Авторский блог Андрей Сошенко 09:49 18 августа 2020

Лукашенко нужна помощь!

Одна из мер – созыв Высшего Государственного Совета Союзного государства
16

Сегодня, как и следовало ожидать, наблюдается бум фейковой и ажиотажной информации вокруг событий в Белоруссии. В основном это касается либеральных СМИ и соцсетей. Российские центральные СМИ в этом задействованы в меньшей степени, но тоже – иногда проскальзывает. По всем предыдущим периодам мы знаем, что окопавшуюся «пятую колонну» в центральных электронных СМИ хлебом не корми, а дай поиздеваться над порядками в Беларуси, лично над Лукашенко. В данном случае в центральных СМИ действуют чуть тоньше, вроде не становятся на позиции белорусской оппозиции, но своими акцентами преувеличивают масштабы протестов, выпячивая крики: "Уходи!"

К сожалению, к жёсткой критике Лукашенко в связи с ситуацией, возникшей после выборов 9 августа, подключились и некоторые российские парламентарии и сенаторы, патриотические политические деятели. Не буду называть имена и цитировать их не очень взвешенные умозаключения. Во многом они правы, что Лукашенко сам виноват, что довел ситуацию в стране до такого состояния своей «многовекторной политикой» и невнятной и непоследовательной позицией по вопросу объединения России и Белоруссии.

Но именно сейчас, в эти горячие для Белоруссии дни, не время концентрироваться на этом. Эти проблемы нужно будет поднимать чуть позже, когда стабилизируется ситуация в Беларуси, когда будут пресечены попытки отрыва Белоруссии от Русского мира. Неужели так сложно понять, что критика проведения президентских выборов, исходящая со стороны некоторых патриотических политических деятелей в России, льет воду на мельницу «цветной революции» и самих «цветных» революционеров?! Неужели нельзя понять, что это игра на стороне врага – западных спецслужб, белорусских националистов и всевозможных соросят? К проблеме невнятности А.Г. Лукашенко по объединению наших государств надо будет возвращаться потом, а сейчас необходимо стоять на том, что Президентом Беларуси в 6 раз подряд стал А.Г. Лукашенко. Сколько набрал голосов? 80 процентов или 75, или 70? Большая ли разница? Если и была фальсификация (думаю, что не было), то подтасовка возможна максимум в пределах 10 процентов по стране, в большей степени исказить цифры невозможно. Факт остается фактом – подавляющим числом граждан Беларуси Лукашенко избран Президентом. На этом нужно ставить точку и пресекать все разговоры о пересчете голосов или назначении новых выборов под давлением «цивилизованного Запада» и т.н. «оппозиции» в Беларуси. Никаких выборов, по крайней мере, в ближайший год! А потом батька и сам в спокойной обстановке по согласованию с общественностью Белоруссии и с учетом мнения России, но в спокойной обстановке назначит досрочные выборы.

Видимо начало разыгрывания майдана намечалось Западом до дня выборов со всевозможными обвинениями в нарушении порядка голосования, протестами и митингами до дня голосования и в день выборов, а объявление первых результатов выборов должны были преумножить уже распалившийся пожар. Но историей с «арестом вагнеровцев» была сбита амплитуда «цветной революции» в Беларуси, революционеры временно оказались дезориентированы. Первый и главный этап майдана таким образом был сорван. И всё же события после дня выборов демонстрируют готовность и достаточно высокий уровень подготовки деструктивных сил по устранению Лукашенко от власти. Судя по всему, в ближайшие дни давление на Лукашенко будет только нарастать. Готовят объявление Тихановской «параллельным» президентом, для дальнейших выступлений, митингов и беспорядков готовят кричалки типажа «кто не скачет, тот москаль», уже придуман вариант названия «революции» - «Белые росы», эксплуатируя название классического советского фильма. На глазах идёт радикализация протестов, уже в соцсетях пишут, что нужно «вешать» тех, кто поддерживает действующую власть и сотрудничество с Россией, что-то про люстрацию власти и т.п. То есть полная аналогия с Украиной. Россия не имеет права повторить ошибки 2014 года!

