Сообщество «Оборонное сознание» 09:34 22 апреля 2021

В ружьё!

весенний призыв

1 апреля 2021 года в России начался весенний призыв, и уже 15 апреля первые призывники отправились в войска. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 2021 года № 186 для прохождения военной службы весной этого года планируется направить более 134 тыс. человек. В этом году продолжится комплектование научных, научно-производственных и спортивных рот. На сегодняшний день уже действуют 17 научных рот, из них 8 рот Военного инновационного технополиса "Эра", 4 научно-производственные роты и 5 спортивных рот.

Казалось бы, рядовое событие,(лишнее) из числа регулярных: каждый год происходит призыв граждан, достигших призывного возраста, на военную службу. Но в этом году ситуация не совсем обычна. Помимо того, что коронавирус выступает буквально мировым диктатором, выставляя свои жёсткие требования всей планете: всем странам, людям различных сфер деятельности — медикам, военным, артистам, торговцам, рестораторам, — но ещё и политики, эксперты говорят о растущей напряжённости в непосредственной близости российских границ.

Надо отметить, что профилактические меры в связи с коронавирусной инфекцией, предпринятые во время призыва 2020 года, оказались эффективны, и в результате на укомплектование войск были направлены только здоровые молодые люди, что исключило заражение наших военных коронавирусной инфекцией. На нынешнем весеннем призыве также будут проведены соответствующие профилактические мероприятия, к тому же к работе с призывниками допустят только тех сотрудников военных комиссариатов, кто прошёл вакцинацию или переболел коронавирусной инфекцией и имеет антитела.

Комиссариаты обеспечены необходимыми запасами медикаментов, соответствующего медицинского оборудования, организована работа врачебных постов для измерения температуры, выявления признаков заболевания. Тестирование проводится и на сборном пункте, и по прибытии в воинскую часть, где с военнослужащими в течение 14 суток проведут карантинные меры.

Но если раньше в школах силами учителей и учеников проводились политинформации, которые позволяли детям ориентироваться в сложной политической обстановке в мире, расставлять акценты с ориентацией на государственные интересы, то сейчас педагогам попросту запрещено говорить с учащимися о политике. А поскольку школьники едва ли смотрят политические передачи по телевидению, то ориентируются они на интернет-сообщества, которые буквально оккупировали, подмяли под себя наши западные «партнёры» и их здешние ручные политштыки. И они обрабатывают школьников — будущих солдат, защитников,(—) в интересах далеко не нашей страны, дезориентируют их. Раньше мы смотрели военные фильмы и делили противоборствующие стороны на наших и не наших, сейчас детям трудно определить эти стороны: свой-чужой. В армию идут юноши, не всегда понимающие,(лишнее) что и кого, если наступит час икс, они должны защищать, что отстаивать. В этой связи, в ситуации возрастающих угроз, углубляющейся конфронтации возрастает роль заместителей командиров частей по работе с личным составом, которых привычно называют политруками, замполитами. А какую роль они играли в армии, говорит тот факт, что во время Великой Отечественной войны фашисты в первую очередь среди пленных выявляли и расстреливали коммунистов и комиссаров, как в то время называли политруков.

Понимал их роль и Горбачёв, и потому, сложив 24 августа 1991 года с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС, объявив о деполитизации армии, спустя всего 5 дней после этого, сей «верховный главнокомандующий» и одновременно президент СССР подписал указ «Об упразднении военно-политических органов в ВС СССР, погранвойсках КГБ, внутренних войсках МВД и железнодорожных войсках». К ноябрю органы были полностью расформированы, и вместо упраздненной структуры приказом министра обороны СССР для выполнения прежних задач и функций были созданы Комитет Минобороны СССР по работе с личным составом и подчинявшиеся ему органы в войсках. В армии появились так называемые воспитатели — практически без полномочий и с размытыми задачами.

Ни шатко ни валко шли преобразования этой воспитательной структуры в составе армии, но в 2009 году в целях «формирования нового облика армии» тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, посчитав, по-видимому, воспитательную функцию вообще излишней, в рамках затеянной им «военной реформы» сократил около 70 процентов должностей офицеров-воспитателей. «В 2010 году был в очередной раз понижен статус главного управления воспитательной работы (ГУВР) Минобороны РФ. В итоге ГУВР утратил самостоятельность и был преобразован в управление при главном управлении кадров минобороны. При этом примерно 40 процентов офицерских должностей во всей воспитательной вертикали в ВС РФ были переведены в гражданские категории. Многие офицеры были вынуждены уволиться из армии, ощутив пренебрежение со стороны руководства и свою ненужность в «обновлённой» армии по версии Сердюкова. «Лишними» в армии оказались не только офицеры-воспитатели, но и многие другие из почти 200 тыс. офицеров, попавших под сокращение».

С таким министром обороны внешний враг был и не нужен!

Ситуация изменилась с назначением в 2012 году главой министерства обороны Сергея Шойгу. Пришло осознание, что обострение обстановки едва ли не по всему параметру(периметру) наших границ требуют повышения обороноспособности России, боеспособности армейских частей. Подтвердилась старая истина: воюет не железо, а люди. И помимо модернизации вооружения, нужно осознание военнослужащими своей роли и задачи, чёткое понимание: свой-чужой. Если не будешь кормить замполита своей армии, тебя съест идеолог армии заклятого «партнёра». Требовалось усиление политико-воспитательной и морально- психологической подготовки всех категорий военнослужащих. Такая работа велась и дала результаты, что проявилось в действиях наших военнослужащих в Сирии. Сама жизнь показала её необходимость и реальный эффект.

И 30 июля 2018 года Указом президента была создана новая военно-политическая структура — Главное военно-политическое управление, которое и было призвано «организовывать военно-политическую работу в Вооружённых силах». Ещё до появления данного указа заместитель председателя Общественного совета при министерстве обороны РФ Александр Каньшин говорил, что в ведомстве может появиться структура, подобная той, что существовала в Советской армии вплоть до 1991 года. И «речь не о простом переименовании Главного управления по работе с личным составом, а об идеологическом главке с гораздо большими полномочиями и строгой вертикалью, охватывающей все подразделения и части от роты и выше».

В условиях гибридной войны (а против нас, как и во время Великой Отечественной войны, информационно и идеологически выступает вся Европа, а ныне ещё и США) орган по идеологической работе с личным составом жизненно необходим.

И вот столь нужный орган получил в Вооружённых силах официальный статус. Военно-политические органы в российской армии были возрождены на новых принципах. С главными задачами: формирование у личного состава понимания государственной политики в области обеспечения обороны; воспитание в военнослужащих чувства патриотизма, верность воинскому долгу и присяге. И, дай Бог, наши новые призывники осознают свои задачи, и наша армия будет по-прежнему всех сильней! А знание о её силе и боеспособности — очень сильный сдерживающий фактор для лихих людей, поглядывающих на нашу страну с растущим аппетитом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
8
Cообщество
«Оборонное сознание»
9
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x