Авторский блог Андрей Сошенко 02:16 10 августа 2020

Российско-белорусская «операция "Трест"»?

После президентских выборов в Белоруссии, можно спокойно отделять «овец от козлищ»
12

То, что победу на президентских выборах в Белоруссии 9 августа одержит А.Г. Лукашенко, не знаю как у кого, а у меня сомнений не было. Об этом вскользь писал в материале от 29 июня. Но не всё так просто, разумеется, было в Белоруссии в преддверии выборов. А потому, будучи уверенным в победе Лукашенко, имелось в виду не безупречное положение внутренней конъюнктуры в пользу действующего президента, а уверенность, что батька найдет пути вновь обыграть всех зловредных и хитрющих врагов. В итоге он одержал очередную, более чем уверенную по числу избирателей, проголосовавших за него, победу на выборах.

Нас в основном волнует, что произошло в Беларуси во всей истории с задержанием 29 июля «33 россиян, большинство которых являются представителями иностранной (российской) частной военной компании».

Официальные версии – известны. Большинство из них сводятся к тому, что батька арестом «вагнеровцев» либо потерял ориентиры и чувство соразмерности, либо вообще лишился рассудка, либо намеренно в жесточайшей и изуверской манере для белорусов «крутанул» Беларусь от России в сторону геополитических врагов России и Беларуси – Запада, а заодно, задержанием граждан России, нанес оскорбление России. Дальнейшие действия, как бы, ложились в логику этих версий. Например, Лукашенко обсуждал с Зеленским возможность передачи российских граждан в лапы украинского режима (точнее – Зеленский обсуждал с Лукашенко). Разумеется, потом выяснилось, что Белоруссия не намерена выдавать Украине задержанных. А в «КП.ру» вроде аргументированно доказали, и все центральные российские СМИ стали охотно это обсуждать и подтверждать, что арест 33 россиян в Минске оказался коварной провокацией спецслужб Украины. Только почему Лукашенко так запросто на неё (провокацию) клюнул? Что-то здесь не то. Сомнительно, что потенциала СБУ могло хватить, чтобы ввести в заблуждение и «вагнеровцев» со своими внутренними (да и внешними, связанными с российскими правоохранителями) службами безопасности, и КГБ Белоруссии, и самого Лукашенко. Скорее, кто-то использовал структуры СБУ втемную, задействовав и их для «легенды» и создания видимости весомости происходящего…

У меня была сразу иная версия. До выборов её было озвучивать, скажем так, некорректно.

Легенда, что «вагнеровцы», с их слов, летели то ли в Турцию, то ли в Венесуэлу, но опоздали на авиарейс, то ли просто, как туристы в одежде в «стиле милитари» приехали подышать свободным белорусским воздухом и были заманены в санаторий «Белорусочка», воспринимается несколько натянуто, если не сказать - комично. А анекдот с презервативами на снимках изъятых вещей «злоумышленников» - как особый шарм и привет «конкурирующим фирмам» с Запада.

Вся эта история является комбинацией спецслужб России и Белоруссии. С хорошей легендой и игрой персонажей пьесы, главным действующим лицом которой выступил сам Лукашенко. А вся шумиха последних дней с провокацией украинских спецслужб – часть российско-белорусской «операции прикрытия». Цель? Сбить планы западнической оппозиции внутри Беларуси, запутать Запад, сбить пыл врагов в разыгрывании недовольств и массовых беспорядков до дня голосования. Пресечение очередной попытки «цветной революции», короче. В частности – чтобы легче на фоне задержания «вагнеровцев» можно было арестовывать и иными мерами задвигать агентов западных спецслужб. Где там среди задержанных «вагнеровцы», а где «агенты ЦРУ» - разобраться сложно. «Замели» всех под одну гребенку. В свою очередь, и агенты ЦРУ могли быть вовлечены в круг «вагнеровцев» еще на территории России. Например, 29 июля в Беларуси был задержан некий политтехнолог Виталий Шкляров, который пытался мобилизовать протестный электорат вокруг Тихановских (конкурирующих батьке кандидатов в президенты).

