Авторский блог Редакция Завтра 00:00 24 ноября 2016

Виноградная лоза патриарха

Патриарх Кирилл – не только русский патриарх, но и патриарх вселенский. Его понимание мира носит поистине вселенский, космический характер. Сегодня, когда человечество меняет кожу, когда отступает старый мир, огрызаясь баллистическими ракетами и бомбами, когда трескается по швам либеральная модель, когда человечество восстаёт, стремясь свергнуть либеральную диктатуру, попирающую в человеке человека, Россия вновь готова произнести вменённое ей слово жизни. Из уст России, из уст мученицы и страдалицы, которая весь ХХ век провисела на дыбе, будет изречено это божественное слово жизни.
0

Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу исполняется 70 лет – возраст духовных сил, мудрости и возвышенного цветения. Поздравлять Святейшего приедут в Москву патриархи почти всех православных церквей. Торжественное богослужение в храме Христа Спасителя станет не просто молитвой о здравии патриарха, это будет торжественное деяние огромной силы и мощи. В нём будут молитвенная красота и непобедимость православия, когда под сводами русского храма сольются все православные церкви в единое творящее действо. Русская церковь, равная среди равных православных церквей, объединяет вокруг себя все престолы православия, всю звучащую на разных языках всемирную православную проповедь.

Патриарх Кирилл принадлежит к числу великих русских патриархов, таких, как патриарх Никон, готовивший святую Русь ко второму пришествию и создавший под Москвой Новый Иерусалим, – мистическое подобие Святой земли. Таких, как патриарх Тихон, чья мученическая лампада просияла среди кромешных бурь русского времени и не гасла в самые ураганные времена русской жизни. Или патриарх Алексий I, который освящал православные престолы среди разрушенных войной городов, дымящихся сёл, снял ярлык проклятия с красной сталинской эры, вернул в самую сердцевину красной русской истории благодатный огонь.

Патриарх Кирилл – неутомимый деятель, храмоздатель. Сегодня русские монастыри среди озёр, рек и лесов поражают своей дивной лучистой красотой и духовным сиянием. Они – острова, к которым приплывает, сходится вся русская жизнь, потрясённая катастрофами ХХ века. Русские монастыри и храмы – это прибежище русскости. Там русская жизнь, изнурённая, израсходованная, обугленная и униженная, спасается, набирается сил, окрыляется и вновь выходит за пределы монастырской или церковной ограды, наполняя собой заводы и школы, гарнизоны и министерства, хоромы богачей и утлые жилища бедняков. Радениями патриарха Кирилла разбужены и продолжают просыпаться уснувшие и дремлющие коды русской жизни. Коды, которые старались и поныне стараются стереть, выскоблить зубилом, заменить другими чужеродными кодами, которые лишают народ его божественной неповторимости, делают его не народом, делают русский народ инородцем.

Благодаря радениям патриарха эти коды вспыхивают и уже не угасают в русской культуре, в русском просвещении, в отношениях друг с другом наших людей, побуждают нас стремиться к справедливости там, где она попрана. Побуждают богачей умерить своё стяжательство и не поклоняться золотому тельцу, а взглянуть на своих обездоленных братьев.

Вторая христианизация, которую провозгласил патриарх Кирилл, – это движение миссионеров в те сумрачные углы русской жизни, где уже давно не раздаётся проповедь. Где стёрлись алтари, где кирпичи от храмов растащили на сараи и гаражи. Туда идёт проповедник. Туда, в эту пустыню отправляется священник и кладёт краеугольный камень в основание храма. И вокруг храма начинают селиться люди, загораются огни в домах, и в сердцах ожесточённых, изверившихся людей начинает звучать таинственная музыка православных песнопений, музыка великих русских и вселенских смыслов.

Вторая христианизация касается не только пространств, но и времён. Двадцатый советский век, который объявили безбожным, богохульным  и богоотступническим, - это время, которое поддаётся православному осмыслению, время священной победы, которая вписывает это время в непрерывный поток русской истории. Великая победа трактуется сегодняшним религиозным сознанием как великий религиозный праздник, как победа рая над адом, как мученический христовый подвиг советского русского народа, отдавшего 20 миллионов своих сыновей ради райского торжества, победа, делающая этих сыновей агнцами божиими. Священная победа отбрасывает свой свет на весь ХХ век. И проповедь патриарха о примирении красных и белых, о непрерывности русской истории – это огромная метафизическая работа по соединению распавшихся русских эпох, исцелению травм, которыми полна наша жизнь.

Благодаря патриарху Кириллу в русском религиозно-философском сознании вновь воссияла категория русского мира, этой таинственной реальности, которая началась при крещении Руси князем Владимиром. Когда из Херсонеса, из той купели, куда князь встал своими босыми ногами, огненный лучезарный свет православия пролился на гигантские пространства вплоть до Тихого океана. Русский мир соединяет в себе незыблемое извечное царствие небесное, извечную Россию и земную реальность, где бушует человеческая история, меняются границы, приближаются и удаляются друг от друга народы, случаются катастрофы, в которые срывается и бесследно исчезает русское государство, русская цивилизация. А потом в эти чёрные ямины с небес проливаются драгоценные капли фаворского света. И вновь возникают царства, цветут города, одерживаются небывалые победы.

Патриарх Кирилл со своим патриаршим посохом обходит города и веси не только России.  Вот он в Варшаве среди костёлов проповедует мир между поляками и русскими. Призывает забыть исторические обиды и горести. Вот он, перелетев океан, в огненных тропиках Кубы встречается с папой римским. И впервые за тысячелетия, разделённые расколом, лобызаются мир католичества и православия. Вот патриарх Кирилл оказывается на Британских островах, беседует с английской королевой – главой англиканской церкви. Это в период, когда на Россию ополчаются самые жестокие и беспощадные силы англосаксонского мира.

Патриарх Кирилл – не только русский патриарх, но и патриарх вселенский. Его понимание мира носит поистине вселенский, космический характер. Сегодня, когда человечество меняет кожу, когда отступает старый мир, огрызаясь баллистическими ракетами и бомбами, когда трескается по швам либеральная модель, когда человечество восстаёт, стремясь  свергнуть либеральную диктатуру, попирающую в человеке человека, Россия вновь готова произнести вменённое ей слово жизни. Из уст России, из уст мученицы и страдалицы, которая весь ХХ век провисела на дыбе, будет изречено это божественное слово жизни.

Град на холме, о котором надменно возвещают американские гегемоны, - этот град на холме отступает и рушится. В мире взрастает другой – русский холм. И на этом холме – храм.

В день своего юбилея патриарх Кирилл окружён благоговейным почитанием православных всей земли, благоговейным почитанием всех живущих в России народов. Он – надежда и защита людей. Он – один из столпов государства российского: могучий столп, увитый виноградной лозой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой