пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Сегодня 28 июня 2025
Сообщество «Посольский приказ» 23:44 24 августа 2016

Возвращение Курдистана

В Сирии начались столкновения между сирийской армией и курдскими ополченцами

В Сирии начались столкновения между сирийской армией и курдскими ополченцами, которые тесно взаимодействуют с американскими "инструкторами".

Новости из Ирака и Сирии продолжают добавлять новые штрихи к контурам независимого Курдистана, который является головной болью и ночным кошмаром Сирии, Ирака, Ирана и Турции — четырех стран, на территории которых исторически проживают компактные курдские общины.

После Первой мировой войны курды оказались одним из насильственно разделённых народов: распад Османской империи и раздел наследства Блистательной Порты привели к тому, что территория компактного проживания курдов оказалась разделена глухими горными пограничьями вновь образованных "подмандатных территорий" и независимых государств. Такое маргинальное положение курдов в социально-политических системах Турции, Сирии, Ирака и Ирана во многом продиктовало их последующую судьбу: центральные правительства Анкары, Дамаска, Багдада и Тегерана занимались курдами "по остаточному принципу", с одной стороны — используя природные ресурсы Курдистана (нефть, металлы, гидроресурсы), а, с другой стороны — не особо озадачиваясь экономическим развитием курдских территорий и не давая курдам даже минимального местного самоуправления. Итогом такой политики центральных правительств ближневосточных стран стала практически неизбежная радикализация курдских политических движений: уже в 1980-х годах движение за создание независимого Курдистана оформилось официально, в первую очередь — в Турции, под руководством Рабочей партии Курдистана (РПК) и её лидера Абдуллы Оджалана.

Следует сказать, что на первом этапе курдского пути к созданию собственного независимого государства, сопредельные страны во многом использовали "курдский вопрос" для решения своих проблем, прежде всего — пограничных. Так, например, с 1980 по 1998 год РПК, под негласным покровительством тогдашнего сирийского руководителя Хафеза Асада, отца Башара Асада, использовала территорию Сирии как базу для своей активности в Турции. За эти два десятилетия действия курдов во многом носили контролируемый и ограниченный характер, так как курдские движения были буквально "нафаршированы" агентами ближневосточных стран, которые "форматировали" деятельность курдов в своих интересах. Однако такого рода "партизанщина" в приграничных районах переросла в гораздо более серьёзные проблемы сразу после интервенции США в Ирак, которую американцы осуществили в 2004 году.

Вторжение США в Ирак и свержение суннитского режима Саддама Хуссейна нарушило хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке. Часть суннитской общины Ирака после падения Багдада была вынуждена бежать в Сирию, где и стала потом "строительным материалом" для структур ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), а получившие "первую скрипку" в правительстве Ирака арабы-шииты так и не смогли выстроить взаимоотношения с курдским меньшинством, фактически получившим при покровительстве США сначала автономию с центром в Эрбиле, а теперь — и практическую независимость от слабого центрального правительства в Багдаде. Нынешнее положение курдов в Ираке хорошо демонстрирует наглядный факт: курдские отряды собираются отбить город Мосул у ИГИЛ, а Багдад просит их этого не делать, опасаясь усиления курдов.

Но на курдов и создание независимого Курдистана явно сделали ставку США — сначала чтобы иметь в своих руках лишний козырь на Ближнем Востоке, а теперь, судя по всему, этот козырь в их руках может оказаться чуть ли не единственным.

Следующий акт курдской драмы произошёл в начале 2010-х годов в Сирии. Дестабилизированная длительной засухой и недостатком воды, в том числе — вызванным строительством крупных ГЭС в турецком Курдистане, Сирия попала в длительный аграрный, экономический и внутриполитический кризис. Решить проблемы за счёт импорта продовольствия страна не смогла: в тот же самый момент в Сирии началось падение добычи основного экспортного товара — нефти. Ещё одним спусковым крючком сирийской гражданской войны стала иракская суннитская эмиграция, которая радикализировала своим присутствием более спокойный фон сирийских суннитов.

Все эти факторы привели к жесточайшему противостоянию основной религиозной общины Сирии — арабов-суннитов и центрального правительства в Дамаске, которое безуспешно пыталось балансировать между массой противоречивых интересов начавших враждовать между собой национальных и религиозных общин: курдов, армян, друзов, также мусульман-шиитов, алавитов, суннитов, христиан и представителей других религий. Сирия, как государство, слепленное из весьма разнородных "лоскутов", буквально стала трещать и расползаться по швам. При этом долгое время официальный Дамаск, озабоченный противостоянием с салафитскими формированиями, покупал курдский "благожелательный нейтралитет" предоставлением им широкой автономии де-факто. Но сейчас ситуация в Сирии уже приближается к иракской — произошли столкновения правительственных войск Сирии с курдскими отрядами в Хасаке — одном из городов на северо-востоке Сирии.

Дальнейшим шагом в этой драме, скорее всего, станет давно ожидаемая дестабилизация турецкого Курдистана. Этот шаг диктуется единством веры, языка и этноса сирийских, иракских и турецких курдов, а также длящимся внутриполитическим и экономическим кризисом в самой Турции. Скорее всего, такая дестабилизация произойдёт во многом по иракскому и сирийскому сценариям, с жёстким и, возможно, кровавым религиозно-этническим противостоянием.

А вот следующим, финальным актом развития курдской драмы мы, скорее всего, увидим то самое создание независимого Курдистана, которое было отложено на целый век после краха Блистательной Порты.

Cообщество
«Посольский приказ»
25 июня 2025
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x