Авторский блог Михаил Данилов 18:28 9 января 2021

Вавилонская башня будет разрушена

Главный источник неустойчивости в современном мире - это потуги людей стать всемогущими и бессмертными богами, достичь мирового господства!
8

Библейская легенда о Вавилонской башне имеет несколько переводов на русский язык. Они различаются в деталях, но во всех угадывается общий смысл: «...люди возгордились и захотели стать равными Богу, и что из этого получилось!...»

При размышлении над этой легендой возникает главный вопрос: а какова судьба подобных проектов в наше время? Для верующих людей ответ предельно ясен: «Господь не допустит!..» Но для материалистов далеко не все так очевидно. Именно для них написана настоящая заметка.

В последние три десятилетия стали весьма популярны темы глобализации, мировой «закулисы», тайного мирового правительства, «хозяев денег» и их стремления использовать достижения современной науки и технологии для своих «далеко идущих планов». Речь, в первую очередь, идет о генной инженерии, искусственном интеллекте и грядущей оцифровке жизни всех людей на планете Земля.

Нельзя просто заявить, что у них ничего не получится. Они легко могут посеять хаос в стиле американских футуристических страшилок, но никогда не достигнут своей главной цели - стать всемогущими и бессмертными богами.

В системе, которую они конструируют, отсутствует самое главное - устойчивость. Неограниченная концентрация энергии в ограниченных областях пространства, власти и денег в одних руках вызывает разрушительные процессы. Так, например, термоядерное оружие было создано в относительно короткие сроки, но проблему управляемого термоядерного синтеза не могут решить уже без малого семьдесят лет.

Ежедневное подтверждение библейского принципа «деньги к деньгам» порождает иллюзию, что они могут все, и их никто не остановит. Действительно, «бессмысленный и беспощадный бунт» народных низов («черни и быдла») не представляет для них опасности. Реальная опасность для осуществления планов безраздельного мирового господства исходит от них самих. А «чернь» они просто используют для достижения своих целей.

Этому тезису есть немало подтверждений в мифологии, древней и новейшей истории. В силу отсутствия в среде потенциальных «небожителей» иммунитета к ничем неограниченной наживе и концентрации власти, им никогда не договориться друг с другом. Примером тому служат последние события в США. Пока было, что «отбирать и делить», подковерные схватки не выходили наружу. Сейчас эти схватки перешли в горячую фазу.

Если две группировки сумеют договориться, то обязательно найдется третья, которая будет с ними не согласна. И надежды на цифровые технологии им вряд ли помогут. Действительно, то что придумано одним программистом всегда может повторить другой: «на всякий хитрый алгоритм найдется алгоритм с винтом, а на всякий алгоритм с винтом найдется алгоритм с закоулками».

В свое время делали ставку на разработку и создание все более совершенных и мощных видов оружия, но мир от этого не стал устойчивее и безопаснее, и никто не сумел достичь мирового господства. Применение цифровых технологий, достижений генной инженерии для той же цели является основным источником неустойчивости в современном мире.

Так называемый искусственный интеллект — это мощные программы для решения частных задач, которые им ставит человек. Но если у него проблемы с собственным интеллектом, то искусственный ему не поможет. Перефразируя известный афоризм, можно сказать: «Умного человека искусственный интеллект делает умнее, а глупого - глупее!...»

Большое поле приложения цифровых технологий и искусственного интеллекта лежит в области создания устойчивого и справедливого общества, основанного на эффективной и умной экономике. К большому сожалению, вместо этого интеллектуальные усилия многих специалистов направлены на игры в «Лохотрон» на валютных и фондовых биржах, см. Почему давно обещанный крах доллара все время откладывается?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 января 2021 в 17:09

"Так называемый искусственный интеллект — это мощные программы для решения частных задач, которые им ставит человек. Но если у него проблемы с собственным интеллектом, то искусственный ему не поможет. Перефразируя известный афоризм, можно сказать: «Умного человека искусственный интеллект делает умнее, а глупого - глупее!...»

