под утюгом выживания и еще раз выживания, мириться.

И против этого, бесписьменного времени ничего не попишешь.

И вся это возня чиличат (только-только еще вылупившихся из гнезда птенчиков) с паспортами писательскими и с какими-то там своими чтениями и бдениями, умиляет, как паучок на решетчатом окне в неброских апартаментах Антонио Грамши, писавшего аналитические со знанием дела свои статьи по веризму. В котором мистики и феноменологии было через край, но это ведь все шло от жизни. А не от голого упражнения праздного, не знающего чем себя занять, ума.

Жалко конечно книги до самой последней брошюрки.

Даже перестроечную макулатуру. С Мишками и со всякими там тогдашними счастья пышками для дураков и одурачиваемых, которыми нас издатели тогда кормили. С волками, волкогонами и всякого рода пустозвонами и теми поводырями-пастырями нас, кто с гитарами и без, сонм их, которые как бы красовались на пике почета и славы, обиженных флажками, дразня и будоража аппетит обывателя.

Ибо они — бесценнейший документ времени умопомрачения.

На завтра, когда эффективный собственник сотрет еще полгорода точкой, вмести со всеми парфенонами, с фресками, с архитектурной и просто памятью и все оцифруется, вплоть до сознания — даже участь книги быть сожжённой в бане, будет большой роскошью.


Но именно судьба книги верно (до отчаяния и Мунковского смятения — и это право тоже хороший указатель во времени — на пути в бессловесность) указывает путь того, куда идет человечество, и даже книга страдавшего комплексом неполноценности гения Леонида Леонова «Пирамида», так старательно все уличавшего только что обрушенную за нашей спиной в злодействе, в которой он так безбедно, обласканный и обцелованный с головы до пят и до не могу жил, воспринимается в его же координатах отсчета, большой и запредельной по минимуму глупостью.

И со всеми откровениями Тарковского.

Где помешанный и опустошенный герой бродил по дну, дышащего смрадом пустого водоема еще с гордо врученной ему в руки свечкой, а не со смартфоном.


На вопрос автора статьи, в текучке и азарте дня, какую бы я именно сегодня оставил бы себе на последний час книгу — отвечаю; «Философские тетради В.И. Ленина». По глубине и откровению мысли. По восторгу и ощущению радости дней наших быстролетящих: собрание сочинений Александра Грина.

Где каждая строчка писателя — золотого чекана монета восторга бытия.

25 июля 2021 в 16:24

Владимир, удивили так удивили. Вы спасли столько книг от господ Рыжаков, точнее от их производства, когда заводские библиотеки действительно увозили на переработку к картонажникам камазами.
Жму руку!

Действительно хочется спасти эти книги, потому, как даже самая проходная это часть нашей истории. Вот готовя тему наткнулся в своих завалах на книжку одного новосибирца о том, как они ходили на Белуху со стороны Казахстана. Написал некто Юрий Ключников. Но брошюра 1994 года и он руководитель "Духовного центра в Н-ске". Но если бы вы знали какой засер у него был в голове. Какая мешанина из всего и вся. Представляете какую духовность он двигал!

И вроде бы ее выкинуть надо. Нет, именно ее и надо сохранить. Чтобы не повторять ошибок времен крушения Цивилизации.

25 июля 2021 в 16:40

У меня, конечно, КамАЗов нет, вместе с родительским наследством да тем, что с женой в дом пришло, с полторы "Газельки" точно наберется. Но - пока живой, хранить буду!

25 июля 2021 в 16:59

Фёдор, полторы ГАЗельки это совсем не мало. Это много, очень много. Я так думаю, что как раз искомые 3-5 тысяч и получится. Жму руку!

25 июля 2021 в 16:55

Смешные вы все. Говорите о книгах, а оставляете сухой василёк да пометки на полях.

С них бы и надо было начинать. Остальное — тлен и суета.

25 июля 2021 в 17:03

Супалов, честно признаюсь не понял ваши комментарии по поводу василька и пометок на полях. Если можно, маэстро- урежте марш. Скажите - почему эти атрибуты возвращений к книге ценнее самой книги. Вот, скажем обнаружил в одной книге закладку - билет на Порги и Бесс. И что? эти давно забытые билеты ценнее книги? Или я не так трактую ваше высказывание?

25 июля 2021 в 16:57

Красная Надежда: Но если б... Моя линейка: Лев Толстой, Шолохов, Куприн. Номером первым- Анна Каренина. Несколько экземпляров ее. Вожу с собой всю жизнь.

***
Какой с Карениной неожиданный выбор. Честно, не ожидал. Полагал, что Вам ближе поздняя проза, 70-х. Когда становился заметен надлом в обществе. А вы выбрали Каренину.!!!!

25 июля 2021 в 17:29

Так в Карениной всё общество и есть(c надломом или без), а не любовный роман. Любимые авторы мореходов всего мира Толстой и Достоевский. А на маленькую лодку много книг взять невозможно.

25 июля 2021 в 17:40

Шолохов – многоголосие гражданской. Куприн - исчерпывающе изложена жизнь и судьба поручика в Российской Империи.

25 июля 2021 в 18:31

Прилетел первый минус. Что ещё можно ответить Ивану Фёдорову? Спасибо за внимание.

25 июля 2021 в 18:59

Сергей, тема любимейшая, просто не хочу надоедать.
Я с Хопра. А Хопер впадает в ДОН! И полынь у нас, как у Шолохова). Аж привезла сюда, в Москву, и растет она у меня как какая- нибудь розовая гортензия. На зиму срезаю, букет на веранде и несколько мешочков.
Аксинья и Лушка- наши, хоперские))))
Так что Михаил Александрович мне родной, родненький даже.
Каренина смутила Вас. Это злейшая книга о типа русской элите. Бетси , на вторую букву алфавита. И Долли, овечка. Муженек ее, это песня. Девушки, устрицы и надоедливая служба.
Самый приличный там Каренин.
Матушка Вронского! Да и сам он- зеленщику платить не стоит спешить, за карты- срочно.
А Левин, Левин!
Короче, книга вовсе не о падении замужней женщины. Потому начала читать в школе, ну, " про любовь", так и читаю всю жизнь. И когда дочь родилась. Перечитала...
Куприн. Он из вернувшихся, раз. И так пронзительно в Олесе, Яме, Молохе, Поединке он пишет, что переворачивает душу. Как никто другой. Это два. И детям, и взрослым.
Кроме вышеназванных. Лавренев! Стаднюк. Федин. Шамякин. Лажечников. Катаев. Грин...
Не, еще тьма, хватит.
Нынешних не беру в руки, брезгую. Лексика из подворотни- тошнит.

Выбрасывались в 90- е полки с книгами. Таскала в дом. Была помощь от Шандыбина с перевозкой. Светлая память...

25 июля 2021 в 19:06

У нас принимали по 20-ть рублей за килограмм.

25 июля 2021 в 19:20

Ивану Фёдорову
За минус прошу пардону. Было много демагоги и вдоволь материальных и карьерных проблем, но причём здесь утопия?

25 июля 2021 в 19:31

Перерыв до утра. Завтра чуть свет и на работу.

26 июля 2021 в 01:17

Иван, не сожгут и не закопают. Кроме обывателей, есть еще подвижники.
Они не позволят. Сказано же, что рукописи не горят. Значит, и книги не горят, и они еще долго будут жить. И не важно, в каком виде, бумажном, электронном или еще какой придумают. Никто точно не может сказать, какими мы сами, люди (Homo), будем через сто-двести лет. Превратимся в роботов и киборгов или останемся человеками разумными.

26 июля 2021 в 07:25

Красной Надежде. Я не оспариваю Анну Каренину, это чувство 50\50 - восхищение и удивление. И два слова о полыни. Я третьего дни вернулся от Монгольской границы, из долины реки Юстыд, где сосредоточено величайшее мировое скопление курганов. Сейчас готовлю для форума отчет по теме. Надежда, если бы вы знали какой там одуряющий запах высокогорной полыни!!! Если передавать словами, то это будут одни междометия.

А за развернутый анализ по вашим книгам, отельное спасибо.

25 июля 2021 в 17:58

собирал с малых лет
миражы и туманы
но евангельский свет
мне наполнил карманы
я расходовать стал
отдая десятину
остальное давал
на семью и скотину
лучше меньше читать
лучше больше молиться
лучше меньше мечтать
лучше больше поститься
промелькнёт жизни сон
и истлеют страницы
мы с собой унесём
пух и перья как птицы

26 июля 2021 в 07:29

Да, Вы толстовец, батюшка - непротивление злу насилием. А то, что у вас Рома Абрамович вычистил все закрома, загнал детей в рабство, собрал все золотишко и обменял на Челси, тоже Вадим лбом по полу? А то, что Создатель надели вас, лично свободой воли, то вас не касается?

Кстати, в предыдущем стихотворении резануло у вас, что вы Христа назвали, кажется сладким. Это, что бакалейно-гастрономический псалтирь?

26 июля 2021 в 08:28

Сергей, Иисусе Сладчайший, спаси мя - это акАфист есть такой, умилительный)
А что касается своеволия, то в последнее время я радуюсь, когда мной руководит мой Ангел-хранитель - да будет воля Твоя)

26 июля 2021 в 17:56

Вадим, я знаю, что такое акАфист - кем и по какому поводу он читается. Меня резануло это кулинарное "сладчайший", еще после того, как я прочел тот ваш экзерсис. Начнем с простого - вы не клирик и у вас не акАфист. У вас личные переживания, и в этом принципиальная разница. Это уже гордыня.

Во вторых, я не поверил, что это вообще возможно, так вульгарно. Подумалось даже, что это издержки перевода. Не нашел, но был близок. Ибо в некоторых текстах говорится О СЛАДОСТИ ДУШЕ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ К СПАСИТЕЛЮ. Но чтобы называть Спасителя сладчайшим это чудовищно. Он вам не торт. Он наш Спаситель.

Именно за такие вот выражения нас такие вот вульгарные атеисты, как "Федоров" и бьют наотмашь. И скажу Вам, правильно делают. Если клир не чувствует слово, то это уже дьявольское наваждение.

Я понимаю, когда мы говорим Христос Спаситель, я понимаю и принимаю выражение - Храм Христа Спасителя. Вы можете себе представить Храм Христа Сладчайшего?

Клир в таком случае сумасшедший. Дьявол ходит в сутане.

26 июля 2021 в 20:05

Ветхий завет, Иезекииль,3:1-3 - И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед­ тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутрен­ность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах мо­их сладко, как мёд.

Новый завет, Откровение, 10:9 - И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мёд.

Если Слово Божие так сладко, то каков же сам Христос?)

25 июля 2021 в 21:11

Спасибо книгам - лучшему изобретению человечества!

25 июля 2021 в 22:00

Сергей! Ну, видели привет от Липы?
Вы с ним пытались по- людски, а получили гомосячье- поросячье...
Нельзя с ними вообще вступать в разговор. Только затошнит!

25 июля 2021 в 23:25

Супер! И память прекрасная. Я половину этих книг точно знаю и проходил. Люблю перечитать по новому и просто запоминать.

Занимали ночью очередь. чтобы сдать макулатуру и купить ... Анну Каренину.
Куда их девать?
«Матиас Шандор» очень нравился и теперь, наконец, услышал.
Для детей очень нужна книжка ТВТ.

Толстенная "Молодая гвардия" поразила, когда они переходили через фронт. Армянина и евреев люди свои спрятали. Русским русские отказали. Они вернулись и погибли.

Но несколько переездов уменьшили наши книги в 100 раз.

26 июля 2021 в 18:06

Александр, помните ли вы этот удивительный 12-ти томник Жюля Верна, стального цвета? Матиас Шандор в нем стоял в последнем томе. И это собрание было пределом мечтаний каждого. А сейчас в букинистическом стоит спокойно, по бросовой цене. Хотя, вы не поверите, цены вновь поползли медленно вверх. Буржуазия начала скупать для своих коттеджей советские издания, для обоев. Особым спросом пользуется - Жюль Верн, Майн Рид, Фенимор Купер и Вальтер Скотт. Надо будет при случае блогера Пичугину спросить, она же купила эти книги?

26 июля 2021 в 03:18

Меня всегда привлекали книги-костыли, пробуждающие НЕМОТИВИРОВАННУЮ СТРАСТЬ К ПОНИМАНИЮ. Но после начального толчка взад, книги откладывал в сторону, и становилось интересно, почему люди лишают себя подлинной страсти? Им столь необходимы власть, авторитет, общественный вес и влияние, развлечения, секс, религия.
И только очень немногие наделены истинной страстностью, которой дано понять все процессы бытия В ЦЕЛОМ и которая не позволяет растрачивать силы на фрагментарную деятельность. И некоторые книги-друзья указывали направления великой страсти, способной понять жизнь, любовь, смерть. Для чего нужны были и интеллект и энергия.
Странно, но в разное время книги действовали по-разному, особенно в местах фальши или плохого перевода.
Сейчас пришел к выводу, что русский можно осилить только через 49-символьную Буквицу.

26 июля 2021 в 18:02

Сергей, и все же. Какая книга в вашем списке окажется последней! ?

