Сообщество «Форум» 10:17 25 февраля 2022

ВОЛЬНЫЙ БУРЕВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ДУХОВНОСТИ.

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ШАХОВА.
3

ВОЛЬНЫЙ БУРЕВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ДУХОВНОСТИ.

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ШАХОВА.

(21 января 1939 года – 25 февраля 2021 года)

До сих пор это были не просто воспоминания о прошедшем. Это было нестерпимым жаром дышащее время буйно-стихийно разыгравшегося исторического апокалипсиса, которое удалось укротить словами воспоминаний.

Годы разлома. Годы болезненно насильственного распада всего того, что казалось непобедимым стержнем живучести, обернулись долго тянущимся безумием озверившейся человеческой разобщённости. Невозможно понять, что же это такое, если не станешь, к счастью или по несчастью, свидетелем этого явления. В значительной степени – унизительно постыдного. Потому что внешнее обветшание окружающего мира ужасающе громко сопровождается ныне ускоренным одряхлением нравов.

Закономерным обновлением внутреннего содержания стремительно меняющегося мира называют этот процесс возбуждённо экзальтированные ваятели новизны, жадно вцепившиеся в удила безжалостно подгоняемой лошади, которая впряжена в телегу абсурда вседозволенности.

Печальной трагедией современности, почти что падением в небытие – смелые духом и телом мыслители-бунтари, взращённые на всё ещё бережно хранимых альтруистами-бессребрениками образцах творений из хранилища достижений своего народа. Русского народа, который всегда был и будет великой исторической и непобедимо собирательной силой в роковые моменты истории.

…Помню, каким глубинным очеловеченным теплом согрела меня эта мысль, когда произошло моё знакомство с Василием Васильевичем Шаховым. Знакомство по переписке. В которой словами душевных откровений началось моё великое и навечно памятное сближение с этим необыкновенным человеком, безоговорочно свято посвятившим свою жизнь служению российской духовности.

Служение – как религия, как состояние души, как образ жизни - которое во многих годах активного творческого и наставнического подвижничества российского филолога, историка - профессора Шахова, завершилось блистательным венцом его литературоведческих творений.

РУССКИЙ ВСЕОБУЧ! Более трёх с половиной тысяч просветительско-образовательных статей Василия Васильевича на сайте издания ЗАВТРА. Мистически счастливая случайность? Как итог многолетнего труда одержимого страстью правдолюбия трудоголика? Оглушающе громовое, в сто тысяч силы яростного сопротивления, как неприятия возможного трусливого сомнения – НЕТ! Но, сочными, запросто сияющими гениально грубоватой русскостью словами гордости за свою счастливую причастность и к российским тополям, и к василькам (Боже! Как это неописуемо созвучно имени Василий!), и к золотисто-изумрудному безбрежью необъятного половодья российских лесов - вечно живое послание потомкам! Во имя именной памяти предков, во славу почитания былинно-родовых корней своих! Чтобы вечно корениться и жить им на Российской земле завтра. Чтобы знали они, сегодняшние и ещё не родившиеся отроки, историю своей России. Чтобы до самозабвения гордились наследием пращуров, богатырски-бесстрашно созидавших, кровью своей творивших непобедимую могучесть на этой земле. И чтобы были они готовы отчаянно защищать эту Великую землю, больше жизней своих ценимую.

О земле Российской – слова особенные, Есенинские:

- Поля за городом (о Франции) прибранные, расчёсанные, волосок к волоску. А между прочим, взял я как-то комок земли – и ничем не пахнет! Да и лошади все стриженые, гладкие. Нет того, чтобы хоть одна закурчавилась и репейник в хвосте принесла. Хоть бы берёзу корявую, думаю, увидеть. Так бы её в грудь и поцеловал, так бы и обнял покрепче!

Слова, живые, яркие, безжалостно обнажающие и мозольно настойчиво теребящие струны души истиной. Российской, по своему складу, простой и понятной, необъяснимо загадочной и бунтарской. Её душевными, бесхитростными мотивами были писаны говорившие о прошедшем Шаховские исторические летописи. Непостижимо! Часто, резкой болью касаясь сердце, всецело покорно очеловечились они в трудах Василия Васильевича многоречьем, на страницах его духовных фресок – 3 533 послания, всем нам. Многочисленные монографии, очень часто – тематически объёмные. Без которых, так видится сегодня, и невозможно понимание таких явлений, как ЗЛОБОДНЕВНАЯ ПУШКИНИАНА, РУССКИЙ КОСМИЗМ, ГУМАНИТАРНОЕ КОСМОЗНАНИЕ, дистанционные экскурсии по врачующей энергетике российского писательства, трепетное воскрешение к жизни забытых имён и фамилий Великих Русичей, прославивших своими трудами землю Российскую, оживление и умиротворение души человеческой Великой силой Божьего присутствия на просторах Российских.

