Враг у наших ворот...
Сообщество «Форум» 00:00 11 апреля 2013

Враг у наших ворот...

В поддержку заявления Ученого совета филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
0

Открытое письмо

Правда имеет право на бес­по­щад­ность. Она ни­ког­да не бы­ва­ет оди­но­кой. Она — боль­шая, её вид­но из­да­ле­ка. Об­ла­дая ог­ром­ной на­уч­ной во­лей, по­движ­ни­ки ду­ха, про­по­вед­ни­ки ис­ти­ны, чле­ны Уче­но­го со­ве­та фи­ло­ло­ги­че­с­ко­го фа­куль­те­та МГУ им. М.В.Ло­мо­но­со­ва, став под­лин­ной ла­бо­ра­то­ри­ей выс­ших то­ков че­ло­ве­че­с­кой мыс­ли, дер­жав­ной мо­ра­ли, граж­дан­ст­вен­но­с­ти и рус­ско­го па­т­ри­о­тиз­ма, про­из­нес­ли эту прав­ду.

На­ука уп­ря­ма. На­ука без­жа­ло­ст­на. Она без­за­с­тен­чи­во оп­ро­вер­га­ет лю­бые и при­выч­ные за­блуж­де­ния. Ее не лю­бят. Ведь для на­уки нет и не мо­жет быть за­прет­ных тем. Нет из­лиш­не де­ли­кат­ных во­про­сов. Нет ав­то­ри­те­тов. Нет са­к­раль­ной ис­ти­ны. Она го­во­рит горь­кую прав­ду. Имен­но та­кую на­уку явил нам фи­ло­ло­ги­че­с­кий фа­куль­тет МГУ. Мы гор­дим­ся уров­нем на­уки и на­уч­ным му­же­ст­вом на­сто­я­щих уче­ных фил­фа­ка. Го­во­ря о ре­ши­тель­но­с­ти Уче­но­го со­ве­та фил­фа­ка МГУ, кон­ста­ти­руя под­лин­ное ве­ли­чие его ша­га, а это все­гда пе­чать ду­ха, она не­смы­ва­е­ма, кло­ни­ро­ва­нию не под­да­ет­ся, вы­де­лим глав­ное — Уче­ный со­вет свою и на­шу тре­во­гу вы­ра­зил прон­зи­тель­но и с ис­крен­ней бо­лью за Рос­сию, о судь­бе Рос­сии. К со­жа­ле­нию, на­ря­ду с на­укой в об­ще­ст­ве встре­ча­ют­ся лже­на­у­ка, псев­до­на­у­ка.

Са­мым глав­ным учи­те­лем рус­ско­го ин­тел­ли­ген­та все­гда бы­ла рус­ская ли­те­ра­ту­ра. Па­фос рус­ской клас­си­че­с­кой и со­вет­ской ли­те­ра­ту­ры — в апо­ло­гии кра­со­ты и ве­ли­чия че­ло­ве­че­с­ких ис­ка­ний, стра­да­ний, борь­бы за прав­ду, в ут­верж­де­нии не­пре­лож­но­с­ти и вы­со­ко­го смыс­ла по­сту­па­тель­но­го ис­то­ри­че­с­ко­го дви­же­ния на­ции. Ра­ди­щев и Пуш­кин, Тол­стой и До­сто­ев­ский, Гер­цен и Чер­ны­шев­ский, Бе­лин­ский и Не­кра­сов, Горь­кий и Шо­ло­хов, ог­ром­ное со­звез­дие та­лант­ли­вей­ших рус­ских лю­дей со­зда­ло ис­клю­чи­тель­ную по ори­ги­наль­но­с­ти сво­ей ли­те­ра­ту­ру, ис­клю­чи­тель­ную по­то­му, что вся она бы­ла це­ли­ком по­свя­ще­на во­про­сам со­ве­с­ти, во­про­сам со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­с­ти. До "пе­ре­ст­рой­ки" ли­те­ра­ту­ра бы­ла пу­те­вод­ной звез­дой, ею ды­ша­ли, с ней жи­ли в пол­ном со­гла­сии. От­но­ше­ние к кни­ге и чте­нию все­гда слу­жи­ло ме­ри­лом куль­ту­ры об­ще­ст­ва. Мы же бы­ли са­мой чи­та­ю­щей стра­ной на пла­не­те!
"Про­тив рус­ской сло­вес­но­с­ти, ми­ро­вое зна­че­ние ко­то­рой при­зна­но че­ло­ве­че­ст­вом, про­тив ли­те­ра­ту­ры, ко­то­рая не толь­ко ар­се­нал па­мя­ти ве­ли­ко­го рус­ско­го сло­ва, но и от­ра­же­ние ду­хов­но -ис­то­ри­че­с­ко­го дви­же­ния на­ции, сре­до­то­чие в ми­ру на­ших ду­хов­ных свя­тынь, на­ци­о­наль­ных иде­а­лов, без ко­то­рых не­мыс­ли­мы са­мо­со­зна­ние, са­мо­сто­я­тель­ность и под­лин­ная сво­бо­да че­ло­ве­ка, идет на­сто­я­щая не­объ­яв­лен­ная вой­на "ре­фор­ма­то­ров".Этот вы­вод глав­но­го на­уч­но­го со­труд­ни­ка ИМ­ЛИ им.А.М. Горь­ко­го, про­фес­со­ра В.Ю.Тро­иц­ко­го, сде­лан­ный ряд лет на­зад, под­тверж­да­ет­ся кон­крет­ным куль­тур­но-язы­ко­вым ма­те­ри­а­лом и За­яв­ле­ни­ем Уче­но­го со­ве­та фил­фа­ка МГУ.

