Его думский кабинет выглядит скромно. Пара кресел. Огромный стол из полированного дерева — если накрыть его сукном, можно представить, что ты оказался в кабинете одного из советских наркомов, денно и нощно работавших над увеличением добычи угля и выплавки чугуна. Одну из стен почти целиком занимает карта России, напротив — огромный портрет Петра Столыпина (на столе — небольшой цитатник этого же политика). Хозяин кабинета — трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, а по окончании спортивной карьеры в 1999 году — один из основателей блока "Единство", а затем член Высшего совета "Единой России" Александр Карелин.
"ЗАВТРА". Александр Александрович, увидев у вас в кабинете портрет Столыпина, я вспомнил "Август Четырнадцатого", где Солженицын пишет о том, что саратовский помещик и губернатор, ставший премьер-министром, имел на этом посту особый взгляд на развитие России. Можете ли вы, как сибиряк, сказать о себе то же самое?
Александр КАРЕЛИН. Да, безусловно. Несколько иной угол зрения. Это взгляд патриота России, если так можно выразиться, изнутри. Ведь я побывал во многих регионах, несколько даже представлял в Государственной думе. В моей биографии есть такой момент — в 2007 году, так получилось, я избирался по списку "Единой России" в Ставропольском крае. Во время предвыборной кампании я объехал весь край, провел более сотни встреч, и почти везде меня встречали упреками, мол, в Сибири живешь, ты же нас не понимаешь совершенно! Наладить диалог с ними я смог лишь после того, как объяснил, что мои предки ехали в Сибирь для того, чтобы осваивать и закреплять за Россией тамошние земли, точно так же, как и их предки ехали на Северный Кавказ. Везде одно и то же, одни цели. Только климат разный.
Напомню, что Петр Аркадьевич до Саратова был губернатором в Ковно, на западной границе России. И будучи там, уже предлагал варианты создания класса земельных хозяев из числа крестьян. А став премьер-министром, завершил строительство Транссибирской магистрали. Строить ее начали еще при Сергее Витте, прежде всего с военными целями — Япония присматривалась к присоединенным Россией дальневосточным территориям, и нужно было иметь возможность перебрасывать туда войска — экономика играла тогда в задачах магистрали последнюю роль. Но Столыпин понимал, что она нужна и для того, чтобы, как сказал Михаил Ломоносов, "могущество России прирастало Сибирью", — что необходимо давать миллионам крестьян земельные наделы за Уралом, потому что нельзя все население держать лишь в одной европейской части страны, да еще и в тесноте.
"ЗАВТРА". Это действительно важно и очень актуально. На ваш взгляд, с чем связано сегодняшнее невнимание к провинции?
Александр КАРЕЛИН. Это в какой-то степени традиция в России. Мы каждый раз смотрим, прежде всего, на проблемные окраины, которые несут какие-то важные военные задачи.
Безусловно, стратегия развития Севастополя важна! Но для меня так же важно развитие Дальнего Востока, на составлении стратегии для которого умерло уже третье поколение академиков, развитие Сибири. Огромные территории, где сосредоточена, между прочим, львиная доля запасов углеводородов и пресной воды (Байкал). Кемеровская область — это и политический барометр (в перестройку огромную роль играли выступления кузбасских шахтеров в 1989-1991 годах), и добыча угля, и кузница для всей страны, и еще много чего. Важно и развитие Северного Кавказа — Русского Кавказа, я так говорю без попытки кого-либо принизить, но потому, что эти регионы входят в Россию, будучи ее полноценной частью. И развитие всех этих частей страны должно происходить единовременно!
