Сообщество «Посольский приказ» 00:00 11 сентября 2014

Вперед по шелковому пути

Располагаясь на пересечении евроазиатских транспортных путей, Россия играет важную роль в соединении двух третей населения Земли. На основе развитого транспорта и промышленности, Россия обращает взор на сотрудничество со всем миром, и уже готова к созданию нового Шелкового пути. Мы уверены, что Россия внесет свой вклад в Экономический пояс Шелкового пути, и мы вправе считать наше сотрудничество примером добрососедских отношений.
0

Две тысячи лет назад благодаря Великому шелковому пути был создан мост между азиатскими и европейскими странами. Сейчас, при создании Шелкового пути нового типа, Россия, по сути, играет роль узловой станции в транзите по евроазиатскому континенту. В интервью с российскими чиновниками и простыми людьми наши корреспонденты ощутили их интерес к участию в масштабном проекте по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

По мнению несведущих людей, Великий шелковый путь не имеет никакого отношения к России, поскольку она находится в северной части континента, но это не соответствует действительности. На самом деле, из-за кочевых племен, преграждавших пути караванам товаров, уже с раннего средневековья появился северный маршрут Великого шелкового пути через дельту Волги и Кавказ. В Астрахани, чтобы чувствовать дух того времени мы прибыли в те места, где когда-то располагалась столица Золотой Орды — важный город на Шелковом пути — Сарай-Бату. Сейчас это всего лишь историческая реконструкция, но мы смогли представить, каким роскошным был город, какая торговля в нем шла.

В настоящее время экономическое сотрудничество между Китаем и Россией идет не менее активно, чем раньше. В пригороде Астрахани мы побывали на китайском сельском предприятии, которое было создано в конце прошлого года и уже стало одним из ведущих в регионе. Первоначальный объем инвестиций — более 20 миллионов рублей позволит производить 1000 тонн высококачественных огурцов и томатов. Сейчас около 100 местных жителей работает на этом предприятии, и они вполне довольны своей зарплатой. Граждане Китая, создавшие это предприятие, и местные жители очень дружат.

Сейчас все больше китайских предприятий базируются в России. Например, компания Fuyao Glass Rus в конце 2013 года открыла свой проект в Калуге, и объём производства автомобильных стекол составил за год 3 миллиона штук. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в поздравлении отметил, что Fuyao выгодно не только Калуге, но и всей России.

Примечательная тенденция последнего времени — сотрудничество китайских и российских предприятий для предоставления услуг третьим странам. Так, астраханский судостроительный завод "Красные баррикады" совместно с китайской компанией Yantai CIMC Raffles в 2012 году по заказу Туркмении построил самоподъемную установку "Каспийский бурильщик", которая является первый подобной китайской платформой, сделанной за рубежом. Гендиректор "Красных баррикад" Александр Ильичев в опубликованном "Жэньминь жибао" интервью о работе с китайскими партнерами отметил, что "скорость товарных поставок и качество работ произвели большое впечатление".

Эти факты — лишь штрихи к общей картине динамичного развития экономического сотрудничества между нашими странами. Китай уже 4 года подряд является крупнейшим торговым партнером России. Учитывая финансовый кризис на мировой арене, это выдающийся результат работы. Цель, поставленная главами наших государств — увеличить объем товарооборота до 200 миллиардов долларов в 2020 году, выглядит весьма реальной.

В концепции Экономического пояса Шелкового пути, транспорт имеет важный статус. В данный момент процесс соединения сухопутного сообщения между Китаем и Россией ускоряется. В феврале этого года началось строительство первого железнодорожного моста "Тунцзян-Нижнеленинское" через реку Хэйлунцзян (Амур) на границе РФ и КНР. Его плановые транспортные емкости составляют 21 миллионов тонн в год, и при помощи моста железные дороги на китайском северном востоке и в Сибири это улучшит транспортное сообщение между двумя странами. Что касается авиалинии, сейчас уже открыты новые прямые рейсы из китайских городов Ухань, Сиань в Москву.

Особую роль в укреплении добрых отношений между нашими народами играют культура и образование. Нужно отметить, что Китайский культурный центр в Москве уже стал окном для распространения китайской культуры в России. Хотя прошло чуть более года с момента его создания, центр провел более ста выставок и вечеров, на которых побывали более десяти тысяч российских посетителей.

Институты Конфуция в российских университетах тоже подготовили большое количество китаистов и интересующихся китайской культурой. Мы узнаем от преподавателей из Институтов Конфуции, что китайский язык сейчас входит в моду, и это, в свою очередь, способствует нашему взаимопониманию.

Располагаясь на пересечении евроазиатских транспортных путей, Россия играет важную роль в соединении двух третей населения Земли. На основе развитого транспорта и промышленности, Россия обращает взор на сотрудничество со всем миром, и уже готова к созданию нового Шелкового пути. Мы уверены, что Россия внесет свой вклад в Экономический пояс Шелкового пути, и мы вправе считать наше сотрудничество примером добрососедских отношений.

Чэнь Сяовэй, Се Яхун, Линь Сюэдань

Материал предоставлен московским бюро газеты "Жэньминь жибао"

На фото:  отправная точка Великого шелкового пути

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой