Самой большой трудностью при создании Красной Армии и Красного флота являлся вопрос обеспечения армии и флота, как и всего населения страны, продовольствием. Запад объявил Советской России экономическую блокаду. Кроме того, самые хлебные районы страны оказались оккупированными интервентами, занятыми Белыми армиями. Без действенных государственных мер жители городов и военнослужащие были обречены на голодную смерть.
Для обеспечения снабжения городов и армии продовольствием и была создана Продармия, которая опиралась на местные Советы и комитеты бедноты. Экономическую систему, существовавшую в России во время Гражданской войны, позволившую обеспечить всем необходимым Красную Армию называют военным коммунизмом.
Но военный коммунизм не имеет ничего общего ни с коммунистическим учением, ни с марксизмом. Он означает принятие системы временных, чрезвычайных, вынужденных, вызванных Гражданской войной и интервенцией мер. Эти меры имели целью сконцентрировать в руках Советского государства необходимые материальные, продовольственные и трудовые ресурсы для наиболее целесообразного их использования в интересах граждан страны. Слова «военный коммунизм» означают, что в период тяжёлой разрухи общество обращается в коммуну (общину). Страна становится «военным лагерем».
«Главные признаки военного коммунизма - перенос центра тяжести экономической политики с производства на распределение. Это происходит, когда спад производства достигает такого критического уровня, что главным для выживания общества становится распределение того, что имеется в наличии. Поскольку жизненные ресурсы при этом пополняются в малой степени, возникает их резкая нехватка, и при распределении через свободный рынок их цены подскочили бы так высоко, что самые необходимые для жизни продукты стали бы недоступны для большой части населения. Поэтому вводится нерыночное уравнительное распределение», - написал учёный С. Г. Кара-Мурза.
При военном коммунизме почти прекращается денежное обращение в стране, производимая продукция становятся собственностью государства и оно продовольствие и промышленные товары распределяет по карточкам среди всех жителей страны. Немногочисленные товары не первой необходимости предоставляются по карточкам по фиксированным низким ценам. В стране вводится всеобщая трудовая повинность.
Военный коммунизм в определённые угрожающие существованию нации периоды истории вводился не только в России, но и во Франции, Германии и Великобритании, так как военный коммунизм с уравнительным распределением является единственным способом пережить трудности с минимальными потерями человеческих жизней. В Советской России военный коммунизм являлся мерой мобилизации сил и средств для отпора врагу, но этого не желают видеть недоброжелатели России и уже десятки лет требуют русских каяться за то, что советская власть ввела военный коммунизм и тем самым якобы начала войну с собственным народом. В действительности благодаря военному коммунизму была сохранена жизнь народам Советской России, защищено и восстановлено разрушенное государство.
Особенной критике подвергается продразвёрстка, которая, практически применялась и Белыми армиями, но белые для критиков Советской власти свои, западники. Продовольственная развёрстка - это система заготовок сельскохозяйственной продукции, применявшаяся советским государством во время Гражданской войны, согласно которой изымаются все излишки хлеба в крестьянских хозяйствах. Согласно данным отдельных исследователей крестьянам устанавливались нормы душевого потребления: 12 пудов зерна, 1 пуд крупы на год и т. д. Сверх этого весь хлеб считался излишками и подлежал отчуждению.
Введённая советским правительством продразвёрстка в целом была успешной и позволила в условиях блокады обеспечить продовольствием население и армию. Все антисоветские, антироссийские силы стремились поднять крестьян против советской власти, в основном используя для этого недовольство крестьян продразвёрсткой. Иногда это удавалось.
Самым значительным и известным крестьянским мятежом являлся подготовленный партией эсеров мятеж в Тамбовской и частично Воронежской губерниях в 1920-1921 годах. Только вооружённых повстанцев насчитывалось до 3-х тысяч человек, а количество участвующих в мятеже измерялось в разное время от 15 до 50 тыс. человек. Во главе мятежников стоял А. С. Антонов, в распоряжении которого находилось 2 армии (в составе 21 полка) и отдельная бригада. При изгнании советской власти антоновцы убили свыше 2-х тысяч партийных и советских работников, разграбили десятки совхозов.
Мятеж начался 15 августа 1920 года и был подавлен 26 июля 1921 года, когда части Красной Армии высвободились после окончания боёв с польскими и врангельскими военными частями, и разбили 1-ю армию под командованием А. Богуславского (2-я армия под командованием Антонова была разбита 7 июня 1921 года). Некоторые исследователи считают, что мятеж подавили с излишней жестокостью. Но мятежи являлись исключением из правил.
С. Г. Кара-Мурза пишет: «В 1990 г. в США вышла большая книга профессора Калифорнийского университета Ларса Ли "Хлеб и власть в России. 1914–1921". Он сравнивает продовольственную политику царского, Временного и Советского правительств. По мнению Л. Т. Ли, только большевики смогли создать работоспособный аппарат продовольственного снабжения и тем укрепили свою власть.
Более того, вопреки созданному нашими демократами ложному представлению, продразверстка (из которой, а не вопреки которой вырос и продналог) укрепила авторитет большевиков и среди крестьян. Крестьяне, пишет Л. Т. Ли, "поняли, что политическая реконструкция [восстановление государства] - это главное, что необходимо для прекращения смутного времени, и что большевики - это единственный серьезный претендент на суверенную власть". Кроме того, крестьяне понимали, что большевикам нужен хлеб для защиты страны от интервентов и белогвардейцев, а Былым армиям – для похода с интервентами на Москву и другие города России.
В силу указанных причин в основном крестьяне продразвёрстку большевиков терпели. Крестьяне получили от Советской власти землю и были освобождены от долгов, выкупных и арендных платежей. Они признавали право владения землёй только за государством. Позиция крестьянства позволила создать Красную Армию, обеспечить её продовольствием и привести к победе в войне. Благодаря военному коммунизму Советская Республика сохранила народ.