К сожалению, сегодня Президент Беларуси оказался практически в одиночку перед колоссальной угрозой, уготованной Белоруссии. Стоит пока крепко. Это доказала, например, его речь на заводе МЗКТв Минске 17 августа. И всё же… Не знаю насколько это очередной провокационный вброс, а насколько истинная информация, но некоторые телеграмм-каналы сообщают, что он близок к растерянности, подавленности. Более того, прогнозируют, что «до конца он не пойдет». Этим самым подыгрывают т.н. «оппозиции», придают ей остервенелости. Что значит: «до конца не пойдет»? Это – вариант Януковича и всего того, что произошло в 2014 году с Украиной. Янукович, как мы помним, вместо выполнения своих президентских функций по наведению порядка в стране во время майдана продолжал твердить как мантру: «Мой принцип, что никакая власть не стоит ни одной капли крови», - в результате чего пролились (и продолжаются литься) реки крови. В это же состояние сегодня пытаются ввести и Лукашенко.

Президенту Белоруссии сейчас нужна помощь. Внутри Беларуси в должном объеме он её не находит. Подавляющее число избирателей Белоруссии, проголосовавших за него на выборах, поддерживают его, к сожалению, в излишне спокойном ритме, в массе своей не собираются выходить на улицы, в отличие от сумасшедших в «оппозиции», многим из которых к тому же за это платят из соровских и госдеповских фондов.

Какова может быть помощь России? Думается, чем более прямая и категоричная – тем лучше. Чем больше со стороны России будет исходить ложных заумностей и оценок якобы «тонкости и сложности ситуации, в которой нужно действовать очень осторожно» – тем хуже. А потом вновь будут кусать локти, рассказывая об утерянных возможностях, как это делают сейчас, сокрушаясь, что остановились в Донецкой области в 2014 году на полпути, а надо было просто войти в Мариуполь и идти дальше по всей Новороссии, а может – и в Киев. А ведь об этом сразу говорилось, но почему-то из России кем-то была дана команда «не идти дальше». Чувствуется, что по Белоруссии сейчас могут последовать те же половинчатые, приводящие к поражению, меры.

Вот передача "Вечер с Владимиром Соловьевым от 16.08.2020. Опускаю пространные выступления участников программы и самого ведущего. В целом – двойственное впечатление от программы. Вроде все выступающие (кроме «белорусского гостя» некоего Дмитрия Болкунца - зачем «вытащили» именно его?) говорят правильные вещи, но вперемежку с претензиями к Лукашенко и констатацией силы оппозиции. Зачем-то рассуждают о возможных компромиссах с «оппозицией», возможных быстрейших новых выборах, то есть говорят в парадигме требований беларуских революционеров. Это ли сейчас нужно?.. И обратил внимание на один момент. В кои-то веки либерал Сергей Станкевич, участвующий в программе, говорит правильные вещи? Он верно обращает внимание на необходимость срочно, и именно в ближайшие дни, возобновить деятельность Союзного государства. Но Владимир Соловьев и некоторые участники забалтывают этот вопрос, придавая ему несколько скептический оттенок, мол, нужно думать о реальных шагах, а не о том, что не работало 20 лет. Мне почему-то подумалось, что ведущий программы получил рекомендации от какой-то «башни Кремля» (той же, что остановила в 2014 году вхождение в Мариуполь) дискредитировать эту меру, лежащую, что называется, на поверхности.

А какова может быть одна из простых, но эффективных мер? В соответствии со ст. 34 Договора о создании Союзного государства Россия-Белоруссия - созыв Высшего Государственного Совета. А в состав Высшего Государственного Совета входят главы двух наших государств, председатели правительств, руководители палат парламентов и России, и Белоруссии. В функции Совета на основании ст. 35 Договора входит: решение важнейших вопросов развития Союзного государства, назначение выборов в Палату Представителей Парламента Союзного государства, некоторые другие.

Итак, Лукашенко нужна помощь, в том числе и психологическая, чтобы все увидели, что он не один. В случае созыва Совета, все увидят не одинокого Лукашенко на митинге в Минске, а Президента Белоруссии в кругу серьезных политиков, вместе с Президентом России. Это уже совсем другой вес, иное восприятие. Это придаст сил и самому Лукашенко. И главное – повестка, рассмотрение вопросов реальной интеграции, проведения референдума граждан России и Беларуси об объединении в единое государство. Это же совсем другой уровень, вправляющий мозги всем «доброжелателям». Созыв Совета сразу переведет события в другую политическую плоскость, перепутает все планы революционерам.

