Сообщество «Экономика» 13:25 18 ноября 2020

Финансисты теряют контроль

12 лет вся система не просто в кризисе, она - на пороге разрушения!
14

В последние дни происходили разные интересные истории. Глава ФРС и глава МВФ начали объяснять, что современная финансовая система «не работает» и чуть ли не нужен «новый Бреттон-Вудс». Я с некоторым умилением смотрю на все эти потуги, поскольку не вызывает сомнений, что их причина – категорическая необходимость хоть что-то сказать. Если бы речь шла о реальной работе, говорить нужно было бы лет 15-20 назад (когда мы начали поднимать эту тему), сегодня никакого смысла в этом уже нет...

Почему, скажут поклонники либерального финансового глобализма? Просто Пауэлл и Георгиева люди ответственные (намёк – в отличие от вас, григорьевых, кобяковых, хазиных и пр., и др.) и поэтому не начинали вопить и заламывать руки когда проблемы только проявились и были шансы ситуацию улучшить. Да, тогда это не вышло, но не из-за слабости модели или глупости управляющих менеджеров, в том числе предшественников Пауэлла и Георгиевой, а из-за различных объективных обстоятельств (террористов, «кровавого режыма Путина», эпидемий и «тупого Трампа», недостающее добавить по вкусу).

Сейчас ситуация стала хуже, и уже понятно, что на тихом профессиональном уровне с ней справиться нельзя, вот почему истинные специалисты, наделённые титулами и званиями, стали об этом говорить вслух. Вчера было ещё рано, а вот сегодня в самый раз. А вы, «экономические всепропальщики», выглядите в глазах серьёзных экономистов-профессионалов как сегодня выглядит Эль-Мюрид, когда в очередной раз затягивает свою песню «Путинвсёслил».

Такая позиция действительно имеет право на существование, хотя её адептам хочется произнести: «Не пугайте страусов, пол в клетке бетонный!» Поскольку я много их таких видел за последние двадцать лет, и когда у них наступает просветление, то они обычно начинают биться головой о стенку (ну, или, кто йогой занимается, об пол). Но вот почему у них рано или поздно наступает просветление?

Я много раз объяснял о причинах своей уверенности в правильности наших стратегических прогнозов начала 2000-х годов, в то время, когда отбиваться от такой критики было достаточно сложно. Фокус в том, что в основе наших рассуждений лежит теория. Да, 20 лет назад она была ещё недостаточно отработана (развитие теории – это вообще дело длинное), но она объясняла некоторые моменты, которые были видны невооружённым взглядом. И которые в мэйнстримовской теории просто игнорировались. Теория эта целиком (и в сильно уже продвинутой версии) изложена в «Воспоминаниях о будущем», но вчерне она была уже тогда.

Так вот, эта теория чётко объясняет, за счёт какого ресурса шло развитие мировой экономики в последние десятилетия. И ресурс этот – рефинансирование частного долга с постоянным снижением стоимости кредита. Поскольку ниже нуля стоимость кредита опуститься не может (в отличие от депозитного дохода), к 2008 году ресурс был исчерпан. Всё остальное – затыкание дыр (смотри упомянутое «Воспоминание о будущем»).

Иными словами, уже 12 лет вся система находится не просто в системном кризисе, она находится на пороге разрушения! А её руководители не просто отказывались обсуждать эту ситуацию, но и активно противодействовали тем, кто пытался эту тему каким-то образом активизировать! Ну, точнее, не совсем – сборник «Бреттон-Вудс – следующие 70 лет» всё-таки сделали и он вышел в 2015 году. Как написано в описании русского издания, «ограниченным тиражом». С тех пор картина изменилась – но не радикальным образом.

Сегодня уже понятно, что ситуация стала критическая. Выбор простой и я его обозначил ещё в ноябре 2014 года, на Дартмутской конференции в виде двух сценариев, одним из которых было появление условного (на тот момент) Трампа. Сегодня он выражается в виде «плана Байдена» и «плана Трампа», которые очень условно можно описать так: либо повышаем ставку и спасаем финансовые институты путём эмиссии (с обрушением реального сектора экономики), либо – поддерживаем реальный сектор на низких ставках и обрушиваем финансовый сектор.

Причины такого выбора понятны: капитал сегодня не воспроизводится (четвёртый ПЭК-кризис вошёл в активную стадию), если ставку не поднимать, он так и останется убыточным, что требует постоянной эмиссии и поддержки за её счёт финансового сектора. Фактически, в экономике происходит вытеснение реальной добавленной стоимости эмиссионным доходом. Всегда в истории это кончается экономической катастрофой (при этом денег у всех выше крыши, начинается хождение триллионных купюр).

