Сообщество «Экономика» 22:48 20 ноября 2020

Возможности и пределы рынка

Мировую экономическую науку ждут радикальные изменения
4

Как я уже отмечал, последние дни руководители бретон-вудских институтов начали рассуждать о том, что модель управления финансами в мире больше не работает. Договорились даже до того, что нужно созывать новую Бретон-Вудскую конференцию. И по этой причине возникает естественный вопрос: а что они могут придумать, с учётом их происхождения и статуса? Собственно, именно этому вопросу и посвящён настоящий текст

Для того, чтобы адекватно оценивать этот вопрос, нужно понимать два принципиальных обстоятельства. 

Первое: все те, кто участвует в процессе (за исключением Георгиевой, которая, всё-таки, получила политэкономическое образование) выросли в логике доминирования финансового управления в экономике.

Они очень хорошо (реально хорошо, без балды, недаром они столько лет держали уже совершенно разрушенную систему) знают весь набор финансовых и кредитно-денежных инструментов, но у них дикий провал в чисто экономических моментах. Грубо говоря, они не знают, как возникает добавленная стоимость.

Как же так, скажут мои оппоненты, они же обеспечили столько десятилетий экономического роста, то есть роста ВВП, который, если не докапываться до мелочей, и есть добавленная стоимость! А вот тут есть ответ, который описан в «Воспоминаниях о будущем». Дело в том, что финансовые технологии отлично работают в решении задачи расширения рынков! А на новых рынках как раз добавленная стоимость и производилась, при том, что «старые» территории эффективность активно теряли.

Но когда расширяться стало некуда, выяснилось, что финансовые и кредитно-денежные технологии сами по себе добавленную стоимость не создают. Более того, как показывает наш анализ, они (за счёт того, что растёт доля кредита по отношению к ВВП) снижают эффективность управления реальной экономикой. То есть, фактически, разрушают реальную производящую экономику. Или, иными словами, выяснилось, что финансовые и денежно-кредитные механизмы влияли на создание добавленной стоимости не напрямую, а через другой механизм, расширения рынков. И как только, последний остановился, по абсолютно объективным обстоятельствам, сломался и главный инструмент последних десятилетий по работе с экономикой.

Казалось бы, ну в чём проблема-то? Списать все долги конечных потребителей (то есть домохозяйств) и дело в шляпе. Можно, конечно, списать и долги государства, но тут могут возникнуть международные проблемы, поэтому без этого лучше обойтись. Хотя… по мере разрушения бреттон-вудской долларовой системы, вопрос о том, зачем возвращать долги странам, товарооборот с которыми резко упал на многие годы, встанет на повестку дня.

Так вот, много лет назад я предложил такой вариант в передаче В.Третьякова «Что делать?». Поскольку кроме меня в передаче принимали участие профессора и академики (связанные корпоративными ограничениями), обсудить эту тему не удалось, через несколько дней я написал на эту тему текст и больше к этой теме не возвращался. Но сегодня для объяснения вопроса о том, почему так сделать не получится, нужно сказать о второй проблеме, которая ограничивает тех людей, которые по формальному статусу должны придумать, что и как делать в текущих условиях.

Второе: все они являются наёмными менеджерами элиты «Западного» глобального проекта, бенефициаров транснациональных финансовых институтов.

Современные финансовые менеджеры никогда не пойдут против этих фигур, это просто невозможно. И по психологическим причинам, и из-за страха. Крупные финансовые менеджеры (что в частном секторе, что в государственном) не могли не нарушать какие-то законы и инструкции (ну, хотя бы, жить не совсем по средствам; собственно, кто бы их пустил на высокие должности, если на них бы не было компромата) и вскрытие такой информации очень больно по ним ударит. Особенно с учётом того, что в финансовой сфере репутационные издержки крайне дорого стоят.

