Сообщество «Форум» 09:51 24 апреля 2021

Моя икона Владимирской Божией Матери (светлой памяти Василия Васильевича Шахова)

15

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
24 апреля 2021 в 11:56

Мадонна с младенцем образ замечательный и божественный даже для меня, человека не сведущего. Люди приходят и уходят. Все мы гости на этом свете, но люди подобные Василию Васильевичу в памяти человеческой живут вечно!
С уважением и благодарностью.

24 апреля 2021 в 12:49

Спасибо,Александр. Я показывал эту икону в процессе, незаконченную, а теперь она завершена и будет в храме на Пасху радовать людей.

24 апреля 2021 в 12:52

Какой великой силы, эта икона! Сергей, поздравляю с окончанием работы. Храм приобретает настоящие Творение. Если не секрет, для какого храма она писана?

Читаю твою икону и каждый штрих наполнен особым смыслом!!! И какая сильная работа с цветом!!!! Спасибо, что показал нам свою работу.

Спасибо, что связал ее с именем русского просветителя Василия Шахова.

24 апреля 2021 в 13:12

Спасибо,Сергей. Икона во всё тот же храм, куда я пишу иконостас, только она будет не в иконостасе, а в отдельно стоящем киоте. Благодарю Бога, что мне выпала честь работать в таком храме. Он стал моей судьбой. Скажу без ложной скромности, я и сам вижу, что написал что-то серьёзное. Это то, что останется после меня.

http://www.hram-podmoklovo.ru/

24 апреля 2021 в 13:38

Так значит икона в тот самый Храм Богородицы, про который ты нам рассказывал. Уникальный храм в стиле борокко. Скажу тогда, что Храм и его Икона Божьей Матери достойны друг друга. А ты можешь быть уверен, что ты вписал свое имя в историю России - отсюда и в вечность. Жму руку.

По этой иконе хочется задавать вопросы, много вопросов. Например, по этим двум звездам на Покрове Богородицы, про эти тонкие кисти рук, украшения на запястьях. Как долго ты ее писал? От замысла до завершения?

И еще раз скажу про свет и цвет! Это потрясает!

24 апреля 2021 в 16:22

Звёзды на её одежде символизируют девственную чистоту Богородицы.Не люблю говорить эти слова, скоты всегда пляшут и радуются этой теме, очень хотят обсудить этот вопрос, но я сразу выброшу их отсюда, у меня есть такое право.
Весь цветовой венок символичен, каждый цветок - важнейший христианский символ - и лилия, и роза, и тюльпан, и гвоздика, и мак, и ирис, и георгин, и голубая незабудка, и маленький беленький жасмин.
Например два золотистых цветочка календулы, которые у Богородицы над головой, по легенде символизируют две золотых монеты, в которые превратились эти цветы, когда она подала их нищему. А весь в целом цветовой венок символизирует стихийный, свободный Райский сад.
Писал эту икону долго, больше года. Дорога пройдена очень большая и тяжёлая, но это профессия художника, прекрасная и мучительная.
Свою задачу я вижу в том, чтобы сделать барокко русским стилем, таким, как сама архитектура этого храма, впитавшая всё самое лучшее из западноевропейского искусства, которое вдохновило его основателя - Григория Фёдоровича Долгорукова, дипломата Петра I.
Красиво и мощно было поставить такой храм на заливных лугах реки Оки.

24 апреля 2021 в 14:15

Владимировская - моя самая любимая - и в храме и дома)

24 апреля 2021 в 14:26

какой памяти В.В.Шахова?

24 апреля 2021 в 16:54

Писать комментарий к Вашей КАРТИНЕ, уважаемый Сергей, очень трудно!— это примерно то же самое, что пытаться прикоснуться словом к Вечности. От души поздравляю Вас! — С шедевром.

24 апреля 2021 в 18:04

"Скажу без ложной скромности, я и сам вижу, что написал что-то серьёзное. Это то, что останется после меня".
Если без нимба, то место этой картине в Третьяковской галерее. Вызывает ассоциации с ныне живущими людьми, над которыми нависла угроза новой страшной войны. Может и правда люди задумаются и вражда уйдёт, как молния уходит через громоотвод.Моё мнение об этой иконе.

25 апреля 2021 в 01:25

В этой иконе автору удалось реализовать весь опыт русской иконописи и русской художественной школы, как таковой. Впечатляет - все. Перед такой иконой человек бдет стоять часами. Огромной силы и цветочный оклад иконы. Мы привыкли к золоту, а ведь здесь действительно райский сад. И каждый цветок несет глубочайший смысл. Сергей чуть-суть приоткрыл нам второй и третий пласт смыслов. А ведь дальше надо просто думать. Пасхальная работа.

25 апреля 2021 в 01:34

Еще раз о посвящении. Трепетная любовь Сергея к Василию Васильевичу, как к своему наставнику достойна уважения и даже преклонения. Сегодня, в наш жестокий сердцекаменный век - это редкость, это единично. И В.В платил ему тем же, своим отеческим словом. Шахов ведь просветитель, в главном смысле этого слова. Он по крупицам собирал русскую старину, скручивал воедино разных авторов и бессеребрено дарил нам все это богатство. Уверен, что часть смыслов положенных кистью Мастера спрятаны в текстах Шахова.

Такой вот сюжет нарисовала нам жизнь, ребята на этом Форуме. Неконченная повесть о двух просветителях. В век темноты и невежества.

25 апреля 2021 в 05:50

В день сдачи этой иконы, когда её забрал священник 22 апреля, когда всё опустело, потому что икона всегда стояла у меня перед глазами и днём и ночью и все мысли были только о ней, а в комнате остались только засохшие банки из-под колеров, у меня в больнице умерла мать. Умерла она в день рождения своей матери, моей бабушки. Во вторник буду хоронить мать. Густо всё у меня.

25 апреля 2021 в 12:48

Это какой-то промысел свыше. Прими мои соболезнования.

25 апреля 2021 в 20:02

Невероятно. Враги молчат. Или их удалили.

1.0x