Авторский блог Александр Проханов 10:58 2 декабря 2020

Век труда

Егору Кузьмичу Лигачёву — 100!
19

Дорогой Егор Кузьмич! В Ваш удивительный юбилей, в Ваше замечательное, величественное столетие мы, сыны Советского Союза, кланяемся Вам, обнимаем Вас, поздравляем. Вы для нас — олицетворение всего того могучего, доброго, светлого, что было в нашей красной эре. Вам выдались великие деяния, когда Вы были сибиряком и творили сибирское чудо. На Вашу долю выпали огромные потрясения и сражения, когда Вы в последние годы Советского Союза встали на пути чёрного, страшного потока истории и сказали этому потоку: "Нет!" Вас обвиняли, над Вами смеялись, Вам грозили, Вас поносили, но Вы всегда оставались величественным, добрым и сильным человеком. 

Судьба нечасто сводила меня с Вами. Один раз вы пригласили меня, молодого писателя, в свою томскую вотчину и попросили написать для газеты "Правда" очерк о великолепной обской пойме, в которой бушевали травы, где было раздолье для сенокосилок, для пасущихся стад. Вы с истинно советским размахом мечтали создать на этих обских землях могучее агрохозяйство. Тогда Вы дали мне катер, и мы с моими друзьями отправились по Оби, осматривая удивительные кущи, которые гудели шмелями, благоухали цветами. Мы думали о строительстве здесь огромного сибирского сельскохозяйственного центра. Но этому не суждено было случиться. Случилось другое — случилась беда, и мы не забудем, как Вы мужественно, весомо и одновременно благородно сражались с нетопырями, среди которых был самый страшный нетопырь, разрушивший нашу советскую Родину. 

Быть может, Вы забыли, как пришли ко мне в редакцию газеты "День" и здесь произошла удивительная встреча, когда за одним столом сошлись два поразительных человека. Один — Жан Тириар — находился по ту сторону идеологических баррикад, отсидел в тюрьме за свои радикальные взгляды. И Вы — советский человек, который всю свою жизнь сражался против этих взглядов, против этого радикализма. Вы пытались найти общий язык, говорили на разных языках и не сумели договориться, потому что невозможно договориться добру со злом. 

Тогда я смотрел на Вас и думал: боже, какое это чудо, что мы, русские советские патриоты, имеем в своих рядах такого человека, как Вы. 

Ещё раз низко кланяюсь Вам, поздравляю, хочу и в следующий юбилей пожать Вашу большую тёплую руку! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 декабря 2020 в 12:01

При всем моем уважении к Егору Кузьмичу, скажу, что он не тот человек, который был бы способен свернуть шею контрреволюции.

Еще раз напомню о фильме Британского ТВ "Вторая русская революция" ( 8 серий, есть в сети), который построен почти полностью на интервью по горячим следам. И вот в фильме я увидел, что Лигачев аппаратчик, но не вождь.

Показан момент, когда в отсутствии Меченого он успел переговорить со всеми секретарями обкомов, эта была грозная сила. И что? Все ушло в свисток. А ведь секретари были просто обязаны поднять все райкомы как в войну, интернировать Меченого и Беспалого и раздавить контрреволюцию. А вместо этого он затеял с Меченным играть в аппаратные игры и... проиграл.

Тем более теперь уже доподлинно известно ( и в фильме это показано) что за так называемой "оппозицией", за МДГ уже стояла большая группа американских советников, которые и просчитывали все шаги. Потому они и были на шаг впереди. Знал Лигачев, что в переворот включены американские советники? Да, знал. Знал, что, например, Саюдис, это креатура? Да знал. Надо было действовать решительно, а он не смог.

2 декабря 2020 в 12:54

Хотел сперва похаить этого красного мостодонта а потом думаю а что с него взять ?

2 декабря 2020 в 13:30

Было тогда конечно раздражение. И помнится это "чертовски хочется работать ". Но теперь-то всё это оценивается иначе. Лигачёв - святой, по сравнению с этими смотрящими за потоками и этими бездарями с оцифровевшими от долларов мозгами. Разве не прав был Егор Кузьмич, сказав Ельцину "Борис, ты не прав "? Прав.

2 декабря 2020 в 13:49

Кирилл, не "лечить" надо было Беспалого, а вырезать эту раковую опухоль. В журнале "Огонек" за 93 год есть крайне выразительная фотография, где Беспалый со свитой перепуганные ходят по Успенской площади, а за спиной вертолет, приготовленный министром катастроф. готовые в любой момент свинтить в амеровское посольство. Лигачев был второе лицо в государстве, при том, что Меченый имел особенность в наиболее трудные моменты сбегать на разные встречи. Брать надо власть, поднимать на дыбы райкомы.

Лидер это тот, кто способен проливать кровь и жертвовать жизнью. А так, это аппаратные игры.

2 декабря 2020 в 14:21

Серёга, да в 93-м спасать уже нечего было, такие дела закрутились что мама не горюй. С 89-года братские народы уже резали друг друга во всю, торговля в руках этнического криминала находилась, менты с гэбнёй всё это покрывало, в красные идеалы уже никто не верил.

2 декабря 2020 в 14:53

Громов, ну нельзя же быть таким наивным. Референдум показал, что все народы за сохранение страны Советов. если ты полагаешь, что какой-нибудь Саюдис этих западных шпрот и есть народ, то ты ошибаешься. А то, что НАТО сейчас на границе, то, что враг у ворот, то тоже народ?

2 декабря 2020 в 15:51

Эту страну уже нельзя было спасти без кардинальной "ломки и закалки", и народа и "руководящего и направляющего". К сожалению пошла "ломка" без гарантии выживания, а для "закалки" нужны были ленинцы и сталинцы. Хрущевская слякоть увенчалась горбачевской перестройкой ("ломкой").

2 декабря 2020 в 16:54

Джони в мире человека нет ничего предопределенного. Можно было отремонтировать пару окон, чтобы в окна не дуло, а не курочить весь дом посреди зимы.

Те, кто сдирал обои, выносил топором рамы и двери, а потом в разоренном доме ссал по углам, оказались активнее. И пока мы с вами смотрели, как покуется фамильное серебро, они действовали.

2 декабря 2020 в 17:46

Народ! Никто из комментаторов и даже автор статьи, ничего не говорят о настроениях, о перевёрнутом сознании в умах граждан страны Советов, о сладких грёзах и мечтаниях мещанско-обывательской психологии, навязчиво культивируемой лукавыми яковлевскими вертопрахами. Процесс меркантильного стяжательства был запущен конечно гораздо раньше горбачёвского
"углУбленья", "расшИренЬя" и "мЫшленья" и тут уже никакой Горбачев-Лигачёв на его исход повлиять бы не смог.
До 54-го, ~"гнулись" перед великими фигурами..." А(П)осля" - перед значимыми, ну а затем совсем "поплыл" народ,,, стал восхищаться ничтожествами...
Вообщем всё начинается там...в голове простого серёги, андрюхи, ванюхи, вернее туда, эту псевдолибероидную "бацилу", заносят целенаправленно, с адской методичностью,,, что продолжается и по сей день. Весь Народ винить в податливости и слабоумии конечно нельзя,,, Но и народу не ф-й винить кого-либо, кроме себя.
Вот такая Хфилософия.
Если уж захотели жить как на "законопослушном' Западе, то хотя бы и пастухов выбирали соответствующих, а не этих, перекрашенных, с "восточными" падишахскими замашками, жадных до омерзения, комсомольских бе(з)предельщиков, которые теперь бульдожьей хваткой вцепились в мякоть России. Эх вы, эх мы, эх я!!!
Но надежда есть...
- Наконец-то, недавно, в курятнике поймался хорёк (мелкий капкан). Небольшой, вонючий, "добрый" и совсем не агрессивный; какА уж тут агрессия, когда е...дальник в железном полукольце (я - то думал что безределила большая и грозная соседская полудворняга - полуовчара, породы "питерская подвортная").
Вообщем - хорёк в загоне - Это хорроший знак...

2 декабря 2020 в 17:56

P. S. Z.
Вот там, подо мной, нарисовался селезень, который из этих самых, из "одобрямсов"... Им всегда За...шибись, при любой власти. Сегодня им по пути с "патриотом" Путиным, завтра с либералом Утиным,,, ну а послезавтра, глядишь и с коммунистами побратаются.
Лизать всегда, лизать везде
- в горе, надежде и радости.

2 декабря 2020 в 18:13

"когда е...дальник в железном полукольце"

Кто же сей субъект? Не могу сообразить, я то подумал речь о Царьграде, ан нет о хоккеисте гроссмейстере кажись...

2 декабря 2020 в 18:27

В правильном направлении двигаетесь, Джони...
А вон тот, внизу, в позе скучающего Сократа, вряд ли согласится с такими обнадёживающими факторами ( поймавшегося хорька) ... ОнЕ сто % за "стабильность". Стабильность, дебильность, забывая за высокую волотильность... Нет волотильность конечно, это уже из другой оперы (оперы - "Хап-хап, задом" ) хотя этим термином в принципе можно и охарактеризовать всю нынешнюю экономическую ситуацию на финансовом рынке ценных бумаг РФии.