Ну, или, нужно снижать объём кредита по отношению к ВВП (об этом тоже написано в «Воспоминаниях о будущем», но кратко я это повторил в недавней статье. Это то, что делает Трамп (ну, или, точнее, только начал делать). И руководство финансового сектора (пресловутые Пауэлл и Георгиева) в этой ситуации начинают сильно нервничать. Поскольку реализация «плана Трампа» означает не просто их профессиональную некомпетентность, но и разрушение той среды, в которой они сделали карьеру. Ну и коллеги начинают роптать (в стиле, «ну сделайте же наконец хоть что-то!»; ну прям как к Путину претензии в части внутренней политики).

Новых идей нет, я это много раз подробно объяснял. Поэтому происходит возврат к методам коллективного мышления, есть тайные надежды на то, что найдётся молодой (или даже не очень молодой) гений, который не мог пробиться сквозь бюрократически-аппаратные барьеры, а тут скажет своё слово… Расстрою сторонников либеральных идей – ничего такой гений не скажет до тех пор, пока кредитный навес не будет срезан. А поскольку кредит – это актив финансовой системы, всё равно придётся мировой финансовой элите уступать своё место на Олимпе…

Но верить в это не хочется. Как и в то, что кое-где придётся нести серьёзную ответственность за совершённые действия и поступки. А потому, пока обвала не было, идут разговоры о том, чтобы вернуться в 1944 год и повторить успех Бреттон-Вудской конференции. Возможно, она и повторится (это формат в мире отработан за несколько сотен лет), но вот только решения там будут принимать новые люди. Просто потому, что старые должны будут сначала исполнить свои обязательства. Ну, точнее, выбор у них простой: или уйти, причём навсегда, из управления мировой экономикой, или – обязательства всё-таки исполнить.

А поскольку последнее практически невозможно, выбора не остаётся. И остаётся только имитировать кипучую деятельность в надежде где-то как-то за что-то «зацепиться» в рамках индивидуальных сценариев выживания. Такова сэ ля ви, никуда не денешься!

Илл. Вася Ложкин

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
6
Cообщество
«Экономика»
4
Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2020 в 14:59

В конце концов в мире появилась конкуренция на уровне глобальных корпораций. Пока не было конкуренции, можно было изолировать из системы СССР и Китай не желавших делать ставки в этой игре, и таким образом Бреттон-Вудская конференция играла роль финансовых хозяев мира.

Сейчас же без признания новых игроков в виде России и Китая, договориться о новых общих условиях игры не получится. Поэтому мы видим как было брошено на произвол судьбы ЮНЕСКО как некогда важный инструмент распространения западной идеологии. Сейчас после создания множества фондов и центров по протестантскому принципу, центральная организация стала ненужной. Это такая себе заблаговременная организация подполья.

Сдавать позиции финансовая элита не собирается. По крайней мере ей выгодней устроить мировой хаос и обвинить кого-то во всех бедах. Сейчас вот вся эта кутерьма с коронавирусом тесно связана с финансовым кризисом. Громоздкая система обросшая посредниками становится болотом. И чтобы стряхнуть бремя посредников, нужен кризис, чтобы продолжить агонию описанную в статье.

Но тут ещё назревает дело посерьёзней финансовых взаимоотношений. Эти самые финансовые взаимоотношения в погоне за прибылью слегка лоханулись с целесообразностью стерилизации продуктов питания и земли. Химическая стерилизация убивает всё живое, начиная с насекомых, что в конце концов отразится на всей пищевой цепочке.

Борьба с бактериями привела к появлению большого количества кислот как продуктов полу-распада органики на фоне уменьшения бактериального фона. Происходит стерилизация земли и сегодняшнее состояние с вирусами, это только самое начало глобального отравления планеты трупным ядом бактериальной жизни. Бактерии - это санитары, а размножение плесени и грибов сделает планету слабо доступной для жизни в том виде в котором она существует сейчас.

Поэтому финансовые проблемы сами собой отойдут на второй план. Под угрозой сама жизнь. Наука начала угрожать жизни.

18 ноября 2020 в 15:39

Тут никто толком не может объяснить простую вещь - раньше количество золота в закромах родины определяло количество денег в государстве, а цена за унцию определяла курс валюты.
Это, примитивно говоря. А после 1976 года, кто контролирует ФРС ? То есть, кто контролирует всю мировую систему ? Ведь она работает уже больше сорока лет, при этом долг США растёт, а всем пох. - колебания валют, как правило вызваны местными причинами или ценой на энергоносители, а не изъянами мировой финансовой системы ? - А, Волобуев ?

18 ноября 2020 в 18:16

В конце концов Михаил Леонидович своего добился, - я решил прочитать "Воспоминания о будущем"...., а она денег стоит!
Тьфу!
Ладно, с пенсии куплю.
Однако, если я не могу просто так купить книжку за 490 рэ, то на кой мне нужна мировая финансовая система, то есть, зачем мне про нее знать? Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...
Вот Первопечатник у нас финансист!, он Навального финансирует, пусть он и вникает.

20 ноября 2020 в 18:03

"Новых идей нет, я это много раз подробно объяснял. Поэтому происходит возврат к методам коллективного мышления, есть тайные надежды на то, что найдётся молодой (или даже не очень молодой) гений, который не мог пробиться сквозь бюрократически-аппаратные барьеры, а тут скажет своё слово…" - караул устал, - ветхий мир со всеми сторонниками сатанического культа золотого тельца = капитала, - прошу покинуть помещение Земли.

"Но верить в это не хочется. Как и в то, что кое-где придётся нести серьёзную ответственность за совершённые действия и поступки." - на крайнем общемировом Трибунале = Суде Праведном.
А ведь придётся, обязательно придётся нести ответственность, особенно тем поклонникам звериного культа золотого тельца = капитала, кто устроил рукотворный общемировой геноцид с помощью короновируса и на этой волне желающих запереть стада народов, как овец в резервациях.

21 ноября 2020 в 08:45

А вот крайний Трибунал скорей всего надо поводить в переделанном для ведения Суда Праведного отеле «Билдерберг» в голландском городе Остербеке.
Всё по аналогии с предыдущим Нюрнбергским Трибуналом, - откуда зародыш - там и давить гниду окончательно.

21 ноября 2020 в 08:45

А вот крайний Трибунал скорей всего надо проводить в переделанном для ведения Суда Праведного отеле «Билдерберг» в голландском городе Остербеке.
Всё по аналогии с предыдущим Нюрнбергским Трибуналом, - откуда зародыш - там и давить гниду окончательно.

20 ноября 2020 в 21:42

Класс! "Устроили рукотворный общемировой геноцид с помощью короновируса и запереть стада народов, как овец в резервациях".

- Почему нет идей по финансам? Социализм был прекрасный строй. Был убит заговором извне и изнутри.
Понятно, что деньги, эгоизм капиталистов это неправильно. Нужен коллективизм, помощь людям. Никто сам не разбогател, украли у государства, распилили большие государственные деньги.

"Капиталист до первого вируса". Потом они бегут к государству за помощью.

21 ноября 2020 в 05:40

зависть автора, вылилась в истеричную фантазию импотента - финансисты теряют контроль. Я имею всего пару счетов в чужих банках, но легко положил на окружающую среду в каждый божий день недели. Правда яйца не каждый раз оказываются в радиусе контроля.

21 ноября 2020 в 09:52

Очередные " Фантазии Фарятьева " .

21 ноября 2020 в 10:37

Как обычно, Хазин напустил тумана.
Всё проще: у тех кто возомнил себя "Хозяевами планеты" закончились деньги.

21 ноября 2020 в 11:56

Аквариус, а вы точно подметили про "закончились деньги", но только Хазин не напустил туману, а, скорее рассеял туман, - эти деньги закончились, но "хозяева" собираются печать и печатать новые.
Суть.

21 ноября 2020 в 22:38

Печатать деньги без их обеспечения чем-то материальным - означает ускорение инфляции, а в перспективе - гиперинфляцию.

22 ноября 2020 в 10:41

Правильно, Аквариус, супер!
Поэтому "хозяева" все делают, чтобы их фантики обеспечивались чужой собственностью: нашей, китайской, африканской, - своей собственности, своего золота, промышленной продукции, ископаемых у них уже давно недостаточно.
Они же не просто печатают новые фантики, но вынуждают другие страны покупать друг у друга за эти фантики реальную нефть, газ, самолеты, компьютеры. И кроме фантиков они печатают еще долговые обязательства, которые другие страны покупают за те же доллары.

23 ноября 2020 в 19:25

666 способа ухода от ответственности на всех уровнях.
Статья-отвлекалово от реальных финансовых потоков.

1.0x