Но главное – другое. Создание картины перед президентскими выборами для Запада, мол, Лукашенко крушит последние связывающие звенья с Россией, подводит Белоруссию в объятия «цивилизованного Запада». И вот Лукашенко на фоне задержания «российских боевиков» заявляет, что накануне выборов страна должна быть готова к любым провокациям в ситуации развернутой против нее гибридной войны, хотя он и не может сказать, кто её начал. Мол, все виноваты: и россияне, и западники, и какие-то деятели с Украины. «Мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят", - сказал Лукашенко 6 августа. - Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем»…

И сделали.

А теперь, после дня выборов, можно спокойно отделять «овец от козлищ». Заодно Александр Григорьевич посмотрел, кто и как во власти и силовых структурах Беларуси себя вёл накануне выборов, что поможет ему при дальнейших кадровых решениях. Главная задача российских и белорусских спецслужб была выполнена – Запад и вся оппозиция Лукашенко внутри страны в преддверии выборов были дезориентированы и не смогли сконцентрировать силы на выполнении своего плана по массовым беспорядкам в стране и смещению Лукашенко по итогам президентских выборов.

Ну а высшее политическое руководство России, само собой, изначально было в курсе всей этой «операции "Трест"». Этим и объясняется молчание (почти молчание) Путина. Кстати, о чём конкретно беседовали 30 июня В.В. Путин и А.Г. Лукашенко после открытия Мемориала во Ржеве? Неизвестно. Соответственно и слова Лукашенко 4 августа в его «послании к народу и парламенту» о «российских наёмниках и боевиках», и об «откровенной лжи со стороны Москвы» не должны оскорблять Россию. А сама ситуация в российско-белорусских отношениях, созданная арестом 33 россиян, несколько разрядилась только 7 августа, после телефонного разговора двух президентов, за полтора дня до дня выборов, когда уже «оппозиции» внутри Беларуси и Западу уже не оставалось времени для разыгрывания каких-либо комбинаций.

Не в курсе «операции "Трест"» оказалась «пятая колонна» внутри России. Какая жалость для неё… Вот такая версия.

Потому что, если что иное, то, тогда, действительно всё плохо. Если, наоборот, российский олигархат и «пятая колонна» внутри России в привязке с украинскими спецслужбами или СБУ в чистом виде устроили эту провокацию с целью дальнейшего удаления Белоруссии от Русского мира, а батька на то «клюнул», то дело обстоит совсем скверно. Тогда и вправду, что-то с рассудком сталось у Александра Григорьевича. Я, например, в это не верю, со здравым смыслом всё нормально у Александра Григорьевича, несмотря на то, что он любит «радовать» в последнее десятилетие своими эпатажными и странноватыми действиями и заявлениями, не способствующими сближению России и Белоруссии…

Итак, А.Г. Лукашенко победил на очередных президентских выборах. Многие российские политологи предупреждают, что в ближайшие дни стоит ждать со стороны Запада и внутренней оппозиции разыгрывания майданов в Беларуси по поводу непризнания с их стороны результатов выборов. Но к этой ситуации батьке не привыкать, такое было не единожды. Справится. Россия-то признает результаты выборов, а это для него необходимое и достаточное условие. Главное, что было обеспечено до дня выборов – пресечение «цветной революции» до 9 августа.

А вот что дальше - ключевой момент. Каков будет вектор главных устремлений Лукашенко в ближайший год. Для чего он вновь победил на выборах? Чтобы обеспечить себе власть ради власти, чтобы обезопасить себя и своё ближайшее окружение на краткосрочную перспективу? Чтобы продолжить лавировать между «самостийностью белорусского народа» и интеграционными процессами с Россией? Ни нашим ни вашим, ни Руси - ни Западу? Так это приравнивается к движению в сторону сдачи интересов белорусского народа в угоду «европейским общечеловеческим ценностям»... Китай? Поднебесная далеко, а еще китайцы хитры, излишне прагматичны и больше положенного в борьбу за Лукашенко и Белоруссию ввязываться не станут, на них надеяться также нельзя. А Запад не успокоится, пока не достигнет своего в Беларуси, пока не сместит Лукашенко, причем, вероятно, жестоким и беспощадным образом, таких примеров тьма, и никакие (абсолютно никакие!) заигрывания с «западным цивилизованным сообществом» его от этого не спасут. Для чего тогда, собственно, проводилась «операции "Трест"»? Ну, или как минимум, для чего сегодня поддержка Лукашенко со стороны России? Для того, чтобы Запад сверг Лукашенко чуть позже, через пару лет, устроив из Белоруссии «вторую Незалежную»?