Се­го­дня боль­шая часть мо­ло­де­жи (в том чис­ле уча­щей­ся) уже не вла­де­ет рус­ским язы­ком на куль­ту­ро­обе­с­пе­чи­ва­ю­щем уров­не. По сте­пе­ни вла­де­ния род­ным язы­ком мас­со­вая шко­ла (о "по­ка­зуш­ных" ме­ро­при­я­ти­ях не го­во­рим) ста­ла в це­лом шко­лой ко­ло­ни­аль­но­го уров­ня. Ка­та­ст­ро­фи­че­с­ки упал ин­те­рес к чте­нию, ти­пич­ным яв­ле­ни­ем ста­но­вит­ся не­зна­ние рус­ской ис­то­рии, рав­но­душ­ное от­но­ше­ние к жиз­нен­но важ­ным ду­хов­ным про­бле­мам. За­мет­но сни­зил­ся уро­вень ду­хов­ных за­про­сов и ду­хов­ной жиз­ни зна­чи­тель­ной ча­с­ти мо­ло­де­жи.
По оцен­ке круп­но­го рус­ско­го учёного, де­ка­на ис­то­ри­че­с­ко­го фа­куль­те­та Ле­нин­град­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та им. А.А.Жда­но­ва — Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та (в 1982-2001 г.г.) док­то­ра ис­то­ри­че­с­ких на­ук, про­фес­со­ра И.Я.Фро­я­но­ва, "мы на­хо­дим­ся в ус­ло­ви­ях вой­ны, и это нам, рус­ским лю­дям, на­ко­нец, в пол­ной ме­ре на­до осо­знать. С на­ми ве­дет­ся вой­на на ис­треб­ле­ние, при­чем вой­на са­мая страш­ная и ко­вар­ная, ибо враг не пе­ред на­ми в око­пах, а сре­ди нас".

Об­ра­тим взо­ры к не­да­ле­ко­му про­шло­му Ве­ли­кой Стра­ны, ко­то­рое пред­на­ме­рен­но "за­бы­то", а в ос­нов­ном под­та­со­ва­но. Свин­цо­вая глы­ба лжи о т.н. пе­ре­ст­рой­ке уси­ли­я­ми на­уки, раз­вед­ки, по­ли­ти­че­с­кой ме­му­а­ри­с­ти­ки уже раз­ру­ше­на. Ин­тен­сив­но на­ра­щи­ва­ет­ся кор­пус ли­те­ра­ту­ры, из ко­то­ро­го яв­ст­ву­ет, что 2485 су­ток гор­ба­чев­ских пре­об­ра­зо­ва­ний бы­ли за­ву­а­ли­ро­ван­ным, утон­чен­ным и дли­тель­ным на­си­ли­ем над Со­вет­ским Со­ю­зом, спе­цо­пе­ра­ци­ей "хо­лод­ной вой­ны". Об­ще­ст­во в эти го­ды ис­пы­ты­ва­ло ми­ну­ты, ча­сы, не­де­ли и ме­ся­цы су­до­рож­но­го бе­зу­мия под во­ди­тель­ст­вом пре­да­те­лей, под­вер­гая се­бя са­мо­унич­то­же­нию.

Псев­до­на­у­ка и её уче­ные при­каз­чи­ки, ака­де­ми­че­с­кие и по­ли­ти­че­с­кие шар­ла­та­ны по­став­ля­ли ар­гу­мен­та­цию для оп­рав­да­ния "раз­мяг­че­ния", рас­ша­ты­ва­ния и раз­ру­ше­ния стра­ны. Тре­бу­ет­ся ги­гант­ское пе­ре­ос­мыс­ле­ние и те­о­ре­ти­че­с­ко­го, и эм­пи­ри­че­с­ко­го ма­те­ри­а­ла, ко­то­рый в упо­мя­ну­тые го­ды пре­под­но­сил­ся на­род­ным мас­сам как от­кры­тие.

