Сообщество «Форум» 00:00 17 декабря 2015

«Верните мне надежду!»

Разговор зашел о "Россотрудничестве", это одна из самых солидных структур, креатура МИДа, что вырабатывает и реализует как раз концепции "мягкой силы" в условиях современной России. Среди задач — формирование позитивного имиджа России за рубежом. "Непонятна даже и редакционная политика тех, кто реализует проекты "Россотрудничества", — сетует мой визави. С чего же так? — продолжаю пестовать в воображении "брусиловские" прорывы. "Вот пример: Дмитрия Быкова, известного своими оппозиционными и, порой, русофобскими взглядами пригласили провести видеолекции о русской литературе?! Это что значит? Что продвижением "мягкой силы" занимаются те, кто от русской культуры так же далек, как и сам этот национал-предатель?" Хотела было переспросить: не попутал ли мой визави "Россотрудничество" с "Дождем" или с "Эхом" Госдепа? или, на худой конец, с административным ресурсом экс-губернатора, ныне парижского сидельца, Чиркунова? Но нет, промолчала.

Тот случай, когда за поэтические строки Вадима Приходько:

"Верните мне надежду, что не сдохло

Здесь всё. И не покрылось прахом"

хватаешься, как за спасательный круг.

Тот случай накрыл меня с головой в кафе "Пушкин" за беседой о том, о сем, о "мягкой силе". Мой визави — блестяще образованный господин лет 30-ти, преподаватель МГИМО, в настоящее время еще и отшельник: за сто верст от Москвы, в снегах деревни, под треск березовых дров в печи пишет диссертацию. Диссертацию на тему "мягкой силы", что, к слову сказать, для СССР оказалась страшнее "томагавков". И если "мозговые центры" США — шла наша беседа — над тем, что впоследствии стали называть "мягкой силой" работают так с конца 1930-х, аккумулируя цвет интеллектуалов — от политтехнологов до специалистов в области бихевиоризма и даже психиатрии, то кого вовлекают в работу наши центры? И что за концепция "мягкой силы" у России сегодня? Собственно говоря, поговорить об этом мы и встретились в кафе "Пушкин".

Декабрьский морозец продирал победительностью: Светнаш, темпы возведения Керченского моста рекордные, десант С-400 в Арктику беспрецедентен… ощущение "брусиловского" прорыва на всех русских фронтах не покидало.

Разговор зашел о "Россотрудничестве", это одна из самых солидных структур, креатура МИДа, что вырабатывает и реализует как раз концепции "мягкой силы" в условиях современной России. Среди задач — формирование позитивного имиджа России за рубежом.

"Непонятна даже и редакционная политика тех, кто реализует проекты "Россотрудничества", — сетует мой визави. С чего же так? — продолжаю пестовать в воображении "брусиловские" прорывы. "Вот пример: Дмитрия Быкова, известного своими оппозиционными и, порой, русофобскими взглядами пригласили провести видеолекции о русской литературе?! Это что значит? Что продвижением "мягкой силы" занимаются те, кто от русской культуры так же далек, как и сам этот национал-предатель?" Хотела было переспросить: не попутал ли мой визави "Россотрудничество" с "Дождем" или с "Эхом" Госдепа? или, на худой конец, с административным ресурсом экс-губернатора, ныне парижского сидельца, Чиркунова? Но нет, промолчала.

Знакомство с "Россотрудничеством" продолжила в камерных условиях, дома. На ленте сайта нашла еще вариант "позитивного имиджа России за рубежом": Международная книжная ярмарка в Лондоне. Участники — читаю — "российские писатели: Людмила Улицкая, Дмитрий Быков… В ходе выставки Роспечатью и Фондом Ельцина при поддержке представительства Россотрудничества был представлен проект "Read Russia" . <…> Один из главных организаторов российского стенда — Фонд Ельцина — передал в дар библиотеке представительства Россотрудничества более сотни книг современных российских авторов".