Сможет ли Александр Григорьевич преодолеть свои амбиции и стать тем, кто объединит великорусский и белорусский народы? На любых условиях, но именно – объединит. Уже больше 20 лет прошло с момента подписания союзного договора, сколько можно мурыжить? Выход для него, в том числе и в личном плане, только один - реальное воплощение государственного объединения России и Белоруссии. Остальное – от лукавого. Хватит ли на то духа и мудрости Лукашенко?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2020 в 07:08

- "...Сможет ли Александр Григорьевич преодолеть свои амбиции и стать тем, кто объединит великорусский и белорусский народы? На любых условиях, но именно – объединит...".

НЕТ, НЕТ, и НЕТ.....................

Животный национализм изжить из себя - НЕВОЗМОЖНО.............
Это просто ИЗУМИТЕЛЬНО показала Украина.

Лукашенко - "УКРАИНСКИЙ" националист белорусского разлива, и с этим уже НИЧЕГО НЕ поделаешь.
Политическая судьба Лукашенко печальна, он НЕ сможет стать ВТОРЫМ Богданом Хмельницким, для Белоруссии, националистический его дух ему этого НЕ даст.
10-15 лет назад ему нужно было начать ДУМАТЬ на эту тему...

10 августа 2020 в 12:36

-574:
"Лукашенко - "УКРАИНСКИЙ" националист белорусского разлива"
-----------------
А Зеленский (хе-хе) - украинский националист еврейского разлива?

10 августа 2020 в 16:06

Сергей, "немного" НЕ ТАК!!!

Зеленский - ЕВРЕЙСКИЙ националист, украинского разлива...

Зеленский ЕВРЕЙ, и он РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ НЕ в интересах украинских националистов (он их просто боится), а в интересах ЕВРЕЕВ Украины, США и Канады.
Или Вы полагаете, что все евреи ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ (хе-хе), особенно на Украине...

11 августа 2020 в 09:56

Сергей Никулин
10 августа 2020 в 12:36
-574:
"Лукашенко - "УКРАИНСКИЙ" националист белорусского разлива"
-----------------
А Зеленский (хе-хе) - украинский националист еврейского разлива?
////////////////
Ну вот и выпрыгнул антисемит Никулин , он же без упоминания евреев жить не может .
Сейчас и Ужакин подтянется и начнут уверять ,что волнения -
это происки Израиля. Дебилы @ля.

10 августа 2020 в 12:37

Сошенко – в президенты Белоруссии.

10 августа 2020 в 19:56

У меня такое впечатление , что автор статьи прочитал мой комментарий от 07.08.2020 на РВ и пешил его просто развить. Вот он:

Трофим Чистяков — (2152)2 дня назад в 08:38
А вдруг все , что случилось с 33 ребятами - является большущей стратегической совместной контроперацией ФСБ РФ и КГБ БР против СБУ и ЦРУ и Зели с целью разоблачения их диверсионной деятельности. Причем действия Луки и ВВП тоже были согласованы. Все остальные персонажи за исключением 1-2 были использованы возможно втемную. Во-первых, старший группы обзванивал знакомых с целью препроверки заказчика ( в том числе и Коца), во-вторых, не сомневаюсь я, что этот чел наверняка на связи со спецслужбами и поэтому отправка 33 челов наверняка была под контролем ФСБ. Очень вовремя состоялись интервью Луки "ни о чем" Гордону и звонок Путина Луке - прямо тютелька в тютельку Никаких груп в 180 челов из РФ вообще не было и в помине, о якобы их наличии - это деза ФСБ для СБУ. В-третьих быстро и вовремя у наших спецслужб было все подготовлено к разоблачению провокации. Фотки с переводом денег попробуй получи, да и ответ турецкой стороны о месте продажи билетов по официальным каналам шел бы пару месяцев (100%). Всё было под контролем ощущается. И еще задержание наших произошло без эксцессов. Если это так - снимаю шляпу