Иными словами, люди, которые сегодня возглавляют главные финансовые институты, в принципе не способны организовать реформы, которые могли бы привести к какому-то позитивному результату. Более того, их замена в рамках сохранения корпоративного процесса отбора кадров тоже ни к чему не приведёт, по банальной причине: и второй, и третий, и все последующие кадровые слои отличаются теми же самыми недостатками.

На втором (вчерашнем) заседании клуба «Улица Правды» было много студентов и по их репликам было видно, как у них в голове много либеральных мемов. К счастью, они не образуют системную «матрицу», поскольку как только между ними начинают образовываться внутренние связи, становится понятно, что они противоречат базовым ценностным установкам русской цивилизации. Но за пределами-то русской цивилизации ничто не мешает такой работе и уже окончившие университеты, пусть ничего и не знающие пока выпускники, уже не в состоянии выдать более или менее внятную не либеральную концепцию, поскольку она начинает создавать массу когнитивных диссонансов. Сколько их не проси, ничего не либерального они выдать не могут.

Иными словами, два упомянутых системных фактора делают совершенно невозможным не только то, что современные финансовые топ менеджеры выдадут что-то конструктивное в части выхода из кризиса, но и то, что будут найдены новые люди в рамках существующих институтов. А поскольку альтернативных практически нет, то и удержать систему от катастрофы будет крайне сложно. А если точнее, то некоторые страны удержать быть может и получится (например, если Трамп останется у власти, то могут удержаться США), но вот удержать от обвала мировую финансовую (бреттон-вудскую) систему уже не получится…

Если продолжать выводы, то можно отметить, что нужно создать новые управленческие институты (найдя отдельных людей, которые не связаны  с действующей матрицей), воспитать в их рамках новых учеников и поручить им создать новые учебные институты. И только после этого можно ожидать некоторой стабильности в мировой финансовой системе. До того – наивно. Старые кадры и старые институты этого сделать просто не смогут. Никак.

И, разумеется, сделать это можно будет только после того, как действующие институты дискредитируют себя по полной программе. Без этого они никого в свой «садик» не пустят. Это хорошо видно по ситуации в России и США, да и других странах. Так что мировую экономическую науку ждут радикальные изменения. Но – только после грандиозного обвала мировой финансовой системы. Спасти её уже невозможно.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
14
Cообщество
«Экономика»
6
Комментарии Написать свой комментарий
21 ноября 2020 в 11:27

Политэкономия- самая тёмная и таинственная наука. Она круче философии, и круче физики. Каббала- фигня по сравнению с политэкономией. Она мощнее схоластики, опирающейся на формальное развитие гипотетических идей, принимаемых за истину. Она, наверное, и есть высшее учение, являющее собой натуральное выражение синтеза биологии, физиологии, социологии и тайн работы разума. Она похожа на религию, где бог - рынок, а благо - капитал. Это не философам надо памятники ставить, а экономистам. Работы экономистов похожи на фантастический детектив с никогда не вычисляемой концовкой. В принципе, экономист - это мастер Игры в Бисер очень высокого ранга, программист Реальности. Если бы не было экономистов- природа пропала бы вообще. Вселенная бы остановилась. Слава экономистам!

21 ноября 2020 в 11:46

Катасонов когда-то написал, что экономика - это не НАУКА, а мошенничество. Ну, это не очень точно, а приблизительно я пытаюсь процитировать, но за смысл переданного ручаюсь. Соответственно, и политэкономия - точно такая же наука. Ну, может, уточню, политэкономиКА. С возведением экономики в ранг науки нас, в РФ, отменно "чистят", шерстят. И так, что только пёрышки летят в стороны. И вот, когда, по Розанову, "С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес. — Представление окончилось. Публика встала. — Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не осталось." (с) - наступит сей момент, на нас всё Западло будет указывать своими перстами (унизанными перстнями) и хохотать до ус...пада. А мы, если ещё останемся живы в необходимом, так сказать, количестве народонаселения, понуро поплетёмся начинать всё сызнова. Это в лучшем случае.

