Сообщество «Салон» 00:00 11 сентября 2014

Воин русской оперы

Спектакль "Борис Годунов" открывает 14 сентября 239-й театральный сезон Большого театра. Постановка триумвирата — Голованов-Федоровский-Баратов — что в победном 1948-м сорвала драгоценную россыпь "сталинских" премий и до сих пор вселяет восторг и священный ужас. Восторг пред шедевром Мусоргского в величественных, как Россия-Империя, декорациях. Священный ужас перед возвращением в Большой театр тех "русских деньков", какими еще года два назад страшил-запугивал пул критиков либеральной национальности.
5

Спектакль "Борис Годунов" открывает 14 сентября 239-й театральный сезон Большого театра. Постановка триумвирата — Голованов-Федоровский-Баратов — что в победном 1948-м сорвала драгоценную россыпь "сталинских" премий и до сих пор вселяет восторг и священный ужас. Восторг пред шедевром Мусоргского в величественных, как Россия-Империя, декорациях. Священный ужас перед возвращением в Большой театр тех "русских деньков", какими еще года два назад страшил-запугивал пул критиков либеральной национальности.

Год назад в Большом театре сменилось руководство. "Надежды юношей питают". Увы, Большой театр, некогда "храм искусства", под сенью "бренда" промотал основы и традиции в угоду барыша. Поток продукций, скроенных по западным лекалам, как магмой вулкана залил территорию искусства. И был момент, когда казалось: всё! Большой театр — "преданье старины глубокой". Тогда имя Голованова повторяли ревнители искусства снова и снова.

О Николае Голованове специально для "Завтра" мы говорим с  Ольгой Ивановной Захаровой, музыковедом, кандидатом искусствоведческих наук, талисманом музея-квартиры Николая Голованова.

"ЗАВТРА". Ольга Ивановна, дебют Голованова-дирижера где и когда состоялся?

Ольга ЗАХАРОВА. В 20 лет, в 1911 году, Голованов дирижировал в Московской консерватории. То был дебют. Синодальный хор исполнял "Литургию" Сергея Рахманинова.

"ЗАВТРА". И сразу получил приглашение в Большой театр?

Ольга ЗАХАРОВА. В Большой театр Голованов пришел через четыре года, в 1915 году. На скромную должность помощника хормейстера. В 1919 его, можно сказать, выпихнули на дирижерский подиум театра. Голованов долго сомневался, но дирижер требовался срочно, после революции эмигрировал дирижер театра Эмиль Купер. Тогда даже к такой хитрости прибегли: Голованову сказали — ставка помощника хормейстера аннулируется и нужно решать: либо становишься оперным дирижером, либо театр покидаешь. А он с театром уже сжился, здесь были Шаляпин, Нежданова, Собинов… и Голованов решился. Первая опера, которой он дирижировал — "Сказка о царе Салтане". 1919 год. Сохранилось хвалебное письмо Владимира Немировича-Данченко. Голованов увлекся работой, и русские оперы стали его репертуаром.

"ЗАВТРА". И Российская ассоциация пролетарских музыкантов приступила к травле Голованова. 

Ольга ЗАХАРОВА. Кампания травли началась в 1928 году и, думаю,  началась сначала внутри самого Большого театра. В театре были недовольны стилем руководства Голованова. Он, конечно, был авторитарным человеком. Тогда  это считалось пережитком ушедшей культуры, барством. Его называли "барином", но, в основном, те, к кому он как раз имел претензии как к профессионалам. РАПМ объединяла молодое поколение музыкантов, революционно настроенных. Настолько революционно, что им казалось: Большой театр занимается не делом. С классикой — не по пути. Причём, часто эти люди были дилетантами, в общем, по-настоящему, не образованные, а выезжавшие за счёт идеологии. 

"ЗАВТРА". О Голованове и вправду до сих пор рассказывают как о тиране, деспоте.

