Сообщество «Форум» 11:03 9 декабря 2021

В мире грёз или надо действовать?

Ветряная стала молодёжь, романтически безнадёжная

Ветряная стала молодёжь, романтически безнадёжная, как ее характеризует знакомый омский писатель Л.Е. Трутнев, практического рвения у нынешнего поколения немного – их тянет в гаджеты, в далёкую мечту. Убежать бы от реальности, посмотрев «Венома 2» или «Обитель» Захара Прилепина. И ни в коем случае не прочитать «Один день Ивана Денисовича» или «Молодую гвардию». Двигается новое поколение по пути наименьшего сопротивления? Усилия – это удел сильных, а слабым – достаточно просто мечтать? Нам, авторам и педагогам, часто напоминают, какими чертами характера и знаниями следует обладать в полной мере, чтобы добиться реализации профессиональных целей.

– Надо иметь земное притяжение, Виктор, обладать практическими навыками, – на литературном семинаре заявляет известный омский писатель Лев Емельянович Трутнев – тогда-то я подписал ему свою книгу «По ту сторону неба», которую он же редактировал на пару с Н.М. Трегубовым. – Я читаю прозу нынешнего поколения и не верю. Выдумывают молодые люди. Да, написано толково, отредактировано тем же Лейфером или Перминовым, но события волнуют молодёжь далёкие, во-первых, от их и нашего понимания, а во-вторых, я не наблюдаю опыта. Молодёжь должна описывать свой опыт жизни. Руководствоваться прожитыми чувствами, принимать во внимание пройденное. Дети Голливуда… Подражают Прилепину, Быкову, Перумову или Лукьяненко, только не Бунину, Чехову или Тургеневу. Почему стал издаваться плохой писатель и алкоголик Чарльз Буковски или праздный бродяга Генри Миллер? Потому что они писали о том, что пережили. Чем компенсирует молодёжь? Фантазиями!.. Их достаточно жизни из мира телевизора или интернета, поймите! Нужен опыт и своё видение мира.

Я понимаю, что речь идёт о полезной социально-значимой деятельности. Радуюсь, когда молодёжь состоит в казачьих кружках и посещает разнообразные секции. Демонстрируют замечательный опыт «Юнармия», «Дружина Ермака», «Экологический кружок», наконец, славно работают руководители РДШ… Развивает интеллект шахматная секция. Учит покорять горы и «Сам Самыч»…

Я захожу на кружок учителя технологии в нашей школе – его посещают и девочки. Вырезают, пилят, сверлят, храня на лице чувство восторга. Здорово иметь в жизни в цель и придерживаться намеченного пути. Труд, усердие и целеустремлённость помогут человеку реализоваться, добиться успеха, невзирая на везение. Работа над собой вырастит просвещённую личность, закалив изнутри. Растущий организм станет взрослее телом и краше душой подобно произведению, которое редактирует литературный наставник. Ведь у нас перед глазами в основном положительный пример. Отрицательный опыт задерживается ненадолго, и его забывают как плохой сон, не пересказывают родным и не упоминают друзьям. Редко забываешь цитаты, исполненные мудростью и подвиги, совершённые из чувства долга, не так ли?

Что мы наблюдаем, если судить по телевизионным шоу и рейтинговым сериалам? Духовные ценности мира словно перевёрнуты. Обратная пропорциональность по отношению к здравому смыслу? Серьёзность настроя и суть вещей изменяются противоположно любой верной подачи. Плюс некоторые не стремятся вникнуть в сущность увиденного или сказанного, опубликованного. Мы не хотим увидеть-понять правду настолько, насколько она может быть нами не принята. Умный пройдёт мимо, а глупый остановится и начнёт кричать во всё горло – я крепко понимаю смысл этого предложения, иной раз, специально открывая новости-«посты» в крупных омских группах «Вконтакте». Почти всегда и в грубой форме просят не фантазировать на ту или иную тему, если автор не имел с этим дела практически. Требуют вернуться в школу и пройти «матчасть».