Во­про­сы со­ве­с­ти и че­ло­ве­че­с­ко­го до­сто­ин­ст­ва бы­ли и бу­дут ак­ту­аль­ны во все вре­ме­на. В ус­ло­ви­ях ру­ко­твор­ной ка­та­ст­ро­фы, сму­ты на ин­тел­ли­ген­цию ло­жит­ся ги­гант­ская от­вет­ст­вен­ность за судь­бы Рос­сии. На­бат­ным кли­чем зву­чат се­го­дня со стра­ниц пе­ча­ти скорб­ные сло­ва-пре­до­сте­ре­же­ния, сиг­на­лы об опас­но­с­ти и да­же ди­а­гноз ин­тел­ли­ген­ции, что она дав­но умер­ла, не вы­дер­жа­ла эк­за­ме­на ни на ин­тел­лек­ту­аль­ную при­год­ность, ни на нрав­ст­вен­ную зре­лость; что ин­тел­ли­ген­ция Рос­сии по пре­иму­ще­ст­ву не на­род­на и ча­с­то не на­ци­о­наль­на, вы­ра­жа­ет ин­те­ре­сы очень уз­ких сло­ёв об­ще­ст­ва. Ак­тив­но ци­ти­ру­ют­ся сло­ва А.М.Горь­ко­го, что "ин­тел­ли­ген­ты — та­кая же при­слу­га бур­жу­а­зии, как по­ва­ра, ку­че­ра и про­чие".

За­яв­ле­ние вы­со­ко­уче­но­го со­бра­ния фил­фа­ка МГУ им. М.В.Ло­мо­но­со­ва сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что не все слои ин­тел­ли­ген­ции со­зда­ют для се­бя уте­ши­тель­ную фи­ло­со­фию фа­та­лиз­ма, по ко­то­рой "един­ст­вен­ный вы­ход — под­чи­нить­ся объ­ек­тив­ным про­цес­сам гло­ба­ли­за­ции", "раб­ски по­па­да­ясь на крю­чок ие­зу­и­там", встро­ить­ся в "ци­ви­ли­зо­ван­ный мир", "уй­ти на­всег­да от род­но­го по­ро­га". Как учил по­вар Па­вел Смер­дя­ков.

Ни­кто не мо­жет ос­та­вать­ся в сто­ро­не, ког­да речь идет о за­щи­те Рос­сии, за­щи­те Ро­ди­ны-ма­те­ри. Ни один учё­ный, ни один ин­тел­ли­гент не мо­жет ук­ло­нить­ся от вы­пол­не­ния сво­е­го на­уч­но­го и граж­дан­ско­го дол­га. Учё­ные фил­фа­ка МГУ им. М.В.Ло­мо­но­со­ва, как и по­до­ба­ет на­сто­я­щей на­уке, ни­че­го не ста­ра­лись спа­с­ти от ог­ня ана­ли­за и со­вер­шен­но ес­те­ст­вен­но вос­ста­ли про­тив раз­ру­ши­тель­ных псев­до­ре­форм в об­ра­зо­ва­нии. Кол­лек­тив фил­фа­ка об­на­жа­ет ис­ти­ну, ко­то­рая не­ко­то­рым ка­жет­ся опас­ной.

С пол­ной яс­но­с­тью мы убе­ди­лись в том, что борь­ба за ис­ти­ну, в ко­то­рую всту­пи­ли фи­ло­ло­ги МГУ, объ­ек­тив­но вы­шла за пре­де­лы "чи­с­той" на­уки, что она — про­яв­ле­ние бо­лее ши­ро­ких столк­но­ве­ний, бо­лее глу­бо­ких ин­те­ре­сов: рус­ских дер­жав­ни­ков, де­я­те­лей рус­ской куль­ту­ры, па­т­ри­о­тов Рос­сии и их про­тив­ни­ков, под ка­ким бы фла­гом или пред­ло­гом по­след­ние ни вы­сту­па­ли. Мо­раль­ное и на­уч­ное му­же­ст­во, яр­кий пла­мень па­т­ри­о­тиз­ма Уче­но­го со­ве­та фил­фа­ка МГУ им. М.В.Ло­мо­но­со­ва — это вдох­нов­ля­ю­щий при­мер для всей ин­тел­ли­ген­ции Рос­сии. Осо­бый от­свет, осо­бую кра­со­ту, осо­бую при­вле­ка­тель­ность и осо­бую тре­пет­ность ре­ши­тель­но­му, ак­тив­но­му дей­ст­вию фил­фа­ка МГУ в слож­ных об­сто­я­тель­ст­вах при­да­ет то, что де­ка­ном и пред­се­да­те­лем Уче­но­го со­ве­та яв­ля­ет­ся Жен­щи­на — про­фес­сор Рем­нё­ва М.Л. Мы не со­мне­ва­ем­ся, что, об­ла­дая силь­ной нрав­ст­вен­ной вла­с­тью, ос­т­рым умом и твер­дой во­лей, имен­но эта Жен­щи­на ге­не­ри­ро­ва­ла или ак­тив­но под­дер­жа­ла идею За­яв­ле­ния. Рек­то­ры и де­ка­ны всех ву­зов Рос­сии — муж­чи­ны — в ус­ло­ви­ях глу­бо­ко­го си­с­тем­но­го кри­зи­са это­го кри­зи­са не за­ме­ча­ют. Глу­бо­ко­ува­жа­е­мая Ма­ри­на Ле­он­ть­ев­на, мы с Ва­ми!

Работники промышленности, науки, культуры и образования г. Белгорода, всего 119 подписей

Редакция газеты "Завтра" полностью присоединяется к этому письму и поддерживает обращение Ученого совета филологического факультета МГУ. Русский язык объединяет все народы нашей многонациональной страны. И атаки на него — это спланированные удары по единству нашей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой