«Нет нулевого пациента, и нет смысла заниматься тотальной изоляцией. Он среди нас, везде. Идет мирное сосуществование или здоровое коронавирусное носительство, которое обостряется до вспышек, если ослабляются иммунные способности населения», — говорит доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров. Он рассказал «БИЗНЕС Online», по какой причине изолировать людей 65+ бессмысленно, почему Александр Лукашенко не побоялся провести парад и как в войне человека с гриппом победил коронавирус.
«НИКАКОГО ПЛАТО НЕТ, СМЕРТНОСТЬ ДОСТИГАЕТ ПИКА, А ЗАТЕМ ПОЧТИ СРАЗУ ИДЕТ ВНИЗ»
— Игорь Алексеевич, ВОЗ предъявила России претензии, что у нас низкая летальность от COVID-19, менее 1 процента. Дескать, наш минздрав занижает данные по смертности. Прокомментируете эти упреки?
— Летальность рассчитывается в виде дроби, где в числителе — количество умерших, а в знаменателе — количество больных. Дробь будет уменьшаться, если увеличивается знаменатель или уменьшается числитель. Как увеличить знаменатель? Первое — надо проводить больше тестов. Действительно, по числу тестов на тысячу человек населения (промилле) мы входим в первую пятерку среди ведущих стран — 48 промилле. Для сравнения: в Великобритании — 33 промилле, в Германии — 37, во Франции — 13, в США — 32, в Турции — 18. А в Китае — вообще 3 промилле. Второе, надо всех подозрительных на COVID-19 и всех здоровых вирусоносителей назвать больными. Мы здесь также находимся среди лидеров.
— А что с числителем, то есть с количеством умерших?
— Числитель зависит от того, насколько врачи правдивы в своих диагнозах, выгодно им завышать цифры или нет. Западная медицина — преимущественно коммерческая, там за больного COVID-19 выплачивается большая страховка: чем больше таких больных, тем выгоднее. Врачи сломались за большие деньги. А наши врачи, еще сохранившие в душе идеологию советской медицины, более совестливые. Им стыдно указывать причиной смерти коронавирус, если человек умер от других болезней. Чтобы исправить этот «недостаток», правительство РФ решило переманить медиков рублем. Например, в Санкт-Петербурге за «ковидного» больного тяжелой степени больница получает 200 тысяч рублей в день (об аналогичной практике в Москве, когда за каждого выявленного пациента с коронавирусом платят по 200 тысяч рублей, «БИЗНЕС Online» еще в середине апреля рассказал президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский — прим. ред.). Как здесь не соврать?
Татьяна Голикова прямо сказала, хотя и стеснялась своих слов: «Любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше „ковидов“».
— Много говорят о плато. Что это такое, как долго мы на нем будем находиться, когда начнется спад?
— Плато — это когда мы достигли пика (надо смотреть число новых смертей) и на нем находимся. Нам говорят, что плато будет длиться целый месяц. Я посмотрел десятки стран, которые болели сезонной инфекцией, — никакого плато нет. Смертность достигает пика и затем почти сразу идет вниз. А сколько длится весь цикл? Примерно полтора месяца подъем и полтора месяца спад. В среднем вспышки длятся примерно три месяца.
— В какой точке мы сейчас находимся?
— Мы уже перешли перевал и теперь нам спускаться с горы.
— Как возникают эти вспышки? Почему одни заболевают, а другие остаются здоровыми?
— В этом вопросе доминирует евро-американская генетическая концепция нулевого пациента. То есть среди 7,5 миллиарда населения Земли у одного человека, в организме которого (как и у всех) миллиарды миллиардов вирусенков, у одного вирусенка возникла мутация. Он стал опасным, и человек заболел. От заболевшего пошли контакты, и эти круги заразили всю планету. Такого нулевого пациента нашли в Ухани, и во всем обвинили Китай.
В СССР по этой теме развивалась теория биоценоза, даже биогеоценоза. Есть макромир (человечество), и есть микромир в виде популяции бактерий, кокков, вирусов, коронавирусов. Возникло понятие «биоты», обозначающее совокупность разных микроорганизмов, для которых мы — лишь хорошо унавоженная почва. В кишечнике каждого человека живет примерно два килограмма разных микроорганизмов, есть даже палочка столбняка. Между собой эти микробные «племена» находятся в разных отношениях, одни дружат, с другими воюют. Например, вирус гриппа и коронавирус между собой враждуют, и грипп от природы сильнее. Там, где много гриппа, мало коронавируса.
Не зная этого, медицина с 1996 года стала делать широкомасштабные прививки против гриппа. Счет шел на миллионы привитых ежегодно. На Западе — тоже. В результате нам удалось победить вирус гриппа. Если до прививок было по 4–7 миллионов обращений ежегодно, то к концу 2000-х годов количество сократилось до 10–50 тысяч. Грипп практически исчез. А смертность от ОРЗ выросла в два-три раза. На графике видно, как одна траектория упала вниз, а вторая полезла вверх.
Возникает вопрос — отчего люди умирают, если грипп исчез? Логично предположить, что на освободившуюся территорию ломанулись коронавирусы. Сначала — SARS, MERS, у которых летальность была 30–50 процентов. Сейчас их вытеснил, к счастью, SARS-CoV-2. К счастью — потому что он малопатогенный, летальность составляет 2–3 процента. Академик Онищенко назвал этот вирус добрячком. Он вытеснил опасные коронавирусы и стал осваивать человеческое пространство, освободившееся после гриппа. Наблюдаемые сезонные вспышки — это как рык льва, заявляющего всем о своем господстве: «Я теперь здесь хозяин, это моя территория».
Отсюда вывод — нет нулевого пациента, и нет смысла заниматься тотальной изоляцией. Он среди нас — везде. Идет мирное сосуществование или здоровое коронавирусное носительство, которое временами обостряется до вспышек, если ослабляются иммунные способности населения, особенно осенью-весной.
Тогда становятся объяснимыми «неожиданные» вспышки на отдаленных территориях, вроде без явных источников заражения. Например, американские авианосцы по полгода плавают без захода в порт, а при обследовании у 50 процентов команды — коронавирус. И они практически здоровы. С французским авианосцем «Шарль де Голь» — такая же история. В «Газпроме» на Ямале внезапно заболели сотни человек.
— Телеведущий, доктор Александр Мясников в телеграм-канале написал, что вирус как-то странно ведет себя в человеческой популяции: «Кто-то постоянно контактирует с заболевшими, но при этом сам остается „чист“, кто-то живет почти изолированно и все равно заболевает. Кто-то слегка покашлял, а кто-то лежит в лежку. Кто-то и вовсе не заметил инфекции, а кто-то умер». Мясников говорит, что мы не знаем, почему кто-то носит «черную метку», а у кого-то «оберег». «Генетика? Микробиом? Что? Как игра в карты: кому-то сдали одни козыри, у кого-то совсем не в масть. Кто сдает? По какому принципу?» — задается он вопросами. Вы бы как на них ответили?
— Слова Мясникова подтверждают мою гипотезу. Мы сейчас все заражены коронавирусом, вернее, являемся здоровыми вирусоносителям. В разговоре с Путиным академик Чучалин сказал: «Владимир Владимирович, вот ребенок родился, мать приложила его к груди, и у него уже коронавирус». Нам теперь жить с ним долгие годы, и дай бог, чтобы мы его не уничтожили, потому что ему на смену придут другие племена, возможно, более опасные. Президент говорил, что мы победили половцев и печенегов? Мне в комментариях написали, что половцы и печенеги служили барьером между Русью и татаро-монголами. Мы их победили, и на смену пришло трехсотлетнее иго. Грипп и играл роль такого буфера. Мы его убрали, и к нам пришли полчища коронавирусов. Нет гарантий, что, победив SARS-CoV-2, мы не пригласим что-то пострашнее.
Теперь второй вопрос — почему одни заболевают, а другие остаются здоровыми? Это дело иммунитета и способностей организма противостоять агрессии. В свою очередь, иммунитет сильно зависит от психики. В состоянии страха, паники, тоски, безысходности иммунитет обнуляется. Своего рода психогенный СПИД. Большинство из нас — здоровые вирусоносители. Все зависит от иммунитета, плюс от температуры воздуха: в ноябре – январе из-за похолодания снижается иммунитет. В конце 2019 года мы имели первую вспышку. Сейчас идет вторая вспышка, начавшаяся в марте. Ее пик пройден и начинается спад.
— Все больше странностей обнаруживается и в клинической картине этого вируса. Так у некоторых зараженных обнаружили аномальные изменения в желудочно-кишечном тракте, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Radiology. У нескольких человек обнаружили ишемию кишечника, а также холестаз — нарушение образования желчи. Почему этот вирус, проникающий через дыхательные пути, поражает кишечник?
— Это и раньше было, помню, говорили о «кишечном гриппе». Я лечением сейчас не занимаюсь, но читаю работы коллег клиницистов. Они говорят, что в большинстве случаев нет большой разницы между предыдущими пневмониями и нынешними. 80-85% пневмоний протекают настолько доброкачественно, что их можно лечить дома. А 15–20 процентов требуют госпитализации. Из них только 2 процента тяжелых, требующих интенсивных терапевтических действий.
«В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ ЧЕМ ЖЕСТЧЕ РЕЖИМ, ТЕМ ХУЖЕ РЕЗУЛЬТАТ»
— Много было информации, что чем старше человек, тем больше шансов летального исхода. Потому выделили группы 65 плюс. Как и чем вы объясняете это?
