Сообщество «Форум» 01:18 24 декабря 2022

Нефтяник № 1

о Викторе Муравленко

Долгих сорок пять лет прошло с того погожего теплого июньского дня, когда Виктор Иванович Муравленко на ставшей для него родной тюменской земле навсегда шагнул в вечность… Шагнул твердой походкой, также споро и решительно, как и жил все предшествующие годы, чрезвычайно непростые, наполненные каждодневным напряженным, изнурительным трудом, бесконечными делами, планами, задачами, совещаниями, планерками, встречами, звонками, командировками, выездами…, – в общем всем тем, за что и называли его в народе «Нефтяником № 1», вкладывая в это неофициальное, но сверхпочетное звание, на бумаге выводимое только с большой буквы, все то высочайшее народное уважение и почтение, которое он с лихвою заслужил… Всей своей не такой уж и продолжительной жизнью, величайшей любовью к Родине, неиссякаемой верой в Советскую власть и ее институты, и, разумеется, впечатляющей, потрясающей верностью любимому делу, с которым однажды, в юном возрасте, в далеком 1930 году связал свою жизнь, став не просто высококлассным профессионалом и передовиком производства, а, без преувеличения, выдающимся советским нефтяником, блестящим организатором производственных процессов, непревзойденным управленцем, покорителем природных богатств Западной Сибири, сумевшим, благодаря своим знаниям, опыту, железной воле, высочайшей ответственности за порученное дело и целеустремленности, организовать руководство всем этим огромным людским потоком, в кратчайшие временные сроки освоившим просторы ранее непроходимой тайги, с ее многочисленными болотами, построив на этой сверхбогатой земле новые поселки и города…

Сорок пять лет… на протяжении которых выросли новые поколения и, увы, не стало Советского Союза, столетие со дня создания которого и сто десятилетие со дня рождения Виктора Ивановича, в этом году практически совпавшие по датам… сам Муравленко, как уверяли его многочисленные сослуживцы, будь бы он, тогда в треклятом 1991 году жив, ни в коем случае не допустил… решительно, во весь рост, с присущими ему отвагой и самообладанием, став на пути у его разрушителей…

История, однако, не знает сослагательного наклонения. И Виктору Ивановичу не пришлось стать свидетелем того жуткого развала и разрухи, воцарившимся в России после предательского разрушения СССР, которые, тем не менее, суждено было переживать его родным и близким, коллегам, товарищам, ученикам. Переживать… и мужественно пережить, благодаря, в первую очередь, тому колоссальному социально-экономическому фундаменту, который как раз и закладывался их наставником, жестким, но справедливым, чутким руководителем, навсегда оставшимся в их памяти тем могучим Атлантом, на плечах которого долгие годы и держалась вся Западная Сибирь и созданный на ее пространствах мощнейший нефтегазовый комплекс, который и сегодня является одним из крупнейших и наиболее перспективных в плане дальнейшего освоения в нашей стране.

Тогда же, 17 июня 1977 года главная газета страны «Правда», на первой странице извещавшая советскую и мировую общественность о единогласном избрании на открывшейся накануне шестой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева Председателем Президиума Верховного Совета СССР, на третьей странице поместила и официальный некролог, подписанный «дорогим Леонидом Ильичом» и другими руководителями партии, правительства, нефтегазовой отрасли, гласивший: «Нефтяники всей страны понесли тяжелую утрату. 15 июня 1977 года скоропостижно на 65-м году жизни скончался член КПСС с 1940 года, депутат Верховного Совета СССР, начальник Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Виктор Иванович Муравленко. Ушел из жизни талантливый инженер, крупный организатор нефтедобывающей промышленности».

Вкратце описав жизненный и профессиональный путь Виктора Ивановича, отметив и то, что под «его непосредственным руководством Западная Сибирь в короткие сроки превратилась в крупнейший нефтедобывающий район страны», некролог также сообщал, что наряду «с многогранной производственной деятельностью В.И. Муравленко вел большую партийную и государственную работу, был членом Тюменского обкома партии, делегатом XXIII, XXIV и XXV съездов КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили заслуги В.И. Муравленко, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Светлая память о Викторе Ивановиче Муравленко, верном сыне Коммунистической партии и советского народа, навсегда сохранится в наших сердцах».

За этими предельно выхолощенными, отдающими строгой официозностью, рожденными в стенах ЦК КПСС словами, стояла действительно выдающаяся личность, светоч которой не меркнет с годами, хотя все меньше остается в живых тех, кто с Виктором Ивановичем непосредственно трудился и мог бы поделиться собственными впечатлениями о нем, его стиле работы, конкретных делах, необычайной работоспособности, настойчивости, требовательности к себе и окружающим, чутком отношении к рабочим и служащим, о благе которых он каждодневно заботился, решая вопросы организации их жилищного, бытового и культурного обеспечения.