26 июля 2021 в 07:01

Несколько откликов от бывших участников форума, которые в настоящее не могут зарегистрироваться в качестве полноправных участников:

Джони Тадеев:

https://fb2.top/almaz-razdora-do-i-posle-sherloka-holmsa-414381/read/part-7
Здравствуйте Сергей, только это нашёл по ссылке, не могу зарегистрироваться на сайте Завтра, посему так. Да хорошая Притча получилось, смыслы и самому автору надо откапывать, ибо реальность богаче задумки. С уважением, Джони Тедеев
***
Прочитал комментарии к статье, для меня "нетленка" книги Ошо.....Его книги это "АЗБУКА" для освоения ЧТЕНИЯ... ни на одну его книгу у меня не поднялась бы рука бросить в печку и самое интересное, не было желание перечитывать ни одной его книги, была жадность что-то новое его прочитать и поэтому я расставался с его книгами легко, сдал за бесценок буккинистический отдел, в надежде, что кто-то ещё кроме меня его НАЙДЕТ(Духовного отца, друга). И если вы не знаете, возможно он не писал книг, книги Ошо это дискурсы(лекции) наговоренные им, своим последователям в Ашраме - коммуне, Для него, для Ошо, как мне помнится нетленкой была - "Тертиум органум", книга Петра Демьяновича Успенского.
--
Джони Тедеев

******************************************************************************************
(Далее один из ряда комментариев. Остальные не ставлю ввиду доминирования ненормативной лексики и откровенного разжигания вражды по национальному и религиозному признаку. Это может быть уместно там, у автора на родине на Брайтон бич, а здесь увы, поставить не могу)


Аркадий Седов:
Не убедительно. Жонглирование цитатами и как же это знакомо. Только скажите Борис Сорокин для чего вам, для спасение вашей бессмертной души непотребство Эсфири и кровавое месиво Иисуса Навина или подлость Эстер с Мордехаем, ставшая праздником? Зачем вам Паралипоменон - Шух, родил Нимрода(это была отсылка к высказыванию Борису Сорокину а далее текст "Седова").

А зачем тебе псалмы Давидовы и притчи Соломоновы и вообще Иисус то церковь никогда не посещал, a посещал еврейскую синагогу . )) Все spiz... у нас ))) Кстати на флаге Ермака красовался Навин . Еще раз все у нас spiz...)

(перевод на американский, мой)

26 июля 2021 в 08:00

Первое в Российской империи издание Ветхого Завета было сожжено по приказу Александра Семеновича Шишкова (старший современник Пушкина), так что Сергей не один.

26 июля 2021 в 08:36

====Сергей Ужакин ==Какое это имеет отношение с Святой Троице или Деяниям Апостола Павла?======

Имеет отношение, причем самое непосредственное. Ветхий, так и Новый завет составляют одно неразрывное целое. Если "Ветхий Завет" убрать, у Церкви исчезнет опора (краеугольный камень), без которого все церковное здание тотчас развалится.

26 июля 2021 в 08:47

И как давно они составляют “единое целое”?

26 июля 2021 в 10:06

Спрошу по-другому. Когда в Российской Империи объединили в одну книгу Новый Завет и Ветхий Завет?

26 июля 2021 в 10:38

То есть “единым целым” Новый Завет и Ветхий Завет стали во второй половине 19 века? А чё не 3000 лет назад?

26 июля 2021 в 10:46

“Вадим, зайди в Википедию, там это и узнаешь, но ты нигде не узнаешь, что Иудаизм имеет русские корни. К нам он пришёл с Запада, как и всё остальное”

Поженив Православие и Иудаизм Фёдоров родил Протестантов.

26 июля 2021 в 12:01

Сжечь книги?! Разве может подняться рука сжечь то, что ты начинал постигать еще в детстве. Например, в четвертом или даже в третьем классе я взяла в сельской библиотеке книгу Раффаэлло Джованьоли «Спартак» о легендарном герое-гладиаторе, возглавившем восстание рабов, а также роман Этель Лилиан Войнич "Овод". Тогда я еще не была в детском доме. Мы жили с сестрой и матерью в небольшой деревянной избушке. Свет в деревню еще не провели. Это произошло только к концу 50-х годов. Забравшись на теплую русскую печь и поставив рядом керосиновую лампу, днем и ночью с упоением читала повествования об этих удивительных героях. Очень полюбилась в школьные годы героиня книги Елены Ильиной "Четвертая высота" Гуля Королева, Алексей Мересьев из "Повести о настоящем человеке Б.Полевого.
Вспомнила детство и захотелось кое-что перечитать.
Как давно это было!..

26 июля 2021 в 13:51

Людмиле Фёдоровой.

Вы назвали книгу - Спартак, с которой у меня связан удивительный эпизод, ставший ориентиром на многие годы. Жили мы в то время в деревне, по настоянию моей матушки-агронома, хотя и в ближнем пригороде. После окончания седьмого класса лето встретило всеми своими щедротами озеро, рыбалка, велосипед, бескрайние поля овощей и, конечно же, сельская библиотека.

Именно в этой библиотеке в руки мне попал Раффаэлло Джованьоли, его - "Спартак". Как сейчас помню, еще у сельского магазина от нетерпения открыл первую главу - Щедроты Суллы и был потрясен, я был готов отдать все за эту книгу. Я шел с ней по улице и читал.
Несчастье случилось позже. В тот роковой день я поехал к отцу на работу, в город и где-то в автобусе потерял сумку... вместе с книгой.

Это была жизненная катастрофа. Я долго извинялся перед библиотеками. а они недоверчиво смотрели на меня - не желаю ли я заныкать полюбившуюся книгу, но потом старая женщина поверила - Сказала, - Ничего, неси равноценное взамен. За Спартака я отдал много любимого и редкого, скажем Марка Твена - Янки из Коннектикута при дворе короля Артура, Урфина Джюса и других. Я сам себя наказывал.

Позже, гораздо позже я купил точно такой том, в коричневой обложке в Буке, Я стоял на улице, крутил его в руках и вспоминал эту историю. Прочел еще раз книгу, но уже со спокойным сердцем.

26 июля 2021 в 12:07

======Вад Рахматуллин ===Первое в Российской империи издание Ветхого Завета было сожжено по приказу Александра Семеновича Шишкова (старший современник Пушкина), так что Сергей не один======

Такое действительно было. По постановлению Синода были уничтожены пять тысяч экземпляров Ветхого Завета на русском языке.
Сожгли потому за то, что этот перевод Библии был очень далек от совершенства, а не за то, что это был Ветхий Завет.
Главный аргумент был такой. Русская Церковь при богослужении всегда пользуется, Библией ТОЛЬКО на ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ языке, перевод которой считается БОГОДУХНОВЕННЫМ.

Как видим сожгли, но совсем по иной причине.

26 июля 2021 в 12:30

Писатели, вития. Ветхий Завет был сожжен по приказу Александра Семеновича Шишкова.

26 июля 2021 в 12:43

Ветхий завет на Руси

Поскольку перевод Кирилла и Мефодия не сохранился, а следы его почему-то не прослеживаются в древнеруской литературе, то историки Церкви отводят главную роль в подготовке полной Библии архиепископу Геннадию, используя его авторитет, чтобы у простых людей не возникало сомнений; якобы под его руководством впервые на Руси были объединены под одной обложкой еврейская Библия (Ветхий Завет) и Новый завет.