О, Русь, малиновое поле!.. Образно, ярко, мощно и широко выражал Василий Васильевич в каждом своём послании людям суть своей беспокойной души. Не раз высказывала я ему свою глубочайшую признательность за его титанический труд, направленный на сохранение Российского духовного наследия. Жадно вчитываясь в рукописные его послания, всё больше ощущала, как бездна чудовищно бездарно пребывавшего в ленности моего сознания благодатно-целебно, и для моей души - тоже, наполнялась знаниями из Шаховской словесной сокровищницы. Обращаясь в моих ментальных ощущениях в удивительное прозрение, о котором я не преминула однажды сказать Василию Васильевичу: знаете, русский язык, конечно же, безмерно богат своими словообразующими вкусностями. Какое счастье, что этого у него никогда и никому не отнять. И дано нам вволю, от всей души наслаждаться, денно и нощно, таким драгоценным подарком, русским языком, на котором мы разговариваем, думаем, пишем.

…Вот так, подумалось мне, и сбываются пророчества древних. По Конфуцию: если планируешь свою жизнь на один год – сажай рис. Если на десятки лет – расти деревья. А, если на сто лет – учи детей.

Звенящая серебром роса зарождающегося Земного дня, простор… И тишина… Я всегда замедляю шаг, когда прохожу мимо укрепившихся на Донецкой земле лип. Великой силой таинства единения объявились однажды эти славные деревца, посланцы мира из города Липецк, в нашем городе, дружно выстроившие своей девичьей статностью приметную липовую аллею, в самом городском центре. Для меня эта аллея – моя вечная и красивая память о Василии Васильевиче Шахове, выдающемся, намеренно – воодушевлённо-страстно!, Липецком Отечествоведе.

Я знаю, что совсем скоро в дивном многоголосном пении своего весеннего, ликующего жизнью цветения, интонационно чисто зашелестят в Донецке Липецкие лИпушки, сводя с ума дончан головокружительным запахом, исходящим мохнатой солнечной желтизной от липовых соцветий. Им, этим бесценным краткосрочным счастьем цветения лип, можно насладиться… Сама пробовала. Запах липового аромата особенно пьянит и услаждает, когда вдыхаешь его, медленно… и с закрытыми глазами… запрокинув голову назад…

А в один год зацвели-то липы аккурат ко Дню Рождения ПЕТРА ВЕЛИКОГО, 9 июня. И разве это не символично!? Преисполненный достоинством Балтийский ветер, золото-тканные россыпи Шаховской словесности из Подмосковья. И вольно вихрастые просторы Донецких степей… С одной огромной, и не пытайся даже измерить!, любовью к тенисто-зеленоглазым красавицам - лИпушкам…

…Бережно и с глубоким почтением к памяти о Василии Васильевиче Шахове, словами обожаемого им Сергея Есенина:

Держат липы в зелёных лапах

Птичий гомон и щебетню…

С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК.

P.S. Усилиями руководства города Липецк саженцы липецких лип были привезены в Донецк в 2017 году. Все деревья здесь благополучно укоренились и благодатно прижились. На очень долгие Донецкие года.

Труды Василия Васлильевмча — это ДНК русскости. К сожалению, только в ЗАВТРА — а многие ли об этом знают? — остаются на сегодняшний день чистородные, едва-едва тронутые людским вниманием золотники беспокойных мыслей Российского филолога-историка Василия Васильевича Шахова.

Уверена, он бы добавил, словами Василия Фёдорова: сердца — это те высоты, которые отдавать нельзя.

Отступать некуда. Погружение в статичное невежество — вот отметина времени массового отупения.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
25 февраля 2022 в 10:45

Полагаю уместным привести здесь и мою статью о В. В. Шахове.

