Сообщество «Форум» 00:53 20 ноября 2020

Вектор для устранения «многовекторности» политики Белоруссии

Лукашенко четко заявил, что наперво нужно для объединения России и Белоруссии

В недавнем материале "Сдаётся всё...", относительно бездарно потерянных возможностей по организации единого государства России и Белоруссии, в очередной раз отмечал, что долгие годы только слышатся призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран и бесконечные дискуссии, без движения к реальному объединению государств. Со стороны Москвы спокойно наблюдается, как Батька играется в «братство с братским русским народом», а потом вновь - в «многовекторность». Виноват, конечно, Александр Григорьевич со своими завихрениями, которые всё чаще его посещают в последнее десятилетие. Но в первую очередь виновата современная российская власть. Лукашенко ждет, когда на него будет оказываться давление со стороны России, последуют предложения по его роли в дальнейших объединительных процессах и месте в союзном государстве. Но ничего подобного не происходит. Наряду с этим, со стороны России звучат справедливые обвинения в адрес органов государственной власти Белоруссии в «многовекторности» – и с официальных трибун, и со стороны государственных и патриотических СМИ.

И вот, глава Беларуси А.Г. Лукашенко 17 ноября на совещании об актуальных вопросах внешней политики сделал несколько интересных заявлений как раз насчет «многовекторности». Видимо, что называется, дошло. Александр Григорьевич подчеркнул, что Белоруссия никогда не отворачивалась от РФ, даже в те времена, когда «о нас вытирали ноги». Именно в этом слышится обида, и отчасти справедливая. Но в целом ничего нового, именно та риторика, о которой говорил: сказанное в тысячный раз уже приелось и на конструктив не работает. Слова ради слов. Справедливости ради нужно отметить, что этим отличается не только белорусская сторона, но и российская – одни и те же заявления, обвинения в адрес Лукашенко, но без организационного движения в сторону объединения наших государств.

Вот интересный и характерный оборот мысли Лукашенко: «Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации. Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии. Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родные нам страна и народ - это Россия и россияне…»

Но, самое интересное звучит после этих слов. «Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят», - сказал Лукашенко.

Вот эту часть заявлений Александра Григорьевича и больше всего ругают российские политологи и журналисты, соревнуясь, кто оригинальнее обвинит Лукашенко в хитрости, двурушничестве, излишней прагматичности и т.д. Действительно, не без вопросов. Но, думается, критичность к этим словам должна меркнуть на фоне главного. В первую очередь нужно поблагодарить Лукашенко за однозначность и четкость сказанного. Разве что еще выразить сожаление, что он не сделал этого ранее. Батька перевел с уровня недосказанности, то, что и так было ясно, но о чем почему-то не принято говорить вслух. Это то, о чем я говорил: он ждет, когда на него будет давление со стороны России, последуют предложения по его месту в союзном государстве.

И не думаю, что эти его слова нужно рассматривать в качестве очередных его спекуляций. Уйдем сейчас от этого, взглянем шире. Разве его слова об «одном векторе» и «нормальных условиях», которые не предъявляет Москва, не пустячный вопрос, который можно легко решить, по сравнению с мечтой русского народа на объединение? Разве это не мелочь по сравнению с единым русским государством, началом чему и должно стать объединение России и Беларуси? Разве в этом, действительно, не виновата Москва? Вот он, и вектор! Нужно простое и внятное предложение Лукашенко по его роли в будущем едином государстве. Да, конечно, необходимо оперативно решать и ряд сопутствующих вопросов: чтобы не перешли экономические объекты Белоруссии под контроль спекулятивным российским олигархам, о статусе областей (территорий) Белоруссии в едином государстве, ряд иных.

Что мешает верховной власти России предложить А.Г. Лукашенко высокий государственный пост с реальными полномочиями в будущем едином государстве? Кстати, это не навредит, а по всем параметрам только поможет процессу интеграции русского народа в едином государстве: знания, опыт, авторитет Лукашенко будут весьма благотворны для единого государства. И чем выше должность для него – тем лучше, тем полезнее для дела.

Что мешает этому? Вроде и беседуют часто президенты России и Белоруссии и «за закрытыми дверями», и «за открытыми», а толку нет.

В разгар организованных извне протестов т.н. «белорусской оппозиции» после президентских выборов 9 августа, предлагал конкретные меры. В соответствии со ст. 34 Договора о создании Союзного государства Россия-Белоруссия – созыв Высшего Государственного Совета. А в состав Высшего Государственного Совета входят главы двух наших государств, председатели правительств, руководители палат парламентов и России, и Белоруссии. В функции Совета на основании ст. 35 Договора входит: решение важнейших вопросов развития Союзного государства, назначение выборов в Палату Представителей Парламента Союзного государства, некоторые другие. Созыв Совета сразу перевёл бы события в другую политическую плоскость, перепутал бы все планы революционерам. Главное – повестка. На высшем совете можно было и определить «один вектор» и для Белоруссии, и для России. Здесь можно было рассмотреть вопросы реальной интеграции, принять соответствующие эпохальные решения. Ничего подобного не было сделано. В результате потерянное время стоило того, что Лукашенко вновь понесло в сторону «многовекторности». Напомню, что сразу после августовских массовых беспорядков в Минске о «многовекторности» он напрочь забыл… на месяц-полтора. А потом, как чуть отлегло – вновь вспомнил.

Так, что мешает России определить «нормальные условия» для Лукашенко?.. Точнее – кто? Не камарилья ли либералов во власти типажа Медведева, Кудрина, Грефа и тому подобных, а также российский олигархат?.. Нужно же выбирать. Либо либеральная «элитка» и дальнейший дрейф в сторону утраты как самой России, так и Русского мира, либо – пресечение «деятельности» либералов и великая Русь… Что кому нужно?

1.0x