Авторский блог Владимир Винников 00:00 18 сентября 2014

Вопрос в лоб

Президент России Владимир Путин в среду 10 сентября посетил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве и помолился за ополченцев, сражавшихся за Новороссию. Совсем недавно настоятелем этого храма стал протоиерей Андрей Новиков, который до марта текущего года являлся секретарем Одесской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) и по распоряжению патриарха Московского и всея Руси Кирилла покинул Одессу, спасаясь от угроз украинских неонацистов и преследований киевской хунты

Президент России Владимир Путин в среду 10 сентября посетил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве и помолился за ополченцев, сражавшихся за Новороссию: "Я поставил свечи за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии", — сказал он.

Путин уже неоднократно посещал этот храм. В 2000 году, еще в качестве исполняющего обязанности президента России, он посетил этот храм на праздник Рождества Христова. В 2004 году приезжал на литию по погибшим в результате теракта в Беслане. А в 2011 году присутствовал на панихиде по всем погибшим при теракте в аэропорту Домодедово.
Ныне существующая кирпичная, с белокаменным цоколем, церковь Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах сооружена по проекту архитектора А. Л. Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. В 1812 году здесь, перед советом в Филях, молился командующий русскими войсками фельдмаршал Кутузов. Церковь уцелела во время наполеоновского нашествия и не закрывалась в советское время.

Совсем недавно настоятелем этого храма стал протоиерей Андрей Новиков, который до марта текущего года являлся секретарем Одесской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) и по распоряжению патриарха Московского и всея Руси Кирилла покинул Одессу, спасаясь от угроз украинских неонацистов и преследований киевской хунты.

"ЗАВТРА". Отец Андрей, каков, по-вашему, символический смысл свечей, поставленных в вашем храме президентом России Владимиром Путиным?

Протоиерей АНДРЕЙ (Новиков), настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви, член Синодальной богословской комиссии Московского патриархата. Для меня и сам приезд главы государства и его молитвы, и поставленные им свечи — радостный знак того, что отношения между Россией и Украиной, между Россией и Новороссией, не исчерпываются только экономическими или политическими соображениями, что главное в них — не выгода, а духовное единство и духовное родство. К тому же, я уверен, что этот приезд — не какое-то показное действо, что оно было продиктовано глубочайшей внутренней потребностью Владимира Владимировича Путина как верующего православного человека. Для него нынешние трагические события на Украине и связанные с ними многочисленные жертвы — личная боль, которой он живёт. Молитвы президента России связаны именно с Новороссией. Его приезд в наш храм для меня был полной неожиданностью: никто об этом заранее не предупреждал, никто не афишировал. Поэтому все разговоры о том, что "Новороссию сольют", "с Киевом договорятся", "перед Западом прогнутся" и так далее — на мой взгляд, не имеют под собой никакого основания.

Материал подготовил Владимир ВИННИКОВ

30 июня 2024
23 июня 2024
1.0x