Все последние годы одним из самых дискуссионных в российском обществе был вопрос – когда же на политическом Олимпе нашей страны произойдут хоть какие-нибудь изменения? Как долго у руля нашего государства будет оставаться Владимир Путин? 15 января 2020 года настало долгожданное время ответов. И сразу стало понятно, что начинаются такие изменения, к которым многие оказались не готовы, а ещё больше тех, кто вообще не понимает, что происходит в стране.
В соответствии с Конституцией, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Согласно традиции, на оглашении послания присутствуют депутаты обеих палат Федерального Собрания и приглашенные. В Кремль приглашают членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, генпрокурора, председателя Центризбиркома, главу Счётной палаты, членов Государственного Совета, глав основных конфессий и представителей Общественной палаты России.
Так было и 15 января сего года, Президент нашей страны обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Вроде, всё как всегда, ничего не обещало перемен. Вот только называемые цифры по социальной политике и социальным выплатам звучали очень конкретные, чего раньше не было. И у присутствующих начало складываться ощущение социально-финансового уклона этого послания Президента. В последствие глава Счетной палаты Алексей Кудрин так и оценил 16-е послание российского президента Владимира Путина Федеральному собранию как «самое дорогое» на его памяти. По его подсчётам, озвученные президентом меры потребуют от казны от 400 до 500 млрд. руб. ежегодно. Они должны пойти на то, чтобы минимальный размер оплаты труда не был ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, на достойное пенсионное обеспечение и индексации пенсий, на увеличение материнского капитала и введение его выплаты на первого ребенка.
А далее началось самое интересное, то о чем долго говорили и даже мечтали – о внесении изменений в Конституцию РФ - в одночасье они стали реальностью. Из уст Президента прозвучал целый пакет предложений, которые следует внести в основной закон нашего государства. Вот только некоторые из них:
После вступление в силу поправок главы субъектов, члены Госдумы и Совета Федерации, премьер-министр и вице-премьеры, федеральные министры, руководители федеральных органов, судьи больше не смогут иметь иностранное гражданство или иностранный вид на жительство.
Ещё более жёсткие требования предложено предъявлять к претенденту на пост президента: отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство даже в прошлом, а также постоянное проживание в России не менее 25 лет. На первый взгляд, это замечательное требование к кандидатам, которое сделает нашего будущего президента настоящим безукоризненным гражданином страны, но оно ограничивает права жителей наших возвращенных территорий – Крыма и Севастополя, т.е. как бы они не хотели, а никто из них Президентом РФ стать уже не сможет.
Но главное - это послание запускает политическую реформу в стране. Владимир Путин, который с первых дней своего прихода к власти укреплял властную вертикаль, усиливал роль и значимость президента, всё дальше уводя нас от парламентской республики в сторону президентской, вдруг предложил передоверить Государственной Думе не просто согласование, как сейчас, а утверждение кандидатуры председателя правительства. Дальше - больше, по его представлению, Дума должна утверждать всех вице-премьеров и федеральных министров. А президенту будет вменена обязанность назначить их на должности. При этом, президент, по предложению Путина, сохраняет прямое руководство Вооруженными силами и правоохранительной системой и самостоятельно назначает руководителей силовых ведомств. Правда, сделана смягчающая оговорка - по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой же принцип Путин предложил и при назначении прокуроров регионов. «Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием… Это может на практике приводить к неформальным обязательствам перед местными властями», — пояснил президент.
Конечно, такая масштабная политическая реформа заставила задаться вопросом, почему Владимир Путин вдруг пошел на сокращение властных полномочий Президента и усиление положения парламента в стране? И это стало понятно и даже очевидно чуть позже, когда он президент неожиданно завёл речь о Государственном Совете. При этом, многие граждане нашей страны впервые услышали о таком существующем у нас институте власти. И это понятно! Ведь о Госсовете в нашей Конституции нет ни одного слова, хотя по факту таковой есть! Напомню, Государственный совет России образован 1 сентября 2000 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина и по его же инициативе. В соответствии с положением Госсовет является совещательным органом, «содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Входят в него главы Субъектов Федерации, а первое его заседание состоялось аж 22 ноября 2000 года. Но до 15 января 2020 года мало кто о нем в нашей стране слышал, а еще меньше понимал, что это за инструмент власти и каково его назначение. В экспертной среде такие структуры называют параконституциональными. И их у нас несколько – Госсовет, Общественная палата, институт полпредства, о которых тоже нет ни слова в главном законе страны. И вот теперь Президент в своем послании Федеральному посланию предложил расширить и укрепить полномочия Государственного Совета и внести в Конституцию норму о статусе его при рассмотрении наиболее значимых для граждан и страны вопросов.
