Авторский блог Леонид Масловский 15:55 31 мая 2020

Вооружение Красной Армии в июне 1941 года

В 1941 году Германия превосходила СССР и в силах, то есть в численности армии, и в средствах, то есть в вооружении, значительно пополнив свой арсенал оружием оккупированных стран Европы.

22 июня 1941 года армии пяти государств Европы перешли границу Советского Союза, но до Москвы, имея массу автомобилей, бронетранспортёров и танков, продвигались дольше, чем армии Наполеона в 1812 году. Почему? Потому что СССР готовился к вражескому вторжению на протяжении всех 1930-х годов вплоть до 22 июня 1941 года. Только фальсификаторы истории могут утверждать, что СССР не готовился к отражению агрессии в довоенное время. Больше, чем сделал советский народ и правительство для укрепления страны в отпущенный историей срок, сделать было невозможно.

Промышленность и сельское хозяйство развивали с учётом возможной агрессии противника. Каждого гражданина страны физически и духовно подготавливали к защите своей Родины. В художественных фильмах, книгах и песнях 1930-х и полутора лет 1940-х годов часто упоминается о возможности нападения врага. В предвоенные годы правительство и народ понимали, что Запад не может смириться с существованием сильной и независимой России, СССР, прекрасной страны, в культурном развитии и темпах промышленного роста опережающей все страны Запада. Советский народ понимал, что агрессия Запада, война на уничтожение русских, советских людей неизбежна.

Страна делала всё возможное, чтобы вооружить армию современным оружием. Конструкторам, проектировавшим новые орудия, танки, самолёты, другое оружие, создали все условия для работы, оказывали любую помощь, в том числе и материальную. Их надёжно охраняли от немецких разведчиков, которые охотились за каждым советским выдающимся конструктором.

В наиболее опасное время конструкторов, например, авиационной техники, для работы собирали в одном тщательно охраняемом здании. Данный факт дал повод недоброжелателям Сталина для разговоров о том, что конструкторы советской авиационной техники работали под арестом. Благодаря принятым мерам все авиационные конструкторы продолжали успешно трудиться в довоенное и военное время. Не уберегли только В. М. Петлякова, который 12 января 1942 года погиб в результате авиационной катастрофы. Причина катастрофы не установлена.

В армию до войны поступили новые танки Т-34 и КВ. В 1940 году было изго­товлено 246 шт. тяжёлых танков KB и 115 шт. средних танков Т-34; в первом полугодии 1941 года - 349 KB и 1110 Т-34.

Г. К. Жуков писал о том, что к 1938 году по сравнению с началом тридцатых годов производ­ство танков возросло более чем в три раза. Талантливые коллективы конструкто­ров под руководством Ж. Я. Котина создали тяжёлый танк KB, под руководством М. И. Кошкина, А. А. Морозова и Н. А. Кучеренко - знаменитый средний танк Т-34. Моторостроители дали мощный дизельный танковый двигатель В-2. Танки KB и Т-34 оказались лучшими из машин, созданных накануне войны. И в ходе вой­ны они уверенно сохраняли превосходство над аналогичными типами машин против­ника.

Приводимые маршалом СССР Г. К. Жуковым и известным историком Ю. В. Емельяновым данные и сведения, указанные в других достоверных источниках, показывают, что войска Красной Армии получили в предвоенные годы огромное количество вооружений.

По данным Г. К. Жукова «С января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более семи тысяч танков, в 1941 году промышленность уже могла дать око­ло 5,5 тысяч танков всех типов. Что касается KB и Т-34, то к началу войны за­воды успели выпустить 1861 танк».

«С 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 29 637 полевых орудий, 52 407 миномётов, а всего орудий и миномётов с учётом танковых пушек, - 92 578». Только с мая 1940 года до начала фашистской агрессии орудийный парк СССР увеличился более чем в полтора раза.

«С 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 17 745 боевых самолётов, из них 3719 самолётов новых типов». В большинстве других источников указывается получение 2700 самолётов новых типов.

В 1939 году стал поступать в воинские части бомбардировщик ДБ-ЗФ (Ил-4) конструкции С. В. Ильюшина. Был построен и первый образец бронированного штурмовика Ил-2, не имевший анало­гов в мировой авиации. Не было у противника штурмовика типа советского бронированного "самолёта-солдата", "летающего танка" Ил-2.

В начале 1940 года были приняты на вооружение самолё­ты-истребители Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, имеющие высокие скорости и сильное пушечно-пулемётное вооружение. Принят был на вооружение и пикирующий бомбардировщик Пе-2, превосходивший немецкие самолёты такого же типа Ю-87 и Ю-88. В 1940 году производство самолётов в СССР выросло по сравнению с 1939 годом на 19%"

Уникальным чудом русской, советской инженерной мысли и авиастроительной промышленности СССР являлся бронированный дальний 4-х моторный бомбарди­ровщик Пе-8 (ТБ-7), который мог летать без истребительного прикрытия, так как стрелково-пушечное вооружение обеспечивало круговую оборону самолёта, а высота полёта защищала его от противника не хуже авиационных пушек.

Пе-8 - это огромный воздушный корабль длиной 23 метра и размахом крыльев 39 метров. Экипаж самолёта состоял из 9-11 человек, скорость полёта составляла 443 км/час, дальность полёта - 3600 км с бомбовой нагрузкой 4000кг. Аналогичный, но улучшенный бомбардировщик В-29 ("Сверхкрепость") американцы создали только в 1942 году. Советский Пе-8 совершил первый полёт в 1938 году.