— Человечество сейчас в такой панике и совершает массу необдуманных вещей. Яркое тому доказательство — как люди во всем мире, включая самую богатую страну, США, побежали покупать туалетную бумагу. Зачем? Где логика? Вот эффект толпы. Всем управляет стихия стада. Кто-то по непроверенным данным сказал, что в возрасте 65 плюс увеличивается смертность. В больницах, да, стариков умирает больше, а молодых — меньше. Но это потому, что туда в первую очередь направляют стариков и тяжелых больных. А в отношении общей популяции этим цифрам верить нельзя. Тогда каким можно? Тем, что получены на всей популяции. Так сделали китайские и американские ученые, разбив все населения по возрастным группам и оценив смертность в каждой. Оказалось, смертность растет примерно до 50 лет, а потом она стабилизируется и даже снижается. Значит, изолировать людей старше 65 лет — это глупость.
— Прокомментируйте такую новость. В НИИ скорой помощи в Санкт-Петербурге, одном из крупнейших медицинских учреждений в РФ, где работает более 2 тысяч сотрудников, у 111 из них обнаружили коронавирус. К массовому заражению, как говорят медики, привели нехватка средств индивидуальной защиты и запоздалые меры по предотвращению заражения. И, судя по СМИ и соцсетям, этот случай далеко не единственный.
— Следы коронавируса или антитела к нему есть у 80 процентов населения. А при выявленном коронавирусе до 80 процентов — практические здоровые. Их считают скрытыми больными, это американский подход. А наш подход относит их к здоровым бактерионосителям.
По этому поводу академик Чучалин привел пример: они обследовали врачей одной из клиник — и выяснилось, что там 30 процентов зараженных COVID-19. Мы должны выработать к нему иммунную прослойку. Академик Николай Николаевич Филатов обоснованно говорит, что нужно детишек выпускать, пусть они вырабатывают иммунитет.
Чтобы не делать глупостей, нужно создать научно-экспертный совет, который бы отвечал на важные вопросы и давал рекомендации Путину, Собянину, другим принимающим решения людям. Ну как могут президент и мэр издавать указы по сугубо специфической сфере, не посоветовавшись с профессионалами? И не только с учеными, а с простыми врачами, ведь они лучше всех знают реальную ситуацию. Например, зачем одевать участковых врачей-терапевтов в противочумные костюмы, чтобы они выезжали на вызов к больным в таком виде? Представьте себе, бабушка 85 лет вызывает врача. Ждет, что придет обычный доктор в белом халате, — и вдруг видит космонавта. Она в панике, никогда такого не видела. Дальше, чтобы поставить бабушке диагноз, терапевт должен послушать ее легкие. Но со шлемом на голове это сделать невозможно. Врач должен простучать пальцами грудную клетку, чтобы выявить «тупость» [звука] от воспаления. Но в резиновых перчатках это сделать невозможно. Нужно посмотреть горло, слизистые, конъюнктиву глаз, а в перчатках это трудно. Надо измерить кровяное давление, а фонендоскоп в уши не вставишь, они под шлемом. Тогда зачем к вам пришел участковый врач? В результате непрофессионалы от власти уничтожают участковую службу как сферу здравоохранения.
Мы-то, врачи, понимаем маразм происходящего, и душа от этого болит. Когда-нибудь было такое, чтобы главные врачи, их заместители выбрасывались из окна и разбивались?! Почему это происходит? Потому что нам противно, больно, стыдно и легче расстаться с жизнью, чем губить свои учреждения, выгонять рожениц и перепрофилировать роддом под «ковидные» койки.
— Получается, введенные в столице Собяниным драконовские меры не имеют практического смысла?
— Не только не имеют, но и преступны, поскольку ухудшают здоровье населения. Ведь из всех регионов России самая неблагоприятная ситуация — в Москве! А в целом по стране чем жестче режим, тем хуже результат. Лучше всего в тех регионах, которые являются наиболее непослушными.
Сравним количество заболевших COVID-19 на тысячу жителей в процентах: Москва — 11,3 процента, Московская область — 3,6 процента, Ставропольский край — 0,5, Краснодарский край — 0,5. Ниже всего — Сахалинская, Курганская, Кемеровская области — 0,1. Как не стыдно тогда Собянину учить территории, у которых положение лучше его в десятки раз! Даже в Дагестане, который сейчас рисуют исчадием ада, ситуация (1,1 процента) в 10 раз лучше, чем в Москве.
— Зато президент Беларуси не стал вводить карантин, провел всебелорусский субботник, парад в честь Дня Победы, другие массовые мероприятия, за что получил поддержку в российских соцсетях и осуждение госСМИ, да и ряда чиновников. Почему Александр Лукашенко подвергся жесткой критике со стороны официальной России?
— Потому что доказал порочность российской (евро-американской) модели здравоохранения и превосходство советской, которая сохраняется в Беларуси.
