Сообщество «Форум» 18:05 15 июня 2021

Великий рекомбинатор

Неожиданный фокус короновируса
13

Как и грибы, не относящиеся полностью ни к животному, ни к растительному миру, вирусы занимают промежуточное положение, но уже между живой и неживой материей.

Сами по себе вирусы мертвы. Но, попав в организм, способный к их воспроизведению, вирусы вполне играют роль живых организмов. Они множатся, мутируют, борются за выживание, ищут и осваивают новые ниши. Считается, что при этом они обычно становятся более заразными и менее смертоносными — и то, и другое увеличивает шансы на выживание и достижение господства среди себе подобных.

В настоящий момент мало кто уже сомневается в лабораторном происхождении короновируса. Но его мутации до сих пор рассматривались как естественный процесс, вызванный вышеупомянутыми двумя тенденциями.

Так появились несколько именных мутаций, названных для простоты по той стране, где они были впервые обнаружены. Первым заметным вариантом стал британский, появившийся осенью прошлого года и быстро захвативший весь мир. Потом к нему присоединились бразильский и южно-африканский варианты, постепенно и предсказуемо начавшие выползать из-под пресса лекарств и особенно вакцин.

Но потом произошло нечто неожиданное. Совсем недавно эксперты хором утверждали, что короновирус не может рекомбинировать, т.е., обмениваться друг с другом целыми сегментами генного материала вместо того, чтобы спокойно и аккуратно мутировать себе нуклеотид за нуклеотидом, а там и ген за геном под воздействием космических лучей, ну или там ошибок репликации, которые тоже случаются вполне естественным путём.

Однако индийский вариант вызывает у менее упёртых исследователей подозрение, что он мог получиться только в результате рекомбинации двух раздельных и достаточно далёких друг от друга штаммов, которых, кстати, существует уже превеликое множество. Уж как их только ни нумеруют и ни называют, вплоть до букв греческого алфавита, чтобы никого ненароком не задеть.

В принципе, для подобного фокуса два эти штамма должны были почти одновременно заразить одного несчастного, а потом сойтись — вода и камень, лёд и пламень — и в борьбе за выживание умудриться поменяться не только одеждой и оружием, а то и мыслями и чувствами, но и возлюбленными, и частями тела.

Такие случаи действительно известны. Особенно часто это происходит с теми пациентами, у которых болезнь принимает вялотекущую форму и тянется месяцами — как, например, у больных раком, с их искусственно подавленным иммунитетом. Другим источником хитрых мутаций являются те небедные пациенты, которых лечат так называемыми моноклональными антителами — как в своё время вылечили в одночасье тогдашнего президента Трампа, по всем параметрам — возраст, корпулентность, излишества всякие нехорошие — обещавшего стать тяжёлым случаем.

Казалось бы, ну и что — рекомбинировал так рекомбинировал. Но дело в том, что в отличие от, например, вируса гриппа, имеющего семь готовых к обмену сегментов РНК, короновирус таковыми сегментами не обладает. Иначе говоря, рекомбинировать в нём нечему.

А может, ему опять кто-то помог? Кто-то ведь вставил в него особый отрезок, облегчающий проникновение в клетку, кто-то добавил хорошо известную последовательность, увеличивающую заразность, кто-то довёл до такого совершенства, что короновирус сразу стал заражать всех подряд. И этот же кто-то полтора года кричал на всех углах о том, что это всё мол нетопыри да панголины со змеями начудили, и травил всех сомневающихся в этой муре.

А что начинается даже с маленькой лжи — а тут ложь и злоба были огромными, чудовищными, наглыми и циничными — тó неизбежно и продолжится, и закончится тоже ложью. Случайно ли все эти именные мутации возникли в странах типа Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, и даже Великобритании, для которых характерна скученность населения и, прямо скажем, не особенно трепетная забота о личной и общественной гигиене? Стали эти страны естественным рассадником, или они были целенаправленно использованы как инкубаторы для выведения новых, всё более заразных мутаций?

На эти вопросы пока нет ответов, но это не значит, что их не следует задавать.

Ссылки

1. https://iz.ru/1173470/2021-06-04/biolog-rasskazala-o-prirode-indiiskogo-shtamma-koronavirusa

2. https://iz.ru/993046/2020-03-30/uchenye-rasskazali-ob-opasnosti-koronavirusa-dlia-zhivotnykh

3. https://iz.ru/1096536/anna-urmantceva/covid-co-v-rf-zafiksirovan-sluchai-zarazheniia-dvumia-shtammami-sars-cov-2

4. https://www.bfm.ru/news/473025

5. https://zavtra.ru/blogs/amerikanetc_kitajskogo_proishozhdeniya

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 июня 2021 в 19:39

Всё это правильно, да, правильно. Но.
Вопросы-то задавать моожно. Игорь Владимирович Савельев как-то сказал, что один дурак может задать столько вопросов, что и сотня умников не ответит. А в данном разе ответов вообще ждать не приходится. Кто ж про такое признается? Не таке уж ОНИ дураки. К чему тогда вопросы? Чтобы им стало стыдно? "...когда же лгали, то прибавляли «да будет мне стыдно», и были наперед уверены, что «стыд глаза не выест»" ЭТО такими были их предки. А "яблочко от яблони недалеко катится".
Теперь. Не могу, Александр, согласиться с утверждением, что " ... тут ложь и злоба были огромными, чудовищными, наглыми и циничными". Ложь, само собой, была. Но политика безо лжи, "как брачная ночь без невесты". А вот зла, скорее всего, не было вовсе. Опять же - политика! Политике всяческие "чюйства" не только противопоказаны, они ей не свойственны. Точный трезвый расчёт! Смотрите. Проблема перенаселенности, ради решения которой вся эта музыка и затеяна, стала актуальной ... с 1952 года. Было время успокоить чюйства-ссс. А про влияние автоматизации на общество людей писал еще Карла Марла в "Капитале". С тех пор ничего не поменялось в лучшую сторону, а Ци-Хверизация только усугубила зло. Так что нужда в действии появилась за царя Панька, когда Земля была тонка. И чем больше проходило времени, тем крепче завязывался гордиев узел. И вот появился А. Мэйк-Донский (сляпанный на Дону), начавший рубить сей узелок. Не лучший метод, понятно, но при чем здесь злоба? А?