Ольга ЗАХАРОВА. Дело в том, что Николай Семёнович Голованов отличался взрывным темпераментом. В нём жило как бы два разных человека. Вне работы, даже в перерыве на репетиции — он был добродушным, очень хорошим собеседником, очень весёлым человеком. Во время работы он преображался, становился жестким и сверхтребовательным.  Если он при своей-то  проницательности видел в оркестре какое-то не то настроение, даже не те глаза, то он вскипал и мог быть грубым, резким. Он не терпел ни малейшей фальши, он относился к дирижированию, к исполнительству, как своего рода церковной службе. Даже были такие воспоминания хормейстера Клавдия Васильевича Птицы. Он говорит, что в манере дирижирования Голованов было что-то от священнодействия.

"ЗАВТРА". И заметим, что в то "тоталитарное", безбожное время Голованов постоянно оставлял на партитурах религиозные аббревиатуры. 

Ольга ЗАХАРОВА. Их удалось прочитать. Это первые слова молитвы. Чаще всего "Ив. Б. М." — Иверская Божья Матерь. Иногда он даже писал "Иверская Божья Матерь, помоги". Ещё есть обращение к Серафиму Саровскому, Савве Звенигородскому. Я думаю, что это традиция не только русская, вообще христианская. Иоганн Себастьян Бах, например, ставил крестики. На партитуре Шестой симфонии Чайковского — "Благослови Господи" и в конце — благодарение.

"ЗАВТРА". Что же стало решающим предлогом для кампании по травле Голованова?

Ольга ЗАХАРОВА. Как-то в частной беседе со своим преподавателем Василенко Голованов сказал, что оперой "Борис Годунов", которая готовилась к постановке, должен дирижировать русский дирижёр. А поручили Арию Моисеевичу Пазовскому. Слова Голованова были услышаны, переданы и ему начали инкриминировать антисемитизм. В те годы это было страшным обвинением. Разразилась кампания под названием  "головановщина". Скандал перекинулся и в консерваторию, где Голованов возродил Консерваторский оркестр. Здесь тоже началась "чистка". Травили Голованова и в газетах, дело до суда доходило даже. Голованов, надо отметить, умел защищаться. Он как-то готовился ко всем этим разборкам, у него были  конкретные факты, аргументы. 

"ЗАВТРА".  Тем не менее, Голованова уволили из Большого театра.

Ольга ЗАХАРОВА. Голованова уволили из Большого театра, но он продолжал давать концерты в консерватории. Публика тогда резко делилась на "головановцев" и тех, кто его осуждал. Дело доходило подчас до свиста, концерты проходили на грани рукопашной.

"ЗАВТРА".  Сколько же раз Голованов уходил из Большого театра?

Ольга ЗАХАРОВА. Три раза. Не он уходил, а его "уходили".  Первый раз — 1928 год. Но в 1930 году вернули, причём постановлением Комиссии ЦК, то есть реабилитировали сверху. Второе увольнение — 1936 год.

"ЗАВТРА". Чем оно было вызвано?

Ольга ЗАХАРОВА. В значительной степени уже отмеченным стилем руководства. Но здесь еще была история,  связанная с композитором, Иваном Дзержинским, автором оперы "Тихий Дон". Считалось, что Голованов слишком переработал эту оперу. Она была талантливой, но дилетантской, очень плохо инструментована. В общем, Голованов здорово потрудился над ней, чтобы представить достойно в Большом театре. Дзержинский в те годы был поднят "на щит". С успехом прошла  премьера его оперы  в авторской редакции в Ленинграде, дирижировал Самуил Самосуд. Композитор обиделся на Голованова из-за редакции, и в результате Голованова сняли и поставили Самуила Абрамовича Самосуда. Голованов, что интересно, написал на листочке календаря, в день своего увольнения:  "Комитет поделом искусству учинил самосуд над Головановым".

"ЗАВТРА". Но держали в стратегическом запасе.

Ольга ЗАХАРОВА. В 1937 году награждали артистов, солистов Большого театра. Голованов из газеты узнал, что и его наградили. Причем он решил, что это ошибка, опечатка, что наградили не его, а певца Дмитрия Головина. Голованова вернули в театр в 1948 году, и раньше бы вернули, но была война. Узнав о возвращении в театр, Голованов от радости перенес сердечный приступ. Микроинфаркт.    

"ЗАВТРА". Был столь эмоционален?

Ольга ЗАХАРОВА. Да, безусловно, он был очень эмоциональный. Кроме того, Большой театр был для него значимым местом.

