Авторский блог Евгений Фатеев 10:16 19 апреля 2022

Вы никому не нужны, кроме собственной страны

Не исключено, что после кризиса наступит ренессанс государственности
5

Окна моего дома выходят на улицу Малышева. Каждый вечер между 23 часами и полуночью я вижу на остановке пустой троллейбус. И я восхищен, что есть человек, который им управляет, что есть люди, которые вырабатывают электричество для этого ночного троллейбуса.

Государство не умеет себя пиарить. За многими вещами, которые выглядят само собой разумеющимися, скрывается огромная адская работа. Сейчас большую работу по координации и регуляции выполняют чиновники. Я вижу, как люди, балансируя на грани паники, также выражают восхищение — несмотря на скачки потребления электроэнергии, всё продолжает работать, инфраструктура исправно действует, полки в магазинах не пустые. Это заслуга людей государства — джедаев инфраструктуры, которые делают невидимую работу.

Я понял, что без страны мы никто, еще во время кризиса 2008 года. Тогда исчезли мои последние иллюзии на предмет экономики. В то время все думали, что современная экономика устроена иначе. Что возможен бизнес в стиле фанк. Но фондовые рынки повалились, и приятный флер исчез. Оказалось, капитализм другим не стал. Он как был в девятнадцатом веке жутким и стервятническим, таким и остался. Суть бизнеса осталась прежней — купи дешевле, продай дороже; прибыль присвой себе, расходы переложи на другого. Большие люди вдруг осознали, что неприкосновенность собственности и свобода предпринимательства — это сказки для бедных. Если у тебя за спиной нет страны, то тебя разденут догола и не извинятся. Под собою не чуя страны, жить не получится.

Я переставил на дальние полки книги по политэкономии и понял, что нужно работать на ниве теории — реальность не описана.

До слабых и простых людей есть дело только государству. Вы не нужны "Кока-Коле". А государству почему-то нужны. Оно почему-то заботится, чтобы мы не ходили по улицам без одежды, были здоровыми и не ругались матом. Уверен в том, что все, кто разъехался по Европе, поняли, что они никому не нужны, кроме своей страны.

Государственный инстинкт проявляется в способности к смирению. Терпеть — это круто. Способностью к стратегическому терпению мы позволяем реализовывать крупные стратегические проекты. Современные молодые — тактически живущие люди. Тактический человек терпеть не умеет, поэтому он ничего не добьется, он бегает только на короткие дистанции. Способность к терпению в СССР позволила построить чудовищную инфраструктуру, которая нас хранит до сих пор. Я помню, как поливали грязью строительство Байкало-Амурской магистрали. А она сейчас заполнена на сто процентов. То есть пятьдесят лет назад наши люди увидели её необходимость, построили, а выстрелила она только сегодня — спустя полвека.

Как-то в 1999 году я выпивал с другом-журналистом. Мы размышляли, кто в каком куске России будет жить. Тогда мы были уверены, что страны не будет — дефолт, чеченская война, деградация власти. Но случилось чудо — государственный инстинкт взял своё+-, и сейчас мы имеем государство с гиперзвуковыми ракетами и новыми стройками. Девяностые меня научили тому, что человек удивительно живучий и адаптивный. Даже в плохой ситуации русский человек ищет повод к счастью и радости, так что я спокоен. У русского народа суверенное государство просуществовало больше тысячи лет. Это наш актив и конкурентное преимущество.

На мой взгляд, после краш-теста 2014 года Россия к нему готова. Но в любом случае лучше пристегнуться. С Родиной всё будет нормально. Мы — люди привитые девяностыми. Детям путинского благоденствия будет сложнее. Но человек с возрастом умнеет, жизнь возьмет своё.

Комментарии Написать свой комментарий
19 апреля 2022 в 05:53

Да ресурс себя исчерпал, читать тут нечего стало.

19 апреля 2022 в 14:17

Да когда же Беляев отсюда исчезнет!?
----
- Чем отличается англичанин от еврея?
- Англичанин уходит не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит.

19 апреля 2022 в 10:21

Для преодоления перехода и выхода России в новое качество человек России должен научиться понимать-доверять-верить. Процесс нельзя в полноте описать словами, потому что Победа требует, чтобы многое оставалось в тайне, требуются новые качества общественного сотворчества
Например
1) восстановление Путиным стратегического вооружения, 2) восстановление вооруженных сил, 3) воссоединение с Крымом, 4) подготовка и начало военной операции, –
— каждый этап должен был сопровождаться тайной и естественной истерикой-"критикой" незрелой оппозиции (которая не догадывалась, что она сама бессмысленна и всего лишь является маскировкой)
— надо было иметь критерии доверия, надо было чувствовать источник веры
— надо было совершенствовать знания
Переход не окончен и украинская операция продлиться очень долго. И почему она должна быть проще, чем «Крым-наш»?
Вся перестройка России займёт много лет. Трудности коснуться всех. Процитирую написанное вчера 18 апреля Александром Гельевичем Дугиным

От того, кто контролирует Украину, зависит не только судьба Heartland’а, но и судьба Духа.
Либо эта область мира перейдет под омофор Христа и Его Пречистой Матери, либо она останется под властью сатаны, который безмерно укрепит свое господство над тем, что, на самом деле, является колыбелью нашей русской государственности, Церкви и культуры, нашего народа.
Борьба за Донбасс, за Одессу, за Киев и даже Львов – это часть великой эсхатологической битвы.
Кое-кто подозревал, что так оно и выйдет, но мы до конца сами не верили, полагая, что не сейчас, когда-то потом…
Реальность опережает грезы – в том числе имперские эсхатологические грезы. Эра материализма, экономики, рационального анализа, экспертов, технократов, менеджеров завершена.
В наш мир возвращаются Идеи.
И главная схватка отныне снова развертывается между ними. Между Русской Идеей, Катехоном, Православной Цивилизацией и наступающим на нас миром западного Антихриста.
Украина нужна не нам, русским. Она нужна Христу. И поэтому мы там и находимся.
И поэтому мы оттуда никуда не уйдем.
trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=69642

19 апреля 2022 в 17:18

Дугин сказочник и фантазёр знатный. Уж он точно знает что нужно Христу, это Он, видимо приватно шепнул Александру Гельевичу - хочу, мол Львов, а дальше пусть антихрист резвится. История знает не мало примеров желающих "контролировать" ближних и дальних соседей - Ассирия, Древний Египет, империя А. Македонского, Древнего Рима, Византии, Чингисхана, Британской империи, "тысячелетнего Рейха"........... И все эти процессы, направленные исключительно на решения материальных задач - пограбить, увеличить кормовые, территориальные и людские ресурсы конечно же обосновывались волей "высших сил", борьбой Добра со Злом. Ни одна война в истории не велась за идею. В основе всегда "материя". Кто ей будет владеть и в чьих интересах её распределять. Грабежи и насилия крестовых походов, экспансия Испании и Португалии в Латинскую Америку с кровавой вакханалией и грабежом прикрывались "миссиями" и именем Христа. Не исключение и создание Российской империи - войны. И что характерно, всё, разваливается. Создаётся впечатление, что упоминающие Христа и решающие как и что "перейдёт под его омофор", не читали Евангелия. Сказано- не устоит дом, построенный на песке. И про "православную цивилизацию" сомнительно в реалиях буржуйской РФ, когда для одного находится 100 млрд. на дворец с плесенью, а на детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении средств нет. "Идеи" изобретают одни, а умирать за них посылают других. Не по-христианки.

19 апреля 2022 в 18:31

Дугин оказался прав. В 2014 году он также яростно верил, молился и страдал своими текстами. Его уволили и он как-то скукожился страдая в публичном пространстве. А теперь я его искренне поздравляю - да, он был прав когда поверил с Путина.
Но тут похоже он попадает дважды, угадывает, что операция в Украине одновременно против плохого варианта НМП.
Война России 1) в Сирии с игил 2) малая операция крым-наш 3) операция очеловечивания Украины - только за идею.
Территории России дополнительные не нужны. Крым - чисто ради людей и чтобы базу под носом не вставили. В итоге превратили в базу всю Украину.
Дугин прав, здесь мы за свой народ, и это высшая идея.

1.0x