Об измерении жизни деньгами

http://zavtra.ru/blogs/ob_izmerenii_zhizni_den_gami

Только извращенный человек может пытаться измерить деньгами то лучшее, то возвышенное, то высшее, чем живет человек. А ведь именно эта извращенность сегодня и насаждается в России, где идет коммерциализация тех областей жизни, например, образования, науки, здравоохранения, правоохранения, обороны, культуры, спорта и т. п., в которых, казалось бы, в СССР навечно избавились от продажности.
Сегодня нам привносят идеологию стихийности, конкурентности нашего развития, далекую от сущности человеческого развития, но, надо признать, довольно успешно культивирующую в обществе принцип: человек человеку волк. Хотя, волк наестся и лежит, а отдельные, вроде бы, человеческие особи - ненасытны.
Среди этой извращенности, ставшей сегодня довольно массовой, бьются отдельные Герои, как, например, Василий Васильевич Шахов, отстаивающие, сберегающие и сохраняющие то возвышенное, общее, коммунистичное, чем всегда был жив и жил наш народ, для будущих поколений, чтобы будущие поколения знали, что далеко не все их предки были извращенцами, измеряющими свою жизнь рублем, чтобы хотя бы будущие поколения смогли зажить нормальной человеческой жизнью.
Ситуация, казалось бы, усугубилась после отмены золотопаритетности денег в 1976 г., когда появился окончательный для человечества, коммунистический способ производства, основной характеристикой которого является неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров, идущий рядом с соответствующе неограниченно возрастающим потоком выпускаемых денег. Стало ясно, что эти потоки уже не остановить, что человечество будет вечно жить в деньгах, в товарно-денежных отношениях, которые, в определенной мере, всегда составляли значительную часть наших общественных отношений.
Но, на самом деле, отмена золотопаритетности денег, не только отменила капитализм, не только открыла дверь в коммунизм, но и несет спасение человечеству от тотального измерения жизни деньгами.
Ведь отмена золотопаритетности денег привела к тому, что «Стихийное (конкурентное) развитие человечества завершилось, человечество начало переход к разумному своему развитию». http://zavtra.ru/blogs/o_zavershenii_stihijnogo_(konkurentnogo)_razvitiya_chelovechestva_i_o_neobhodimosti_perehoda_k_razumnomu_ego_razvitiyu
Разумное же развитие снимает принцип «человек человеку волк», снимает возможность легального обогащения одних, за счет других, снимает возможность какого-либо легального угнетения одних другими. Общество станет, когда поймет необходимость разумного своего развития, однородным по доходам, появление в обществе легальных богачей, получающих в жизни преимущество, за счет имеемых у них денег, будет исключено.
И не потому, что вдруг появился принцип «давайте жить дружно». А потому что теперь, после отмены золотого паритета денег, выпускаемые деньги не различают труд конкретного человека или конкретного предприятия, а выпускаются оптом на общий (коммунистический) труд населения страны. Доля такого коммунистического труда, в создаваемом в России ВВП, составляет сегодня порядка 90% и продолжает увеличиваться. И направление прибыли (выпускаемых денег) к конкретным предприятиям и гражданам от государства, не может быть основано на конкретных результатах работы этих конкретных предприятий и граждан. Не различают теперь выпускаемые деньги конкретный труд. Направление прибыли (выпускаемых денег) на предприятия в ближайшем будущем, как только мы добьемся выпуска денег в России только государством и законного (бюджетного) направления выпускаемых денег населению России, будет обеспечиваться направлением выпускаемых денег из бюджета и от граждан, которым в равной степени будут так же из бюджета направляться выпускаемые деньги. Конечно же, предприятия и граждане, зависящие от направления к ним прибыли от государства (общества), уже не смогут свободно конкурировать с кем-то. Вот, в такой естественный и объективно необходимый коммунизм по выпускаемым деньгам мы попадем, когда направим выпускаемые деньги в бюджет страны, на общую (коммунистическую) пользу.
Деньги там перестанут давить возвышенное, человеческое, а станут инструментом развития человека и человеческого.
Человечество выйдет на простор своего человеческого развития.
Человечество само сняло ужас измерения нашей жизни деньгами, изменив суть денег. Нам осталось только воспользоваться этим постижением человечества, направляя УЖЕ выпускаемые деньги в бюджеты всех уровней. Что, вообще-то, и положено делать по закону и совести.

25 февраля 2022 в 16:44

Дорогой Василий Васильевич, только вы вспомнили Людмила. Я никогда его не забуду. Последние слова за два дня до смерти он написал мне:

Василий Шахов
23 февраля 2021 в 12:50 Оценить комментарий:
...Сергей, дорогой наш человек, Мастер от Всевышнего, сопутник по Вселенной... Танкистский поклон! Вам, Вашей семье, Вашим близким - доброго здоровья, бодрости, успехов!...

26 февраля 2022 в 12:30

Сергей! Ментально-разносторонняя могучесть Василия Васильевича для меня равносильна безбрежной правдивости Максима Горького. Где в каждом его слове - отражение, как обличение, лживо-убогого мироустройства. И его же словами: СЛОВА НИЧЕГО НЕ СТОЯТ, ЕСЛИ ГОВОРИШЬ ИХ ВОЛКУ.

И из последних впечатлений. Осиротело издание ЗАВТРА, безнадёжно иссушилось. Думаю, не наступит такое время, когда объявится здесь личность подобная Василию Васильевичу. Слишком много душевности и простосердечия должно быть у такого человека. И ещё - бескорыстия. А в мире, насквозь прогнившем в ореоле продажной подлости не дадут чистосердечному бессребренику истину глаголить.
А память, Вы же знаете, она - неистребима. И очень сильна. Если есть хотя бы одно волеизъявление говорить о хорошем. О достойном Землянине - ВАСИЛИИ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ШАХОВЕ.
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

1.0x