"ЗАВТРА". С именем Голованова связан и триумф Большого театра, триумф русской оперы.

Ольга ЗАХАРОВА.  С 1948  по 1953 — годы кульминации работы Голованова в Большом театре. Три года подряд: 1948-й, 1949-й, 1950-й ставились оперы —  "Борис Годунов", "Садко", "Хованщина", которые были удостоены высшей награды, Сталинской премией I степени. Это были совершенно блистательные постановки. Шедевры. Голованов взял реванш.

"ЗАВТРА".  Есть версия, Сталин симпатизировал Голованову.

Ольга ЗАХАРОВА. Однозначно, что Сталин ценил Большой театр и Голованова во главе Большого театра. Как относился Голованов к Сталину до войны мне неизвестно, но после войны оценил Сталина. Заметим, именно при Сталине Голованов добился очень высоких ставок для оркестра, были приобретены хорошие инструменты, то есть были созданы все условия для по-настоящему творческой работы и поддержки жизненного уровня музыкантов. И в Большом театре, и в Оркестре радио, которым Голованов руководил.

"ЗАВТРА". Но вот Сталин умирает, Хрущёв увольняет Голованова.

Ольга ЗАХАРОВА.  Формальная зацепка — Голованов  работает в двух больших коллективах и не дирижирует при этом в Большом театре. Ещё одна причина — мне о ней сказал историк Максименков. В те годы было важно создать советскую классическую оперу, а Голованов весьма скептически к этому относился. Он не видел современной музыки, достойной Большого театра. Хотя тогда заказывали оперы и Шостаковичу, опера "Октябрь", и готовилась к постановке опера "Декабристы" Шапорина. Возможности композиторов не отвечали требованиям Голованова.

Была еще одна причина. В 1952-1953 годах Голованов готовил декаду искусства Белоруссии в Москве. Тогда декады разных республик проводили с большой пышностью, помпой. И в Минске у Голованова начались столкновения с певицей Ларисой Александровской, которая была депутатом Верховного Совета.  Она готовила в качестве режиссера для декады оперу "Девушка из Полесья" Тикоцкого. Голованов весьма критически относился к постановке и требовал переделок. Видимо, он что-то резкое сказал этой певице.  А она была подругой человека, который стал министром культуры при Хрущёве, Пономаренко. Когда Пономаренко стал министром культуры, то он Голованова и снял.

"ЗАВТРА". Сердце Голованова не выдержало унижений.

Ольга ЗАХАРОВА. Да. Получив известие об увольнении, Голованов вскоре  умер. 28 августа 1953 года. На Успение… На Успение он впервые выступал с Синодальным хором. Карьера Голованова-музыканта началась со служб в Успенском соборе. Голованов сам говорил, что с Успением у него связаны самые значительные дни в жизни… Я вот подумала сейчас, что здесь же, в Брюсовом переулке, где находится музей-квартира Голованова, церковь рядом и тоже Успения.

"ЗАВТРА". Ольга Ивановна, Голованов всю свою жизнь продолжал писать духовную музыку. Какое его последнее сочинение?

Ольга ЗАХАРОВА. Последнее сочинение Голованова, лето 1952 года, Молитва святителю Трифону. Он, конечно, вспоминал своего духовника. Был такой митрополит Трифон Туркестанов, автор акафиста "Слава Богу за всё". В экспозиции музея есть стихотворение Трифона, которое он написал и отправил Голованову в 1930-м году в связи с кампанией, "головановщиной". В стихотворении он вспоминает пение Голованова ещё мальчиком, как он солировал, и как уже тогда над ним веял этот ореол…

"ЗАВТРА". …гениальности. Значение Голованова для русской, мировой музыкальной культуры.

Ольга ЗАХАРОВА. Голованов был самым ярким советским дирижёром первой половины ХХ века. Он был в авангарде музыкальной жизни Москвы.  Для современных музыкантов, дирижеров, публики Голованов стал символом русского начала в дирижировании.

В Германии выходили диски, серия "Великие дирижёры". И в этой серии рядом два дирижёра: с немецкой стороны — Вильгельм Фуртвенглер, с русской — Николай Голованов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

21 июля 2020
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой