С детства знакомый мёд пушкинских фраз: развернутся панорамы «Капитанской дочки», объёмно возникнут персонажи, зальёт трагедия обыденность, представив войну без пафоса, на факте, кроваво и страшно.
У, лютая казнь грозит Емельке, покусившемуся на святое!
Ату его, самозванца…
Силён был, яр, погулял, и, объединив стольких, хотел свернуть шею несправедливости, чья лапа извечно тяжела: как Стенька, как…
Да не получилось: общество для того и существует, чтобы пестовать несправедливость: какое бы ни было: а её корявая власть всегдашняя – в сердце бьёт любую светлую тему.
Есть сухая констатация истории: равнодушной, вероятно, ко всему, что вписывает в свои книги: бунт яицких казаков: бунт, стремительно перерастающий в войну казаков, крестьян и народов Урала против сытой и парадной власти Екатерины II.
…он беглый – беглый яицкий казак Емельян Пугачёв, объявивший себя Петром III – иначе б не пошли, а там… как знать: может, мысль самому угнездиться на троне была столь манкой, что и другое отпадало.
…вот он – Емельян: в недрах Семилетней войны: познает сполна, как свищут пули, работает холодная сталь; со своим полком состоит в дивизии графа Чернышева; неистов, поди, и бесправен: официальная биография гласит, что, поучаствовав во многих сражениях, обошёлся без ран; а вот за то, что упустил одну из лошадей, принадлежавших полковнику Денисову, был наказан плетьми.
Как тут душе не взъяриться?
Смерть Петра III возвращает полк Пугачёва на родину, он проходит службу в родной станице, потом – в период русско-турецкой войны в звание хорунжего был направлен к Бендерам.
…вот он беглец: с группой таких же, как он, отчаянных; укрываются в степи, зная её нрав и характер; Терек, однако, оказался непреодолим; лентой мелькают приключения: со староверами якшаясь, возможно растит зёрна легенды грядущей: мол, царь он, не умер; опробовав, видит – что обретают веру в него, и, магнетизировавший людей, казаки всегда горазды на бунт, собирает, стягивает вокруг себя силу сил…
Аресты знал, кнуты знал, не боялся ничего, или, как самурай, о кодексе которых не ведал, готов был ко смерти в любой момент?
Покачиваются казацкие пики, шашки долго не могут без крови.
Казаки теряли привилегии и вольности одну за другой: хворост недовольства ждал чей-то искры: а в Пугачёве бушевал огонь.
Объединяющей идеи, стержня не хватало: чтобы вылилось недовольство в бунт: Пугачёв дал таковую.
Круг собирается – присягают они новому императору, презрев Екатерину; готовые к неистовству.
…много их: после взятия татищевской крепости, с артиллерией, с пополнением в людях двухтысячное войско Пугачёва реальную опасность представляет для Оренбурга.
В Сакмарский городок сперва идут: уверенные татарами и башкирами в своей верности, татарским полком пополняется казацкий отряд, и на татарском же языке издаёт Пугачёв указ, жалуя землями, травами, водами, рыбами – и всем, что в изобилье дано окрест, - местных.
Теперь колышется рать мощная, огромная, Оренбург осаждён; перекипает людская масса разнородной речью, готовит осадные инструменты, предчувствует победу.
Где победа – там и добыча; растягиваются в улыбках косые рты; ничего романтического – всё жутко, страшно; и страх жителей Оренбурга велик, заливает жидким свинцом сознания.
…царский портрет, писанный поверх екатерининского: проступают её глаза, сюрреалистическое впечатление создаётся.
Солнце благоприятствовало Пугачёву.
Разлетаются отряды, посланные им по земле, крепости переходят под их контроль; закипит Башкирия, осада Уфы грядёт.
…Пушкин, склоняясь над архивным документом, выписывает сочные строки, готовя сад исторического исследования.
Пугач пугал – не было большей опасности для пышного двора Екатерины.
Пугач страшил: восстание, обогащаясь всё новыми и новыми людьми, грозило власти.
Всерьёз ли?
Ведь обученных военному делу было не столь уж много, и против регулярных войск не устояли бы.
И – не устояли.
…Михельсон настиг остатки ватаги Пугачёва: бегство становилось бессмысленным, боя было не избежать, и сложится в пользу адского бунтаря он не мог: кавалерийского удара повстанцы не выдержали, и сколько бы не призывал Пугачёв стоять до конца, бежали.
Емелька взят.
Он посажен в клетку.
Его будут судить.
Его перевозят под усиленным конвоем: боятся ли и такого, пленённого?
…голова бунтаря на колу, растерзанное тело, сожжённое по кускам.
Был ли тяжёл ущерб, нанесённый промышленности восстанием?
В советское время не акцентировали на этом внимания; но воздействию бунтарей подверглись 89 заводов, и урон был не мал.
А народ хранил в памяти – бунтаря-казака; песни о нём пелись; народ хранил, интеллектуалы изучали, писались тома; слишком мощен был рывок бунта, слишком решительно поднималась голытьба, правда была правдой – несправедливость космоса тогдашней жизни чрезмерно давила, угнетала; и образ Пугачёва постепенно героизировался, превращался в народного мстителя, борца за счастье…
Вечность оказалась за Емельяна: и, вмещённый в неё всеми своими противоречиями, продолжает он будто жизнь свою в народных недрах.