Сообщество «Советская Атлантида» 16:50 21 апреля 2021

Верные ленинцы, сталинцы и маоисты в позднем СССР

В СССР было немало людей, которые были противниками десталинизации и критиковали КПСС за «буржуазное перерождение».
2

На лекции в рамках "Квартирника" на Росбалте рассказываю о диссидентах наоборот.

"В Советском Союзе было немало людей (как из простого народа, так и из студентов, интеллигенции или военных), которые были противниками десталинизации и критиковали КПСС за «буржуазное перерождение». Если мы будем считать диссидентское движение по преимуществу правозащитно-прозападным, то их можно назвать «диссидентами наоборот». Инакомыслие в СССР в 50-80 годы прошлого века было в значительной степени не либеральным, а левоконсервативным, многие советские граждане верили в дело Ленина, Сталина или Мао, но не верили Хрущеву, Брежневу, Андропову," - отметил Андрей Дмитриев.

По словам историка, инертность и безыдейность партийной бюрократии, когда к 80-м годам никто уже и не собирался строить коммунизм, а также неспособность привлечь к государственному строительству убежденных пассионариев, стали причиной краха КПСС и СССР, что предсказывалось многими инакомыслящими «слева».

«Имена Александра Фетисова, Кима Давлетова, братьев Адольфа и Виктора Романенко и других ныне прочно забыты. Однако помимо несомненной храбрости и принципиальности именно в попытке сформировать альтернативу, как официальному выхолощенному марксизму, так и диссидентам-западникам, заключается ценность их интеллектуальной и политической деятельности», — добавил Дмитриев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

8 сентября 2021
Cообщество
«Советская Атлантида»
37
13 сентября 2021
Cообщество
«Советская Атлантида»
2
Комментарии Написать свой комментарий
21 апреля 2021 в 19:35

Почему многие люди были против Хрущева. Кроме того,что было озвучено, к правлению Хрущева магазины опустели от продуктов. В свои восемь лет я уже ходил в магазин. Колбасы,селедка,икра,мясо и все это разных сортов начало сначала продаваться с перебоями.А после вообще исчезло.Любое правление руководителя страны требует тщательного анализа. После Сталина любой руководитель оставлял после себя не только отрицательное,но и положительное. И если мы будем мазать всех черной краской,то это будет в корне неправильно. Исключение-любимый всеми либералами Горбачев.

13 мая 2021 в 21:17

А еще маслины двух или трех сортов в белых овальных эмалированных корытах.
Колбаска свиная сырокопченая (Московская) с вкрапленным черным перцем - сказка.
Краковская, одесская, семипалатинская. А запах какой!
Настоящие колбасаньки из мяса без добавок черт знает чего.
Кукурузник все прикончил, то что было достигнуто страной.
А черная икра была зернистая и паюсная.
А мотоцикл Ява-250 и Ява-350 стоили, соответственно, 250 и 350 рублей, легкие, приемистые, чистые.
И кому всё это мешало?
Только торгашам - "уважаемым" людям. Подробности у А.Райкина

1.0x