Авторский блог Екатерина Глушик 07:46 14 июня 2022

Виновата ли я?

Что делать? Ответы найдены
10

Есть люди, которые если и звонят, то не зря, не впустую, мол, как дела и погода. А обязательно тебя забросают упреками, обвинениями, строго с тебя спросят. За всё! И ответить тебе нечего! Никаких оправданий они не принимают. А только шибче распаляются, когда ты пытаешься в поток их праведных эмоциональных обвинений вставить своё робкое объясняющее слово.

Не знаю, у кого как, у меня таких людей не сказать, что много, но частота из звонков с претензиями создаёт впечатление, что вокруг- одни они, и ты виновата абсолютно во всём несовершенстве мира. Просто-напросто эти звонящие с обвинениями люди - Америка. А ты - Россия. Виновата во всём. И нет тебе прощения.…

Вот очередной звонок от Петра Олеговича. Я ещё не смотрела последние новости, поэтому не знаю, в чём виновата на этот раз. Дело в том, что, услышав негативные сообщения, он сразу бежит к телефону, набирает меня (прямо скажу, что не меня одну, потому что то и дело возмущается: все с себя ответственность снимают, да ещё и посылают его ко по непотребному адресу, бросают трубку, не выслушав до конца)) и начинает свою обвинительную печь. Имея уважение к его летам, трубку беру, хотя знаю, что кроме криков и обвинений не услышу ничего.

Здороваюсь. Но Пётр Олегович столь нетерпелив, что, игнорируя разного рода ненужные ему политесы типа «здрасьте», сразу - в атаку. И от него узнаю, что какой-то там заместитель директора центра Солженицына удостоен государственной премии.

-Как вам это нравится? – задыхается от возмущения Пётр Олегович. - Я вас спрашиваю, как вам это нравится? Что, более достойных не нашлось, только прихлебателям этого иуды? А вы знаете, что тот сделал для развала страны не меньше, чем Горбачёв? Знаете?

Признаюсь, что знаю.

-Так какого чёрта ему премию? Какого чёрта? Почему вы молчите, сносите эти безобразия. Напомнить вам классика? «Бойтесь людей равнодушных. Именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете». А, вы даже не знали, что подпевала предателя удостоен премии? Незнание не освобождает от ответственности. Все - голову в песок, а страна - хоть в тартарары! Ваше молчаливое согласие всему виной!

-Я не молчу, Пётр Олегович, пишу, хожу на акции протеста, в отличие от вас, кстати.

-И что толку? Вы ходите, а они своё дело делают. И почему это я за вас должен отдуваться?

-А что вы предлагаете сделать, чтобы это остановить?

-Я за вас ещё и думать должен? Вы хоть понимаете, что если я подскажу, что делать, то это уже будет «группа лиц по предварительному сговору»? Вы меня упечь хотите? Благодарю покорно. Но я скажу, что вам делать: надо выйти на Красную площадь с протестом, ввалиться на вручение и сорвать саму процедуру! Но только не молчать, как ягнята.

-Почему бы вам самому не сорвать процедуру, если вы считаете это нужным?

- Вот это здорово! Вот это достойная позиция! Сама - не буду делать, знать ничего не хочу, а всё свалить на других. Мне уже под 80, между прочим, - слышу гневное,- я не мальчик бегать по митингам и демонстрациям и сидеть потом в кутузке. Воздержусь от такого лестного предложения.

-Но у вас дети и внуки, которые вполне могли бы выразить ваше отношение публично, коль вы в силу возраста не можете.

-Нечего моих детей втягивать! У них своя жизнь. Вы же знаете, где они работают. Да их сразу уволят с госслужбы. Вы хотите, чтобы они остались без работы из-за того, что вы не изволите выполнить свой гражданский долг - положить конец безобразиям? Потому у нас в стране так идут дела, потому Ельцин с Горбачёвым вползли во власть, что такие, как вы думали, что их хата с краю.

Напоминаю, что он как раз работал в ЦК, мог бы тогда подсуетиться с Горбачёвым и Ельциным, а я в силу возраста….

-Да вы знаете, что такое партийная дисциплина?- обрывает меня Пётр Олегович.- Мы, даже если бы видели, что Горбачёв- предатель, не могли бы сказать это в силу партдисциплины. Да и мы не понимали тогда, что он враг, верили ему. А когда стало ясно, у меня дочь поступала в МГИМО. Не хватало мне проблем с её поступлением! Вы хотели, чтобы моя дочь осталась без нормального образования? Что она вам плохого сделала? Из-за таких, как вы страна дошла, до ручки! И не надо ссылаться на ваш юный возраст в то время. Были пионеры-герои, они шли на борьбу с врагом, не взирая на свой юный возраст, - Пётр Олегович бросает трубку.

Не проходит и суток, звонок. Отвечаю. Его, как он выразился, бесит, что я разговариваю спокойно, как ни в чём ни бывало, «показно демонстрирую своё равнодушие к таким проблемам».

Вкрадчивым голосом, который предсказывает бурю, не здороваясь, спрашивает, знаю ли я, какую добавку к пенсии он получил?

Я не знаю.

Буря началась!

-347 рублей! Цены взлетели в стратосферу, а надбавка, 347 рублей, как издевательство. Как вам это нравится?

Мне не нравится.

-Что мне от этого вашего «не нравится»? В 5 тысяч это ваше «не нравится» всё равно не превратилось. Нет, скажите, что вы сделали, чтобы нормальная надбавка была? Трубят везде: надбавка! надбавка! А сами грош сунули на буханку хлеба. Заберите эти копейки себе!- кричит Пётр Олегович.

Уверена, если кто-то находится рядом с ним, то думает, что он говорит по меньшей мере с премьером, спуску не даёт именно председателю правительства.

-Ладно, старые запасы спасают (Пётр Олегович после ЦК крутился в банковской сфере), да дети мне помогают , я не подыхаю от голода и болезней. Но почему мои дети должны от своих детей отрывать и мне давать? Получается, я своих внуков объедаю! А? А? Вам нечего сказать? Опять - в рот воды. Разве это справедливо? Что вы себе думаете?

Говорю, что это несправедливо.

-Что мне от ваших этих пустых слов? Вы мне 5 тысяч дайте по меньшей мере, а не 347 рублей. Или молчите в тряпочку!- трубка брошена.

Знаю, что буквально дня два, в лучшем случае, передышки даст мне неугомонный Пётр Олегович. И снова- за всё с меня снимет стружку. С меня был спрос и за бегство олигархов, в том числе и недавнее отплытие Чубайса («да его надо было на кол посадить, а он преспокойненько улетел! Вы-то где были?»), и за покупку яхт и футбольных клубов, и за звания заслуженных «молокососам-кривлякам», как выразился Пётр Олегович. Не удалось мне оправдаться перед выпускником Высшей партийной школы, работником ЦК и за разгром промышленности, медицины, образования. Он точно знает, кто виноват- не он. И знает, что делать. Но вот я никак не хочу ни ввалиться в Кремль и сорвать награждение, ни посадить Анатолия Борисовича на кол, ни потопить яхту «этого прыща на теле народа», ни в назидание другим хватануть обухом по голове министра, что устроил реформу…

Потому так и живём, что ничего из того, к чему призывал меня Пётр Олегович, я не сделала.

28 июля 2022
2
Комментарии Написать свой комментарий
14 июня 2022 в 00:55

Поражаюсь Вашему ангельскому терпению, Екатерина! :))))))))))))))

14 июня 2022 в 07:37

Да, таких петров олеговичей навалом, взять хотя бы здесь беспощадных к "врагам рейха" анонимных "нордических" комментаторов. Они смело призывают- посадить, расстрелять, самое малое, уволить или выслать из страны. После этого они чувствуют свою миссию выполненной.

14 июня 2022 в 10:04

Екатерина, вы молодец! Конечно, и мы будем когда-то такими. Возраст. Нужно воспринимать это только с терпением. Что вы и делаете. Но как это трудно. Даже когда этот негатив направлен не в тебя конкретно, это и то выдержать очень сложно - проходили.\

Но, что любопытно. Если не обращать внимания на возраст и некоторую нелогичность апелляции к вам, то ваш знакомый озвучивает всё абсолютно точно и правильно - что значит партийная школа. Другое дело, что взывать на самом деле уже не к кому.

А это у него возрастной негатив, который ему некуда девать. Вот он в близких и в знакомых его и выплёскивает. Но это не индивидуально. Альтернативу (того же возраста) я тоже видел - это смирение. Рядом находится гораздо легче, но смотрится тоже тяжело. Хоть и правильнее.

С другой стороны, в его возрасте ещё такой живой, энергичный, здраво мыслящий. Можно за него порадоваться. Привет ему большой от разделяющего его взгляды. )))

14 июня 2022 в 10:06

Неее, а может он вас с президентом путает? :)))

14 июня 2022 в 13:24

Лицемер и маразматик. Все виноваты, кроме него – а сам в ЦК работал. А потом в банк пошел! А теперь семейку свою всячески выгораживает...
Виноваты все, что допустили развал великой страны. Но есть правило: «Кому больше дано – с того больше и спросится». Так что такие, как этот, виноваты вдесятеро.

14 июня 2022 в 17:57

А нет ли среди наших коллег-комментаторов подобных персон?
Только честно.

14 июня 2022 в 18:02

Во всяком случае про "почему премию дали, почему на кол не посадили, почему из страны выпустили, почему,... почему,... почему..." слышно здесь регулярно.
И, естественно, у коллег во всем и всегда виноват лично ВВП.

15 июня 2022 в 09:26

Назвали груздём, посадили в кузов - назначили виноватым. Но и радости какие-нибудь от этой должности он тоже имеет. Говорят, что нет ничего слаще власти - вот и наслаждайся на здоровье.

6 июля 2022 в 11:26

для таких заповедь придумали
не суди
каким судом судите

6 июля 2022 в 10:58

Проводила соц опросы для Останкино в 91-95 гг
За вечер для модели надо опросить 17 респондентов за 2 часа с 18 до 20
И все они как ваш Олегович вот таким макаром ругали рекламу
сериалы
и т д
Через пол года микрошефиня назвала меня ветераном
больше недели никто не выдерживал
выслушивать такой шквал негатива

1.0x