«Мы вступаем в мир с тремя полюсами, когда Соединенные Штаты, Россия и Китай — все являются великими державами», — сказал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли на форуме по безопасности, организованной Аспенским институтом. Это публичное признание дорогого стоит.
Если они серьезно, то и мы серьезно. А то все эти невнятные полуоскорбления-полунамеки — «региональная держава», «Путин убийца», «страна с разорванной в клочья экономикой» — как-то снижают уровень дискуссии, низводят ее до детской песочницы. Точнее, до украинской детской песочницы. Это там по пять раз на дню все побеждают Россию и катаются по Красной площади на танках.
Марк Милли расставил фигуры на шахматной доске правильно. И обозначил проблему в связи с новой конструкцией мироустройства: «Мы находимся в 76-м году мира между великими державами. И мы вступаем в период, по моему личному мнению, потенциально повышенной нестабильности и риска. И мы (США), Россия, Китай, а также все остальные, все союзники и партнеры [Вашингтона], должны быть очень, очень осторожны в плане того, как действуем друг с другом в перспективе».
То есть сферы влияния будут. И, по-видимому, красные линии между ними уже обсуждаются. Если говорить серьезно, то это очень и очень непростое дело. Обозначу лишь пару вопросов, на которые я, например, не знаю ответов — так, навскидку.
● Если американцы «возвращают» нам постсоветское пространство, означает ли это, что мы зеркально перестаем оказывать поддержку Кубе, Венесуэле, Никарагуа?
● Как поделим Ближний Восток?
На мой взгляд, торг должен вестись по-крупному. Постсоветское пространство нас, безусловно, интересует, а присутствие американцев раздражает. Но это эмоции. Если заглядывать на три–пять десятков лет вперед, то ни Белоруссия, ни Украина, ни Молдавия никуда от нас не денутся. Даже если вступят в НАТО, а заодно в СЕНТО и СЕАТО.
Для нас реальной угрозой по-прежнему остается Европа. Точнее, американское ядерное оружие на ее базах. В Восточном полушарии его просто не должно быть, даже несмотря на появление гиперзвука, который многое изменил. Полагаю, Германия и Франция еще долго будут за него цепляться, но в итоге лет через 20–30 смирятся и помашут платочками уходящим вдаль самолетам и военным кораблям США.
Было бы здорово обойтись без войны. Скажу честно, после признания Марка Милли мне показалось, что у нас у всех появился шанс. Оказывается, не все американские политики безумцы.
-
Владимир
5 ноября 2021 в 15:13Бровкин
ТАК СКОЛЬКО ЖЕ У МИРА ПОЛЮСОВ?
Сегодня приверженцы неклассической точки зрения и нетрадиционной философской мысли при всяком удобном случае уверяют нас со знанием дела в многополярности мира, а кто уж сколько этих полюсов тут насчитает да придумает — тому ныне вольная воля.
Арктика, Антарктика…
А где третий полюс?
Шарю под столом.
Куда закатился?
…
А вообще-то борьба и единство противоположной в мировом пространстве, охваченном процессом беспримерной и как теперь уже очевидно беспримерной глобализации в мире в понятиях борьбы трех антиномий плохо вмещается.
— А это как? — смеется тотчас же вопрос.
Да, для сентенции об обезьяне и двух тиграх эта утверждение подходит.
Но и тут, если иметь в виду борьбу — речь идет о двух борющихся стихиях, тиграх.
Что же до обезьян — то их на ветки баньяна, как на трибуне стадиона или в ложе парламента, можно насадить добрый десяток.
…
Как и трех полярный мир, в плане бытия деснами всех и вся и разом массового и горячего поцелуя всех в засос — тоже вопрос вопросов. Реальна ли только тут такая субстанция?
Конечно, понятию полюса можно придать какое угодно значение. Но при всеобъемлющем взгляде на мир, и понятие это должно быть всеобъемлюще широким.
Бесспорно, игра воображения — вещь более чем занятная.
При помощи его можно нарисовать такие угодно, длины километровой, глазуновские мистерии из обрывков грез и предубеждений.
Но к двух полярному привычному с малых лет глобусу это имеет, право слово, мало отношения.
И возникает подозрение, а уж не с тем ли расчетом нынешняя передовая философская мысль тянет нас в счастье Средневековья, с ее раздробленностью и как следствием фантастической, право слово, многополярностью.
Где уже по определению все ясно — где ни князь, то там и полюс.
Но у этой многополярности было и ныне непоколеблемое название — феодальная раздробленность.
На которую, будем честными глобус многополярности и сегодня невозможно натянуть!
-
валерий
5 ноября 2021 в 15:43стулов
Многовато и мудрено. Полюсов два: Северный и Южный.
-
Сергей
5 ноября 2021 в 18:10Ужакин
Если речь идёт о разделе сфер влияния, то бишь колоний, то и ответ на желание автора-"здорово обойтись без войны" очень прост - это война! Бесконечная война.
Империализм как высшая стадия капитализма.
-
Геннадий
5 ноября 2021 в 20:12Сергеев
Возможно, "председатель комитета" хорошо, или не очень, разбирается в военном деле. Но он совершенно (от слова "тупой") не разбирается в физике.
Ведь если речь идёт о "полюсах", то действительно (как верно подметил Валерий Стулов) их может быть только два противоположных друг другу. Либо это не полюса. Даже если они множественно рассосредоточены или перемещаются по поверхности земного шара - их всегда только два полюса - С и Ю.
Как жизнь и смерть.
Правда, Путин вот недавно объявил, что ему импонирует поза обезьяны, забравшейся на дерево. Т.е. утешительная философия униженных и оскорблённых. Так сказать, - не жизнь, не смерть, а типа цветок в проруби: каждый плюнет, помочится, обзовёт отхожим местом, кинет палкой, - а ты сиди себе, поглядывай да утирайся.
Только вот китайцы давно, по факту, отказались от философии "умной" обезьяны и становятся одним их двух (!) львов.
Ну, а путинской РФ пришлось тщедушной обезьяной карабкаться на дерево и сидеть там на ветке голой задницей и воображать себя "третьим полюсом".
-
Валерий
5 ноября 2021 в 20:31Доброво
Полуразвалившаяся воровская малина с проржавевшими ядерными боеголовками - великая держава! Еще раз убеждаюсь, что миром правят идиоты.