Вновь, как и 6 лет назад говорил по отношению к Украине, констатирую, что не стоит преувеличивать силы и возможности Запада. Там сейчас действуют по отработанным схемам методичек по организации «цветных революций». Как только эти технологии по развалу государственности столкнутся с проявлением духа, мощью консолидированного ответа, так сразу выкажут свою убогость. Что они могут на Западе? Визжать о попрании «прав человека»? Хорошо, не привыкать, пусть визжат. Угрожать в военном плане, предъявляя какие-то там базы США и НАТО в Польше и Прибалтике? Так по сравнению с потенциалом России – курам на смех, и об этом прекрасно знают в НАТО и США. Экономические санкции? Пожалуйста, рады, ждём… Ничего, короче, они не могут! Тем более в ситуации, когда США и ряд стран Западной Европы сами находятся на грани развала.

Дело за проявлением элементарной силы воли!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 августа 2020 в 01:50

Мне кажется, что все члены праительства сейчас должны спать по три часа в сутки как на войне но сделать что то существенное умное смелое. а не отсиживаться по своим подмосковным дворцам и то ли трястись от страха то ли играть в фантики рядом с жерлом огнедышащего вулкана. К сожалению люди у нас удивительно беспечны и неорганизованы и общество совершенно не подает голоса по поводу этих катастрофических событий, последствия которых могут коснуться всех и каждого

18 августа 2020 в 07:38

"Экономические санкции? Пожалуйста, рады, ждём… Ничего, короче, они не могут!"
===========================================================================
К сожалению,видимо могут. Возьмите Крым, там нет филиалов самых крупных известных банков, например ВТБ и Сбербанка, спокойно работающего на Украине. То же самое, с операторами сотовой связи, работал МТС и тот уходит...

18 августа 2020 в 09:24

Очень правильная мысль о созыве Высшего Государственного Совета. Если Москва хотела показать Лукашенко, что без России он не проживёт, то цель достигнута - человек на грани срыва. Если нет авторитетной фигуры - белоруса ориентированного на союз с Россией, то теперь всякое слово против Лукашенко - в пользу бело-красных флагов, работает на отрыв Белоруссии, работает против России.
Но заставь дурака Богу молиться - он лоб разобьёт. Сегодня на радио продолжается "изничтожение" Лукашенко - осмеяние его слов, действий, поведения. Лукашенко, конечно наделал много ошибок, но другого президента у нас для Беларуси нет. Без него будет вторая Украина.

18 августа 2020 в 10:54

"повестка, рассмотрение вопросов реальной интеграции, проведения референдума граждан России и Беларуси об объединении в единое "
- И тогда при решении "белорусского" вопроса можно будет с чистой совестью использовать опыт Октября 1993 года! С референдумаии у нас тоже опыт богатый!

18 августа 2020 в 11:54

"Лукашенко нужна помощь, в том числе и психологическая, чтобы все увидели, что он не один. В случае созыва Совета, все увидят не одинокого Лукашенко на митинге в Минске, а Президента Белоруссии в кругу серьезных политиков, вместе с Президентом России. Это уже совсем другой вес, иное восприятие. Это придаст сил и самому Лукашенко."

Предложение заслуживает внимания, но думаю наш президент на это не пойдёт.
Уж больно он подвязан на запад, всё угодить ему старается.

18 августа 2020 в 14:03

Любые попытки вмешательства РФ в процессы государственного устройства РБ вызовут беспрецедентные ответные меры мирового сообщества, как то: введение нефте-газового эмбарго и отключение SWIFT. И то, и другое в нынешних условиях равно добровольному самоубийству.

18 августа 2020 в 16:46

Верно, не надо вмешиваться, пусть НАТО свои войска выставит у ворот Москвы, запад поможет нам сойти на нет.

18 августа 2020 в 16:48

Лучше на печке отсиживаться и уповать на милость партнёров

18 августа 2020 в 16:54

Беда резко очерчивает нутро и человека, и подлеца.

Мы все сейчас как запертые в "душевую", где нет никаких труб с водой, но надеемся, что плохое не случится.

18 августа 2020 в 21:08

Плохое уже видно невооруженным глазом.
Если сдадут Белоруссию, сдадут и нас изнутри с потрохами. И атомное оружие не поможет
Торжество либерализма, буржуазной демократии, классового врага всего челвечества - олигархии!
Падем мы - с Китаем разделаться будет просто.

20 августа 2020 в 21:08

И я о том же - плохое уже случилось, мы в душегубке, Чубайс торжествует.