Недаром же о нем в Западной Сибири и до сих пор, при том, что после Кубани, Грозного, Баку, Сызрани, Сахалина, Хабаровска, Жигулевска и Куйбышева, в Тюмени он и проработал-то всего неполных двенадцать лет, – вспоминают как о том заботливом начальнике, который привлек в этот суровый край тысячи работников, специалистов, создав им после обитания в палатках и бараках, самые по тем временам достойные условия, начиная с трехразового питания на промыслах и заканчивая вводом в строй жилых домов, детских садиков, спортивных и культурно-массового назначения объектов, а также транспортных магистралей, аэродромов и других инфраструктурных строений, с годами становившихся все более привлекательными и комфортными для людей, накрепко привязывавшихся к этой суровой, но по-своему прекрасной земле.

О Викторе Ивановиче высказывались многие его соратники, известные руководители, государственные деятели, да и просто рядовые работники «Главтюменнефтегаза» и всей отрасли, отмечая его деловые и человеческие качества, вспоминая, само-собой, что-то личное, связанное с ними и Муравленко, оставшимся для них непререкаемым авторитетом, человеком-глыбой, человеком-легендой. Неоднократно делился воспоминаниями о нем и его сын, пошедший по ступам отца – Сергей Муравленко, профессиональный нефтяник, бывший генеральный директор производственного объединения «Юганскнефтегаз», в недалеком прошлом избиравшийся от КПРФ депутатом Государственной думы Российской Федерации четвертого – шестого созывов.

«Отец любил и ценил всех толковых, преданных делу, инициативных и порядочных людей – скажет как-то Сергей Викторович уже в реалиях современной России. – Думаю, не случайно собрался уникальный, легендарный штаб «Главтюменнефтегаза» – там каждый был личностью, другие не удерживались, стандарт был высоким. Сейчас не существует единой нефтяной отрасли, началось это не вчера, а с ликвидацией «Главтюменнефтегаза». Раньше мы жили одной семьей, имели единую политику, решали одни проблемы. Пытались поправить дело созданием нефтяных компаний, в какой-то степени, возможно, это удалось. Но сейчас все равно каждый живет сам по себе. А это трудно пережить – не так воспитывался… Для меня отец, память о нем – святы. Говорю это не потому, что я его сын, – такие люди рождаются редко. Он со мной всегда…»

Производственник, что называется, до мозга костей; настоящий патриот, убежденный коммунист и государственник, ставивший интересы государства превыше всего в своей насыщенной самоотверженным трудом жизни, Муравленко, безусловно, не просто так выдвинулся в крупные, всесоюзного значения руководители, возглавив в пятьдесят два года «Главтюменнефтегаз», или попросту государство в государстве, огромную махину, работавшую при нем как часы, без задержек, сбоев, не допуская необоснованных простоев, расхлябанности и безответственного отношения к делу.

Да и высоких государственных наград он, прошедший все ступени профессионального роста, начавший свой трудовой путь мотористом «Грознефтеразведки», буривший затем в Баку и организовывавший освоение нефтяных месторождений Сахалина, Хабаровской, Куйбышевской областей и всей Западной Сибири, удостаивался не за звучную фамилию, выразительную внешность и пронзительный взгляд карих глаз, выдававших в нем человека энергичного, недюжинной силы, волевого и решительного, явно тяготевшего к большим знаковым делам и, что самое главное, к людям, как-то сразу отмечавшим его деловые качества, им, при сем, не выпячивавшиеся, а преподносившиеся сдержанно и строго.

Сегодня, когда среди Героев Труда России за почти десятилетний период существования этого высшего государственного звания, присутствует всего три представителя нефтегазовой промышленности, двое из которых, справедливости ради, а именно мастер по капитальному ремонту скважин Иван Айдуллин и генеральный директор Владимир Богданов, представляют ОАО «Сургутнефтегаз», наградной список Муравленко по-настоящему впечатляет. Он – лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, получить которые, в первую очередь Ленинскую, без конкретных и значимых заслуг, достижений, открытий, нововведений было просто-напросто невозможно; четырежды кавалер высшей государственной награды – ордена Ленина, двух из которых удостоился, работая в Тюмени, а также и ордена Октябрьской Революции, второго по значимости в советской иерархии государственных наград. А по совокупности своих предыдущих заслуг в 1966 году, всего лишь через год после назначения начальником «Главтюменнефтегаза» Виктор Иванович удостаивается и высочайшего звания Героя Социалистического Труда, получив Золотую звезду «Серп и молот» и орден Ленина из рук первого секретаря Тюменского обкома партии, легендарного Бориса Евдокимовича Щербины, еще одного титана Тюменского края, сделавшего необычайно много для его активного развития и превращения в главный нефтегазодобывающий форпост необъятной страны.

«Буровик от Бога», как справедливо называли Виктора Ивановича его многочисленные соратники, которых потом стали величать «птенцами гнезда Муравленковского», он буквально жил любимым делом, отдавая все свои силы, знания, уникальный производственно-управленческий опыт работе, умудряясь при этом заниматься научной деятельностью, внедрять разработанные им передовые изобретения, читать лекции, и, к тому же, добросовестно участвовать в общественно-политической жизни, безвозмездно выполняя депутатские обязанности перед своими избирателями, неоднократно делегировавшими его в Верховные Советы РСФСР и СССР.

Когда же он успевал вот так самозабвенно трудиться? Как ему удавалось аккумулировать в голове сотни дел, проблем, задач, находя при этом время для приема простых людей, рабочих, служащих, молодежи, комсомольцев, которых любил особо, связывая с ними светлое (другого он себе не представлял) будущее страны и Западной Сибири, полюбившейся ему и ставшей для него родной? А ведь вправду успевал, да еще и как! И при сем все отлично помнил, ничего не упускал из виду и своих сильных, умелых рук, не перекладывая текущие дела на потом, на завтра и послезавтра, стараясь же их решать оперативно, по мере поступления и, что принципиально важно, вдумчиво, основательно, глубоко, напрочь отвергая суетливость и поверхностное отношение к любым, вне зависимости от их значимости, делам и начинаниям.

Казалось бы, внешне все ладилось, производственные показатели выполнялись и перевыполнялись, девятая пятилетка (1971 – 1975 годы) в деле создания ключевой и крупнейшей в стране топливно-энергетической базы так и вовсе станет определяющей и решающей. А за большой вклад в развитие нефтяной промышленности СССР и достижение высоких производственных показателей при выполнении заданий и социалистических обязательств «Главтюменнефтегаз» в 1976 году наградят орденом Ленина, которого также удостоится и большая группа нефтяников во главе с Муравленко… Но, все ж, были и проблемы, куда уж без них, причем зарождавшиеся далеко не только в Западной Сибири, а, скорее, далеко от нее, – в Москве, в высоких властных кабинетах. Они, по всей видимости, ускорили и ранний уход Виктора Ивановича из жизни. И, дабы более подробно представлять тот жизненный финал, который судьбой был ему уготован, приведу слова ученика Муравленко, выдающегося организатора нефтегазовой промышленности, последнего руководителя «Главтюменнефтегаза», заместителя министра нефтяной промышленности СССР, председателя Совета директоров ПАО «Лукойл», профессора, лауреата Ленинской премии и кавалера многих высоких государственных, региональных, ведомственных и общественных наград Валерия Грайфера, к сожалению, пару лет назад покинувшего этот мир: «Многие до сих пор задаются вопросом: как, почему ушел из жизни так рано и так внезапно этот неординарный человек – Виктор Иванович Муравленко? Некоторые даже называют фамилии непосредственных, как им кажется, виновников его смерти. Бог им судья. Я же осуждаю такой легковесный и несправедливый подход. Понимаете, в чем дело: Виктор Иванович был крайне огорчен грядущими изменениями в «Главтюменнефтегазе», когда последний, если так можно выразиться, терял свое лицо как единое целое предприятие. Предполагалось самые крупные, ключевые нефтегазодобывающие управления преобразовать в производственные объединения. Главк как бы отсекали от производства. Муравленко же полагал, что торопиться с этим не следует… Не побоюсь упреков и высокопарности, но когда не стало Виктора Ивановича, нам казалось, что он рядом. Только вот за советом к нему уже нельзя было обратиться. А его предсказание в отношении освоения Западно-Сибирской нефтяной провинции, ее обустройства и перспектив сбылось и живет и по сей день. Убежден, что до сих пор остается влияние личности В.И. Муравленко на жизнь сибирских нефтяников».

Что и говорить, Виктор Муравленко, при котором «Главтюменнефтегаз» увеличил объем буровых работ практически в восемь раз, а темп добычи нефти увеличился почти в пятьдесят раз! – был личностью феноменальной, уникальной, как выяснилось позже, незаменимой… Потому-то и нельзя не согласиться с первым заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Иваном Мельниковым, в предисловии к книге Александра Трапезникова «Виктор Муравленко», изданной и переизданной в популярной молодогвардейской серии «Жизнь замечательных людей» написавшим, что «для нефтяников Муравленко значит столько же, сколько для химиков – Менделеев, для космонавтов – Королев, а для военных – Жуков. Ведь не зря еще при жизни Виктора Ивановича называли маршалом.

Масштаб его личности поистине огромен и уникален. Судите сами: видный государственный деятель, талантливый ученый, выдающийся организатор нефтяной и газовой отрасли страны, основатель сибирских городов, эффективный руководитель, а кроме того – внимательный к окружающим и интеллигентный человек, и все это удивительным и гармоничным образом сочеталось в Викторе Ивановиче».

Сочеталось, и каждый прожитый им день приносило впечатляющие результаты… о которых немало сказано и написано, но, которые и сегодня, в совершенно иных политических, социально-экономических условиях, отягощенных к тому же теми неприкрытыми вызовами и угрозами, с которыми Россия сталкивается на мировой арене, – конечно, при том, что славное имя Виктора Муравленко, и прежде всего на Тюменской земле, не забыто и должным образом увековечено, убежден, следует всячески пропагандировать. И пропагандировать более решительно, настойчиво, содержательно и повсеместно, на территории всей матушки-России, заслуженно поставив его имя-символ в один ряд с нашими самыми великими столпами Отечества, теми, кому мы обязаны прошлыми выдающимися свершениями, победами и величием, к счастью, государством вновь обретаемым, и которыми всегда будет гордиться наш великий, гордый и непобедимый народ-труженик, народ-созидатель!

1.0x