Пользователи Гайдпарка задали вопросы генерал-полковнику Леониду Ивашову, блог которого пользуется большой популярностью.
— Ваше мнение по поводу реформирования российской армии.
— Эти реформы начались еще при Горбачеве и на сегодня Вооруженные силы от них уже просто устали. Более 20 лет они пребывают в состоянии полной неопределенности. Сократят или не сократят, уволят или не уволят, дадут новую технику или не дадут. И так вплоть до бытовых вопросов, денежного довольства и жилищных проблем. Человек, живущий в таком состоянии, будь он генерал, полковник или даже солдат, не может полностью отдаваться службе. А когда Сердюков долбанул, что более 50% офицеров надо отправить в отставку? Как в этих условиях остальные офицеры, прапорщики и мичманы будут относиться к службе? На всякий случай все уже давно присматривают себе место на гражданке.
Огромный ущерб нанес Сергей Иванов, будучи министром обороны. Служение Отечеству, все подвижничество и весь пафос воинской службы он заменил деньгами. И дальше включилась формула: раз я хожу не на службу, если я не Родину иду защищать каждый день, а прихожу на работу, то, значит, я буду работать так, как мне платят. В результате серьезнейший моральный кризис.
Потом назначение Сердюкова… Не могу обнаружить ни одной разумной позиции, которой можно было бы мотивировать его назначение. Зачем? А дальше начинаются эти безудержные сокращения, переформатирования соединений, частей и т. д. Каждый день врут. Говорят, что, вот, повысилось техническая готовность. Но давайте посмотрим – была, например, дивизия, а в ней более 200 танков. Вместо нее теперь создали бригаду, в которой 30 танков. Конечно, из этих двухсот можно самые новые отобрать и заявить, что у нас выросла техническая готовность и процент современных вооружений. И так буквально во всем.
Реформы привели сегодня ВС к состоянию небоеспособности. Уничтожена разведка, уничтожена военная наука, уничтожено военное образование. Развалена система управления войсками, силами армии и флота. И пример, когда Грузия вдруг внезапно напала на Осетию и на наш миротворческий батальон, когда в течении 6 часов не могли найти министра обороны, не могли принять решения – это уже не армия, поверьте мне.
— Какими качествами должен обладать министр?
— В первую очередь качествами государственного деятеля. Неслучайно в советское время практически все министры обороны были членами Политбюро. Возглавляя ВС, он видит место и роль армии и флота в общей системе развития государства, его безопасности, национальных интересов.
Во-вторых, это должен быть профессионал, понимающий суть процессов в военном деле. Хороший пример – Дмитрий Федорович Устинов, который занимался проблемами обороны долгие годы, и до, и после Отечественной войны. И затем, после смерти маршала Гречко, он логично занял пост министра обороны. Это было политически верно, потому что нужно было переходить от массовых армий к армиям, в которых превалирует техническое превосходство и т. д. Он был очень к месту.
А в том, что творится сегодня, я не вижу никакой логики. Вот, говорят, что на Западе министр обороны тоже гражданский. Во-первых, зачем лишь на Запад смотреть, ведь есть еще и Восток. А во вторых, на Западе вы не найдете аналога нашему Сердюкову. Побеждает политическая партия, и она очень ответственно подбирает министра пусть и из числа гражданских лиц, но таких, которые уже в государственных делах участвовали, имеют определенный опыт. Плюс к этому там очень строго разграничены полномочия министра обороны, объединенного комитета начальников штабов, видов ВС и т. д. Я видел, как работают американцы. Да, министр гражданский. Но военные там очень независимо себя ведут. Собирается объединенный комитет начальников штабов и принимает решения, которые министр обороны не вправе изменить.
А у нас Сердюков от какой партии? Вы знаете? Я, например, нет. Какие у него были государственные должности, где он набирался опыта? Да никаких — просто торговец, бизнесмен. Каковы функции министра обороны вот в таком качестве, каковы функции Генерального штаба и видов Вооруженных сил – все смешалось в кучу. Так что это даже не западный опыт.
— Сможет ли нынешнее правительство возродить ВПК, а за ним и армию?
— Боюсь, что нынешнее правительство может только одно – угробить Россию, как оно гробит Вооруженные силы. Это, пожалуй, самое некомпетентное правительство в мире. Люди без необходимого жизненного опыта, учившиеся в свое время совершенно другому делу, вдруг занимают посты в министерстве обороны, например. Ведь в этом правительстве кроме Шойгу и Лаврова профессионалов нет. Они все учились и работали (часто очень недолго) где-то в другой сфере. Посмотрите на оборонный комплекс, посмотрите на Росатом. Чему учился Кириенко, почему он возглавляет такое ведомство? И так пройдитесь по министерствам, включая минсельхоз – театр абсурда. Поэтому надеяться, что эти менеджеры без опыта и знаний способны сделать что-то положительное, я не могу.
Плюс к тому наша власть и правительство – все плотно завязаны на Запад. Там они хранят и нажитые непосильным трудом миллиарды, и бизнесы, и активы. Недавно был показательный скандал вокруг Шувалова, наверное, кто –то решил его место занять и подбросил компромата. Но такие же факты, связанные с коррупцией и криминалом, есть в отношении каждого члена правительства и администрации президента. И американские, и вообще западные финансовые круги все это видят и в любой момент могут поставить условия – или проводишь, что мы говорим, или завтра международный скандал, комиссия Сената по расследованию вашего преступление, заморозка активов и объявление в международный розыск.
— Назовите, кто достоин в РФ стать министром обороны?
— Есть много достойных людей и среди военных, и среди тех, кто недавно уволен с военной службы. Не стану называть имена, потому что уже завтра его могут начать гнобить.
— Чем вы можете объяснить такое доверие Путина лично Сердюкову и нынешнему Генеральному штабу, не смотря на яростную критику профессиональных военных?
— Здесь речь вообще не о доверии. Это как танцевальный ансамбль «Березка», они по кругу ходят, но никто из этого круга не выпадает. Посмотрите, у нас сегодня уже родственные кланы во власти работают. Например, тесть Сердюкова – первый вице-премьер Зубков. У губернатора Ленинградской области то же самое. Потому что это криминальная власть, они живут за счет коррупционных действий, выдвигая президента, назначая министров – это структура мафиозного типа. Чужие сюда не должны попасть, поэтому все они держатся друг за друга и перемещаются от должности к должности, от кресла к креслу. На кону миллиардные откаты, поэтому допускаются только люди своего круга.
Когда пришел Сердюков, Путин мотивировал это якобы тем, что надо навести порядок в финансовой сфере. Хотя по факту там не порядок собирались навести, а организовать масштабное воровство. Вот какой порядок он там навел – если главный военный прокурор говорит, что расхищаются 25% от общего военного бюджета, значит, можно с уверенностью говорить, что разворовывается добрая половина бюджета. Ведь прокуратура не может все выявить. Поэтому на этом месте должен быть свой человек, который может выстроить эту схему так умело, чтобы и прокурор не подкопался.
— Не кажется Вам постыдным и унизительным присвоение звания Героя России Макарову?
— Конечно, мне все это больно. Но так сегодня в наших властных кругах принято, что человек, который наносит более всего вреда нашей обороноспособности и России в целом, получает повышения, награды и звания. Это откупная звезда за то, что Макаров позволял уничтожать Вооруженные силы. Конечно, с наградой ошиблись – нужно было дать не Героя России, а Героя НАТО, например – он заслужил такую награду по праву.
— Какое количество ЯО должно быть в России и для чего такое неимоверное количество было в Союзе?
— Ядерного оружия должно быть столько, сколько полагает военная наука для решения важнейших задач, и в первую очередь для недопустимости агрессии в нашем отношении. А в Союзе столько было, потому что проходили этап выравнивания. Мы держали паритет и по ядерным вооружениям, и по силам общего назначения. Поймите, что мы были не просто отдельно взятым и изолированным государством. Мы прикрывали своим ядерным щитом весь социалистический мир, и себя, и своих друзей. Такова была наша миссия.
Но что интересно – как только мы достигли паритета с американцами (где-то к концу 60-х годов это случилось), то американцы, осознав бесполезность дальнейшей гонки, согласились на давние предложения нашего Генерального штаба о начале процесса сокращения. Был договор ОСВ-1, договор ОСВ-2, подписанный в Вене, где я участвовал, и далее пошло-поехало. Чтобы начать процесс разоружения, пришлось достигнуть высоких паритетных уровней.
— Есть ли у России враг, именно в военном плане?
— Есть, конечно. Все, кто имеет геополитические и военные планы уничтожения нашего государства, конечно, это военный враг. Я не обобщаю Запад в целом, но если посмотреть на англосаксонский мир, то уже со второй половины 19го столетия, во всех нормативных стратегических программных документах Британии, а потом и США, везде Россия – враг № 1. И везде ставятся задачи – расчленить, ослабить, уничтожить.
В 1918 м году мультимиллионер и советник американского президента Вудро Вильсона «полковник» Хаус, чей двухтомник мемуаров недавно вышел, предлагал странам Антанты разделить Россию на четыре оккупационные зоны. И Вудро Вильсон озвучил это предложение в том же году на Парижской конференции. Известно так же, кто на нас в свое время Гитлера натравил.
Поэтому может быть перемирие, могут быть какие-то элементы сотрудничества, но главный враг там.
