"ЗАВТРА". Сергей Феликсович! Во время подготовки и проведения референдума в Крыму вы находились там в качестве наблюдателя. Чем вам запомнятся эти дни, как развивалась ситуация на полуострове, какими были настроения людей?
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ, историк. Знаете, это трудно передать обычными, обыденными словами. Наверное, что-то подобное переживали очевидцы дня Победы 9 мая 1945 года. Наверное, всё, что копилось у крымчан двадцать с лишним лет пребывания в составе независимого украинского государства, весь этот негатив, — был смыт невероятной силы чувством освобождения. Не массовой эйфории, нет, но спокойной всеобщей уверенностью в том, что самое худшее — позади.
Люди, как в лучшие советские времена, приходили голосовать с цветами в руках, приводили детей, стояли в очередях за бюллетенями. Даже те, кто до этого по пятнадцать-двадцать лет ни на какие выборы не ходил. На моих глазах пришла на участок 95-летняя женщина, участница обороны Севастополя, радовалась, что дожила до этого дня.
Лозунг референдума "Мы идём домой!" действительно был поддержан подавляющим большинством населения Крыма. На тех участках, где мне удалось побывать, нигде явка не опускалась ниже 80%, а число голосов, поданных за присоединение к России — ниже 90%. Это действительно всенародный выбор.
На бытовом уровне тех, кто выступал бы за вариант автономии в составе Украины, я вообще не встречал. Это не значит, что таких людей нет. Но их немного.
Была ли антироссийская пропаганда? Открыто — нет. Но и на продовольственных рынках, и в крупных торговых сетях, и кое-где еще работникам не рекомендовали участвовать в референдуме — чтобы хоть как-то снизить явку.
Так что я сам — впервые в своей жизни — стал свидетелем и даже участником поистине исторического и радостного для меня, а не трагического, как это уже не раз бывало раньше, события.
Материал подготовил Владимир ВИННИКОВ