Сообщество «Форум» 00:27 14 июля 2020

В словах Сергия Романова не вызов, но призыв

Насколько революционен бывший схимонах?
4

Бывший схиигумен Сергий (Романов) выступил с громким заявлением, согласен, граничащим вообще с дозволительным тоном. "Ролик" на 6 минут может быть удален из сети, пока его можно найти после приложения некоторых дополнительных усилий. Почему-то под этим обращением, распространенным в Ютубе, сделали приписку: «Схимонах Сергий Романов хочет сместить президента». Последнее, наверное, это чтобы вопросов меньше возникало у невзыскательной публики. Мол, Сергий Романов – бунтарь, революционер, призывающий к смещению власти. Но в самих словах бывшего схимонаха ответ: «Будьте внимательны, ни крови, ни майданов, ни революций не будет». Если слушать внимательно, то никакого «смещения» там нет, есть, правда, нелицеприятное и жесткое предупреждение в адрес властей. Но, предупреждение не в смысле угроз, а предупреждение в смысле призыва глубоко задуматься над ключевыми понятиями проводимой политики в России. Объявление «духовной войны» - это не объявление революционных намерений, каких-либо организационных действий по сопротивлению «режиму», но, собственно, как и сказано, духовное сопротивление. Я могу ошибаться, но считаю, что это заявление - отчаянный глас Сергия Романова, человека пользующегося авторитетом у многих православных. Считаю, что его заявления не революционные, а, если угодно, - антиреволюционные.

Анализировать каждое выражение бывшего схимонаха не собираюсь, легче прослушать относительно небольшое по времени выступление. Он не прав в своих оценках Президента Путина и Патриарха Кирилла. К сожалению, не будучи дипломатом, Сергий Романов не стал себя утруждать в подборе выражений. Но, может, при всей скоропалительности такой формы изложения, и это имеет своё значение. Во всяком случае, духовная брань и колоссальные риски для развития России словами Сергия Романова обнажены, сброшены условности.

Многие усмотрели в словах бывшего схимонаха антиправительственную и антицерковную деятельность, эскалацию внутрицерковного конфликта, раскола… Вопрос дискуссионный.

Насчет внутрицерковных конфликтов, разве не известно о проблемах в Русской Православной Церкви, некоторые экуменистические тенденции, влияние условной «либеральной партии» внутри РПЦ, которую, как многие полагают, возглавляет председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион (Алфеев)? Как с этим бороться, не обнажая сути проблемы? Как видим, «дипломатические» увещевания мало к чему приводят. Или коронавирусная истерия стала основанием закрытия многих храмов, в том числе в день Светлого Праздника Пасхи! Почему Русская Православная Церковь поддалась давлению светских властей, в частности рекомендациям Роспотребнадзора? Большинство православных совершенно справедливо этого не поняли. Разве в этом отец Сергий не прав? Разве этим он не выражает озабоченность православного люда?

А вот упоминание хабадников, которые, по мнению Сергия Романова, «правят Россией». Преувеличение. Но сама тема – не на пустом месте. О сути Хабад только вскользь говорил в материале ""Ой-вей", или К чему ведет Хабад?" Многим ли Хабад отличается от нацизма-фашизма? В указанном материале констатировал, что в интересах Государства Российского дать раз и навсегда оценку Хабаду, устранить его адептов от приближения к власти. Но этого не происходит, есть опасность, что соответствующие апологеты будут продолжать воздействовать на реальную политику России.

То, что коронавирус не опасен, о чем заявляет Сергий Романов, – тоже преувеличение. Опасен. Но то, что региональными властями при попустительстве федеральных органов были организованы неадекватные меры – факт. Эти меры ведут к насаждению «электронного концлагеря» в стране. Как еще донести эти мысли до высшего уровня власти? Разве не прав он, говоря, что «сейчас пойдет «вторая волна» в очередной раз придуманной заразы (коронавируса), за этим последуют ад, вакцинация, чипизация». Все признаки того – налицо. А принятие ЕФИРного закона, предусматривающего создание базы сведений о каждом гражданине страны – разве не подарок мировой закулисе? Мондиалисты, «пятая колонна» внутри страны именно к этому, о чем говорит Сергий Романов (тотальной вакцинации и чипизации) и готовятся, в центральных СМИ идет подготовка именно к такому сценарию. Не видеть это невозможно.

Неужели отец Сергий не понимает, что его требования насчет «сдачи власти» в его пользу и т.д. невыполнимы? Просто он использует этот приём в гротескном виде, для обнажения давно кричащих проблем. Он жертвует собой, поступается своим саном, зная, что, судя по всему, компромиссов по отношению к нему со стороны светских и церковных властей не последует. Милости не ждёт. И всё же производит этот шаг для обращения внимания на самые жесточайшие вызовы сегодняшнего дня. Знает, что выражает отнюдь не только свои личные мысли, надеется, что будет услышан на самом верху российской власти. Действительно, именно в ближайшие месяцы (может быть – год) решается, пойдет ли Россия своим историческим традиционным путем или последует вслед за разваливающимся на глазах Западом? Думается, что именно в этом, в сакральном значении, нужно видеть смысл обращения Сергия Романова. Было бы мудро со стороны властей слышать в заявлении бывшего схимонаха крайнюю озабоченность, а не попытку раскола общества. Было бы разумно прислушаться, ибо в его словах не вызов, но призыв.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2020 в 03:17

Сюжет со священником ( как написал автор - бывшим) для нас почти нов. Помнится, во время буржуазного переворота в политику ворвался священник - Глеб Якунин. Кто он и где, мы уже и не знаем, но этот чел дополз аж до Госдумы.

