Сообщество «Салон» 00:00 31 октября 2013

Вертикаль

К сожалению, сейчас социальные достижения советской архитектуры забываются, возможно, даже сознательно. Наверху у нас находятся люди не настоящие, случайные персоны, которые как появились, так и исчезнут. Это касается искусства, музыки, политики. В архитектуре — то же самое. На виду пока что те произведения, которые как раз и призваны обслуживать эту "верхушку", и пока что сложившийся процесс нельзя искренне назвать настоящей архитектурой

На заседании, посвящённом утверждению аспирантских диссертаций, возник разговор о том, что архитектура должна несколько опережать день сегодняшний и стремиться в будущее. Общая проблема таких рассуждений заключается в том, что грядущее гипотетично, никто не знает, как оно сложится на самом деле, история может пойти по одному пути, а может по совершенно иному. Поэтому в архитектурных проектах, устремлённых в будущее, должны быть заложены некоторые гипотезы, не проверенные и не подтверждённые фактами.

Но как осуществлять эти гипотетические предположения? Ведь когда мы следуем проекту, вероятность успеха которого составляет примерно пятьдесят процентов, то мы можем ошибиться, что приведёт к бессмысленной растрате материальных ресурсов. Ответственность архитектора в том, чтобы во время строительства "на будущее" попытаться научно просчитать все возникающие гипотезы. Но этого недостаточно, важную роль сыграет также и архитекторская интуиция — истинная печать профессионализма.

В современном городе наблюдается колоссальная проблема с транспортом. Каждому, наверное, приходилось часами стоять в пробке. Эта беда касается уже не только мегаполисов, но и небольших городков. И решение может крыться в таких мерах, которые на первый взгляд покажутся абсурдными или фантастическими. Но то, что сегодня считается абсурдным, через какое-то время может оказаться гениальным. В МАРХИ мы заставляем студентов мыслить экспериментально. Это, конечно, риск, но по-другому невозможно решить острые, тупиковые проблемы, такие, как перегруженность магистралей транспортом.

Другая огромная проблема современности кроется в том, что архитектура не имеет социального лица. К сожалению, строящиеся объекты, которые являются интересными и знаковыми, как привило, ориентированы на узкую категорию граждан. Грубо говоря, на богатых. А для среднестатистического современного человека архитектура не предлагает ничего яркого, стоящего хотя бы мимолётного внимания. Германское издательство "Taschen" ежегодно выпускает сборники, демонстрирующие наиболее выдающиеся произведения архитектуры. Оказывается, что проблема "эксклюзивности" характерна не только для России, но и для всего мира. Выходит, что качественная, интересная архитектура — это не для всех, а широкому потребителю — обыденность и скука. Нет у архитектуры задачи украсить повседневную жизнь среднестатистического человека.

В XX веке, может быть, из-за бурно развивавшихся социальных процессов, может, из-за того, что Советский Союз на весь мир демонстрировал высокий уровень социальной защищённости собственных граждан, даже зарубежные архитекторы старались улучшить жизнь людей, а также пытались средствами архитектуры сделать их счастливее. Такие деятели, как Ле Корбюзье, вообще выстраивали свою профессиональную жизнь вокруг социальных идей. Но наибольшего успеха на ниве социальной архитектуры достигли наши соотечественники.

К сожалению, сейчас социальные достижения советской архитектуры забываются, возможно, даже сознательно. Наверху у нас находятся люди не настоящие, случайные персоны, которые как появились, так и исчезнут. Это касается искусства, музыки, политики. В архитектуре — то же самое. На виду пока что те произведения, которые как раз и призваны обслуживать эту "верхушку", и пока что сложившийся процесс нельзя искренне назвать настоящей архитектурой.

Я надеюсь, что когда-нибудь сущность процесса изменится, и архитектура вновь повернётся к человеку, станет настоящей, как настоящими станут и сцена, и спорт, и многое другое, что сейчас подменяется бестелесным, бессодержательным, пустым шоу.

Когда звучат слова социальная архитектура, люди почему-то немедленно вспоминают хрущёвки. Пусть у тех зданий есть недостатки, но для своего времени они были панацеей, и люди, получавшие квартиры, причём подчеркну, бесплатно, были счастливы. Но социальная архитектура, тем более современная, вообще "не о том". Она призвана заниматься бытом, обыденностью, мелочами жизни. Отвечать, в том числе, и на такие, с первого взгляда простые вопросы, как: где присесть, где укрыться от солнца или от дождя, куда, наконец, повесить тяжёлую сумку. Казалось бы, незначительные мелочи, но как всё это влияет на быт.

Cообщество
«Салон»
9 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x