"ЗАВТРА". В 1990-е годы практически все регионы поразил тягчайший развал всего и вся…
Александр КАРЕЛИН. Вы знаете, насчет 1990-х… Расскажу на конкретном примере племенного хозяйства "Ирмень" в Ордынском районе Новосибирской области, возглавляемого более сорока лет Юрием Бугаковым. Он Герой Социалистического Труда (1987 год), и, считаю, герой и капиталистического труда, потому что сумел за все прошедшие годы не только сохранить хозяйство, но и превратить его в одно из самых высокорентабельных в Сибири и России. Я не раз спрашивал его — когда было лучше, тогда или сейчас? Он говорит — раньше все было хорошо организовано, но ты не мог шагнуть дальше обозначенных тебе пределов, каким бы новатором ты ни был. Была ставка на некую усредненность, ради этого всех ограничивали. Сейчас — да, сложно, но огромные перспективы, если у тебя верный план развития и доверие своего коллектива, ты можешь продвинуться очень далеко.
Булгаков ведь очень многое пережил. Он видел, как жители выбирали руководителей хозяйств — не требовательных в организации работы, а таких приятных людям, но которые через полгода выносили кассу хозяйства, вырезали поголовье скота и бесследно исчезали с вырученными деньгами. Как-то раз он приехал, чтобы помочь такому соседнему хозяйству, где всего неделю назад сбежал с деньгами руководитель. Говорит: давайте, дам вам сейчас молодняк, восстановите поголовье, поднимете хозяйство, потом разберемся. А они отвечают — а куда мы его поставим, скотный двор-то разобран. Кто же, спрашивает, сломал все? Мы и сломали. Жители за неделю все растащили — кто шифер, кто поилки, кто еще что-то себе на стройматериалы. А зачем, удивляется Бугаков, чем же вы жить дальше-то будете? А никто не думал…
Если говорить о том же сельском хозяйстве, то проблемы-то ведь начались раньше, еще до 1990-х годов. Когда мы разучились работать на земле, разучились быть хозяевами.
"ЗАВТРА". А когда это произошло?
Александр КАРЕЛИН. В 1970-е годы. Когда мы ликвидировали последствия войны, смысл мобилизационной экономики стал неясен. Приобрел популярность "замечательный" постулат: "Общее — значит, ничье". Люди стали думать — неважно, как и кем работать, сколько получать, зато можно с работы что-то вынести.
И вот плоды этих, начавшихся еще тогда в обществе, изменений мы пожинаем уже не первое десятилетие. Ведь люди разучились быть хозяевами во всех смыслах этого слова, в том числе и хозяевами своего слова, и своей жизни. И в этом — объяснение многого из того, что с нами произошло в те годы на самых разных уровнях.
Я считаю, что не надо было разваливать Союз! Надо было его менять — потихоньку, на уровне устройства, решительно внутри, возвращая каждому из нас и ощущение хозяина, и многое, многое другое…
…Сейчас вот у нас появляются новые фермерские хозяйства. Приходят люди, которые применяют и передовые технологии агрокультуры, животноводчества.
Сибири, и не только Сибири, но и другим регионам нашей страны, я убежден, нужно обрабатывающее производство — потому что, если, например, продавать спиленное дерево, это стоит в разы дешевле, чем изготовленная из него мебель. Здесь уже идет добавленная стоимость, это доступные всем азы экономики. Квалификация, зарплата, уважение к себе у работающего там человека — выше, чем занятого на несложной работе.
У нас есть заводы, хотя оборудование на них уже морально устарело. Поэтому нашей стране нужна новая индустриализация, новые производства, новые технологии.
"ЗАВТРА". А есть ли еще у нас рабочие руки для всего этого?
Александр КАРЕЛИН. Есть. Просто эти руки постарели. Те, кто умели работать руками — рабочие, инженеры — сейчас уже в возрасте. Это люди, между прочим, дорожащие своей рабочей репутацией. Пусть даже он кафель кладет или табуретки делает, но он мастер, он чистодел! Молодежь же им на смену в массе своей не пришла.
"ЗАВТРА". Мы сможем осуществить вторую индустриализацию?