Чтобы решиться пойти наперекор всему миру, надо было знать какую-то важную успокаивающую информацию. Такую информацию он получил от нас. Звучит она так: «Ведь люди умирают не от коронавируса, а от пневмонии, куда входит и COVID-19. Значит, нужно заниматься пневмониями. И оценивать эпидситуацию и эффективность действий по величине и динамике пневмоний». В общем объеме смертей пневмонии составляют 1,5 процента. Из них на долю COVID-19 приходится 10 процентов, то есть 0,15 процента всех умерших. Может ли эта цифра представлять угрозу национальной безопасности? Смешной вопрос. Абсолютное число «ковидных» пневмоний оказалось меньше 2019 года.
Значит, можно проводить парад по случаю 75-летия Великой Победы.
«ПОЛИТИКИ НЕВОЛЬНО СТАНОВЯТСЯ ПСИХОБИОТЕРРОРИСТАМИ»
— Теперь о дальнейшей реакции на коронавирус внутри страны. Вот Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации работы образовательных организаций», предлагая школам после карантина работать по-новому. Каждый класс учится только в одном, закрепленном за ним кабинете. «Для максимального разобщения» у разных классов уроки и перемены начинаются и проводятся в разное время, общение между классами на переменах и прогулках запрещено. Массовые мероприятия исключаются. И, конечно, «термометрия», дезинфекция, антисептики и т. д. Заметим, что не указан период действия рекомендаций — просто «в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». Вы упомянули академика Филатова, который, напротив, говорит, что дети, которые сами не болеют COVID-19 по какой-то причине, должны больше общаться и стать своеобразными фабриками по выработке антител, чтобы вирус потерял свою убийственную силу. Почему Роспотребнадзор дает такие рекомендации?
— Я уже говорил: нужен научно-экспертный совет, который будет давать ответы на актуальные вопросы. Вот вы, власть, решили школы закрыть и учеников разъединить, а мы, ученые, говорим: не надо. Кого слушать? Нас. Это первое.
Второе, есть 207-я статья, пункт 1 — недостоверная информация о коронавирусной инфекции (закон об ответственности за распространение заведомо ложной информации президент РФ подписал 1 апреля 2020 года — прим. ред.). Так вот, поведение верховной власти подпадает под эту статью. А что такое «недостоверная информация»? Это то, что не соответствует научным данным. Значит, по перечисленным вопросам Путин, Собянин, Голикова и т. д. распространяют не подтвержденную наукой информацию о коронавирусной инфекции.
— В разных регионах существуют разные нормы погребения умерших от коронавируса. Где-то есть строгие рекомендации хоронить в закрытых гробах, где-то настаивают на цинковых гробах, где-то рекомендуют кремировать и т. д. Скажите, такие «противочумные» меры предосторожности действительно необходимы?
— Увы, мир поглотила паническая атака, лишив способности разумной оценки происходящего. Противочумные меры на кладбище столько же необходимы, как и годичные запасы туалетной бумаги. Вирус вне человека гибнет через пару часов. Крыша поехала у всех. Как провидчески написал об этом поэт Евгений Евтушенко:
…Надо всеми державами, дряхлыми и моложавыми,
сдирая железными заусенцами афиши
у всего человечества едут крыши.
Не найдете себе ниши, если всюду едут крыши!
— Да, и психологи утверждают, что длительная изоляция населения не пройдет даром. После полной отмены карантинных мер нас ждут всплеск последствий посттравматического стресса, обострений разных заболеваний, массовая депрессия. Журнал The Journal of Clinical Psychiatry пишет: изоляция оказывает повреждающее действие на мозг, провоцируя увеличение воспаления. Специалисты считают, что увеличится количество суицидов. Вы разделяете такие оценки?
— Так оно и будет. Уже идет. В 2009 году я написал монографию на медицинскую тему, там есть параграф «Политические механизмы инфекционных эпидемий».
Политики невольно становятся психобиотеррористами. Нагнетая панику, они вызывают падение иммунитета, в результате чего идет взлет инфекционных заболеваний, злоупотребление алкоголем. Преступность выросла по Москве на 30–40 процентов. Вот что творят политики, возомнившие, что разбираются во всем.
— Как бороться с этими явлениями на бытовом уровне?
— Прежде всего, надо знать, что вспышка продолжается, но уже пошла на спад. Следует быть аккуратным, мыть руки, не собираться в большой численности, если заболел — сиди дома. Надо выходить на солнышко — под воздействием солнечных лучей вирус исчезнет через несколько минут. А ультрафиолетовые лучи помогают вырабатывать витамин D, который стимулирует иммунитет. Не допускать паники. Даже если заболеешь, ничего страшного, вероятность тяжелого осложнения очень низкая.
А теперь глобальный совет человечеству. Раз в капиталистической социально-экономической модели крыша едет почти у всех, значит, надо менять саму модель. Для управления такими процессами возникло новое направление — социальная медицина, я один из ее родоначальников. Общество — это тоже организм. Есть пчелы, и есть пчелиный рой. Обычно мы лечим пчел, а надо лечить еще и пчелиный рой. Человеческие рои тоже тяжело больны. Как лечить? Нужна новая общественно-экономическая формация, которую принесет революция. Капитализм себя исчерпал. Общество подошло к осознанию, что порочный строй надо менять. Вопрос: а что взамен?
Я советский человек, возвращаться в прошлое не хочу, там тоже накопились дефекты. И коммунизм выработал свой исторический ресурс. Человечество подошло к рождению новой общественно-экономической формации, где хозяином является народ, где обеспечиваются права общества (70 процентов отношений) и права личности (30 процентов отношений). Нас запугали, что революция — это обязательно кровь, насилие. Революции бывают разные, это и научно-техническая революция, и культурная революция, информационная революция. Нужна социальная революция, мягкая, аккуратная. Как выглядит будущее общество, мы знаем, над этим работал большой коллектив ученых в течение 20 лет. Если интересно, об этом в следующий раз можно поговорить.
_____
Гундаров Игорь Алексеевич — главный специалист Института лидерства и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, сотрудник Академии труда и социальных отношений, доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики. Кандидат философских наук. Председатель ассоциации независимых ученых «Россия XX–XXI».
Сопредседатель политической партии «Власть народу». Публицист, лауреат премии союза писателей России (2009).
Родился в 1947 году в Майкопе.
В 1971-м окончил Ставропольский медицинский институт.
В 1975-м окончил специальную ординатуру для работы в странах Азии и Африки.
В 1982-м окончил аспирантуру Института философии АН СССР.
В 1983-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
В 1986-м прошел курс ВОЗ по эпидемиологии рака в Берлине (ГДР) и курс по эпидемиологии и статистике при Лондонском университете.
В 1991-м во всесоюзном научно-исследовательском центре профилактической медицины защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
С 1994 по 2003 год — профессор Российской медицинской академии последипломного образования.
В 1996-м стал членом РАЕН.
C 1996 по 2005 год и в 2010-м — заведующий лабораторией системных исследований здоровья Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины минздравсоцразвития РФ.
С 2005 года — профессор (специальность — «внутренние болезни»).
-
Владимир
7 июня 2020 в 19:40Васильев
Не все ещё сошли с ума, значит жизнь будет продолжаться, коронавирус нам не помеха.
-
Лев
7 июня 2020 в 20:02Козленко
Не верю, что у врачей сердце может болеть.
Когда я узнал о чудовищных потерях СССР от алкоголя,
у меня сжалось сердце, алкоголь стал противен и я включился в
Трезвенное движение, в котором пребываю до сих пор.
А врачи своими рекомендациями принимать алкоголь
консервируют алкосуицид народа.
Так что не надо песен про врачей. Угрюмые невежды и эгоисты,
практически все алкозависимые.
К сему мои опусы.
Падёж от зелья у людей
Такой, как от инфекций скотских.
Слепой покорностью своей
Обозначает это сходство.
********
Россия - Сфинкс, непознанный народом.
Его мистическая суть, однако ,в том ,
Чтобы сознанье было подотчётно
Великой силе зелья и при том.
Не озабочено подсчётом жертв безсчётных.
Любить убийцу- это же синдром.
Он же Стокгольмский, даром, что научно.
Народ под пойлом не встаёт с колен.
Ему в той позе пребывать вполне привычно.
-
Аркадий-463
8 июня 2020 в 21:09Седов-767
Да он сбрендил на трезвости как Сердюк на евреях )) Он никогда видно не брал рюмочку под хорошую закуску и душевный разговор
-
Лев
7 июня 2020 в 20:15Козленко
Гундаров не хочет понять, в какое положение попал Путин.
Такое впечатление, что специально для его устранения
забросили КВ. Но есть второй план ситуации -
подготовлена база для борьбы с новым возбудителям.
Не для того забросили КВ, чтобы им ограничиться.
А уж о коммунизме то Профи совсем позорно проблеял.
Уж занимался бы своим делом. "Обидно мне, досадно мне, ну, ладно".
-
Леонид
7 июня 2020 в 21:58Кузьмин
Оппа! Шарахнутый нарисовался.
-
Евгений
7 июня 2020 в 21:02Волобуев
Капитализм себя исчерпал. Общество подошло к осознанию, что порочный строй надо менять. Вопрос: а что взамен?
======================================
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
-
Валентин
8 июня 2020 в 09:08Рутц
=====Лев Козленко==у меня сжалось сердце… Алкоголь стал противен и я включился в Трезвенное движение, в котором пребываю до сих пор=====
Обратитесь к психиатру. Ваше заболевание в психиатрии называется орторексия. Это когда человека появляется идея-фикс – отвращение к некоторым продуктам питания. Орторектик убежден, что все другие едят или пьют не то, что надо и поэтому достойны порицания и осуждения.