#ОтветитьРедактироватьУдалить2
Геннадий Чернышев — (283)Трофим Чистяков2 дня назад в 08:43
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.
#Ответить

Трофим Чистяков — (2152)Геннадий Чернышев2 дня назад в 08:48
Про операцию Трест слышал?. Там тоже эмиграция была уверена, что все по серьезному, А когда ее рассекретили? Включи логику
#ОтветитьРедактироватьУдалить

10 августа 2020 в 21:10

Мне очень жаль. Но, не читал. На универсальность не претендую.

10 августа 2020 в 21:27

В Белоруссии победило жульничество, а всякое жульничество заканчивается расследованием и наказанием. У всех диктаторов путь один - вспомните чилийского, ливийского, иракского, румынского, венесуэльского... - сегодня Лука выиграл бой, но объявил войну своему народу - то есть подписал себе приговор.

11 августа 2020 в 12:01

За 14 дней до расстрела , у Чаушеско был рейтинг 98 процентов.
Бацька вцепился зубами в Беларусь и он ее из зубов добровольно
не выпустит.
СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО .
Путину оно не нужнО , ТАК КАК НА СВОБОДНЫХ ВЫБОРАХ ,
Лукашенко мог победить. Путину нужно присоединить Беларусь ,как Крым
Что остаётся Бацьке - почётная должность в Совете федерации или в Думе ?
Батька заявил ,что он не хочет почётной судьбы Януковича.
Путин после отставки может уехать допустим к другу Берлускони ,
там у него наверняка есть двушка в панельном доме , а куда уйти Лукашенко ?
В РОДНОЙ КОЛХОЗ ? Он будет держаться за власть до последнего.
Как проходили ,, честные ,, выборы знает и видел в прямом эфире весь мир , кроме россиян .
Недаром с победой , Лукашенко поздравили только Путин ,дядюшка СИ .
и Казахстан !
А всю эпопею с пригожинскими Вагнеровцами никто не узнает ,так же никто не узнает про группу Орхана Джемаля , думаю до 2036 года. !
Луке надо было сообразить , что себе надо было дать на выборах где то 62
процента ,ТИХАНОВСКОЙ ПРОЦЕНТОВ 20 и БЫЛА БЫ ТИШИНА !
И Запад , скрежища зубами признал бы выборы.
Но жадность фраера сгубила. Дёржит народ за дураков , поэтому люди вышли на улицу.

10 августа 2020 в 21:05

когда мы будем управлять миром, закроем все театры, кинотеатры, газеты и журналы, хочешь киздеть - выходи на лобное место, да мы оставим трибуну свободной в каждом городе. Церкви превратим в прачечные, а в кремле установим кривые зеркала, чтобы перепёлки выглядели елки-палками.

11 августа 2020 в 14:57

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

События в Белоруссии заставляют задуматься о том, что если Союзное государство какое и возможно, то им с большей вероятностью будет Союзное государство Белоруссии и Китая.

Под его руку сильного и просчитывающего все наперед союзника, причем может пойти не одно государство, возникшее на постсоветском пространстве.

В нынешнем мире, основанном, прежде всего на волчьих законах демократии, в этом союзе будет и своя правда, и своя логика.

11 августа 2020 в 16:23

Книга (роман) некоего патриота-ГРУшника Александра Афанасьева (кто это - неизвестно) "Белорусский набат" вышла в 2015 году. Все сегодняшние события в Беларуси в ней были предсказаны и описаны почти один к одному. В книге Лукашенко также был сам виноват в начавшемся майдане - выпестовал молодых нациков и заигрывал с Западом на свою голову. Действие в романе Александра Афанасьева также происходит в августе 2020 года. Откуда автор всё это знал в 2015 году?

1.0x