2 декабря 2020 в 20:29

... Подкорректирую, покуда какА-нибудь зануда не обнаружила неправильно написанное слово - ВолАтильность. Впрочем для некоторых сайтовских волО-бов, сошло бы и так.

4 декабря 2020 в 16:44

Сергей, давай препарируем наш диалог( ПОЛИлог). Времени нет, а отвечать просто акцентируя свою позицию, одновременно понимая и вашу правоту( "Джони в мире человека нет ничего предопределенного. Можно было отремонтировать пару окон, чтобы в окна не дуло, а не курочить весь дом посреди зимы.")... и упрощая вопрос , без его разрешения. Вопрос разрешается только во внутренней психической сфере человека, внешний "евроремонт" не снял бы проблем, он только отдалил бы, растянул бы кризис. Конечно же я поддержал Алексея Громова в вашем диалоге. И в нашем "споре" мы оба (не)правы. "Истина где-то рядом!" - как в одном сериале. В этом глобальном споре 60-70-ых прошлого века "советской"(каста номенклатурная) системы и американской "демократии"( убийство Кеннеди), первыми моргнули "мы", точнее Политбюро во главе с генсеками( Хрущев, Брежнев,...) решивших продать Луну американцам, этим вселяя сомнение и апатию в зарождавшийся советский народ. У Советского народа, как у всякого нового "организма" оказалась незрелая "иммунная система", ее памяти хватило на 2-3 поколения(70 лет) и вирус "частнособственничества" она не распознала как "чужого", хлопая новому мышлению, кооперации, "колбасам и джинсам". Или "организм" не выжил, или возможно "перестроечная и постперестроечная прививка" оживить "память иммунной системы" . Разговор долгий, но пока в пустоту, тут бы "тело реанимировать", а с психикой(советской душой) позже разберемся .

2 декабря 2020 в 17:26

В Древнеримской республике вождь, диктатор выбирался на определённый срок в случае гражданской войны или нападения на Республику. В мирное время республикой правили сенат и консулы, в соответствии с законами мирного времени. Это понятно – в мирное время народ должен управляться законами мирного времени, а в чрезвычайном положении чрезвычайными мерами. Если бы вице-консул, Янаев, объявил создание ГКЧП по согласованию с Сенатом, то всё было бы законно и первый консул не смог бы уйти от этого решения, болел бы на законных основаниях. Государство должно иметь высокую живучесть системы управления и броню законов для обеспечения непотопляемости.

2 декабря 2020 в 19:00

Хорошо, что есть интернет, а то бы детям можно было соврать - стоило бы убить Беспалого и СССР зацвёл и заколосился. Наберите в поисковике док. фильм *Событие* Сергея Лозницы, там на 53-58 минутах показывают, как ещё при советской власти снимается советский флаг со Смольного и заменяется триколором. Много тысячная толпа рукоплещет. Это 20 августа 1991 года - уже 6 лет Горбачёв берёт кредиты на Западе, чтобы кормить народ. А довели страну до этого вот такие бестолковые лигачёвы, жившие безбедно и сытно, а потому и дожившие до ста лет.

2 декабря 2020 в 21:47

А. Проханов: "Какое это чудо, что мы, русские советские патриоты, имеем в своих рядах такого человека, как Вы".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
И какие же мы патриоты, если в 1990-91г. только наблюдали за тем, как немногочисленные ничтожества разрушали СССР ? Значит верна поговорка, что каждый народ имеет того царя, которого заслуживает?

3 декабря 2020 в 03:18

Сергей Ужакин2 декабря 2020 в 12:01
При всем моем уважении к Егору Кузьмичу, скажу, что он не тот человек, который был бы способен свернуть шею контрреволюции.
==========================================
Лигачев не тот человек, который смог бы (и уже вряд ли сможет) поднять вопрос о коммунистической революции. В 1976 году капитализм (как и социализм) был отменен отменой золотопаритетности денег. По сути, произошла коммунистическая революция, потому что появился коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. Но поддержать эту коммунистическую революцию и сегодня, к сожалению, мало кто может. На Лигачева и его дочь, так точно нет надежды. Я к ним обращался. Без толку.
Вот, возможно, Александр Андреевич Проханов поднимет этот вопрос.

4 декабря 2020 в 22:09

https://youtu.be/boTyN_u0So8

1.0x