Авторский блог Андрей Сошенко 08:56 3 июля 2020

«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия

Лукашенко в тупике, из которого выход очень простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
19

В который раз повторю, что более 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году граждане России и Беларуси надеялись и надеются на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим одни только декларации об интеграции, но на практике последнее десятилетие не просто отсутствуют реальные дела в этом направлении, но происходит дискредитация и девальвация союзного объединения. Постоянные заверения высших должностных лиц и органов власти обоих государств о каких-то «углубляющихся» «интеграционных процессах» уже давно раздражают. В реальности – ни с места. За 10 лет – ничего! Откровенно говоря, я не знаю, почему высшим сановникам России и Белоруссии за это не стыдно. Так работать нельзя. Ну, год можно покружить, ну, даже два, но не десятилетия же!

Да, объективно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов спрос в первую очередь с властей России. И именно современная Россия правопреемник Российской империи и СССР, а потому именно она первым делом ответственна за будущее Русского мира. Но Россия в самом начале 2020 года, до т.н. «пандемии», сначала отставкой либерального правительства Медведева, затем процессом внесения поправок в Конституцию 93 года, превращающим Основной закон России в принципиально иной документ, продемонстрировала хотя бы вектор, позволяющий судить об усилении государственного суверенитета, роли русского народа, ряда иных принципиальных позиций. Этим была продемонстрирована и готовность к государственным интеграционным процессам. Но в высших властных структурах Беларуси как бы этого не заметили. Жаль.

Что Белоруссия в условиях предстоящих президентских выборов в августе этого года? Рейтинг Лукашенко в самой Беларуси, к сожалению, сейчас весьма низок. Безусловно, либеральные СМИ показатели снижения доверия граждан к своему Президенту преувеличивают, но факт снижения популярности Батьки отмечают и независимые политологи. И речь в первую очередь не в креатуре либералов и беларуских националистов, чья доля в общем числе электората невысока, хотя и их число растёт, а в первую очередь в консервативных избирателях. Чувствуется, что многие граждане Белоруссии из состава тех, кто еще несколько лет назад всемерно поддерживали Александра Григорьевича, и те разочаровываются, потому что для них многое значит именно единство великорусского и белорусского народов, реальные действия на пути объединение государств. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае Александр Григорьевич объясняет, и вроде убедительно, почему невозможен тот или иной шаг по углублению союзной интеграции, и всегда не по вине Беларуси, всё же многие в Белоруссии устали от отсутствия результата в этих вопросах, стали сомневаться и в самом Батьке, который все чаще в последние годы делает реверансы белорусским националистам и акцентирует внимание на независимости страны, в том числе и от России.

С наибольшей вероятностью следует ожидать, что 9 августа Лукашенко одержит победу на выборах, но сомнительную. Ведь в качестве его оппонентов на выборах выступают западники и белорусские националисты, а сам он с ними последние несколько лет пытался заигрывать. А потому - во многом сам виноват. И, наоборот, на практике подавляет любую критику со стороны приверженцев единого государства, Русского мира. Так, было в случае с «пророссийскими журналистами» (как их называли в Белоруссии). А ведь они конструктивно и аргументированно критиковали именно заигрывания Лукашенко с националистами и либералами. Как ни призывали Лукашенко быть объективным к утверждениям публицистов Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, всё же они были осуждены Минским горсудом.

А сейчас властям Белоруссии приходится не допускать (снимать с предвыборной кампании) по разным причинам основных претендентов, раскрученных Западом и «пятой колонной». Например, снят Виктор Бабарико, явный прозападный кандидат в кандидаты. И есть за что. Он задержан за противоправную деятельность, а именно - за «отмывочные схемы», по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты. А для нас достаточно того, что Бабарико выступает против русского языка, как второго государственного в Беларуси, призывает к выходу Белоруссии из ОДКБ, спонсирует лютую русофобку Светлану Алексиевич (нобелевского лауреата по литературе в 2015 году). Но дело в том, что теряется общий авторитет власти, ибо возникает вопрос: а почему Бабарико привлечен к ответственности только сейчас, почему раньше его не «закрывали» за махинации? Попутно накручивается рейтинг оппозиционного политика на будущие периоды, он может превратиться в некоего «мученика», а к страдальцам, как известно, у людей появляется дополнительное расположение, как это было в случае «незаслуженно обижаемого» Ельцина в горбачевское правление.

На этом фоне, в очередной свой президентский срок Лукашенко просто будет сложно управлять страной. И сомнительно, что ему удастся передать в ближайшие годы власть кому-либо из своего самого ближнего окружения, например, своему сыну. Одно дело голосование за Лукашенко, за которого многие голосуют в «счет предыдущих периодов», а другое - за его протеже. Всё больше факторов говорят о возрастающей вероятности в ближайшее время повторения украинского майдана в Беларуси.

Александр Григорьевич в своем недавнем выступлении стал рассуждать о внесении изменений в Конституцию Беларуси. В каком направлении Лукашенко собирается менять Конституцию? В сторону большей адаптации к возможному объединению с Россией? Или наоборот? Пока непонятно. Батька в последнее время непредсказуем. Если бы Лукашенко заявил о своем курсе на скорейшее объединение с Россией, представил бы реалистический (а не декларативный) план в этом направлении, в том числе и по соответствующим изменениям в Конституцию, ориентированную на объединение наших государств, то ситуация, безусловно, изменилась бы кардинально в его пользу. Но он этого не делает.

Я не знаю, кто такой Андрей Аркадьевич Иванов в Белоруссии, но, то, что он говорит, требует внимания. Он хотел быть кандидатом в Президенты Беларуси. Насколько можно понять, ему это не удалось осуществить. О нём (Иванове) можно судить по этой страничке, на которой представлена и его презентационный видеоролик, в котором он говорит об актуальности единого союзного государства, незаконной ликвидации Советского Союза, о столкновении на территории Донбасса двух цивилизаций – евро-американской и единой русской, о сверхидее для славян и русских. Здесь же его верные рассуждения о порочности «кредитно-финансовой системы», иных проблемах, характерных и для Белоруссии, и для России.

И вот его недавнее выступление на ютуб-канале Zasuverenitet «Радио НОД». В целом в интервью Иванов справедливо говорит о технологиях, которыми пытаются расшатать ситуацию в Беларуси, убедить белорусов, что они должны жить самостийно, о рисках в связи со снижением жизненного уровня в стране, о постоянном ожидании народа Белоруссии и России объединения наших стран, которого не происходит. Также – о русофобском потоке, который часто исходит из недр белорусской власти. Говорит о том, что среди кандидатов в президенты Беларуси на предстоящие выборы в августе этого года, нет ни одного прорусского или даже прославянского кандидата. На декларативности, многозначительности, неясности и туманности заявлений Лукашенко «играет» его аппозиция, его конкуренты. Об этом тоже говорит Андрей Иванов.

Но самое главное, Андрей Иванов, как общественный деятель, предложил провести референдум с Россией по объединению в единое Отечество. От имени белорусских патриотических сил он сообщил о принятии решения об инициировании референдума за воссоздание Союзного государства (30 минута его выступления на «Радио НОД»). Он бы желал, чтобы и с российской стороны зарегистрировалась соответствующая инициативная группа по проведению «первого всесоюзного референдума» государства Россия-Белоруссия.

По некоторой информации именно в это время идёт организационный процесс со стороны патриотических сил, к которым близок А.А. Иванов, по организации референдума в Белоруссии. Но, совершенно очевидно, что всё это нужно соизмерять с действиями патриотических сил (общественных сил в более широуком смысле) в России. Иначе референдум в Беларуси во многом теряет смысл.

Итак, похоже, Белоруссия и Лукашенко – в тупике. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Выход – есть. Как отмечал еще два года назад, к сожалению, Батька уже не тот… Не тот, который был в первое десятилетие своего президентства. А нужно вновь стать тем! Иначе всё это плачевно закончится, как для самого Лукашенко, так и для Белоруссии, которой будет уготован украинский сценарий, а так же и для всего Русского мира. Александру Григорьевичу необходимо прекратить все идеологические заигрывания с либералами и русофобами внутри Беларуси, отбросить все условности, в открытую и безапелляционно выступить за объединение наших государств, обратиться в связи с этим не только в адрес граждан Белоруссии, но и России. И у него для этого есть уникальная возможность, предоставленная белорусскими патриотическими силами. А в России он сразу найдет, как минимум, поддержку в стане патриотических сил. А дальше в поддержку референдума за объединение наших государств, уверен, выступит большинство официальных политических и общественных деятелей России, основные политические силы страны. При объединении усилий - Победа гарантирована.

Но, независимо от позиции Лукашенко, нужно способствовать, чтобы состоялся первый объединительный референдум граждан России и Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2020 в 01:17

Какой референдум? Разве воля народа что-то решает в раскладе олигархической колоды? Этой колоде выгодно только одно - подчинение Беларуси. Кроме того есть старая сложная проблема российской федеральной стабильности - Татарстан. Он, в случае мало реального равноправного объединения Беларуси с Россией тоже потребует государственной самостоятельности в новом союзе. И не только Татарстан. Пойдёт ли на это Россия? Кроме того интересные расклады и тенденции существуют на юго-западе Украины. А Молдавия, а Армения, а Казахстан и другие азиатские республики? Народам этих республик конечно желанен новый союз. Но не народы сейчас управляют политикой. Так что руководству России есть ещё о чём подумать.

3 июля 2020 в 02:06

... А в Киеве дядька. Причем здесь Татарстан? Не по теме вообще. Скорее в обратном смысле. Как Шаймиев вчера (позавчера) пел за поправки в Конституцию! Закачаешься. Значит, убедительно попросили. А страшилки про грозных татарских сепаратистов нужно подавлять (самих сепаратистов), а не пугать ими по поводу или без повода. От силы воли государства всё зависит.
Кстати, вопрос в референдуме, возможно, и не будет решать проблему принципа объединения - конфедерация, федерация, просто вхождения Белоруссии в состав Руси. "Союз" можно понимать и юридически, но можно понимать и в широком смысле - объединение. Главное сейчас - зафиксировать стремление единого народа к объединению.

3 июля 2020 в 02:54

Да я так, общие рассуждения. Но такие претензии-то были в 90-х. Тот Союз строился из пожеланий блага трудящихся народов республик, вне каких-то интересов элит или аристократии. А щас чёрт его знает - из каких и чьих побуждений собираются объединяться.

3 июля 2020 в 03:16

Понятно.
"Из каких и чьих побуждений собираются объединяться" и "не народы сейчас управляют политикой" - согласен. Но я к тому, что в меру наших сил - заставить слушать внутреннее глубинное устремление народа.

3 июля 2020 в 02:37

На улицах Петербурга замечаю много автомашин с белорусскими номерами Их легко отличить по флагу зелено красному. Люди ездят друг к другу, хотят общаться. Все шероховатости можно преодолеть а там может и Сербия к нам присоединится . Многое зависит от экономики. Польша на экономическом под, еме вот Лукашенко и забеспокоился о своих западных землях. Сейчас все подсовывают в интернете заметки о Лукашенко и все такого не то чтобы враждебного но явно недружественного характера . У нас тоже чтобы Путина сдвинуть с мертвой точки и заставить созидательно работать надо что то экстраординарное типа киевского майдана иначе он будет спать и видеть сны

3 июля 2020 в 06:33

Объединение Белоруссии с нынешней РФ, приведет к полному уничтожению белорусских промышленности и сельского хозяйства. Российских олигофренов в этой стране интересуют только добыча удобрений и нефтепереработка, для работы которых нужно всего несколько тысяч человек. Остальные будут обречены на страшную нищету и деградацию. Тоже самое произойдет и в случае победы прозападной оппозиции, но при этом Белоруссия еще станет и членом НАТО.
Хотя думаю, нынешних хозяев РФ и такой поворот событий устроит, лишь бы все выше перечисленное оказалось в их руках...

3 июля 2020 в 07:47

Валерий, Вы точно заметили - у Белоруссии нет реального выбора: петля, или плаха. Весь ужас - в колониальной России, набитой паразитами. Лукашенко тянул резину, сколько было можно, надеясь на прозрение "россиян". Ныне "россияне" одобрили липовые поправки в расстрельную конституцию, "узаконили" её.
Кранты.
Невыносимо больно за осколок Союза, живой, пока есть Лукашенко.
Даже если придёт "правильный" Иванов - это будет конец, вот в чём дело.

3 июля 2020 в 08:58

Все начинается с объединения денежных систем. А они, что в России, что в Белоруссии, находятся в грязных лапах фглонистов, частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги.
Все. Пока выпуск рублей не будет возвращен государствам России и Белоруссии, говорить о Союзном государстве преждевременно.

Ну, ЧТО, господа, противники Путина, поздравьте МЕНЯ и ВСЕ НАРОДЫ России с УБЕДИТЕЛЬНОЙ победой НАД Вами и прочими ...

О "«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия"...

Прежде всего, слушайте дядю Колю, НАРОДЫ и элиты бывших "Союзных республик" СССР должны - "СОЗРЕТЬ", то есть ОСОЗНАТЬ, что на "ПРОДАЖЕ" и "ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ" народов России ОНИ уже больше НИЧЕГО НЕ заработают - НИ на Западе и НИ на Востоке...

Второе, САМИ народы этих государств ДОЛЖНЫ, сначала, ПРОВЕСТИ у себя РЕФЕРЕНДУМЫ об ЕДИНЕНИИ (НА КАКОМ уровне) с НАРОДАМИ России.

Третье, НАРОДЫ России ДОЛЖНЫ провести у себя РЕФЕРЕНДУМ о ЖЕЛАНИИ пойти на ЕДИНЕНИИ (и НА КАКОМ уровне) с ТЕМИ государствами, КОТОРЫЕ желают такого ЕДИНЕНИЯ с Россией.

А, Вы господа ОЧЕНЬ сильно ТОРОПИТЕСЬ, "ПЛОДЫ" должны - "СОЗРЕТЬ"...

НЕ СУЕТИТЕСЬ...............................

3 июля 2020 в 10:29

Когда человек пишет чушь заглавными буквами, это признак чего?

4 июля 2020 в 07:54

Поздравляю вас, дядя Коля! Наконец-то во "всесоюзном теле-эфире" было сказано, что 20 лет мы жили по расстрельной конституции, писаной в госдепе. И что путин 20 лет не собирался её "переписывать". Но...
Что-то вдруг случилось, но что? Кто "прозрел", Путин?. А может, госдеп позволил дополнить своё сочинение несколькими новыми декларациями специально для дяди Коли? Чтобы поторжествовал и утешился и одобрил довершение начатого в 91-м до логического конца?

3 июля 2020 в 10:33

Референдум, как и " голосование" даст утверждённый сверху результат, тут нет никаких иллюзий. Как нет иллюзий и в том, что при возможном поглощении Беларуси российским капиталом (тоже вполне прозападным) экономике страны придёт конец. Как пришёл конец нашему отечественному машиностроению, авиастроению, станкостроению, радио и электронной, пищевой промышленности. Нынешняя РФ - капиталистический хищник сырьевой направленности, насквозь пронизанный коррупцией и воровством ( "кадровый отбор" бандитских 90-х). Нет подлинной элиты, крупных хозяйственников, а есть "командировочные управленцы" с Лондонской или Парижской пропиской. Беларусь наполнится дешёвыми среднеазиатскими рабочими, выжигателями тайги, создателями мусорных полигонов, "пальмовыми" пищевиками.... Жизнь показывает, что когда более сложная система поглощается менее сложной, происходит деградация. У Беларусского народа сложный выбор.

3 июля 2020 в 13:23

Почему, первым номером в оппозиции Белоруссии, Украины и др, бывших славянских "братьев", будет всегда, такой-вот баба-рикко, ненавидящий Россию шовинисты и либерал, в самом мерзко смысле этого слова.
К Лукашенко можно относиться по разному, но лучше - по человечески.

3 июля 2020 в 14:01

Неужели никто не может заткнуть дупло этому ублюдку Переёпкину.

3 июля 2020 в 14:15

Ув. Андрей Сошенко!
Искренне сожалею, что на вашей "ветке", позволил себе лишнее...
Нет сил смотреть, как это грязноротое недоразумение, изгаляется над людьми. Комм. можете удалить, ваше право.

3 июля 2020 в 17:42

Уважаемый Валерий!
Ничего!
А вообще, пусть все всё воочию видят, как отметил уважаемый Евгений в 10:29, "пишущего заглавными буквами".
Но, всё же один Ваш комментарий с крепким словом, извините, я удалю.

4 июля 2020 в 07:56

Я, кстати, поздравил мистера Перепёлкина - он просил поздравить (см. выше).

3 июля 2020 в 21:53

Михаил Шталь Сегодня в 10:33
.... Как нет иллюзий и в том, что при возможном поглощении Беларуси российским капиталом (тоже вполне прозападным) экономике страны придёт конец. ... Нынешняя РФ - капиталистический хищник сырьевой направленности, насквозь пронизанный коррупцией и воровство...
===============================
Шталь! Почему Вы, вроде бы умница, нагло голословно обманываете людей, что капитализм и капитал якобы все еще существуют?
Не приносят уже собственность (постоянный капитал) и деньги (переменный капитал) их владельцам выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги, превращенную абстрактную прибавочную стоимость, прибыль.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
См. Отмена золотопаритетности денег отменила категории частной собственности и капитала http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kategorii_chastnoj_sobstvennosti_i_kapitala

5 июля 2020 в 00:03

https://youtu.be/sW18QduQo8M

1.0x