Авторский блог Андрей Сошенко 08:31 8 сентября 2021

Вместо портрета Путина фото «обычных якутов»

Умилительно, но… спекулятивно

О «новых знаниях», «новых ценностях» и «новых людях» говорил в одном из недавних материалов. Под эгидой государства таким явлениям посредством красивой, но лукавой риторики и подменой понятий придается благовидное обрамление. И о «партейных» «новых людях» тоже отмечал. Это партия «Новые люди», которая идет в Государственную Думу. Как пишут – стопроцентный проект Сергея Кириенко, заместителя главы администрации Президента, в руках которого находится внутренняя политика государства и информационные потоки. Официальная программа партии, зарегистрированная в Минюсте, состоит из одного листа А-4. Правильно, а чего тут длинно говорить?! Зато программу «Новые люди» назвали по проверенному либеральному принципу - «Программа перемен». Сейчас «перемены», конечно звучат, как и положено в популистских случаях, благозвучно: «за всё хорошее против всего плохого», «все для улучшения жизни "дорогих россиян"». Цель партии – «переориентировать государство» с заботы о чиновниках на службу гражданам. Всё это хорошо знакомо избирателям, кому за 40-к. Кому менее 40-ка, для тех, возможно, и внове. На них в основном и расчет.

На выборы в Государственную Думу от партии идут кандидаты соответствующие. Либо латентные либералы, либо, что в большей степени, вообще «чистые листы». Действительно, «новые», до степени неофитства, «люди без биографии» и каких-либо принципов, из которых потом «модераторы» и «талантливые политтехнологи» будут лепить всё, что им заблагорассудится. Каждый из участников, может быть в душе даже настоящим патриотом, но он в «команде», а команда и «талантливые менеджеры» его выправят, направят в нужном направлении. В целом, думается, «новые люди» ничем не отличаются от старых либералов. Но это – «огромный такой секрет»! Избиратели об этом не должны догадываться. В официозе (на телевидении, в сообщениях ведущих информационных агентств) критики этой партии услышать не удастся. По простой причине – «проект» аж оттуда… с самого верха.

Есть, конечно, и лидеры, на которых ставят, пытаются из них сделать некие знамена. Одна из них… нет, не «человек без биографии», а, наверное, «идейная», бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Чтобы не утяжелять существа вопроса, не стану анализировать её деятельность на посту главы города. Хотя – можно было бы. Как неформальному и формальному лидеру (второй номер после миллиардера и лидера партии Алексея Нечаева в партийном списке кандидатов на сентябрьские выборы в ГД) Сардане Авксентьевой позволено нести что угодно, в том числе, что она «государственник», что-то про «русского медведя», разумеется – про заботу о людях. Но разве непонятно, что это чистейшие избирательные спекуляции: «говори всё, что воздействует на избирателя, что может принести политические "очки"»? В политической направленности, думается, Сардана не многим отличается, скажем, от Ксении Собчак. Не случайно и агитационный фильмец с Авксентьевой сделала именно Ксюша. Не буду оставлять и отзывы о фильме, хотя очень соблазнительно, там столько много интересного в подтверждение вышесказанному.

Случайно попался на ЦТ предвыборный ролик партии «Новые люди», в котором представитель партии рассказывает какой «человечный» кандидат бывшая мэр Якутска Сардина Авксентьева. Сам предвыборный ролик не нашел, но обыгрывают то, о чём говорила сама Сардана, когда была мэром. На стене в рабочем кабинете главы Якутска висел не портрет Путина, что привычно для чиновников любого уровня, а фотография обычных якутов. Умилительно, конечно. Настолько умилительно, что сразу навеваются мысли о многоходовой комбинации. Если так уж озабочена Сардана нуждами простых людей, что не посчитала возможным рядом с фотографией простых людей разместить портрет главы государства простых людей, то зачем же это нужно так показно рекламировать? Не просто нескромно получается, а даже как-то по-ханжески, нарочито сердобольно в целях воздействия на чувствительные нотки избирателей. Почему-то приходят ассоциации с радикальными либералами «перестроечных времен» и «лихих 90-х», которые также что-то говорили об отвержении всех авторитетов, но очень «заботились» о простых гражданах. Чем закончилась «забота» для миллионов граждан и страны в целом? «Прихватизацией», например. «Суверенитетом» для всех национальных республик, который только те «смогут проглотить». Тем неприглядным положением в социально-экономическом и культурном развитии «новой России» вместо разрушенной одной из двух мировых сверхдержав.

Кроме всего прочего в такой подаче «заботы о простых людях» еще прослеживается «изысканная» агитация против президента. Наиболее интересен последний факт в преломлении того, что партия, как бы, поддерживается структурами администрации Президента. Да, тонкое явление черного пиара против главы государства, напрямую не поймаешь. Но демонстрируется под эгидой избирательной кампании посредством ЦТ на всю страну. Если бы такие вещи делались оппозиционной партией – то и вопросов не было. А тут?..

Если бы любая другая партия, идущая на выборы, но не находящаяся под прямым властным патронатом, пусть даже парламентская (ЕР здесь не имеем в виду, там до такого точно не додумались бы), представила бы ролик с упоминанием имени Путина в подобном контексте, то ей, видимо, было бы отказано в демонстрации такой предвыборной продукции под эгидой некорректности обыгрывания имени Президента страны. Но в случае с «новыми людьми», оказывается, это возможно. Тянет, кто-то очень старательно тянет, «новых людей» в Государственную Думу. Авксентьева имеет все шансы стать «говорящей головой», и инициативной, «новых старых либералов», которые всегда славились словесной шелухой.

Впервые опубликовано на РНЛ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x