Вечно живой Маркс
Авторский блог Инна Ветренко 10:07 3 мая 2018

Вечно живой Маркс

гений Маркса для молодежи прост – это соединение логики, стройной системы знания и ответов на социальные запросы
5

5 мая 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения известного немецкого философа, успешного политика, создавшего Первый Интернационал, самого цитируемого в мире журналиста - Карла Генриха Маркса. Отношение к нему в нашем обществе амбивалентное, но как почитатели, так и его оппоненты признают гениальность и стройность политической идеологии – марксизма, которую он создал. До сих пор в мире нет отвечающей уровню идеологической парадигмы Маркса теории.

Александр Дугин вообще в своей концепции идеологий исходит из аргументированного принципа, что идеологий в мире всего три. Основная идеология первого уровня – это либерализм, на основе поиска ему альтернативы и критики оного возникает марксизм, а уже на основе критики марксизма появляется фашизм, который дорого стоил человечеству.

Так случилось, что наша страна переживала разные вехи в своем отношении к марксизму. Был период большой любви и даже поклонения ему. Русский марксизм очень разный. Он стал философией нашей революции, им были увлечены Георгий Плеханов, Лев Троцкий, его основательно переработали, стараясь адоптировать под Россию, Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Затем наступил период пренебрежения и отрицания, когда часто сводилось к принципу: «я Маркса не читал, но отрицаю», потом пришел период некоторого забвенья. Но несмотря на это, марксизм всегда был в нашей повестке.

Начиная с 2010 года, я замечаю интересную ситуацию. Молодые люди, а именно студенты стали все чаще и чаще в качестве тем курсовых работ, дипломных проектов, магистерских и кандидатских диссертаций выбирать марксизм, деятельность Первого Интернационала, историю жизни самого Карла Маркса. В системе нашего высшего образования в большинстве вузов студенты, исходя их своих научных интересов, могу сами предложить направление для исследовательской деятельности своему научному руководителю. Темой Маркса и его учения стали озадачиваться юные политологи, философы, историки, экономисты, юристы, журналисты. Тематика предлагалась разнообразная от анализа шедевра политической слоганистики – девиза, который придумал Карл Маркс для Международного Товарищества Рабочих – «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» до Маркса, как эффективного политического менеджера.

Ребята активно читают «Капитал»,  «Гражданская война во Франции», «18 брюмера Луи Бонапарта», а эти работы, как известно, представляют собой верх глубокого политического анализа. Кроме пользы для их мышления, это чтение приносит еще и логичное фактологическое знание. Отрадно, что молодежь заключает - работы Маркса читать не сложно и интересно. Это совершенно понятно почему, поскольку он четко демонстрирует логику всего общественного развития, его мышление системно, именно этого не хватаем многим современным авторам и часто понимать их обрывочное повествование бывает трудно. Главное, на мой взгляд, что молодые люди видят - общественное развитие идет, так, как его спрогнозировал Карл Маркс, их же собственная жизнь укрепляет их в его правоте.

Можно четко констатировать, что у молодого поколения есть запрос на творчество Карла Маркса. Почему? Магнитизм марксизма заключается том, что его автор дает нам методологию познания всего происходящего, а не конкретные детали, совпадение которых мы должны искать. Он не провидец и не гадалка, он ученый с большой буквы. Проше говоря, он вручает нам не рыбку на блюдечке, а удочку, чтобы мы ее поймали сами, и это собственное постижение истины особенно ценно для любого человека, молодежь это привлекает.

Есть еще и очевидная социальная причина актуальности учения Марска, она заключается в том, что общество имеет четко сформированный запрос на социальную справедливость, а в марксизме это очень хорошо прописано. Справедливость распределения доходов, по Марксу, в том, что доходы участников трудовой деятельности формируются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда на производство товаров. Измерение доли каждого работника производится одной и той же мерой – трудом, что обеспечивает равенство в распределении трудовых доходов. Действует не принцип уравнения, а принцип равнозначности трудовых усилий. Учитывается как количество труда (отработанные часы), так и качество его (сложный труд сводится к простому труду). Это понятно современному человеку.

Таким образом, гений Маркса для молодежи прост – это соединение логики, стройной системы знания и ответов на социальные запросы.  К нему обращаются те, кто ищет выход из надвигающейся на человечество катастрофы, те, кто желает обрести уверенность в счастливом будущем для своих детей и внуков. Марксизм, как теория гибок и мобилен, сегодня в мире есть много его проявлений и разновидностей: западный марксизм, марксизм-ленинизм, неомарксизм и др. Вполне вероятно, что и в третьем тысячелетии возникнут его обновленные формы, реальность требует. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

«Идеологий в мире всего три. Основная идеология первого уровня – это либерализм, на основе поиска ему альтернативы и критики оного возникает марксизм, а уже на основе критики марксизма появляется фашизм, который дорого стоил человечеству».
А. Дугин.
..........................................................
Какая из утопий: марксистская или фашистская нанесла больше вреда человечеству? Одни увлеклись материализацией призрака коммунизма; другие стремлением вывести расово чистую породу людей. Во имя этих химер были уничтожены десятки миллионов человек, но те и другие не достигли желанной цели. В чём причина этого?

3 мая 2018 в 15:13

Может причина в том, что за всеми теориями и идеологиями стоят представители одной и той же "богоизбранной" нации ...?

3 мая 2018 в 19:31

Коммунизм был и есть воплощение Света, а фашизм -
абсолютной тьмы в ответ на СВЕТ. После предательства
Великого Красного проекта Фашизм поднял голову.
И что же буржуи? Ручки бояться замарать.
И, гляди, опять СВЕТ потребуется. Да ОН уже схватился с тьмой.

Уравнивайте, уравнивайте, господин Криворучко.

3 мая 2018 в 19:48

Марксизм вовсе не прост, он крайне сложен.
Мы остались без завершённого 3 -го тома Капитала,
который был существенно изменён Энгельсом.

Знание и глубокое понимание Маркса невозможно
без постижения основных трудов Гегеля.
Так что "галопом по Европам" у молодёжи не получится.

А КОММУНИЗМ, как раскрепощение и пробуждение в каждом
человеке его высших творческих способностей, есть предельное
основание ЖИЗНИ, поскольку развитие с усложнением форм
бесконечно.

Спасибо!