Сообщество «Посольский приказ» 08:45 21 сентября 2021

Великий ШОС

переход в статус глобального игрока, чьи участники объединены общей целью
5

В Душанбе состоялась встреча глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Дежурный на первый взгляд саммит отметился в крупных СМИ рядом стандартных публикаций, обычно вызываемых подобными встречами. Выходящее за рамки протоколов и коммюнике событие не удостоилось ни аналитики, ни вдумчивого разбора, хотя решение, принятое на этом саммите, возможно, положило начало переходу ШОС из разряда мутных международных структур с противоречивыми интересами в статус глобального игрока, чьи участники объединены общей целью.

Двадцатую годовщину создания организации Азия осветила главным вопросом, предельно заострившимся после кабульских событий месячной давности – как быть с Афганистаном. Критиковать американцев, оставляющих после себя руины и выбрасывающих из транспортных самолётов союзников — легко и бесплатно, но помочь с нуля отстраивать государство, удовлетворяющее таким разным интересам соседей по Азии – совершенно другое дело. Уже сейчас по множеству воплощённых в жизнь и оставленных за бортом обещаний становится приблизительно понятно, какой политики следует ждать от победивших в стране талибов*. Это не тот "Талибан"*, что мы знаем по событиям двадцатилетней давности – от нынешнего поколения группировки, силой взявшей власть, идёт куда меньше радикальных заявлений и действий. Вместо них предстаёт вполне стандартная по меркам Азии теократия. С самого первого дня утечек о будущем составе правительства многие эксперты отмечали попытку "Талибана" построить руководящую структуру целого государства по иранскому образцу. Влияние Ирана как успешного примера теократии, со всех сторон окружённой врагами, весьма чувствуется в случае с новообразованным Эмиратом Афганистан, чьё международное признание вызывает большие вопросы. Находящийся в самом центре Азии, на перекрёстке множества древних и современных торговых маршрутов, Афганистан уже полвека никак не успокоится: революции сменяются гражданскими войнами, прерываемыми внешними интервенциями и периодами хаотичной диктатуры. Главной темой саммита ШОС стало прекращение этого безумия и стабилизация обстановки в стране и регионе. Главным шагом в обеспечении единого фронта работ на этом направлении стало принятие в ШОС Ирана как полноправного члена организации. Иран имел статус наблюдателя с 2005 года — долгое время его не принимали в ряды полноправных участников; возможно, поскольку члены ШОС опасались ухудшения отношений с Европой и США. В свою бытность главой Пентагона ныне покойный Дональд Рамсфелд возмущался визитом иранского президента Ахмадинежада на саммит в Шанхай, ведь это нелогично, говорил министр – глава государства, спонсирующего терроризм, имеет дело с организацией, созданной в том числе и для борьбы с терроризмом. Тогда эти заявления наделали шуму, на них реагировали главы государств и чиновники высокого ранга. Сегодня глобальная политика изменилась слишком сильно – государства и политические блоки всё меньше стараются маскировать следование своим интересам благовидной повесткой, так что никто в здравом уме не упрекает страны Азии в ведении дел с государством под управлением "Талибана", всё ещё много где признанного террористической организацией.

Участие Ирана важно не только тем, что его принятие спустя столько лет стало декларацией незначительности мнения США для главных игроков ШОС – разве для кого-то стало открытием снижение международного авторитета Штатов? Будущее покажет, стремится ли Афганистан равняться на Иран – несмотря на все наметившиеся сходства в административном устройстве стран, особенно тёплых отношений между суннитским эмиратом и шиитской республикой ждать, пожалуй, не стоит.

Ключевое значение имеет здесь то, что участники ШОС получили точку консолидации интересов. На этот раз это не абстрактное «обеспечение безопасности» или «борьба с международным наркотрафиком», а вполне осязаемое восстановление разрушенной непрерывной войной страны в сердце Средней Азии.

Фото: mil.ru

* талибы, «Талибан», «Движение Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
1 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2021 в 11:49

Заголовок статьи амбициозный, я подумал, что это ирония, ан, нет, статья серьезная.
Наши тутошние либероиды привыкли принижать и унижать значение России, однако факт, что в ШОС роль России - наравне с Китаем, а в военной части Россия в ШОС - главная сила.
Интересно послушать коллег "рашкавсёпутинслил".

21 сентября 2021 в 13:00

Действительно, давайте отстроим. Чтобы пиндосам было что разрушать. Очевидно, что амеры слиняли так спешно не просто так (для себя любимых). Они оставили всё оружие подконтрольному для них правительству. А то стали бы они дарить не знамо кому и для чего. Мы тама теперь собрались сотрудничать и строить - какая душевная широта и благотворительность. Давайте этим полубандитам у власти (не будем себя обманывать - бандитами и остались) ресурсы гнать, укрепим их, а пиндостан их на нас же и пихнёт, со всем их вооружением.

Но и даже... Кто мешает амерским ушлёпкам точно так же придти снова на всё готовое, перекачать в себя всё ценное, остальное вновь разрушить. Никакой "великий" ШОС им не помеха. Так только себя тешить. И вопрос - что куда, зачем откуда?

Гнать ресурсы из страны - для этого великим себя можно и не обзывать, хотя так и удобнее. Я каоль у себя на кровати.

Прошу не сравнивать помощь СССР Афганистану. Страна была гораздо последовательнее, нежели это эрэф-образование, и работала на себя, для народа, а не на дядю... Сэма.

21 сентября 2021 в 13:03

"Великий ШОС"... Всё пиарят себя, надувают. Свистит уже из всех щелей. Лопнут. Забрызгают.

21 сентября 2021 в 13:15

Первый пошёл!
Трифонов, крой дальше, отразите роль Путина.
И про Китай еще что-нибудь не забывайте.
------
Из всех щелей, Трифонов, из всех щелей! По штабам, Трифонов, по штабам!

23 сентября 2021 в 15:53

Просто неуважение к русскому языку какое-то. Всё-таки "великая ШОС"

1.0x