— Ваше отношение к Сердюкову.
— Вор должен сидеть в тюрьме.
— Считаете ли Вы необходимым привлечение к ответственности должностных лиц высшего военно-политического руководства РФ за действия (халатное бездействие), повлекшие развал ВС РФ?
— Прежде всего, нужно Путину реализовать то, что он говорил в статье о нацбезопасности – коррупция в военной сфере должна приравниваться к измене. Нужно подогнать эшелон, загрузить туда всех этих коррупционеров, и пусть пилят лес, а не бюджеты, или еще что-нибудь – работа в стране есть.
Расследование дела о нанесении ущерба обороне и безопасности, конечно же, должно быть инициировано. Однако власть на это не пойдет. Прижми того же Сердюкова, он скажет, что команда поступила от такого-то человека, а переводились деньги тому-то куда-нибудь в оффшор. Поэтому они таких и назначают, чтоб поддерживать друг друга.
— Как Вы оцениваете текущее состояние нормативно-правовой базы системы подготовки страны к обороне?
— Когда нет идеи, нет концепции и не выстроена стратегия оборонной и национальной безопасности в целом, то системы нормативных правовых актов быть не может. Могут регулироваться только частные и отдельные вопросы.
Ведь сегодня до сих пор действуют те базовые документы, которые были созданы еще тогда, когда я, будучи начальником управления делами, возглавлял работу наших юристов – «Закон об обороне», «Закон о военной службе», «Закон о статусе военнослужащего». Нам тогда удалось протолкнуть это не только в России, но и практически во всех странах СНГ – законы готовились под Советские Вооруженные силы. Там прописаны основные положения, цели и задачи обороны, но когда я читаю военную доктрину 93го года – и я разработчикам об этом говорил — ее положения вообще с этим законам не стыкуются. Как и нынешняя доктрина, в которой такие виды военных действий, как наступление или контрнаступление, вообще исчезли.
Нужно реализовывать основные законы, которые есть, и наращивать базу дополнительно. Ведь сегодня регионы не являются субъектами, которые осуществляют оборонные возможности. Губернатор ни при чем, а о районах вообще молчу. Никаких обязанностей на них не возлагается. И таких недочетов очень много. Например, что, неужели министерство экономики не несет никакой ответственности? А она нигде не прописана. Нужно выстраивать систему под оборонную идеологию, которой нет.
— Как Вы оцениваете качество функционирования СБ РФ, особенно в части попустительства действиям гр. Сердюкова, приступившего к необоснованному рефрмированию ВС РФ при отсутствии военно-научно обоснованных концептуальных документов (в т. ч. — без сформированной Стратегии Национальной безопасности РФ)?
— Совет безопасности, как правило, это один из главных органов любого государства. В Китае, например, он называется центральным военным советом КНР, и у него такие полномочия, что он может приструнить и первое лицо государства. Сделано даже так – глава государства уходит в отставку, вот как ушел товарищ Цзянь Цзэминь, а избирается товарищ Ху Цзиньтао. Но товарищ Цзянь Цзэминь остается в течение года, иногда больше, председателем центрального военного совета. Как бы наблюдает, чтобы его преемник на высшем посту государства не совершил каких-нибудь действий, ведущих к нарушению системы безопасности.
У нас Совет безопасности – это ноль. Отстойник, куда отправляют кого-то дослуживать или просто быть на плаву. Прежде всего, должен быть составлен атлас угроз безопасности РФ. Не он сам его делает – он заставляет многие ведомства и научные организации делать такой прогноз, дальнесрочный, среднесрочный и текущий. И он также должен организовать разработку противодействий угрозам, зарождающимся, потенциальным и существующим. Ничего этого, конечно, нет. И Совбез у нас сегодня – спящий, ничего не решающий орган.
— Предполагаете ли Вы возможным купирование негативных (катастрофических) последствий деятельности гр-на Сердюкова в кратчайшие сроки (хотя бы в период до 2014–15г.)?
— Ну, с Грузией справились. Но если Грузия нападет с Латвией, да еще и с Эстонией, боюсь, катастрофы не избежать.
— Вопросов, подлежащих незамедлительному рассмотрению, побуждающих принятие действенных мер множество. С чего Вы считаете возможным начать?
— Сегодня можно кого угодно назначить министром обороны и в рамках нынешнего курса он ничего не сделает. В 1996 году, когда Ельцин увидел, что армия не на его стороне, он назначает талантливого профессионального и опытного человека, Игоря Николаеича Родионова. Он действительно серьезно взялся, поменял кадры, стал разрабатывать программы и планы. Но чтобы он не слишком рьяно исполнял обязанности министра, его просто прекратили финансировать. Я был свидетелем его разговора с Черномырдиным – армию нужно кормить, содержать, у нас хлеба на трое суток осталось. На это Черномырдин отвечает, а что я могу сделать – денег нет. И тогда Черномырдин со своими финансистами стал нам как бы отдавать долги. Вот реальных денег нет, но зато Украина нам должна 250 млн. долларов – вперед, выбивайте. И вроде Игорь Николаевич все делает правильно, но армия голодная, офицеры без зарплаты. Вот и не справился.
