Авторский блог Владимир Винников 00:00 17 марта 2016

Вопрос в лоб

Российская армия за истекшие с начала сирийской операции пять с половиной месяцев действительно сделала своё дело, коренным образом изменив военно-политическую ситуацию не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке. Удары наших воздушно‑космических и военно-морских сил не только значительно ослабили военный потенциал исламистов и подорвали экономическую базу их деятельности — они продемонстрировали всему миру эффективность современного российского оружия и тем самым создали все необходимые условия для мирного переговорного процесса, в котором ведущими игроками являются уже не только и даже не столько Вашингтон, Анкара или Эр-Рияд, сколько Москва, Тегеран и Дамаск.
0

"ЗАВТРА". Леонид Григорьевич, чем, на ваш взгляд, вызван неожиданный приказ Путина о начале вывода российских воздушно-космических сил из Сирии, и какими могут быть последствия этого решения для нашей страны, Ближнего Востока и всего мира?

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем. Российская армия за истекшие с начала сирийской операции пять с половиной месяцев действительно сделала своё дело, коренным образом изменив военно-политическую ситуацию не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке. Удары наших воздушно‑космических и военно-морских сил не только значительно ослабили военный потенциал исламистов и подорвали экономическую базу их деятельности — они продемонстрировали всему миру эффективность современного российского оружия и тем самым создали все необходимые условия для мирного переговорного процесса, в котором ведущими игроками являются уже не только и даже не столько Вашингтон, Анкара или Эр-Рияд, сколько Москва, Тегеран и Дамаск.

Теперь наши военные, которые с честью выполнили поставленные перед ними задачи, выводятся во второй эшелон, при этом сохраняя все возможности, если окажется необходимым, снова подключиться в полную силу: базы остаются, специалисты остаются, все возможности для оперативного развёртывания наших ВКС сохранены. Но сейчас на первые позиции в урегулировании сирийского конфликта выдвигаются политики и дипломаты. Подобное развитие событий для профессионалов было вполне предсказуемым и ожидаемым, так что рассматривать его в качестве какой-то сенсации нет никаких оснований. Но, поскольку предстоит сложный переговорный процесс с большим количеством заинтересованных сторон, разумеется, каждая из них постарается использовать данный информационный повод в своих целях.

Материал подготовил Владимир ВИННИКОВ

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x