Велик, не скрою, соблазн порерайдить Россию в Лондоне, познакомиться с библиотекой "Россотрудичества" в Москве. Однако позволю себе лирическое отступление.

Лет пять назад, в одной из передач Владимира Соловьева на TV, обсуждался вопрос внедрения ЕГЭ как раз на пике слома советской системы школьного образования. На передачу были приглашены родители, учителя школ из Москвы и глубинки, и, видно было, иные из них за сердце хватались и, видимо, испытывали страшные муки от слов-пуль некой дамы. Как Тузик грелку, рвала она "совковые" представления о школе. Говорила громко, боевито, сомнений не возникало: рефлексия никогда не посещала ни её ум, ни её сердце. Правду-матку рубила по типу: учение ЕГЭ всесильно, потому что оно верно.

Вы кто по профессии будете? — полюбопытствовал Владимир Соловьев.

И дама смутилась вдруг. На мгновенье. И снова вырулила в до-мажор. Работала в комсомоле, звала в поля и на стройки, всегда была на передовой.

Вы никогда не замечали, что представители одной страты как-то и выглядят одинаково? Как будто бы все они из одной пробирки? Передо мною словно оживала предперестроечная пора, столь щедрая на вереницу комсомольских, партийных вождей, чья особая фигура речи и изворотливость под знаменем марксизма-ленинизма вызывали стойкое ощущение заглатывания рыбьего жира в детском саду.

Это хорошо, — продолжил Владимир Соловьев. — Но кто Вы по профессии?

Лидер!

И я запомнила имя лидера. Любовь Глебова.

Из трудовой биографии: окончила Арзамасский педагогический институт (АГПИ), 1981; секретарь комитета ВЛКСМ АГПИ, 1981‑1983: и. о. секретаря ГК ВЛКСМ г. Арзамас 1983‑1984; секретарь ГК 1984‑1985; директор Дворца пионеров г. Арзамас 1985‑1987; заведующая отделом учащейся молодежи и пионеров Горьковского ОК ВЛКСМ 1987‑1989… директор по подготовке и проведению лотерей ЗАО "Концерн АМК", г. Горький 1992‑1993, советник председателя правительства РФ Сергея Кириенко 1998… доктор (sic!) педагогических наук, член-корреспондент РАО (sic!!!).

В марте 2015 года наш лидер, Любовь Глебова, возглавила "Россотрудничество". В статусе действительного государственного советника России 1 класса дала интервью "Известиям". Необходимость переформатирования "Россотрудничества" (после "провального" минувшего года, учитывая цепь событий, что полыхнули покрышками на майдане дружественного нам государства) так прокомментировала:

"В гуманитарной сфере должны постоянно происходить перемены, это обязательное условие развития. Но это не означает, что новая работа полностью перечеркнет то, что делалось до этого. На каждый год в наших планах — поддержка разных мероприятий. Другой вопрос: мы сейчас считаем необходимым поддерживать ту активность, которая формируется на местах. <…> Поддержка на местах может быть оказана в разных форматах. Где-то достаточно предоставления правовой информации, где-то нужны лишь методические рекомендации, а где-то — конкретная помощь в поиске места для проведения мероприятия. Если заботишься о человеке, то всегда получаешь отдачу. Важно вложиться временем, усилиями, средствами, чтобы поддержать активных людей на местах. А не пытаться генерировать из Москвы какую-то директиву".

Вот он какой, наш ответ Чемберлену! Наша "мягкая сила" как одно из контрорудий объявленной нам Западом гибридной войны. В контексте мутирующих доктрин США о "необходимости лжи" и "правдоподобного отрицания фактов", ЛГБТизации человечества под "крышей" "красивого бизнеса", свержения правительств и стирания неугодных стран с лица земли во имя Pax Americana наш центр, наше "Россотрудничество" , будет "вкладываться временем" и голубем мира рассылать методические рекомендации.

А дальше возможны варианты:

А дальше — "Тишина" (по Шекспиру).

А дальше — "Пауза" (по Гоголю).

А дальше — "Верните мне надежду!" (по Приходько).

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x