"Большое поле приложения цифровых технологий и искусственного интеллекта лежит в области создания устойчивого и справедливого общества, основанного на эффективной и умной экономике. К большому сожалению, вместо этого интеллектуальные усилия многих специалистов направлены на игры в «Лохотрон» на валютных и фондовых биржах"

9 января 2021 в 19:33

Наука, прониккнув в тайны макро и микромира Вселенной, не обнаружила там ничего, чтобы подтвердило присутствие чего-то сверхестественного, нематериального всесильного и разумного, кроме элементарной частицы, которые учёные назвали частицей бога – учёные всегда любили юморить. Человек, придумавший такое фантастическое понятие, как бог, создавший образы многочисленных богов, описавший их деяния, придумавший системы использования выдуманных богов для своих нужд, для управления обществом в мирное время и при ведении военных действий, религию, имеет все основания считать себя повелителем богов. Тем более, что человек уже отказался от многих созданных им ранее богов и придумал себе новых. Кроме того, человек единственное разумное существо проявившее себя во Вселенной, и может претендовать на звание обладателя Вселенского Разума. Кроме того, человек может смело присвоить себе звание единственного обладателя высоких чувств, культуры, духовности. Ну а животные и звериные чувства, это издержки природного происхождения человека, природных рефлексов и инстинктов. Повелителю богов приходится совмещать в себе и естественные природные чувства и окультуренные разумом – высокую духовность. Это вызывает некое раздвоение сознания, шизофреничность в поведении людей, безумие, иногда всеобщее, мировое, безумные войны. Единственный механизм сдерживания низменного поведения людей, это придумываемые людьми законы, божие, общественные, государственные, международные. Проблема в том, что придуманные законы, что божие, что государственные пока несовершенны, а кроме того – их исполнение плохо контролируется и плохо исполняется. Контролёром божеских законов человек назначил бога, то-есть самого себя, сделав самого себя и судьёй, и прокурором, и адвокатом, и исполнителем судебного решения. То-есть, получилось очередное безумие, шизофрения. Цифровые технологии, искусственный интеллект, открывают возможность переложить функции бога на искусственный интеллект, заодно, проведя ревизию законов, божеских и государственных и международных. Перед повелителем богов встаёт задача создания нового бога, или даже, семейства богов, цифровых, искусственных, и подменить в этой роли себя, плохо справляющегося с ролю бога, склонного впадать в безумие. Китайцы уже приступили к экспериментам в этом направлении, так что надо присоединяться, чтобы не утратить звания повелителей богов, вселенского Разума и носителей высокой духовности и культуры.

10 января 2021 в 11:01

"Человек, придумавший такое фантастическое понятие, как бог, ... повелитель богов. ...Перед повелителем богов встаёт задача создания нового бога."
+++++
Есть и другое мнение о человеке. "Я верен скромной правде. Только спесь Людская ваша с самомненьем смелым Себя считает вместо части целым. ... Он лучше б жил чуть-чуть, не озари Его ты божьей искрой изнутри. Он эту искру разумом зовёт И с этой искрой скот скотом живёт" (Фауст.Гёте). "... ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3:19)

10 января 2021 в 15:00

Считать себя прахом, это уж совсем какое-то самоуничижение, хуже скотства. Тем кто использует бога для уничижения человека, низведение его в прах успешно пользуются этим прахом как скотиной, именем божьим эксплуатируя его нещадно, посылая на бойню, как скот. Вдохновлённые искрой божьей Гёте, Вагнера, Баха, толпы озверевших от запаха крови европейских нацистов, с лозунгом – С нами бог, четыре года поджигали своими божьими искрами безбожный советский народ и его страну. Ещё до Гёте крестоносцы, с искрой и именем божьим прошлись по Ближнему Востоку, Африке, Америке, да и на Русь заглянули. Человек, это не только часть, но и целое, человечество, уходя из жизни он оставляет своё наследство и наследников, он воспроизводит жизнь. Наука помогла человеку разобраться, что такое жизнь и смерть, что такое разум и как он появляется. Нынче, человек, как бог, как повелитель богов, зажигает искру божью, то-есть человеческий разум, создаёт искусственный интеллект, то-есть создаёт новую форму разумной материи на неорганической основе. А вы говорите, прах – зачем-же так самоуничижаться

10 января 2021 в 19:17

А вы говорите, прах – зачем-же так самоуничижаться
+++++
Это не я говорю, это сказано в Книге, на которую мною дана ссылка. Я человек не религиозный и, видимо так же как вы, признаю удивительную мощь человеческого интеллекта. Я согласен с тем, что Бог как абстрактное понятие языка есть продукт человеческого мышления, способного абстрагировать отдельные предметы, признаки и атрибуты реальности (в том числе те, что связаны с понятием "бог"), и гипостазировать их, превращая как бы в конкретные объекты реальности. - в этом-то и состоит заблуждение спекулятивного ума. Однако, ещё более глубокое заблуждение ума человека МНИТЬ себя способным бесконечную сложность мироздания выразить (описать) в конечных семантических категориях, и, тем более, подчинить его своей воле и каким-либо цифровым алгоритмам, иначе говоря, - стать Богом. Осознание ограниченности актуальных возможностей человеческого интеллекта не есть его "самоуничижение", а всего лишь необходимое условие серьёзного отношения человека к своему сознанию и уважение к самому себе. Иначе, в отрыве от реальности и в состоянии ложной гордыни, человека ожидает неминуемый виртуальный мир иллюзий, сумасшествие и крах. Вот именно этот смысл имеет библейское выражение и слово "прах".