Если не принять срочные меры, то у этих психов-орторектиков крышу окончательно сносит и они могут "включиться" в Трезвенное движение. После чего шансов на выздоровление у них остается совсем мало.
-
Валентин
8 июня 2020 в 09:10Рутц
=====Лев Козленко==А врачи своими рекомендациями принимать алкоголь
консервируют алкосуицид народа========
Вы несете антинаучную чушь и ахиненею. Еще в древности знаменитейший врач Гиппократ, составивший множество рецептов лекарственных средств и диет на основе вина, говорил: "Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного".
И до сих пор, никому не удалось его опровергнуть. Напротив, появилось все больше и больше доказательств правоты этих слов.
-
Валентин
8 июня 2020 в 09:12Рутц
=====Лев Козленко==Так что не надо песен про врачей. Угрюмые невежды и эгоисты, практически все алкозависимые=======
Многие врачи действительно пьют, потому что стрессовая ситуация типична для профессии врача. Пьют в хирургических, реанимационных и, ожоговых отделениях, там, где регулярно идут тяжелые операции, где эмоциональные и физические нагрузки особенно велики. По статистике, больше всего медработники пьют в моргах.
Врачи прекрасно знают, что когда возникает стрессовое состояние, то алкоголь - самый простой, надежный и проверенный способ снять его.
Не понимать этого может только болван. Среди врачей действительно встречаются мерзавцы и отморозки. Ну и что из того? Не все же поголовно.
Кто вы такой, чтобы осуждать ВСЕХ без исключения врачей?
-
Александр
8 июня 2020 в 09:14Супалов
При всём уважении, профессор путает порой причины и следствия. Наиболее ярко: где строже меры, там больше больных, говорит он. Пардон, ровно наоборот: где появляется больше больных, там вводят всё более и более строгие карантинные меры.
Далее, все эти рассказы об относительной слабости инфекции не учитывают эффекта скрытного распространения коронавируса, приведшего на практике менее бдительные страны к вереницам трупов на улицах, очередям в крематории и т.д.
Наконец, об отправлении детей позаражаться и типа приобрести иммунитет. Во-первых, есть ли дети у самого профессора? Во-вторых, а появляется ли иммунитет? И в-третьих, что делать с редкими, но фатальными осложнениями даже у детей?
В чём-то он прав: грипп передавили, это точно. Это, кстати, надо учесть тем горе-патриотами, которые выступают против явной подкормки властью нынешней беззубой оппозиции: лучше уж Начальный, чем Нечаев.
-
Леонид
8 июня 2020 в 10:06Кузьмин
Супалов не впервой тащится в каких-то сумерках. Смотрите, он рассуждает на тему глобального масштаба. Пора в психушку.
-
Александр
8 июня 2020 в 14:46Супалов
По собственному опыту советуете?
-
Владимир
8 июня 2020 в 16:30Васильев
Может Вам, Александр, пора в эпидемиологии записаться, а то всё торгаши советы дают по защите ото короны.
-
Александр
9 июня 2020 в 23:26Супалов
Зачем? Этого добра и так хватает. Лучше быть сторонним наблюдателем.
-
Валентин
8 июня 2020 в 10:23Рутц
=======Александр Супалов=== приведшего на практике менее бдительные страны к вереницам трупов на улицах, очередям в крематории и т.д========
Вереницы трупов и многокилометровые очереди на кладбища и крематории, своими глазами видели? Или решили пересказать нам бредовые страшилки желтушных СМИ?
======Наконец, об отправлении детей позаражаться и типа приобрести иммунитет…..а появляется ли иммунитет?======
Если кто заболеет каким-нибудь инфекционным заболеванием, то может получить от этого несомненную и немалую пользу. Инфекционные заболевания повышают иммунитет и в дальнейшем защищают от множества других болезней. Это называется гетеросубтипический иммунитет.
Так что к рекомендациям профессора Гундарова стоит прислушаться.
-
Александр
8 июня 2020 в 14:55Супалов
Закрыв глаза, можно вообще ничего не увидеть. При этом лучше зажать ещё и уши. И спрятаться под одеяло. И кричать «нет-нет-нет!»
Что же касается рекомендаций: пожалуйста, следуйте. Но сами. А потом расскажете, быть может.
-
Валентин
8 июня 2020 в 10:24Рутц
=======Александр Супалов=== И в-третьих, что делать с редкими, но фатальными осложнениями даже у детей?======
Какими осложнениями? Если от вакцина
ции, то федеральное правительство США, публично подтвердило, что вакцины регулярно калечат и убивают детей по всей Америке.
"Собственный документ правительства показывает статистику более 18 000 петиций, поданных на компенсацию семьям детей, которые были серьезно ранены, искалечены или убиты вакцинами только в Соединенных Штатах".