Архиепископ Геннадий прославился борьбой с «Ересью жидовствующих», а церковь приписывает ему объединение Ветхого и Нового заветов. Т.е. сам борец продвигает на Руси идеологическую основу ереси, с которой борется. Парадокс? – но он принят РПЦ в качестве достоверного исторического факта.

* В Ветхом Завете есть книга Второзаконие Исайя, в которой прописаны все положения, пропагандируемые «Ересью жиздовствующих».

На Руси в то время был Новый Завет, Псалтырь и Апостольник.

Есть версия, что Геннадиевская Библия появилась позднее. Например, в 1551 году (т.е. через 52 года после появления Геннадиевской Библии) состоялся Стоглавый собор, на котором был рассмотрен вопрос о переводах святых книг.

Священными признали 3 книги: Евангелие, Псалтырь и Апостольник. Ветхий завет и Геннадиевская Библия не упоминаются, что противоречит версии РПЦ. Если бы эти книги уже существовали, то участники собора должны были высказать свое мнение о правомочности пользования ими.

В XVI веке внедрить перевод Ветхого Завета не получилось.
https://www.kramola.info/vesti/religija/kak-vethij-zavet-stal-svjawennoj-knigoj-na-rusi

26 июля 2021 в 12:58

=====Сергей Ужакин ===Вам необходимо знать о Ветхом Завете лишь только то, что его полностью отрицает Завет Новый! Отрицает, как доктрина человеколюбия отрицает доктрину человеконенавистничества.=======

Первый кто предложил убрать Ветхий Завет из христианского вероучения, был христианский богослов-гностик Маркион, который утверждал что Ветхий Завет якобы принципиально противоречит Новому. Первый, по его мнению, — откровение сатаны, а второй — Бога.
За этот бред и ересь, Маркион и все его последователи были отлучены от Церкви и преданы анафеме.

Вот это необходимо знать и помнить.

26 июля 2021 в 12:59

=====Сергей Ужакин === И для меня Отче Наш значит все, а иудейская псалтирь, читая которую вы, лично будете упоминать дни рождения Голды Меир и Менахима Бегина - ничто.======

Псалтирь – важнейшая книга для любого православного христианина. В Православной Церкви она чаще всего используется в богослужении.
Святитель Василий Великий отмечал, что Псалтирь "является книгой, во-первых, показывающей учение Откровения в жизни, а во-вторых, помогающей осуществить это… Книга псалмов объемлет все, что представляют все другие священные книги. Она пророчествует о будущем, и приводит на память бывшее, и дает закон для жизни и правила для деятельности".

26 июля 2021 в 13:00

=====Сергей Ужакин === Да и пророк Илия, живи он сегодня, вне сомнения поддержал бы истребления русских, ибо это и есть стержневая цель сионизма===========

Откуда такая уверенность? И какое отношение библейские пророки имеют к сионистам?
Сегодня очень многие верующие иудеи относятся к сионизму очень отрицательно. Например Раввин Авраам Йегошуа Фрайнд , сказал о сионистах: "Они злодеи не потому что они сионисты, они сионисты, потому что они злодеи".
Тоже самое, говорит и раввин Израиля Уайза: "Все живые существа живут на воде, кроме сионистов, которые живут на крови. Чем больше льется еврейской крови, тем сильнее становятся позиции сионизма. Каждый раз, когда убивают евреев, они трактуют это как оправдание существования у нас государства и требуют от стран запада поддержки под предлогом того, что евреи подвергаются дискриминации".

Суть Ветхого Завета - вовсе не такова, как вы пытаетесь ее здесь представить. Весь Ветхий Завет пропитан борьбой с "иудейским духом". Не Ветхий Завет, а Талмуд является подлинным произведением "иудейского духа".

Добавлю. Нападки на Ветхий Завет исходят от людей, которые очень поверхностно ознакомились с содержанием Библии. Епископ Александр (Милеант) говорил: "Если бы какой-нибудь проповедник или писатель в наши дни употребил по адресу евреев эпитеты, подобные тем, которыми испещрены пророческие книги Ветхого Завета, то несомненно, его бы обвинили в крайнем антисемитизме".

26 июля 2021 в 13:34

И. Фёдоров: Диалектика - когда то книголюбы занимали с вечера очередь в книжный магазин и всю ночь ждали открытия. Сегодня они обсуждают вопрос утилизации того, что так дорого доставалось.

***
ХАТАСКРАЙНИКИ
Вот любопытная деталь, Фёдоров. Прослеживается некая базовая потребность у "Старперов контрреволюции". Это потребность в любых обстоятельствах найти виновных, тем самым выбелить себя - моя хата с краю, я ни чё не знаю. Здесь на форуме хатаскрайником впервые рельефно обнаружился Сокурова, затем Вы, а потом фигур меньшей активности. Не буду приводить примеры, дабы не зафлудить тему книг, но посмотрим через мелкоскоп на вашу фразу.


Сколько в ваших словах сарказма, иронии, насмешки над этими несчастными книголюбами. А мы, мол, книжек не читали и, слава Богу, третью дочь замуж выдаем. Месть обывателя.

Только вопрос стоит не о книголюбах, вопрос об обществе и вас - хатаскрайниках в том числе. Книголюбы, как раз все как один отметились, что книги жечь не собираются и будут стоять до последнего, а там, как Бог даст. Вы почитайте реплики Красной Надежды, Людмилы Фёдоровой, Вадима Рахматуллина, Владимира Бровкина, Сергея Животкова, Юрия Шеметова, Виктора Хонина, Александра Суворова, Александра Прокофьева, Юрия Вербина, Фёдора Отжогина, они то как раз книги утилизировать не собираются.

ОНИ - ХРАНИТЕЛИ ЦВИЛИЗАЦИИ.

Об утилизации говорите, вы - хатаскрайники и смотрите на книгу утилитарно. Мол, досталась тебе книга по дешевке, так и цены ей нет, в топку. А вот если бы за нее выложил давеча-надысь сто рублей, то и поставлю в красный угол, рядом с патефоном.

Делегирование вины вашим пулом, мне, по крайне мере, понятно. Вы включаете защитный механизм, чтобы оправдать себя лично. Ну, посудите Федоров, произошла величайшая катастрофа, уничтожена Цивилизация, лучшее, что придумало человечество за свои две тысячи лет. С ней не сравнится ни Эпоха Возрождения, ни Эпоха Просвещения. Это вершина человеческого разума. И здесь возникает диссонанс - как же так, я - здоровый мужик Ваня Федоров, понимал, что происходит, в отличие от этих идиотов книголюбов, но ничего не сделал. Я ведь по сути - предал свою страну, отдал ее на растерзание. Там, где надо было починить форточку, я - Ваня Фёдоров помогал выносить двери и ссать на обои.