Здесь сюжет иной. В пост-советской России переход священников на сторону народа не так част, я припомню лишь пару случаев ( Г. Якунин - не в счет). Он так же не част, как переход священников на сторону Красных в Гражданскую войну. История повторяется. И вновь мгновенная реакция и православного клира и буржуазной надстройки - раздавить. Но сам по себе выход узника совести из буржуазного пула - явление важное и знаковое.

То, ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО всё это делает "Бывший схиигумен Сергий (Романов)" более чем понятно...

Для чего Вы это ретранслируете???

Если следовать ТОМУ, что Вы здесь пишете, ТО и Вам НУЖЕН РАСКОЛ и ВРАЖДА между ВЛАСТЯМИ России и РПЦ под прикрытием "ЗАБОТЫ" о истинной вере...

И Вы и Романов просто - ВРАГИ России, маскирующиеся под "идеи" и рассчитывающие на недалёкость ума некоторых прихожан РПЦ...

Но, господа, Россия Вам - НЕ Украина, помните об этом...

14 июля 2020 в 13:53

Почему-то под этим обращением, распространенным в Ютубе, сделали приписку: «Схимонах Сергий Романов хочет сместить президента».
======
Такое же обвинение звучит в СМИ и в адрес якутского шамана А.Габышева. Это злонамеренная грубая ложь. Она - эта ложь - известна со времён Иисуса Христа, которого тоже обвиняли в том, что он сеет раздор среди евреев и хочет стать "царём иудейским". И действительно, в наставлении своим апостолам он говорил: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее..." /Матф 10:34,35/. Однако, его действия были направлены на ДУХОВНОЕ преодоление звериного начала в поведении людей и становление человеческих отношений между ними. Жить не по лжи и не по закону звериной силы, а закону истины и морали, вот в чём суть действий Иисуса Христа, шамана Габышева и схимонаха Сергия Романова. Только вряд ли это будет понято нашими церковными и светскими властями, и вряд ли осуществятся слова А.Сошенко: "Было бы мудро со стороны властей слышать в заявлении бывшего схимонаха крайнюю озабоченность, а не попытку раскола общества. Было бы разумно прислушаться, ибо в его словах не вызов, но призыв". Скорее всего им суждено пройти путь на свою голгофу.

14 июля 2020 в 16:41

На Русь не отдам попам, надеялся на Захара, а он оказался писателем не поэтом, не революционером, солдатом на время, а мне нужен воин Всея Руси с бородой, с мечом, с серпом и молотом, с красным флагом победы. Передайте ему, что не время книги пописывать, Есенина вспоминать, необходимо С Новорусью соединится , потом с Белорусью, с Окраиной и сделать Родину снова для народа - русского и тех нерусских, которые доказали свою благодарность великому народу и поэтому сохранились как народности. А вы о попах, об опии и наркоте, чуши, беси и небеси. Выползайте из чужой шкуры, голубоглазые, солнце ваша вера, вода, леса,
озера и поля с васильками, а вы о попах.
В молодости я работал массажистом в женском салоне красоты и получал удовольствие видеть прекрасно сложенных, нет воздвигнутых, опять не то, созданных из множества желаний женщин. Только нагая женщина, любая, не зависимо от форм, выглядит законченным произведением искусств.
Роден, Рафаэль и да же Да Винчи не смогли дотянуться до всех её таинств. Извините, я почти дошёл до совершенства в этом видении. Когда не только смотришь но и лепишь женскую живую натуру, тебе открываются ворота в рай, ты сам становишься частью этих дверей, её замочной скважиной. Если помочь женщине лечь на ложе прекрасным лицом к простыням, то на её обнажённой божественной бархатной поверхности только слепой не увидит животрепещущий крест, который дышит на тебя начиная с круглой попы, проходя между ног да пяток и чудесной, пересекающейся с этой притягательной осью, горизонтальной линией соединяющей изгибы бёдер, подчёркивая всю красоту тела, ног, талии, плеч. Начало всех начал в нашей религии производные ног и поп.
Меня просят, умоляют, советуют поменять Путина на патриота, русского героя. Просто пристают и надоедают, мешают работать в саду, огороде, дома и везде. Я не имею привычек прятаться, уходить в бункера, в подвал к мольберту или супруге под каблук. Я на виду, как небо, как солнце...немножко переборщил, как гора Арарат, меня можно потрогать, я рядом, тут, везде где светло, где истина, где можно смело творить историю настоящего времени. Так вот, отвечу всем вам, Путин не Россия, он пятно в русской действительности, как Ельцин и Горбачев, но он был вчера, сегодня есть и будет ещё в маленьком подлом отрезке вечной истории Великой Руси и с этим необходимо согласиться и жить пока. Если я найду среди, спящего литургическим сном, русского народа достойную личность, я разбужу его и попрошу освободить всю вертикальную и горизонтальную составляющие кремля, проводив последних в первый попавший Калашников ряд. Надеюсь, вы тоже слышите, как храпит народ, как эхо этого храпа эфиром, всеми каналами связи летит от Москвы до самых до окраин, пленённой
хозяевами, страны. Потерпите, всё проходит, а Русь - навсегда.

1.0x