С лета 1941 года советские лётчики на самолётах Ил-4 и Пе-8 бомбили Берлин и другие города Германии и её союзников. Но, конечно, производство Пе-8 бы­ло слишком сложным и дорогостоящим. К тому же 2-х моторный и значительно более дешёвый в производстве бомбардировщик Ил-4 был достаточно эффективен при бомбардировках как дальних, так и ближних целей. СССР построил всего 93 скоростных высотных тяжёлых бомбардировщика дальнего действия Пе-8.

В 1939, 1940 и первой половине 1941 года войска получили 105 тысяч ручных, станковых и крупнокалиберных пулемётов, около 85 тысяч автоматов. Это при том, что выпуск стрелково-артиллерийского вооружения в это время несколь­ко снизился, потому что устаревшие виды снимались с производства, а новые из-за сложности и конструкторских особенностей не так-то просто было поста­вить на поток.

После войны с Финляндией поступил на вооружение новый станковый пулемёт системы В. А. Дегтярёва. В пер­вой половине 1941 года стал поступать на вооружение пулемёт-пистолет Г. С. Шпагина (ППШ).

С 1939 года по июнь 1941 года количество руч­ных пулемётов в войсках увеличилось на 44%, а станковых - на 29%. По числу пулемётов Красная Армия превзошла вермахт.

В 1940-1941 годах были созда­ны первые противотанковые ружья, но к началу войны они ещё не успели посту­пить в войска. Созданная Ф. В. Токаревым самозарядная винтовка стала ос­новным оружием советского бойца.

Проектирование и закладка кораблей в 1937-1938 годах велись в чрезвычай­но быстром темпе. Ещё больший размах приобрело строительство в 1939 году, сот­ни заводов работали на флот. Для спуска на воду крупного корабля надо три, а то и пять лет, денег же, материалов и труда они требовали много. Между тем средства эти настоятельно необходимы были везде. Поэтому в 1939 году было резко сокращено, а в 1941 году прекращено строительство линкоров и тяжёлых крейсе­ров. Все усилия направили на строительство миноносцев, подводных лодок и торпед­ных катеров.

За 11 месяцев 1940 года было спущено на воду 100 миноносцев, подводных лодок, тральщиков, торпедных катеров. Всего накануне войны в строю флота было около 600 боевых кораблей, в том числе 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 211 подводных лодок, 279 торпедных кате­ров, свыше 1000 орудий береговой обороны, более 2500 самолётов.

Кроме указан­ных видов оружия, советская Красная Армия через 10-15 дней войны получила первые партии грозного, мощного реактивного оружия БМ-13 ("Катюша"), кото­рое первыми же залпами в районе Орши обратило в бегство вражеские части. Также накануне войны были созданы реактивные снаряды (РС), или «эресы», калибром 82 мм и 132 мм. Перед самой войной армия начала получать в требуемых количествах 82-мм и 120-мм миномёты. В июне 1941 года в количественном и качественном отношении советские миномёты уже значительно превосходили немецкие.

Действия правительства до войны маршал Г. К. Жуков оценивает положительно. Он пишет: "Думает­ся мне, что дело обороны страны в своих основных, главных чертах и направле­ниях велось правильно. На протяжении многих лет в экономическом и социальном отношении делалось всё или почти всё, что было возможно. Что же касается пе­риода с 1939 до середины 1941 года, то в это время народом и партией были при­ложены особые усилия для укрепления обороны, потребовавшие всех сил и средств".

СССР значительно отставал от Германии, Европы только в производстве автомобилей. В Красной Армии имелось 272 тысячи автомобилей против 600 тысяч у армии немецкой. Большое отставание в коли­честве автомобилей не позволяло военным создать крупные маневренные механизиро­ванные корпуса, способные быстро переместиться к месту прорыва фронта и противостоять наступающим немец­ким частям. Автомобили Германия изготовила с помощью фирм США. Только этим объясняется отставание СССР от Германии в количестве автомобилей.

Вместе с тем надо отметить, что противостоять на равных военной мощи вооружённой Западом Германии СССР мог только при условии выполнения третьего пятилетнего плана. И уже в условиях ведения войны, в 1942 году, СССР выполнил этот план и в конце года в производстве вооружений превзошёл Германию вместе с работающей на неё Европой.

В 1941 году Германия превосходила СССР и в силах, то есть в численности армии, и в средствах, то есть в вооружении, значительно пополнив свой арсенал оружием оккупированных стран Европы. Надо заметить, что по качеству и количеству некоторые виды военной техники Франции не уступали военной технике Германии, но это не помешало вермахту за считанные недели разгромить армию Франции.

Например, Франция в 1940 году имела средние и тяжёлые танки, которые даже превосходили наиболее совершенные на тот момент немецкие танки «Pz.III», «Pz.IV» по бронированию и возможностям орудия. В 1940 году Франция имела таких танков примерно столько же, сколько имела гитлеровская Германия.

Вся армада вооружений и боеприпасов, находящаяся в вооружённых силах и на военных складах Франции, досталась Германии и её союзникам. Досталось Германии оружие и других оккупированных стран. Поэтому Советскому Союзу было очень трудно воевать в 1941 году с противником, превосходящим СССР в численности личного состава и вооружении.

1.0x