Поэтому если что-то делать, то начинать нужно с самого фундамента.
— Ваше отношение к переходу на бригадную систему.
— В Забайкальском военном округе одна бригада прикрывает границу протяженностью три тысячи километров. Вот что мы получили в результате сокращений. Что может эта бригада сделать, догадайтесь сами. Китайцам ее будет даже трудно найти и поймать. Я задаю иногда генералам вопрос – зачем вы ее там вообще держите? Это переход на бригадную систему. 39 общевойсковых бригад на все ВС. Это почти что ничего.
— Отношение к т. н. аутсорсерам, особенно в системе ТО.
— В современных боевых действиях эти частные фирмочки будут бежать за войсками, чтобы вовремя покормить людей или сделать ремонт? Это дикость. Они и в мирное время не справляются. Недавно, в марте месяце, главный военный прокурор делал представление Сердюкову о полном бесчинстве в обеспечении войск продовольствием. Там жуткие вещи! Заключают сделки на поставку пищи какие-точисто криминальные структуры, которые травят армию протухшими продуктами – читать доклад просто страшно. Сервисы для ремонта обычно кто-нибудь из родственников возглавляет, в общем, это просто бизнес, и если что-то начнется, ни одна из этих фирм рисковать не будет. Поэтому наша армия (точнее, ее остатки) останется еще и без тылового обеспечения.
— Как вы оцениваете способность Рогозина к изменению чего-либо в ВПК?
— Он еще ни в чем себя не проявил. Ну, может быть как руководитель политической партии, может быть как журналист неплохой, пиарщик, но пока реальных результатов, по которым чувствовался бы его организаторский талант и опыт, не видно. Посмотрим.
— Прогноз на возможность войны с Ираном и действия России?
— Война ведется и против Сирии, и против России, и против Ирана. Просто это новый тип войны, где содержанием являются геополитические операции. Война идет – во-первых, информационный прессинг против Ирана, создается образ какого-то демона, от которого нужно срочно спасаться. Во-вторых, Иран сегодня подрывают экономически. Давят санкциями, чтобы ситуация взорвалась изнутри.
Мы плотно работаем с Сирией и поэтому видели, что подавляющее большинство населения было на стороне Башара Асада. Но в страну забросили эту группу, которая всех будоражила. Сегодня, когда в результате санкций многие лишились работы и средств к существованию, люди говорят, что Башару лучше уйти, может быть, тогда все вернут. Пусть хоть сам черт к власти придет, лишь бы было чем детей кормить.
С Ираном делают что-то похожее. Будет ли удар? Думаю, пока они еще попытаются взорвать его изнутри. Американская элита разделилась примерно 50 на 50 – кто-то за удар, кто-то предлагает подождать. Два финансовых клана, Ротшильды и Рокфеллеры, которые управляют Америкой и многими мировыми процессами, пока не могут придти к единому мнению. Пентагон, насколько мне известно, не хочет воевать. Обама тоже, особенно сейчас, в преддверие выборов. Поэтому готовится какая-то провокация, которую спишут на иранцев, после чего все может взорваться.
— Леонид Григорьевич, как вы думаете, создание базы НАТО в Ульяновске — это реально? Как Вы относитесь к этому?
— Конечно, реально. Только когда это называют перевалочным пунктом, откройте устав США – никаких перевалочных пунктов у них, как и у нас, нет. А название этому объекту – оперативная тыловая база.
Почему американцы к нам обратились? Причина в том, что Пакистан и другие страны исламского мира против этой войны. Неслучайно американцы ведут переговоры с талибами, чтобы им передать власть. И помогая снабжать американцев, в геополитическом плане мы выступаем как их союзники, хотим того или нет. А если союзники, то значит противники исламского мира. Нужен ли нам такой разворот?
Второе – нам все время врут, и врут несогласованно. Кто-то говорит, что мы будем там все досматривать и проверять, однако глава регионального таможенного управления говорит, что мы не имеем такого права, все будет опечатано, и мы даже не прикоснемся.
Так что «плюсов» много. Может, кому-то в карман что-то и упадет, но никакой выгоды, пользы, особенно для нужд безопасности, мы отсюда не имеем. Опасность же заключается в том, что мы провоцируем формирование угроз в наш адрес. Все, кто воюет с американцами, будут рассматривать нас, как пособников своего врага.
По материалам Гайдпарка