После этого экспертному сообществу стало окончательно понятно, что Владимир Путин собирается покинуть вершину политического Олимпа нашей страны, уступив её следующему кандидату, но при этом хочет демонтировать и забрать с собой эту самую вершину, чтобы возвести её в другом месте! Для чего планируется сократить полномочия президента и передать их часть парламенту, чтобы следующий президент уже не был наделён фактически абсолютной властью, и сам, в свою очередь, не мог начать очередную реформу без согласования со всем ветвями власти, и, в том числе, конечно, с Госсоветом. При этом действующий президент сохранил бы за собой возможность влиять на принятие решений в стране, для чего необходимо конституционно легализовать и укрепить властными полномочиями Госсовет и должность его председателя. И очень похоже, что именно это кресло готовится им для себя, иначе все эти изменения просто не возможно объяснить с позиций логики.
По пакету предложенных изменений в Конституцию Путин предложил провести всенародное голосование. Его дата пока неизвестна, но, из последовавших почти сразу заявлений главы ЦИК Эллы Памфиловой, стало понятно, что это может произойти раньше единого дня голосования, который в этом году придётся на 13 сентября.
Так в каком же обществе мы будем жить после проведения этой политической реформы?
Само по себе увеличение значимости парламента в нашей стране решение разумное. Оно приведет к уравновешиванию всех ветвей власти, повысит значимость парламентариев. Но, нужно понимать, что значимость их вырастит не настолько сильно, как это может показаться. На самом деле то, что предложил президент это лишь незначительные поправки. Если бы Государственная дума могла своим большинством выдвигать кандидатуру на пост председателя, то это было бы весомо, а в предлагаемой редакции это носит в большей степени имитационный характер.
Однако историчность и новый политический разворот этому посланию предала третья его часть, которая касалась внешнеполитических вопросов. Путин, констатировал, что требования международного законодательства, решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод гражданина РФ и не противоречат Конституции страны. Вот это действительно радикальный поворот!
Все 29 лет в нашей стране внешняя политика определяла внутреннюю. Россия безоговорочно признавала приоритет международного права над национальным, и тщательно подгоняла второе под первое, стараясь быть послушным адептом западной демократии. Но очень скоро стало очевидно, что это самое «незыблемое» для всех международное право легко нарушается по отношению к России. Тут и не определяемые никакими международными законами режимы санкций, и попытки политической изоляции нас, и военные операции без оглядки на ООН.
И вот теперь это историческое заявление Путина расставляет приоритеты в обратном порядке. Смело, а главное правильно, но несколько запоздало. Лет так на пятнадцать! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
И пока присутствовавшие на послании, а так же миллионы зрителей у телевизоров пытались осознать будущие изменения, прямо здесь в зале разразилось настоящее политическое цунами – через 15 минут после окончания оглашения послания председатель правительства Дмитрий Медведев объявил об отставке своего правительства. Для большинства это стала громом среди ясного неба! Столь скорой отставки кабинета никто не ожидал, хотя определённые предвестники, безусловно, были. Все последние отчёты Правительства демонстрировали его неэффективность. Вначале пенсионная реформа, инициированная правительством Медведева, сделала его одним из самых непопулярных в новейшей истории, после чего в экспертной среде за этим правительством закрепился ярлык «антисоциальное правительство». Затем заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова открыто призналась в провале реформы здравоохранения, а цифры по демографии наглядно продемонстрировали нам нарастающий кризис и стали, фактически, контрольным выстрелом. Всем стало ясно, что правительство перешло в состояние сакральной жертвы. И жертвоприношение состоялось!
Последующие за посланием процессы идут с такой скоростью, что даже самые политизированные граждане не успевают их отслеживать и оценивать. Уже известна фигура нового председателя правительства, прошедшая с одобрением через Государственную Думу. Им стал бывший налоговик Михаил Мишустин. Создана и приступила к своим непосредственным обязанностям рабочая группа по подготовке пакета изменений в Конституцию, полным ходом идет процесс подготовки к всенародному голосованию.
Создается ощущение, что в России объявлена всеобщая политическая мобилизация, и текущий месяц рискует войти в историю нашей страны, как самый насыщенный политическими переменами и исторически значимыми событиями…