– Я уеду в Америку, как учитель английского – Виктор Витальевич Власов, он там столько заработал: на ноутбук, фотоаппарат и одежду! А сколько фоток будет!.. – эмоционально объясняет учителю технологии девятиклассник Р. – Я – знаю английский неплохо и ничего страшного, что руками работать мне не нравится. Привыкну как-нибудь! Виктор Витальевич показывал нам видео из японской кухни. И чек показывал зарплатный – 8 долларов в час, плюс переработка…

– Ваш Виктор Витальевич отработал в США немного и вернулся на Родину, он вам рассказал наверняка, что работать в Америке придётся с утра и до вечера, иначе мало заработаете? – продолжает учитель диалог с учеником на кружке. – Ты – научись работать здесь и пойми, чего стоишь, а туда – уехать всегда успеешь. Контракт заключить несложно. Вот скажи мне, парень, что ты умеешь делать лучше всего? – учитель глядит на ученика пристально, я наблюдаю за ними с интересом. – Неужели сидеть в телефоне и мечтать на тему, как мне будет хорошо за границей?

Я спрашиваю у пятиклассницы, зачем она ходит на кружок по вырезке из древесины или авиа-моделирования. Пытливая девочка глядит на меня восторженно и отвечает, не сбиваясь:

– Я люблю вырезать, Виктор Витальевич, а самолёт – сконструирую и подарю своему братику, ему скоро три года, – не сомневаясь, объясняет она. – Это больше мужское дело, конечно, работать с деревом, но иногда женщинами не получается положиться на мужчин, об этом мне сказала мама.

Мне нечего ответить. И воцаряется долгая пауза, благодаря которой я слышу звук лобзика или щётки. Но девочка продолжает ловко перекладывать фанерку с верстака в тиски или наоборот. Я верю, что из неё выйдет прекрасная мама, с какими бы трудностями ей в жизни не пришлось бы встретиться.

двойной клик - редактировать изображение

Посмотрев «Веном 2» или любую другую фантастику от киностудии «Марвел», кое-какие инфантильные молодые люди начинают верить, что в них проснётся некий организм, который поможет разобраться с трудностями. Это существо будет подсказывать им изнутри и выбираться в форме щупалец, чтобы поддержать или подтолкнуть. Но Эдди Брок – только герой комикса, а в жизни актёр Том Харди – не скачет по крышам и не сражается с иноземными существами. Он – трудолюбивый и творческий человек, сыгравший также «Безумного Макса», бродягу из бесконечной пустоши, вечного беглеца от зла на самобытных машинах.

Во мне просыпается отцовская гордость, когда я вижу своего семилетнего ребёнка, самостоятельно открывающего ключом дверь сначала от подъезда – домофона, а затем и квартиру. Саша, первоклассник, сам ходит в школу и не боится утренних сумерёк. Права его мама, что разумно приучает сына к самостоятельности.

– Бабушка, я шёл сам быстро-быстро! – описывает он свой путь в школу. – Всё хорошо, я ничего не боюсь!

А бабушка прослезилась, наблюдая в окно удаляющегося за дом мальчика в коричневой куртке, с ярким ранцем.

Диалог поколений осуществляется, поэтому можно не волноваться за предшественников или потомков. Иногда нам грезится худшее из-за того, что мы боимся и переживаем.

Правнуки, старики, родители… И теперь мой папа отправляется в проходку вместе со мной. Я рад, что могу пойти с ним и послушать его сбивчивые истории о том, кого он подвозил и о чём думает. Да, мой папа редко разделяет мои творческие успехи – он попросту их не понимает. Но однажды, в спортзале, к нему подошёл малознакомый ему человек и спросил, мол, не его ли это сын – Виктор Власов!? Он прочитал большой рассказ или маленькую повесть о людях, которым трудно. С тех пор папа старается поговорить со мной о том, что я пишу и для чего, но у него иногда не выходит. Вместо того чтобы спросить о чём будет мой следующий материал, он проводит параллель между мной и теми музыкантами, которых он слушал или слушает, перевозя клиентов.

