Вооружённый балаган
Сообщество «Посольский приказ» 01:52 8 мая 2020

Вооружённый балаган

противостояние в Мичигане
1

На днях штат Мичиган, известный красивыми озёрами, руинами Детройта и жесточайшими карантинными мерами, оказался в центре всеобщего внимания американских и мировых СМИ. 

По разным причинам небольшой митинг сначала у здания местного Капитолия, а затем — и внутри этого здания, одинаково красочно описывается и консерваторами, и либералами. Что же происходит в стотысячном городе Лансинг, официальной столице штата, и как эти события отражают всемирную усталость от пандемии и связанных с ней ограничений. 

Зачинщицей всеобщего недовольства стала губернатор Гретхен Уитмер. Эта 48-летняя демократка установила в Мичигане драконовские порядки, запретив собираться толпами (что идёт вразрез с Первой поправкой к Конституции), встречаться родственникам, живущим порознь, и полностью закрыла местный малый бизнес. Перспективы скорого возвращения к нормальной жизни и восстановления здорового функционирования экономики рухнули, как только Уитмер издала указ, продлевающий всеобщий карантин ещё на месяц. В контексте того, что уже со дня на день многие штаты так или иначе намерены снимать карантинные ограничения, жители Мичигана почувствовали себя ущемлёнными в своих правах. Мгновенно возник образ равнодушного и далёкого от нужд простого народа правительства штата, намеренно и зловредно продлевающего ненужный карантин. Здесь следует остановиться на соотношении сил в рамках Мичигана. Этот swing state, не имеющий чётко обозначенных партийных предпочтений. "Своим" его не могут считать ни "ослы"-демократы, ни "слоны"-республиканцы, здесь вы не встретите ни масштабных гей-парадов, ни крупных ралли сторонников традиционного уклада. Именно поэтому события в Лансинге, столице штата, в том виде, в котором они были описаны, стали для многих шоком. 

Сразу после объявления указа о продлении карантина улицы Лансинга заполонили сотни недовольных, презревших любые ограничения граждан с винтовками и плакатами в руках. Эти люди заполнили площадь перед местным Капитолием и начали требовать прохода внутрь здания. Добившись этого, несколько десятков особенно характерных демонстрантов тут же оказались в центре всеобщего внимания. Их крики и угрожающий внешний вид мгновенно были разнесены по всем теленовостям как пример жестокости и асоциальности сторонников Трампа, стремящихся к свержению в Мичигане законной власти. На деле же эти люди всего-навсего пытались повлиять на исход голосования в парламенте штата по поводу ратификации пресловутого указа Гретхен Уитмер. Когда крики и общая нервозность ситуации дошли до предела, а ряд конгрессменов продемонстрировал надетые бронежилеты, заседание было решено перенести, а карантинные меры — ослабить, хотя и незначительно. Толпа разошлась, ворча проклятья в адрес "сумасшедших демократов", которым "нет дела до простого народа", а сторонники этих самых демократов, противники Второй поправки и прочие прогрессивные личности получили отличный сюжет о безумии "республиканской" Америки, который они не преминули распространить повсюду. Весь мир увидел, как первое место в американской информационной повестке дня заняла не коронавирусная инфекция, не тонущая репутация демократического кандидата Джозефа Байдена и не очередные глупости, сказанные Трампом, а толпа вооружённых республиканцев в самом сердце США. 

Ещё месяц назад, когда страшная болезнь была для США ещё чем-то пугающим и незнакомым, но уже повседневным и смертоносным, Трамп переложил часть ответственности за борьбу с COVID-19 на плечи местных правительств. Где-то попытались смягчить этот удар, как, например, на Западном побережье, где штаты объединились в попытке доказать Вашингтону свою фактическую независимость, но, судя по рейтингам одобрения Трампа, достигшим сейчас, на пике пандемии, максимальных отметок за всё время его президентства, граждане, видящие бессилие местных властей, ищут опоры в федеральном правительстве. Именно поэтому случай Мичигана будет активно раскручиваться президентом в качестве наглядной демонстрации того, что Вашингтон, Республиканская партия и лично мистер Трамп горой стоят за интересы простого народа. Трамп уже объявил о своей поддержке протестующих и выразил солидарность в их борьбе против руководства штата, идущего на неадекватные меры эпидемической безопасности. 

Насколько неадекватны эти причины? Протестующие на площади говорят, что меры карантина отдают тиранией, но в отрыве от их громких лозунгов показатели Мичигана выглядят тревожно. В 10-миллионном штате заражено 43 тысячи человек, а умерло уже больше четырёх тысяч. На фоне подобных цифр, а также соседства с Иллинойсом, где дела тоже идут не лучшим образом, становится понятно, что у позиции Гретхен Уитмер всё-таки есть объективные причины. Непопулярные и жёсткие меры, которые принимает руководство штата Мичиган, стоят выше идеологических и партийных предпочтений. Тем не менее, даже либеральные СМИ, которым следовало бы разъяснить действия губернатора-прагматика, превращают мичиганский кризис в очередной антитрамповский балаган. 

Так, помимо тиражирования образа вооружённого и агрессивного сторонника президента, они занялись травлей одной мичиганской "конгрессвумен". Демократка Карен Уитсетт из Детройта заразилась ещё в марте, но вылечилась благодаря применению антималярийного препарата гидроксихлорохина. Поскольку лечение именно этим препаратом активно продвигалось Белым домом, в своём обращении после излечения Карен поблагодарила президента, а в середине апреля ещё и встретилась с ним в Вашингтоне. Сегодня крупные СМИ и влиятельные чиновники соревнуются в оскорблениях этой "нетипичной" афроамериканки, а многие даже предлагают исключить её из "партии осла". Такая клоунада отводит всеобщее внимание от главного вопроса, о том, что важнее — сохранность человеческих жизней или нормальное функционирование экономики? — вопроса, внятный ответ на который пока что во всей Америке смогла предложить только Гретхен Уитмер. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
5
19 июня 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
3
30 июня 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
7 мая 2020 в 14:01

"...что важнее — сохранность человеческих жизней или нормальное функционирование экономики? — вопроса, внятный ответ на который пока что во всей Америке смогла предложить только Гретхен Уитмер."
Присоединюсь, пожалуй, к Америке, которой ответ не кажется внятным