Сообщество «Экономика» 00:07 27 ноября 2020

Почему давно обещанный крах доллара все время откладывается?

Лохотрон ...
10

На рисунке представлена динамика кросс-курса евро к доллару США (EUR/USD). Как видно из графика курс евро к доллару в период с 2001 г. по 2009 г. увеличился в 2 раза. Затем, совершая незначительные спекулятивные колебания, с 2009 г. по настоящее время снизился на 25 %.

В тоже время, по свидетельству известного экономиста С.Ю. Глазьева «...за последние 10 лет объем американских долларов вырос в пять раз».

А в мае 2020 г. «Госдолг США превысил $ 25 трлн». При этом за последние 10 лет он увеличился в 2 раза.

С точки зрения экономической теории свободного рынка огромная ничем не обеспеченная долларовая масса должна вызывать не просто инфляцию, а гиперинфляцию, а ее нет! Так в чем же дело – теория не верна? Но в новейшей истории есть немало примеров, которые безоговорочно подтверждают теорию. Есть еще один вариант – нет свободного (!) рынка.

Парадокс ситуации заключается в том, что именно огромная, гигантская долларовая масса выполняет роль стабилизирующего фактора, при этом курсы валют на мировом финансовом рынке не формируются рыночными методами, а назначаются!

Такое возможно, если в рыночных процессах участвует крупный игрок, оперирующий ресурсами, сопоставимыми с теми, которыми обладают все остальные участники рынка. Теперь самое главное: участие этого игрока в обмене весьма специфично, так как большую часть сделок он совершает… сам с собой по цене, которую сам же и назначает, но это обстоятельство остается в тени.

Вот для чего нужна огромная долларовая масса, множество валютных, фондовых, товарных бирж, ценных бумаг, дилеров, брокеров, маклеров и т. д. и т. п. Вот почему он никогда не бывает в убытке, так как знает цены на рынке заранее, а его ресурсы никогда не убывают, а только растут. Большая часть его сделок фиктивна (виртуальна), так как не приводит к реальной смене владельца соответствующего ресурса. Она составляет необходимый фон для успешного осуществления реальных сделок, приносящих ему огромные прибыли.

Таким образом, крах долларовой системы не наступит никогда (кто же будет рубить курицу, несущую золотые яйца), или наступит, если соответствующее решение примут те, кто создал эту систему.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 ноября 2020 в 20:15

Вот здесь, видимо, и кроется ответ на вопрос почему капитализм ещё по советским предсказаниям загнивает, но не загибается.

26 ноября 2020 в 20:57

Крах доллара может повлечь прекращение всей мировой торговли. Торговля по бартеру, как это было в период "перестройки" в нашей стране, в мире не приживется. Поэтому "худой" доллар лучше мировой торговой войны. Хотя когда сильным мира(или хозяевам доллара) потребуется мировой кризис, они могут обрушить доллар.

26 ноября 2020 в 21:54

Александр
Ермошин
Сегодня в 20:15 Оценить комментарий:
Вот здесь, видимо, и кроется ответ на вопрос почему капитализм ещё по советским предсказаниям загнивает, но не загибается.
================================
И не лень Вам, Ермошин, врать, обманывая народ, что капитализм якобы все еще существует? Причем, врете Вы намеренно преступно, чтобы Россия загнулась, как загнулся СССР, где не поняли, что капитализм погиб.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

26 ноября 2020 в 23:26

Нас втянули в биржи и всегда облапошивали.

27 ноября 2020 в 02:46

Гы! Вот колесо наконец-то изобрели! Какое открытие! Оказывается доллар - это фикция, краплёные карты, запасной джокер в рукаве! Да вся наука Маркса только об этом и говорит. Ну, разве что, увлёкшись чисто арифметической логикой экономики обмана, Карл Генрихович не говорил прямо о нравственной подоплёке такой экономики - как просто вранье. Ну это можно понять, ведь, его жене Жене тоже нужны были не моральные истины, а реальные колготки, сапоги, духи и прочие подобные вещи. Мож именно потому он и коммунизм относил в будущее, а не реализовывал его в настоящем? А вот Ленин плевал на колготки или чулки жены, или что они там тогда одевали. Он прямо призывал к перестройке экономики вранья в экономику правды. Только вот эстетика была упущена как важный элемент мирного сосуществования революционеров с женщинами.Посол Колонтай на приёме у короля вынуждена была примериваться к буржуазной эстетике и выдумывать меха то ли из зайца, то ли из кошки.Так что, это означает, что только частное буржуйство способно создавать моду и тонкую эстетику? Только империя доллара может снимать хорошие фильмы, играть натуральный джаз, устраивать фестивали моды и карнавалы? И только капитализм может посылать ракеты в космос? Ну это же смешно.

27 ноября 2020 в 08:23

В основном все эти разговоры о грядущей гражданской войне и падении доллара направлены на внутреннее пользование. Используются второстепенные моменты,которые никогда не использовал СССР. Где то подняли красный флаг,и нам рисуют о неизбежности социализма. Американцы часто говорят- "Унас свобода слова.И пусть это будет моя личная глупость". Наши комментаторы должны быть выше этой неразберихи.

27 ноября 2020 в 08:28

США осознают свой долг, стараются изменить ситуацию, стараются продавать свой сланцевый газ, добываемый очень тяжело. Доллар во многом держится за счёт работы бригады Цукерберга. На укрепление американского доллара работает Россия и Китай. Крах возможен как и мировая война.

1.0x