– Исполнитель Сергей Наговицын, Вить, мало прожил… я слышал разные версии, почему он умер в тридцать один год. Одарённым он был человеком: сначала талантливо играл на музыкальных инструментах, а затем начал писать стихи. Любителям бардовской песни нравится его тюремный шансон, хотя сам Наговицын не провёл в заключение ни минуты. На ютюбе рассказывают, что он много общался с теми, кто имел срок. Он подпитывал своё творчество общением с такими людьми! А Владимир Высоцкий – такая же картина. Не был он ни шахтёром, ни альпинистом, ни врачом, зато общался с этими товарищами. Переживал за них. Ну и… тебе, Вить, надо больше разговаривать с представителями разных профессий. Кстати, сколько ты, сейчас, приседаешь со штангой?

Тему творчества папа затрагивает как бы вскользь, думаю, из уважения ко мне. Но заботит его земное. Внуки, естественно. Их навыки и умения. Он переживает за Сашу – во многом внук хочет быть первым, этот «маленький перфекционист», как называет его бабушка. Всех обогнать наперегонки в хоккейной коробке, получить больше «молодцов» в дневник, узнать о новых фильмах и поиграть в крутые видеоигры – вот чем живёт родной в последнее время. Себя он представляет не обыкновенным мальчишкой, а героем, созданным не иначе как студией «Марвел» или Алладином, о котором ему прочитала прабабушка, дай ей Бог здоровья.

– Как Сашок появляется с клюшкой – соседские дети стремятся с ним поиграть, – делится папа радостно во время проходки. – А Ксюша не хочет брату уступать.

О внуках мой папа рассуждает оживлённо – я замечаю огонёк в его глазах, не смотря на общую темень осеннего вечера. Он вглядывается в хмурые лица шагающих навстречу железнодорожников. Двое впереди ругаются между собой: кто-то из них, по-моему, покинул смену раньше положенного времени.

– Мой внук точно не будет железнодорожником! – произносит папа уверенно. – А Ксюша… когда она заговорит?

Мои родители мечтают, чтобы моя дочка заговорила. Миленькая старается повторять слова, но сделать это ей пока очень сложно. Мало что понятно, в общем, но она очень старается. И мы все верим, что это обязательно случиться!

Отрываться от реальности иногда полезно. В мире грёз, где всё возможно, мы – свободные люди. Постигая силу творчества, лично я способен рассказать-показать читателям то, что они могут не увидеть, не распознать невооружённым взглядом в реальной жизни. Литература воспитывает человека, влияя на ту или иную его сторону, развивает качества – об этом знали и писали классики и просто средненькие литераторы. Проводя литературные семинары, большой омский писатель Лев Емельянович Трутнев настоятельно советует если не читать толстые журналы и классиков, то обязательно наблюдать природу и чаще общаться с людьми из разных слоёв населения.

двойной клик - редактировать изображение

– Самое последнее, что вам нужно – это замкнуться в себе и вариться в собственном соку. Конечно, были писатели, которые в меру своих качеств мало с кем общались, но это такие люди, которые довольствовались своим одиночеством. Поверьте, многие талантливые авторы теряли многое, когда не выходили в народ и ни с кем не общались, употребляя алкоголь или наркотики. Грёзы не всегда вещь полезная – они заведут вас абы куда.

Конечно, любая реальность начинается с мечты. Но и мечтать стоит не просто о мире грёз, а о том, что ты реально продумал, простроил и направил собственные дела на осуществление этой мечты. Иначе будет как в известном романе Н.В. Гоголя «Мертвые души», в котором герой мечтал о строительстве воздушного моста между двумя имениями. И мечтать и действовать! Может это девиз любого созидательного поколения?

Источник "Наша молодёжь"

1.0x