В 2017 году в Америке более 63 000 детей получили травмы и увечья от вакцинации, что делает поствакцинальные осложнения основной причиной травматизма у детей. "На сегодняшний день правительство США выплатило около 3,6 млрд. долларов компенсации за нанесение вреда от вакцин".
Статистика смертельных случаев и осложнений от прививок, в РФ в свободном доступе отсутствует. Надо полагать что не меньше чем в США.
-
Александр
8 июня 2020 в 14:50Супалов
Не надо наводить тень на плетень. Вирус — этот одно, вакцины — другое. То, что и от того, и другого умирают, роднит их точно как мух с котлетами.
-
Владимир
8 июня 2020 в 10:34Кудинов
Всё больше утверждаюсь в мысли, что эту эпидемию придумали китайцы в сговоре с ВОЗ.
Вирус вирусом и неважно, кто его создал или же он сам собой возник, но китайцы первыми подняли панику, потом ВОЗ панику раздула, китайцы показали, как надо бороться - ввели карантины, остановили производства, всех заставили носить маски, они как бы задали ритм оркестру.
А потом в Китае всё нормализовалось - 83 тысячи зараженных и всё - промышленность заработала, а весь мир во главе с США продолжает бороться не щадя себя.
Это всё придумал Си в девятнадцатом году.
-
Валентин
8 июня 2020 в 11:44Рутц
Добавлю. То, что переболев какой-нибудь болезнью человек становится здоровее и сильнее было известно давно. Философ Ницше говорил, "все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Но доказать это(научно), получилось сравнительно недавно.
Оказалось, что те, кто в детстве переболел корью, свинкой, ветрянкой приобретал пожизненный иммунитет не только к этим заболеваниям но и к множеству других.
Есть ли этому научные доказательства? Их сегодня предостаточно.
Так к примеру "ветрянка в детстве снижает риск рака на 34%.Три простудных заболевания в год снижают риск рака на 77%-82%. Вирусный гастроэнтерит - на 57%. Высокая частота инфекций снижает риск рака на 53%".
Подробней здесь: Common infections in the history of cancer patients and controls. (Abel, 1991, J Cancer Res Clin Oncol)
"Ветрянка снижает риск глиомы (опухоли мозга) среди людей моложе 40 лет - на 47%, а среди людей всех возрастов - на 21%".
History of chickenpox in glioma risk: a report from the glioma international case–control study (GICC). (Amirian, 2016, Cancer Med)
"Вирус ветрянки убивает раковые клетки in vitro, и, вероятно, может использоваться в качестве онколитического вируса".
Varicella zoster virus infection of malignant glioma cell cultures: a new candidate for oncolytic virotherapy? (Leske, 2012, Anticancer Res)
"Заболевание ветрянкой до восьмилетнего возраста снижает риск астмы на 88%, аллергического риноконъюнктивита - на 84%, атопического дерматита - на 43%, аллергической сенситизации - на 89%".
Chickenpox in childhood is associated with decreased atopic disorders, IgE, allergic sensitization, and leukocyte subsets. (Silverberg, 2012, Pediatr Allergy Immunol)
Ветрянка в детстве снижает риск инфаркта на 33%, лимфомы на 47%-50%, рака яичника на 34% и других виды рака на 38%. Ветрянка также снижает риск болезни Паркинсона.
Теперь о пользе паротита(свинки). "Вакцинация от свинки создает антитела от вируса, но не создает антитела к MUC1. Чтобы создать эти антитела необходимо переболеть свинкой. Отсюда можно заключить, что поскольку симптоматические случаи свинки после начала вакцинации наблюдаются намного реже, это приведет к увеличению заболеваемостью раком яичника".
"Рак яичника является четвертым по смертности среди американских женщин. 25 тысяч женщин в год им заболевают, и 16 тысяч из них умирают. Авторы проанализировали три вируса - рекомбинантный вирус кори, и вакцинные штаммы кори и свинки в качестве лечения рака яичника in vitro и на мышах. Все три вируса успешно убивали раковые клетки".
Подробней здесь: Oncolytic activities of approved mumps and measles vaccines for therapy of ovarian cancer. (Myers, 2005, Cancer Gene Ther)
Есть исследования о том, что отсутствие краснухи в детстве было тоже связано во взрослом состоянии с раком яичника.
"Корь снижала риск инфаркта на 30%, ветрянка на 33%, скарлатина на 31%, свинка на 25%, краснуха на 9%, мононуклеоз на 33%. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЭТИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕНЕС В ДЕТСТВЕ, ТЕМ НИЖЕ БЫЛА ВЕРОЯТНОСТЬ ИНФАРКТА. Одна болезнь снижала риск инфаркта на 35%, две на 40%, три на 47%, четыре и пять болезней на 54%, а все шесть перечисленных болезней вместе снижали риск инфаркта на 89%.
Dual role of infections as risk factors for coronary heart disease. (Pesonen, 2007, Atherosclerosis)
"Корь снижает риск рака яичника на 53%, свинка на 39%, краснуха на 38%, ветрянка на 34%. Беременность снижает риск рака яичника на 73%.
A case control study of carcinoma of the ovary. (Newhouse, 1977, p J Prev Soc Med)
"Корь в детстве снижала риск различных видов рака (не включая рак груди) на 55%, краснуха на 62%, а ветрянка на 38%. У переболевших тремя или четырьмя детскими болезнями, риск рака был на 60% ниже, чем у тех, кто не болел детскими болезнями. У переболевших более чем четырьмя болезнями, риск рака был на 76% ниже".
Fepile infectious childhood diseases in the history of cancer patients and matched controls. (Albonico, 1998, Med Hypotheses)
"У тех, кто болел детскими болезнями риск меланомы был ниже. У тех, кто болел простудой или гриппом, риск меланомы был на 68% ниже. Инфицированная рана снижала риск меланомы на 79%. Хроническая инфекционная болезнь снижала риск меланомы на 68%.
Fepile infections and malignant melanoma: results of a case-control study. (Kölmel, 1992, Melanoma Res)
"В 2014 году женщину вылечили от множественной миеломы посредством огромной дозы рекомбинантного вируса кори.
В настоящее время ведутся клинические испытания лечения различных онкологических заболеваний посредством вируса кори.
Какие можно сделать выводы? Тех кого привили вакциной в детстве, лишили естественной защиты от множества серьезных заболеваний, в том числе и от рака.
Но те врачи, которые пропагандируют прививки, стараются эти факты не замечать.
-
Samvel
9 июня 2020 в 08:48Khachatryan
Валентин, а два триппера в молодости и мандаложек тарелка от чего могут защитить?
-
Валентин
9 июня 2020 в 10:38Рутц
====Samvel Khachatryan Валентин, а два триппера в молодости и мандаложек тарелка от чего могут защитить?=====
Если у тебя возникли такие проблемы, то обратись к врачу-профессионалу. Он подскажет.
-
Кирилл
8 июня 2020 в 11:59Пахомов
Это придумали не китайцы, а придурки с большими деньгами, властью и мозгами, отравленными наркотиками и связанными с ними демонами. Давно было подозрение, что мировая элита, и московская, либеральная с ней не адекватно воспринимает действительность. Разве не показателен тот факт, что вполне очевидную для разумного человека туфту с коронавирусом поддерживают практически все либеральные мыслители ? В том числе и великий натурфилософ, вождь всех апачей и сименолов, сын Большой Медведицы, возможно и Монтигомо, Ацеола Чингачгук Невзоров Большой Змей. Кудинов, вы ж большой фантаст. Так посмотрите этот ролик насчёт интересов кремлёвской элиты.
https://youtu.be/0E4zd_gaN_g
-
Владимир
8 июня 2020 в 15:35Кудинов
Кирилл, это (коронобесие) не туфта и придумали отнюдь не придурки с мозгами, а продуманная стратегия китайцев.
- США обделались, промышленность просела, авторитет сдулся. КНР - напротив - в шоколаде.
- Кремль мог бы пойти по китайскому пути - быстренько победить вирус и начать восстановление промышленности, но "здесь вам не там", в Москве слишком много именно "придурков отравленных властью", как вы верно заметили.
- Но и в такой ситуации ВВП смог получить профит. Распечатал ФНБ, влил деньги в медицину, в социалку, либероиды типа Собянина себя проявили и получили по мордасам. И еще получат. ВВП в борьбе с эпидемией свою власть укрепил. Можете не соглашаться, но я считаю - укрепил.
Только что видел сообщение - с 9 июня в Москве отменяют пропуска и ограничения - ну, маски, конечно, останутся. Собянин сдувается.
А ведь Собянин рассчитывал ограничения как минимум до сентября сохранить.
-
Tatiana
8 июня 2020 в 17:41Merkulova
Перечисление учебных заведений, которые окончил медицинский философ (или наоборот), должно убедить читателя в непогрешимости сделанных им выводов?
А если обратить внимание на страны, отказавшиеся от карантина?
Например Швеция?
/Швеция единственная из стран Евросоюза не стала вводить самоизоляцию и закрывать школы и общественные места для сдерживания эпидемии.
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл впервые публично признал, что предложенная им стратегия борьбы с коронавирусом, предполагающая отказ от самоизоляции, привела к слишком большому количеству смертей, пишет Bloomberg. А.Тегнелл в интервью Шведскому радио заявил, что Швеция могла бы лучше справиться со сдерживанием инфекции./
https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/402097-glavnyy-epidemiolog-shvecii-vpervye-priznal-oshibkoy-otkaz-ot-karantina
---------------------------------------------------------------
Ну, Швеция пытается признать свои ошибки, а каковы цели данной статьи?!