22 ноября 2020 в 07:17

эКОНомист - где вы увидите этот кон, то скоро будет очевиден и коитус
всё, что связано со словом кон - игра, блеф, объегоривание народа, возникло давно и продолжает торчать конусом в миру доверчивых лохов, верующих иллюзионистам и аферистам. С миру по шишке - хоромы для Мишки. Шишка и есть конус на древне- греческом. Жрецы Египта не первые стали объегоривать свой народ для сбора дани. Ещё первобытный хам, чтобы показать свою силу в песочнице строил гору из песка, чтобы соседи дикари ему низко кланялись. Пройдитесь своей мыслю от египетских пирамид через купола и колокола храмов до напёрстков с исчезающими шариками и вы поймёте всю подноготную кукиша в религиях и каждой отдельной веры. Если ни шиша не увидели, у вас ещё все впереди, вас, ещё не раз, кинут. Кстати жест с кукишем изначально символизировал коитус, прошу не путать с кактусом, чтобы сильно не проколоться.

22 ноября 2020 в 11:40

Положение мирового общества людей куда хуже, чем описал и думает М. Хазин. Кризис носит системный и мировой характер. Развалилась не только экономика, но и наука, культура (зад-культура к культуре не имеет никакого отношения). Выпускники школ не знают не то чтобы Ньютона, Шолохова, Эйнштейна, - они не знают таблицы умножения и дробей. Семьи развалены, людей между собой не связывает ничего. Такое общество обречено на небытие. И одним налаживанием работы желудка, экономики, его к жизни не вернуть. Оно родилось, росло, выросло, пришло в упадок, и впереди (при естетвенном течении событий) остались только похороны.
Если кто думает, что это я - такой пессимист, то он неправ. Вот свидетельства:
В. Солоухин. Камешки на ладони. «В английском парламенте один оратор устроил остальным членам парламента своеобразную остроумную ловушку. Обсуждался вопрос о молодежи. Оратор огласил с трибуны четыре высказывания разных людей о молодежи. Вот они, эти высказывания:
1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя моло-дежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдер-жанна, просто ужасна.
3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, ко-нец мира уже не очень далек.
4. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
Все эти изречения о молодежи, о грозящей гибели культуры, о безнадежном будущем были встречены в парламенте аплодисментами. Тогда оратор раскрыл карты. Оказывается, первое изречение принадлежит Сократу (470-399 года до н.э.), второе - Гесиоду (720 г. до н.э.), третье - египетскому жрецу (2000 лет до н.э.), а четвертое найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка - 3000 лет.
Получилось в парламенте очень эффектно и даже смешно. Однако все эти культуры и правда погибли. И горшок найден, увы, среди развалин Вавилона, а не в процветающем городе».
С. П. Капица. «Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах - в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой. Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 5 тысяч лет существования цивилизации. Этот кризис представляется много тревожнее энергетической, экологической или климатической ситуации». (2008., http://www.izvestia.ru/obshestvo/article 3112917/)
З. Бжезинский: «К тому же и США, и Западной Европе оказалось трудно совладать с культурными последствиями социального гедонизма (стремление к наслаждениям с уходом от социальных про-блем) и резким падением в обществе центральной роли ценностей, основанных на религи-озных чувствах (в этом отношении поражают...параллели, относящиеся к упадку империй). Возникший в результате кризис культуры осложнился распространением наркотиков и, особенно в США, его связью с расовой проблемой. И наконец, темпы экономического роста уже не могут больше удовлетворять растущие материальные потребности, которые стимулируются культу-рой, на первое место ставящей потребление. Не будет преувеличением утверждение, что в наиболее сознательных кругах западного общества начинает ощущаться чувство исторической тревоги и, возможно, даже пессимизма». (Евразийская шахматная доска. М., 1998).
Вы меня поняли? Хватит, или добавить?

1.0x