Сообщество «Форум» 00:00 19 июня 2014

Вертикаль

Бывают юбилеи, которые массово не отмечают. Но некоторые из них дают повод для размышлений, толкают к анализу сегодняшней действительности. Например, в этом году исполняется сто лет одному из корпусов МАРХИ, чьим автором является Александр Васильевич Кузнецов, у которого также юбилей — сто сорок лет со дня рождения

Бывают юбилеи, которые массово не отмечают. Но некоторые из них дают повод для размышлений, толкают к анализу сегодняшней действительности. Например, в этом году исполняется сто лет одному из корпусов МАРХИ, чьим автором является Александр Васильевич Кузнецов, у которого также юбилей — сто сорок лет со дня рождения.

Фамилия Кузнецов вряд ли является самой яркой в рядах представителей отечественного авангарда, тем не менее Александр Васильевич достоин упоминания. Он родился в 1874 году. Окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. То есть по специальности Кузнецов архитектором не был, но при этом он создавал архитектурные проекты. И его постройки, пусть не признанные официально памятниками архитектуры, безусловно, являются таковыми. Чаще всего Кузнецову свойственен модерн, но особый — конструктивный, осмысленный технически.

Помимо корпуса мастерских ВХУТЕМАСа, впоследствии отошедшего к МАРХИ, Александр Васильевич спроектировал множество промышленных и научных объектов. Например, вспоминается ткацкая фабрика в Богородске-Ногинске, в проекте которой были применены совершенно уникальные на тот период времени архитектурные решения. Основой строения является железобетонная конструкция, выполненная на грани возможностей данного материала. Все сечения тончайшие. Современным любителям строить расточительные тяжёлые строения стоило бы внимательно ознакомиться с проектом Кузнецова.

Ткацкая фабрика в Богородске-Ногинске является одной из мануфактур Саввы Морозова. Её появление было связано с революцией 1905 года. Если бы не тогдашние события, если бы не массовые волнения рабочих, не забастовки, то, возможно, такой фабрики бы и не было. Обращение отечественных инженеров, в частности, Александра Васильевича Кузнецова к железобетону, породило прекрасные образцы архитектуры. Ткацкая фабрика Саввы Морозова была оснащена системами вентиляции и освещения, причём, по возможности, предпочтение отдавалось рассеянному естественному свету, что значительно упрощало труд рабочих.

К сожалению, фабрика в Богородске-Ногинске недостаточно изучена. На сегодняшний день нет даже достоверных сведений, касающихся её сохранности. Коллектив МАРХИ готов поучаствовать в исследованиях и обмерах этого памятника железобетонной архитектуры.

Кроме сохранившихся зданий, Кузнецов примечателен также тем, что, будучи, по сути, архитектором с образованием инженера, он был способен начать проектировать с нуля и затем довести начатое до финальной точки, как говорят сейчас, "сдать под ключ". Александр Васильевич не только сидел над чертежами, но и участвовал в непосредственном строительстве. Кстати говоря, специальность инженер-архитектор некоторое время существовала в МАРХИ, но потом, после принятия третьего образовательного стандарта, очень многие важные элементы попросту исчезли из учебных программ. Так, не стало специальности инженера-архитектора.

После войны существовал архитектурно-строительный институт Моссовета, в стенах которого готовили только инженеров-архитекторов. Это было весьма остроумным решением для тех лет. Необходим был специалист, не только орудующий кульманом, но и готовый принять непосредственное участие в строительном процессе. Многие послевоенные архитектурные объекты, такие, например, как небезызвестное здание МГУ, возводились при участии инженеров-архитекторов. Они были настоящими зодчими. Именно благодаря вложению их сил постройки выходили добротными и качественными.

Сталинские высотки и сейчас поражают своей монументальностью. Это ощущается в выборе материалов, в подходе к конструкции, в отделке фасадов. С первого взгляда ясно, что перед нами честная архитектура.

Помимо того, что Александр Васильевич Кузнецов был прекрасным инженером-архитектором, он также являлся отменным педагогом: преподавал в МАРХИ, написал изумительные учебники. Люди, вышедшие с его курсов, становились блестящими специалистами, которым под силу было решать как инженерные, так и архитектурные задачи. Если бы инженеры-архитекторы выпускались в наши дни, это могло бы помочь в решении многих проблем планировки городов, в частности, в решении крайне наболевшей проблемы транспортных заторов.

Сейчас в Москве строится девятая высотка. Почему она возникла именно в наши дни? Сталинские высотки, которые окружают столицу, несли символический смысл и ставились на пересечении важнейших магистралей. Фактически все они композиционно являются пирамидами. А это форма, до конца в архитектуре ещё не раскрытая. Сталинские высотки являлись не только образцами передовой технической мысли, но и демонстрацией политической воли государства. Страна победила в войне, произошёл расцвет советской империи. О чём говорит нам девятая высотка? Об укреплении Российской Федерации? Об излишках в государственном бюджете? Рассуждая с позиции архитектуры, очевидным становится некое обезличивание строящегося здания. Если сталинские постройки являются уникальными памятниками времени, готовыми простоять тысячу лет, то девятая высотка похожа на других многоэтажных собратьев. Те же остеклённые панели и некоторая сиюминутность, легковесность всей конструкции. Хотя подобный проект — это безусловный плюс. И значимость его, наверное, в будущем полностью оценят историки.

На фото: Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых. Автор: Наталья Бондарева

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x