11 января 2021 в 01:34

Когда библеисты писали свои тексты, окружающий мир с его загадочными природными явлениями, особенно катастрофичными, отражался в их сознании как мистическое пространство управляемое какой-то неведомой абсолютной силой имеющей власть над миром, природой, человеком, силой создавшей этот мир, создателем, богом. Это выразилось в мистическом, религиозном мировоззрении в котором создатель, бог, создавал человека из праха и возвращал его в прах, и смысл человеческого существования заключался лишь в служении богу, так как видели его создатели религиозной идеологии и их покровители, и служению наместникам бога на земле, сильным мира сего. Советская идеология, стоящая на фундаменте научного, материалистического мировоззрения, свергла бога и донесла до человека, что он сам, своею собственной рукой, должен строить мир справедливости и счастья на земле, а не на небе, взять ответственность за свою жизнь и окружающий мир на себя. В этом советском смысле я и называю человека повелителем богов и богом. Пока у людей не получается быть ответственными, всё пытаются переложить ответственность за свои проделки на дядю, на бога. Но против Природы, против научного, материалистического мировоззрения, природного материализма не попрёшь, придётся самим решать встающие перед человеком серьёзнейшие проблемы так как на дядю-бога рассчитывать бесполезно.

11 января 2021 в 08:09

Спасибо за ликбез. Только вот проблема дуализма мышления и бытия не решается в одностороннем порядке вульгарными притязаниями человека, возомнившего себя Богом. Тут задачка посложнее. И суть её, пожалуй, хорошо показана Гёте в диалоге Бакалавра и Мефистофеля:
Бакалавр

Вот назначенье жизни молодой:
Мир не был до меня и создан мной.
Я вывел солнце из морского лона,
Пустил луну кружить по небосклону,
День разгорелся на моем пути,
Земля пошла вся в зелени цвести,
И в первую же ночь все звезды сразу
Зажглись вверху по моему приказу.
Кто, как не я, в приливе свежих сил
Вас от филистерства освободил?
Куда хочу, протаптываю след,
В пути мой светоч - внутренний мой свет.
Им все озарено передо мною,
А то, что позади, объято тьмою.
(Уходит.)

Мефистофель

Ступай, чудак, про гений свой трубя!
Что б сталось с важностью твоей бахвальской,
Когда б ты знал: нет мысли мало-мальской,
Которой бы не знали до тебя!

11 января 2021 в 16:33

Спасибо за ликбез. Кроме дуализма сознания философы размышляют ещё о его монизме и плюрализме. Что такое плюрализм мнения мы с вами испытали в реальности , в бытии нашей страны. Каждое новое поколение стоит на опыте предыдущих, но не каждый опыт наших предков может быть использован для построения вавилонской башни человеческой цивилизации. Чувственное мышление свойственно поэтам, женщинам, артистам. Гёте выразился прочувственно, но он не знал опыта Первой мировой, Второй мировой, атомной бомбардировки, полёта человека в космос, полётов на Луну, на марс, он не знал перенаселения Европы и ещё многого, что требует от современного человека кроме предчувствий сложных и выверенных, точных решений. Ни философы, ни поэты, ни попы не спасли вавилонскую башню цивилизации от войн, лжи, алчности. Самыми алчными и лживыми оказались ватиканские попы. Чтобы строить башни требуется честное, научное мышление, точный расчёт, честное, научное мировоззрение – на лживых конструкциях далеко не улетишь, а башня рухнет, как в Вавилоне. Можно попробовать остановить развитие, не строить никаких башен, удалиться в монастыри и предаться молитвам, или заняться философией, поэзией и театром, но это не решает проблем, ни сегодняшних, ни будущих. Новая, технологическая цивилизация требует нового технологического мышления и мировоззрения, честного, умеющего анализировать, прогнозировать и точно рассчитывать свои действия. Ну а Культура, поэзия, с их чувствами, фантазиями, должны помогать человеку в его трудных буднях великих вавилонских строек будущего. Извините что длинно, это больше для себя, самоликбез.

1.0x