18 августа 2020 в 21:30

Наши не научились противостоять мастерам интриги. И никогда не научаться. Не российское это ремесло. Это все больше по части англо-саксов и их прихлебателей -шакалов Табаки.
А всё - непомерная жадность олигархов и их нукеров. Их ведь терминируют в первую очередь.
Они совсем потеряли инстинкт самосохранения и деньги не помогут и яхты не спасут.
Они надеются откупиться. А чего откупаться если всё и так уже там?

18 августа 2020 в 21:46

вы видели как бараны защищаются от волков? Я тоже. Бараны только между собой бьются лбами, лезут бесстрашно на рога, а вот против волка, как люди перед алчным государством, убегают от его клыков и хрипят испуская трусливую кровь. Поэтому их назвали бранным словом, баранами. Коровы, наоборот, кровь зря не проливают, они становятся, как триста спартанцев, в боевой круг и встречают волков рёвом и рогами. Молодняк и слабые у них в центре , а по краям - самые сильные. Коровы - не только здоровая кровь с молоком, но и масло с сыром, подпирающие кров. Настоящие божьи коровки.
Народ должен взять в руки члены и как следует их потрясти.

19 августа 2020 в 10:27

============А какова может быть одна из простых, но эффективных мер? В соответствии со ст. 34 Договора о создании Союзного государства Россия-Белоруссия - созыв Высшего Государственного Совета. А в состав Высшего Государственного Совета входят главы двух наших государств, председатели правительств, руководители палат парламентов и России, и Белоруссии==============

А почему нельзя попробовать в начале что-нибудь попроще?
Если белорусская оппозиция нагло говорит, что она выступает от имени подавляющего большинства белорусского народа, то это явная ложь, потому что подавляющее большинство белорусов проголосовало за Лукашенко(80,2%).

А если так, то что препятствует власти, организовать митинги и шествия этого большинства, всех тех кто поддерживает Лукашенко?
Пусть эти люди, открыто заявят малочисленной оппозиции, от имени большинства белорусского народа: "Мы не согласны с вашими требованиями".
И в случае если, оппозиция попытается устроить провокации и будут угрозы и нападения, тогда у правоохранительных органов будут все законные основания для того вмешаться и защитить всех тех, кто поддерживает Лукашенко.

И это будет намного проще и эффективней, чем созывы всякого рода "советов", "совещаний", "обращений", "увещеваний" и пр.

19 августа 2020 в 13:00

Одно другому не мешает. Я имел в виду, что Лукашенко нужна помощь от России.

19 августа 2020 в 15:49

=====Андрей Сошенко =====Одно другому не мешает. Я имел в виду, что Лукашенко нужна помощь от России======

А я имел в виду то, что всем должно быть понятно, почему Лукашенко нуждается в помощи. А на этот вопрос пока нет внятного ответа.

Вы пишите, что "белорусская оппозиция" сильно "преувеличивают масштабы протестов, выпячивая крики: "Уходи!". И то, "подавляющим числом граждан Беларуси Лукашенко избран Президентом".
Все вроде бы правильно. Но далее вы беретесь утверждать, что "президенту Белоруссии сейчас нужна помощь. Потому что, "внутри Беларуси в должном объеме он её не находит. Подавляющее число избирателей Белоруссии, проголосовавших за него на выборах, поддерживают его, к сожалению, в излишне спокойном ритме, в массе своей не собираются выходить на улицы".
А вот с этим очень трудно согласиться, поскольку президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности страны, которое он провел в пятницу, 14 августа 2020 года, лично "призвал граждан республики не выходить на акции протеста, которые продолжаются уже несколько дней в Минске и других городах". "Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо!" – цитирует белорусского президента БелТА".

Итак. За президента Лукашенко – подавляющее большинство. И стоит ему обратиться с призывом к своим сторонникам выйти на улицы и митинги и его поддержать, то все увидят, что оппозиция составляет ничтожное меньшинство.
Далее. Если он отдаст приказ не трогать рядовых протестующих и арестовывать только главарей, а таких мизерное количество, то все быстро "само-собой" и закончиться. "Улица" оставшаяся без провокаторов-застрельщиков "превращается просто в группу глупо выглядящих маргиналов, неспособных к аккумулированию протеста и организованности действий".

Но Лукашенко ничего этого не делает. По какой причине? Вот это пока не понятно.

1.0x