15 июня 2021 в 23:28

Хорошо поставленный вопрос и ребром три года простоит. Это раз.

Ответы можно найти и без царицы доказательств. Это два.

Злоба в данном контексте объективна. Это три.

Так что ничего личного. Только дело.

15 июня 2021 в 23:53

Ну вот, на ловца и зверь бежит: новый московский вариант достигает зрелости за 4-5 дней, а не за 10-14, как раньше (см. https://iz.ru/1179070/2021-06-15/vrach-rasskazal-o-poiavlenii-moskovskogo-shtamma-covid-19 и https://iz.ru/1179167/2021-06-15/protcenko-zaiavil-o-sokrashchenii-inkubatcionnogo-perioda-koronavirusa).

16 июня 2021 в 10:48

Да, от московского штамма в полтора-два раза снижается количество вырабатываемых антител у привитых (см. https://www.interfax.ru/moscow/772361). Но утверждают, что всё равно работает. т.к. их уровень при оригинальном уханьском аарианте очень высок, можно сказать даже избыточен.

16 июня 2021 в 10:58

Кстати, теперь, после открытия московского штамма, основанного на мутировавшем индийском, можно сказать, что список основных мутаций читается как БРИКС: есть уже и бразильский, и российский, и индийский, и китайский, и южно-африканский штаммы.

Конечно, есть и британский, так что можно пока не паниковать, однако настороженность нужна: вирус выбрал себе очень интересные инкубаторы. Или это сделали за него.

17 июня 2021 в 21:00

Но новую прививку всё-таки делают (см. https://iz.ru/1180046/2021-06-17/sozdateli-sputnika-v-anonsirovali-ukol-protiv-indiiskogo-shtamma-covid-19), тем самым неявно признавая, что уползает, гад, уползает...

18 июня 2021 в 04:35

Нет, погребли назад (см. https://iz.ru/1180394/2021-06-18/sputnik-v-ne-budut-adaptirovat-k-indiiskomu-shtammu): сделать, де — за неделю, а вот одобрить — квартал, и потому вот вам «Спутник Лайт» в качестве освежителя иммунитета. Больше антител, тех же и одинаковых!

3 июля 2021 в 09:34

Начали ревакцинацию ранее привитых через полгода после первой прививки (см. https://iz.ru/1186684/2021-06-30/v-rossii-startovala-povtornaia-vaktcinatciia-ot-koronavirusa).

Напомним, что ранее ожидалось, что прививка «Спутником» будет держаться год, а то и два, а то и всю жизнь.

Ан нет.

3 июля 2021 в 09:31

Новая тактика: смешивание вакцин, при котором первая инъекция делается, скажем, векторной вакциной типа АстраЗенека, а вторая — сигнальной РНК, типа Пфайзер или Модерна. См. https://www.bbc.com/news/health-57636356, https://www.cnn.com/2021/07/02/health/germany-covid-vaccines-mixing-intl/index.html и https://www.tagesschau.de/multimedia/video/video-884701.html .

Это тихо подтверждает предположение, что по одиночке западные вакцины с индийским штаммом уже не справляются, но об этом в приличных домах вслух не говорят.

3 июля 2021 в 10:24

Более того, поспешность при внедрении этого т.н. перекрёстного метода вакцинации намекает на панику в верхах, особенно в Германии, пока не затронутой новой волной (см. https://www.tagesschau.de/inland/hausaerzte-zu-stiko-empfehlung-101.html).

5 июля 2021 в 23:24

Александр Супалов
Сегодня в 23:17
Наконец даже железные немцы с тазами на головах вынуждены признать, что их разрекламированная прививка никуда не годится: по данным из почти полностью привитого Израиля, вместо 96%-го предотвращения заболевания и 99%-го избегания тяжкого течения болезни ранее, на индийском варианте у Пфайзера получаются уже только 64% и 93%, соотв. См. https://www.tagesschau.de/ausland/israel-studie-impfungen-delta-101.html .

Как говорят неумолимые французы: кел тражеди.

13 июля 2021 в 13:40

А вот «Спутник V» справляется со всеми штаммами (см. https://iz.ru/1192066/2021-07-12/zhurnal-vaccines-soobshchil-ob-effektivnosti-sputnika-v-protiv-novykh-shtammov)!

7 сентября 2021 в 12:01

Наконец стали известны объективные показатели заразности индийского штамма, поставившего на колени все вакцины, кроме русского спутника и китайского синовака (см. https://www.interfax.ru/world/788912): нужно в 5,7 раз больше антител при лечении сывороткрй крови переболевших, и в 8 раз — при использовании прививок — и это по сравнению с британским вариантом, а не с менее сильным оригинальным уханьским штаммом!

1.0x