ЭТО СУБЛИМИРОВАННОЕ ОПРАВДАНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСВА. Потому вы горой за предателя в "28 Панфиловцах", за "Девятаева" и табличку Моннергейму.

Не их вы выгораживаете, а себя. И книги вы давно все сдали на картонно-рубероидный завод. Ваши книги теперь коробки для сникерсов.

26 июля 2021 в 15:46

Я рассказал в комментарии у Шахова Василия Васильевича, как однажды в Москве шёл мимо дворовых контейнеров с мусором,
(честно признаться я очень люблю туда краем глаза заглядывать и всегда спрашиваю, если вижу кого-то, кто там роется - нет ли чего-нибудь там существенного и интересного? Ответ обычно отрицательный)
и увидел три больших связки с полным собранием сочинений Горького, с его тиснёным профилем на твёрдой обложке, полное собрание сочинений Льва Толстого, и полное собрание сочинений Чехова.Все книги были классического, добротного, советского издания.
Пожилой дворник таджик меня просил, чтобы я забирал отсюда поскорее эти книги, потому что скоро приедет мусоровоз, их перемешают с пищевыми отбросами и всё увезут. Пока я размышлял, брать или не брать, так и случилось. Русский парень, водитель мусоровоза подгонял таджика, чтобы он поскорее грузил весь этот хлам в машину.
Грех на мне, но мне некуда их было взять, и так всё заставлено книгами. И именно эти издания у меня есть.

26 июля 2021 в 16:11

Фёдоров, вы льстите себе в грубой и циничной форме. Вы придумываете сюжеты, а потом сами в них верите. Взять хотя бы то, что "Фёдоров единственный, кто поднимал здесь вопрос о предательстве..." Окстись, Фёдоров. Здесь на патриотическом форуме большинство слава Богу знает цену буржуазной диктатуре и цену всей эквилибристике. Здесь из лоялистов человек пять наберется, не более . Фамилии называть не буду, дабы не устроить для лоялистов их любимый срач. Так, что ваш номер второй.

Более того, ( и мы про это уже говорили), мы с вами расходимся принципиально. Вы демонизируете эту фигуру. потому, как это предельно выгодно. Для вас нужен стрелочник, чтобы скинуть на него все издержки правления вашего класса. Мол, это Путин виноват, а я - "Фёдоров", здесь совсем не причем. Почему кабан гладок, поел, да набок!

Весь форум вам уже многократно говорил и говорил, что дело не в Путине, он не более, чем наемный менеджер, временщик. Как ему сказал Березовский - Ты извини, Володя, просто никого подходящего не было.

Порочна система - буржуазная диктатура.

26 июля 2021 в 17:38

"Федоров", когда вы говорите, что в существующей Буржуазной диктатуре правитель один, то вы становитесь мало чем отличны от примелькавшихся здесь господ лоялистов. Между вами разница лишь во знаке. Вот САПРовец Леонид Рябов здесь полагает, что ОН строит социализм и уже почти построил - остались лишь отделочные работы, финишная шпаклевка и обои. А токарь-расточник 2 разряда "Фёдоров" считает, что тот же самый человек, в одиночку, все развалил. Тот обожествляет, этот демонизирует. А разницы - ни-ка-кой.

И ни тот ни другой не понимают, что ОН выразитель своего класса, что первые его слова, когда он появился на политический свет и пуповина была отрезана от ЕБэНа были - Пересмотра приватизации не будет. И тогда Федоров ему аплодировал и проголосовал ( ну, признайся же что проголосовал), а Рябов впал в уныние. А сейчас наоборот.


Но еще год, ну два и вся эта волчья стая, что его окружает и которых вы считаете безропотными рабами, его бандерлогами в один голос заорут - Акела промахнулся! И пора бы уже это понять. Впрочем, скажу по этому поводу Федоров - учите диамат, который вы напропалую пропускали в свое время...

26 июля 2021 в 17:44

Сергею Животкову.

У меня было нечто подобное, но в крупных размерах. как то еду на машине и замечаю, что на тротуаре лежит большая груда книг, просто гора. Сделал круг, потому, как проскочил, а движение одностороннее. Подъехал, стал перебирать книги и стало понятно, что это библиотека врача. Но и помимо узко-профильной литературы во множестве литературы из общих областей знаний. Зашел во двор, постучал. Вышел отпрыск великовозрастный, затем мать. Спросил - Можно ли брать?
- Да, конечно, для того и выложили на тротуар. Хозяин умер, а им эти книги просто не нужны.
Загрузил в багажник, увез за два раза. Долго лежали книги в гараже, а потом таки удалось пристроить. Почти все книги ушли в Монголию, в Западные аймаки.

27 июля 2021 в 04:43

И. Федоров: 22:43 Где я сказал, что в существующей буржуазной диктатуре правитель один.?

17:16 В авторитарном государстве стрелочник один -правитель... А все стальные "шестерки"...

***
Пытаюсь понять - что это? Между высказываниями не более пяти часов, между репликами три вставки и такое выдается на всю страну. Чисто по Толику ржавому - Больше наглости!


Это что - старческая деменция, острый алкогольный токсикоз, или принципиальная аморальность в споре либеральной части общества или жизненное кредо? .

26 июля 2021 в 15:29

======Вад Рахматуллин ==Ветхий Завет был сожжен по приказу Александра Семеновича Шишкова======

Не надо зацикливаться на второстепенном. Не суть важно, по чьему приказу. Главное то, что не Ветхий Завет сожгли, а всего лишь неудачный перевод на русский несколько книг Ветхого Завета.

26 июля 2021 в 17:21

Валентин Рутц
“Не надо зацикливаться на второстепенном. Не суть важно, по чьему приказу. Главное то, что не Ветхий Завет сожгли, а всего лишь неудачный перевод на русский несколько книг Ветхого Завета”.

Зная по чьему приказу, был сожжен первый печатный Ветхий Завет, легко выяснить и причину. Плохой перевод вы выдумали, ещё добавьте, что рукописный текст не сжигали.

26 июля 2021 в 15:31

======Вад Рахматуллин ==Поскольку перевод Кирилла и Мефодия не сохранился======

Что значит не сохранился? Это не так. Кое-что уцелело. В мефодиевском переводе сегодня нам известны следующие книги: пророков — Софонии (начиная со второй главы), Аггея, Захарии и Малахии, а также Даниила и Иеремии, книги премудростей — Притчи, Екклисиаст, Песнь песней и Иисуса Сирахова.

26 июля 2021 в 15:32

======Вад Рахматуллин ==На Руси в то время был Новый Завет, Псалтырь и Апостольник.=====

На Руси в то время были абсолютно все книги Священного Писания. А вот все ли они были переведены на русский, то это уже совершенно другой вопрос.