Александр КАРЕЛИН. Сможем. Я думаю, что мы уже прошли тот этап растерянности, который переживали после распада Союза. Идея проста — надо просто напряженно и честно работать.
И задача государства — создать для этого предпосылки. Чтобы работа на производстве была привлекательна для молодежи возможностью поработать на оборудовании на основе космических технологий — выпиливая лазером высокосложные детали или выращивая необходимые для приборостроения искусственные кристаллы. Последнее делается у нас на опытных заводах при Сибирском отделении Академии наук.
Или вот вам пример — Севастополь, предприятие "Таврида Электрик" Алексея Чалого. Я был у него на производстве — там достаточно молодые люди, начиная от разработчиков и заканчивая испытателями производимого ими высокотехнологического оборудования. Чалый создал для них возможность такой работы, роль его предприятия в доходной части бюджета города очень высока. И таких предприятий в нашей стране должно быть много. Технопарки создаются сейчас уже во многих городах…
Надо понимать, что локомотивом экономики всегда является реальное производство, а не банковский сектор, который берет деньги на Западе под один процент и отдает здесь уже под другой. Мы начинаем сейчас по-новому выстраивать и наш финансовый сектор экономики, потому что, как убедились, в том числе, после введения санкций, далее Россия так жить не может. Влияние того же Китая во всем мире основано на наличии у него собственного мощного производства, которое не подкосить извне путем спекуляций на бирже. Здесь мы пока что находимся в переходном периоде.
"ЗАВТРА". Сегодня Германия играет особую роль в Евросоюзе, потому что она является его финансовым донором, регулярно спасая экономику многих из его стран. И это стало возможным после "второй индустриальной революции". Доля обрабатывающей промышленности в немецком ВВП достигает 20%, что почти вдвое больше, чем в США, Великобритании или Франции. Но надо отметить, что число занятых в производстве там на порядок меньше, чем во времена ГДР, и подчас они делают ставку на штучное производство. Например, на заводе Kirow в Лейпциге, где при социализме работало 2,5 тысячи человек, сейчас работает 180, и они выпускают всего несколько башенных кранов в год, а раньше — десятки и сотни. Речь об этом?
Александр КАРЕЛИН. Наши мастера, конечно, способны, как Левша, и блоху подковать. Но смысл именно в массовом, а не в штучном производстве. Именно это поднимает экономику. И для этого также необходимо создание хороших новых дорог, доступность транспортных перевозок, в том числе, на авиации, и многое другое. Это то, что называется бюджетом развития, то, что создаст инфраструктуру для деятельности, в том числе, частного бизнеса.
"ЗАВТРА". Нужно ли нам приглашать строить жилые дома или линии метро иностранные компании, например, корейские?
Александр КАРЕЛИН. Нет. Нам нужно учиться у них, покупать современное оборудование. И делать самим. Причем нам нужно не просто покупать новые станки, но покупать также и технологии, налаживать у нас работу полных технологических циклов.
"ЗАВТРА". А санкции не закроют для нас возможности для покупки технологий?
Александр КАРЕЛИН. Конечно, они делают нас более уязвимыми. Но надо понимать, что и раньше, еще до всяких санкций, нам предлагали технологии, отстающие на одно, на два поколения.
Вводя санкции, они пытаются показать нам, что мы не успеем обновить экономику. И поэтому мы не заинтересованы в изоляции. Но при этом мы не можем ради сиюминутного процветания поступиться своими стратегическими интересами. Поэтому мы, так или иначе, будем перестраиваться — просто с учетом санкций это займет у нас больше времени. То есть будем строить все вышеперечисленное мною не за три года, а за пять.
Но при этом сами санкции заставляют нас перестраивать экономику, изменять и наше отношение к ситуации в ней. Биржевые индексы важны — но еще важнее развитие каждого из регионов нашей огромной, бескрайней, по-разному красивой страны.
Материал подготовил Владислав МАЛЬЦЕВ