26 июля 2021 в 17:05

Валентин Рутц Сегодня в 15:32
“======Вад Рахматуллин ==На Руси в то время был Новый Завет, Псалтырь и Апостольник.=====

На Руси в то время были абсолютно все книги Священного Писания. А вот все ли они были переведены на русский, то это уже совершенно другой вопрос.”

Я:
“Священными признали 3 книги: Евангелие, Псалтырь и Апостольник. Ветхий завет и Геннадиевская Библия не упоминаются, что противоречит версии РПЦ”.
Я вам про официально признанные, а вы мне про перевод!
Дешёвый вы демагог.

26 июля 2021 в 17:37

Раскол Православной церкви произошёл из-за попытки Никона приcтегнуть к священным писаниям Ветхий Завет. Соответственно было откорректировано Евангелие. Только дураки могут поверить, что причиной раскола стало незначительное изменение обряда, а не ересь жидовствующих.

26 июля 2021 в 16:23

Валентин Рутц: Ветхий, так и Новый завет составляют одно неразрывное целое. Если "Ветхий Завет" убрать, у Церкви исчезнет опора (краеугольный камень), без которого все церковное здание тотчас развалится....

****
Валентин, вы так эшелонировано и аргументировано ведете тему, что это вызывает искреннее уважение. В этой связи возникает такой вопрос. Вот имеется известная картина Бенвенуто Тизи - "Аллегория Ветхого и Нового завета". Пытаясь ее понять я просмотрел множество сайтов и обнаружил, что все они (скорее всего сознательно) избегают содержательного анализа ( не исключено из-за обвинений в том самом пресловутом антисимитизме). Практически все имеют описательный характер.

У меня просьба, могли бы Вы, как человек академически подготовленный ЛИЧНО ОТ СЕБЯ прокомментировать эту картину по содержанию всех аллегорий. Ссылку сознательно даю по Вики, дабы участники дискуссии могли ознакомиться с примитивным и идейно ангажированным пояснением.

https://www.google.com/search?q=%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B8+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj2ybiC6IDyAhUPmYsKHbfgB9wQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1920&bih=937#imgrc=WFcufXAKo1OkcM

26 июля 2021 в 18:40

Пока Валентин думает.
Вместо того, чтобы заморачиваться картинами из жизни католиков и протестантов за рубежом предлагаю почитать "Слово о законе и благодати"Иллариона и "Повесть временных лет" - там полно Ветхого завета. А ТРоица Рублёва! Разве это не Ветхий Завет! Разве это не Новый Завет!

26 июля 2021 в 18:58

Я сравнивал оба списка "Повести временных лет", старые тексты и переводы на современный язык. Однозначно заметна корректировка перевода. В подлиннике евреи не упоминаются, а в переводе жиды называются евреями.

26 июля 2021 в 21:07

У меня есть словарь Даля - репринтное издание 1996 года. Как-то я заинтересовался словом "жид", а в словаре его нет. Слова "еврей", на всякий случай, тоже нет. Подивился. Потом, пожалуй, уже в интернете, у видел в словаре это слово. Нашёл эту страницу в своём словаре и только тогда обратил внимание, что на странице, где должно быть помещено это нехорошее слово, шрифт разрежен для компенсации изъятия. Политкорректность называется.

26 июля 2021 в 18:58

======Сергей Ужакин ==У меня просьба, могли бы Вы, как человек академически подготовленный ЛИЧНО ОТ СЕБЯ прокомментировать эту картину по содержанию всех аллегорий======

Для комментариев всех аллегорий потребуется время. Пока вполне достаточно самой основной аллегории, которая изображает, во что превратился прежний, иудейский Закон после распятия Иисуса Христа.
Эта самая главная аллегория, наглядная иллюстрация слов Апостола Павла, который говорил: "Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания"… "Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и все почитаю за СОР, чтобы приобрести Христа" (Флп. 3, 2-8).
Ключевое слово тут "СОР". Но те кто переводил эту фразу на русский, не осмелились перевести ее дословно.
Почему? Потому что слово σκύβαλον (skubalon) переводится дословно как – "навоз", "кал", "испражнение", "дерьмо". Значение "сор" - отсутствует.

Короче. По учению Церкви, иудаизм (после распятия Христа) - превратился в "skubalon" во всех смыслах, оттенках и значениях этого слова.

Но к самому Ветхому Завету это не имеет ни малейшего отношения. Канон Ветхого Завета, т.е. все 39 ветхозаветных книг – всегда признавались и сегодня признаются Православной Церковью БОГОВДОХНОВЕННЫМИ (то есть содержащими непреложную истину).

26 июля 2021 в 19:06

Валентин Рутц
“Канон Ветхого Завета, т.е. все 39 ветхозаветных книг – всегда признавались и сегодня признаются Православной Церковью БОГОВДОХНОВЕННЫМИ (то есть содержащими непреложную истину)”.

Опять двадцать пять. Всегда признавались – это с 19-го столетия, аж 3000 лет по Фёдорову.

26 июля 2021 в 21:24

Заметно, что книги у нас перепечатывали евреи в свою пользу!
Каждые 10 лет или по мере необходимости. Особенно обидно, что ОНИ добрались до древних архивов и всё там перебрали, уничтожили.

- Читал в брошюре об истоках ислама, что Мухаммед истребил ТРИ еврейских племени паразитов, разбойников. Потом такую же книгу беру, но фразы нет.
- У Карамзина князь Владимир с дядей Добраном евреем взяли Киев. Праздновали, убивали пленных, пили их кровь - они же евреи.
Другой раз такой цитаты нет!

2. Николай 1 запрещал печатать Ветхий Завет, если кто не знает. Как рассадник терроризма, жестоких убийств.

27 июля 2021 в 05:22

Когда этот текст ушел на модерацию, один очень умный человек прочитав сделал ряд важных замечаний и советов. В частности - предостерег, что по поводу очередности Ветхого Завета будет спор и есть все опасения, что спор будет с привлечением цитат. И что, если я готов буду говорить на эту тему, то должен говорить исключительно со светских позиций. Говорить с позиции клира у меня нет ни моральных оснований, ни подготовки.

Так и вышло, совершенно особый полилог Вадима Рахматуллина, Валентина Рутца и Бориса Сорокина, для меня явление уникальное. Этому разговору однозначно тесно в рамках дискуссии о книгах, он перерос и выплескивается за рамки этой, уходящей в подвал темы. И потому говорю вам особое спасибо. Надеюсь, что тема под вашим пером появится вновь. Даже нелепости, что здесь пытается вклеить вездесущий слесарь расточник, не портят ваш разговор. Придают курьезности, но не меняют сути. А их две- Ветхий Завет сам по себе уголовный кодекс, описание всех преступлений мира! Нужно ли его читать, вне сомнения нужно и многократно, с карандашом в руке. Речь не о чтении, речь о принятии. И если этот текст "святой", то значит в этом мире все дозволено. Значит и принятие смерти Христом было напрасно, чудовищной ошибкой. А нравственная протрузия, Ветхозаветная сублимация естественно вылилась в Талмуд и Шулхан Арух.

Исподволь Вы выловили очень важный аспект - перевод этих текстов. Даже здесь видно, что под влиянием внешних сил менялись понятия. Навоз превращается в сор, термин жид, то исчезает, то вновь появляется в словарях, и так по всему полю. При этом исследователь должен понимать , что Адам, национальности не имел. Он был проекцией Создателя. Человек -божественная проекция.

Благодарю Вас за этот совершенно необычный и важный разговор! И надеюсь, что Валентин найдет время для расшифровки всех аллегорий картины и спор будет продолжен.

27 июля 2021 в 07:57

Для разрядки. Вот, например юношеская шутка, написанная Александром Семеновичем Шишковым во время средиземноморского похода, конец XVIII века!

Как молния плывущих зрак,
Средь темной ослепляет ночи,
Краса твоя мелькая так
Мои затмила ясны очи!

***
Смущен и изумлен я стал,
Узрев толь ангела прекрасна,
Не так опасен мачтам шквал,
Как ты казалась мне опасна.

***
Исчез тогда штиль чувств моих,
Престрашна буря в них возстала;
Ты ж из очей своих драгих,
Брандскугели в меня метала:

***
Тогда в смятении моем
Зря грозну прелесть пред собою
Не мог я управлять рулем,
И флаг спустил перед тобою.

***
С тех пор тебе отдавшись в плен,
Твоей я воле повинуюсь;
К тебе душевно прикреплен,
Я за тобою буксируюсь.

***
С тех пор нактоуз твой, иль дом,
Тебя который сокрывает
С такою силой, как мальстром
Меня от всюду привлекает .

***
Мне в море утешенья нет,
Везде я без тебя тоскую;
И часто мысленно, мой свет,
К тебе я лавирую.

***
Наполнен завсегда мечтой
Тебя в убранстве зрю богатом:
То яхтой иногда златой,
То легким чистеньким фрегатом.

****
Вдруг вздумаю тебя догнать,
Весь нетерпением пылаю –
Спешу и марсели отдать,
И брамсели я распускаю.

***
Когда же парусов нельзя
При шторме много несть жестоком;
Любовью трюм свой нагрузя,
Иду, лечу к тебе под фоком.

***
Или, коль неизвестен мне
Пункт места твоего, драгая,
По близости я к той стране,
Лежу на дрейфе ожидая.

***
Лишь ты отколь предпримешь путь
Конструкцию твою драгую
Узрю, хоть в горизонте будь,
И в миг тебя запеленгую!

***
Тогда не медля ни часа,
К тебе я курс свой направляю;
Брасоплю, ставлю паруса,
Шумлю, сержусь, повелеваю.

***
По шканцам бегая, кричу,
В кильватер за тобой пускаюсь,
Узлов по десяти лечу –
Ура! взывая, восхищаюсь.

***
Дышу веселием, горю,
Чту счастливым себя на веки;
Уставясь на тебя смотрю,
Готовлю для сцепленья дреки [аборд. крючья]

***
Но вдруг сон исчезает сей,
И я, бледнее чем бумага,
Не зря ни яхт, ни кораблей,
Стою, как шест вехи без флага!...

27 июля 2021 в 08:19

По книжке Шишкова (“Детская библиотека”, перевод с немецкого) на Руси детей учили грамоте лет примерно полста.

27 июля 2021 в 08:54

Сергей, так какая же твоя заветная книга, о которой ты сказал в конце статьи?

27 июля 2021 в 09:50

Сергей, обязательно отвечу. Постараюсь развернуто. Сразу виден взгляд художника, способность видеть все полотно! Но сейчас о другом.

Сдал в Краевую научную библиотеку книги Саши Климова - "Красная вера", всю стопу, что он прислал мне. Себе оставил один экземпляр, все остальное разлетится по краю, по сельским библиотекам. А там читатель благодарный.

27 июля 2021 в 10:19

Я забрал из редакции десять экземпляров, одну, в прошлом году, отослал Виктору Степанову, другую Джони Тедееву, одну отправил своему самому близкому другу в Киев и у себя в деревне отдал одну очень хорошей, умной, пожилой женщине, бывшей доярке.
У меня осталось шесть штук. Не нравится людям, говорят, что в этих стихах чувствуется одинокий, несемейный, несчастный человек. Один серьёзный литературовед даже предположил его трагическую кончину и попал в точку, хотя я ничего ему не говорил о смерти Саши Климова.

27 июля 2021 в 11:10

Вад
Рахматуллин: Опять двадцать пять. Всегда признавались – это с 19-го столетия, аж 3000 лет по Фёдорову.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Рахматуллин запутался, возможно не желая того, манипулируя, как напёрстками, переводами на русский и церковно-славянский язык. В 19-м веке появился перевод на русский язык. Перевести Священное писание на русский язык собирался ещё Пётр I, но нанятый им немец умер, а труд его пропал. У переводов на русский язык всегда, до настоящего времени, много противников, поэтому, когда в 19-м веке образовалось Российское библейское общество и начало переводить сначала Новый, а затем Ветхий заветы, у него появилось много противников, которые добились прекращения его работы. В 1825 году была запрещена продажа русского Нового Завета. Работа по переводу была возобновлена только при Александре II. Наконец в 1876 году впервые вышла из печати полная русская Библия. Текст её иногда называют «синодальным», так как она была издана под руководством Синода. Произошло это почти три века спустя после появления первоначальной церковно-славянской Библии. Печатное издание Библии появилось в 1551 году ( Острожская библия), состоящее из 76 книг Ветхого и Нового завета. До Ивана Фёдорова (не нашего) были только рукописи.
Россия приняла Православие от Византии, когда там, со времен святого Иоанна Златоуста, блаженных Иеронима и Августина, были определены 38 канонических книг Ветхого Завета и 9 неканонических. Разумеется князь Владимир не мог, как Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" делить: "Этот -тибе, это - мине" - все было , как у греков, тем более, что митрополиты назначались Константинопольским патриархатом. Никогда Церковь не ставила вопроса о признании или непризнании Книг Ветхого Завета или их запрещении. Даже старец Филофей, провозгласивший Москву третьим Римом, призывал не изменять православию. Все ереси, толки и расколы вызывались неправильным толкованием или неправильным переводом богослужебных книг.

27 июля 2021 в 11:45

“Рахматуллин запутался, возможно не желая того, манипулируя, как напёрстками, переводами на русский и церковно-славянский язык”.

“Печатное издание Библии появилось в 1551 году ( Острожская библия), состоящее из 76 книг Ветхого и Нового завета.
Например, в 1551 году (т.е. через 52 года после появления Геннадиевской Библии) состоялся Стоглавый собор, на котором был рассмотрен вопрос о переводах святых книг”

На Стоглавом Соборе Священными признали 3 книги: Евангелие, Псалтырь и Апостольник. Где среди священных книг Ветхий Завет? Что не понятно?

27 июля 2021 в 11:58

“Никогда Церковь не ставила вопроса о признании или непризнании Книг Ветхого Завета или их запрещении”.

И борьбы с ересью жидовствующих то же никогда не было?

27 июля 2021 в 12:33

И борьбы с ересью жидовствующих то же никогда не было?
Это же царь Грозный боролся.

27 июля 2021 в 12:33

Я нигде не говорил о переводах священных книг, я говорил о том, что на Руси объединили в одну книгу Ветхий и Новый Заветы только в 19-м веке. Причем здесь Греция и Орден Иллюминаторов (Русское библейское общество)?

27 июля 2021 в 11:32

О книгах.
Жюль Верна я читал все тома! Таинственный остров раз 5, Дети капитана Гранта -3. МШ - До сих пор помню Матифу и Пескад. МАНАС великодушный - 5 раз, детям эту сказку рассказывал. Быстро поучу уроки на 5 и бегу играть в футбол и волейбол.
И Герберта Уэлса, Приключения. Антология фантастики.

...... Когда новая тема пришла, то все националистические книги про русскую историю. И про врагов.
Последния 5 томов Георгия Сидорова о гиперборейцах очень свежо.
Они делали экспансию в Египет, это этрусски.

1.Прислали Иисуса, он должен был исправить вековой разбой евреев. Но Павел извратил учение, создал христианство.
2. Тогда прислали Мухаммеда, он неизвестно откуда появился. Это было более успешно, с оружием. Против отравителей и гипнотизёров.
3. Сейчас понятно, надо только с оружием.

"А Библия в России напечатана только в 19 веке".
Это в конце века. Л.Толстой изучил её и нашёл кучу ошибок и раскритиковал перевод. Его отлучили от церкви.
- Но она ещё раньше была напечатана при Елизавете. ДО СИХ ПОР служба в церкви идёт "По Елисаветинской библии" на том языке.
- Николай 1 тоже почитал, запретил Ветхий Завет.

27 июля 2021 в 12:36

Вмешаюсь в этот вопрос, хотя всегда избегаю такие обсуждения.
Праотеческий и пророческий чин (ряд) начал появляться появился в русском иконостасе с 15 века. Пророки держат в руках свитки, на которых написаны пророчества о Богородице, например о Неопалимой Купине у Моисея.
В центре пророческого ряда изображается Богородица на престоле с Младенцем Христом на коленях. Связь Ветхого Завета и Евангелия неразделима.

27 июля 2021 в 12:49

Так оставить пророчества и дело с концом, зачем остальные злобные книги?

27 июля 2021 в 12:57

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» - пророк Исайя.

30 июля 2021 в 16:13

Я искренне благодарен всем участникам обсуждения и тем, кто наблюдал за дискуссией. "Славная была охота", да настолько, что для меня она вылилась в небольшой, но очень емкий ряд явлений.

Во-первых, и это очень важно, реплики при обсуждении спровоцировали серьезные дискуссии в моем ближнем кругу. Скажем, реплика о том, что надо хранить и читать все книги, даже Валерии Новодворской. И наше домашнее обсуждение уперлось в тему - А что я не стал бы читать. И скажем один из нас сказал, что ни за что не станет читать "Русскую красавицу" В. Ерофеева. Понимаете же, что этот вопрос, как антитеза - Какую книгу я оставлю последней.

Спровоцировала дискуссия на форуме и вопрос о национальном достоянии - Библиотеках. Думаю, ни для кого не секрет, что наши библиотеки по тихому закрываются. И это, как н крути, а культурный геноцид, это агрессия в сторону Русского мира.

Дискуссия заставила на несколько дней погрузится в свои залежи и осознать какие богатства сосредоточены, начать перечитывать потрясающие раритеты. Вот скажем сейчас вновь читаю Льва Копелева, того самого, которого упомянул в консультантах Солжа. Копелев - Ифлиец, был осужден и работал в шарашке. В этой связи срочно читается и "В круге первом". Здесь уместно остановится, ибо корячится отельная тема. Но поразило то, как мутировала диаспоральная интеллигенция, в этом есть нечто зловещее, циничное, аморальное, дьявольское. Скажем Копелев, как бы убеждает нас, что боготворил Сталина, но с какой ненавистью он говорит о его выступлении. Вначале даже было непонятно, о каком выступлении речь. И здесь становится ясно, о том самом перед активом на станции метро "Маяковская". Эта величайшая по силе духа речь вызвала у Копелева такую ненависть и здесь же он восхищается стихами Дэзика Самойлова. Они никогда не любили Россию.

Еще раз всем спасибо. Как говорил наш Василий Васильевич Шахов - низкий поклон. И отвечаю на последний вопрос Сергея Животкова.

Последняя книга - Похождения бравого солдата Швейка.

30 июля 2021 в 17:30

Ты знаешь, а я её не читал, она прошла стороной мимо меня. Буду вникать.

4 августа 2021 в 14:32

Наткнулся в сети на список В. Бондаренко - 54 лучших русских романа ХХ века. Причем автор говорит, что список состоит как бы из двух частей - где список формировал он сам и где учел мнение читателей "Завтра". Естественно, что список будет вызывать споры и потому автор страхуется, говорит, что будут всегда резонеры, которые спросят - почему Бунин или Чехов стоят рядом с Григорием Климовым.

Действительно, такой список составить сложно. Вот, автор ставит Петр Первый А. Толстого, а не Хождение по мукам. Естественно, что я этого не понимаю. Но это личное мнение, не более. И ничего страшного. Но вот автор ставит Москва-Петушки. Черт возьми этот синильный бред! В чем уникальность? А в чем уникальность астафьевского "Прокляты и забыты"? В антисоветизме. Не пойму.

И думаю, нам на форуме надо попробовать составить самостоятельно такой список. Но это уже отдельная тема.

4 августа 2021 в 14:52

Москва-Петушки, Веничка Ерофеев, это тот же Пётр Мамонов, с которым все носятся, как с современной иконой православия. А икону эту создал Лунгин.

5 августа 2021 в 04:56

В точку, Сергей!!! Подписываюсь под каждым твоим словом. Из Мамонова икону сдела именно Лунгин. Вначале этот русофоб слепил антиправославный Остров, затем еще более чудовищный Царь.

Но и в этом списке, Бондаренко, из столпов Зввтра Ерофеева не посто выделяет - Типа мне нравится, он его ставит как лучшее из русской прозы ХХ века. А это уже симптом. В этом есть отражение самой газеты, ее плавный дрейф в новое свойство.

1.0x